Шизофрения. Глава 10
Громко тикали часы. Ему казалось, что кто-то отсчитывает мгновения, повторяя из раза в раз: «кто она, кто она?» После того памятного вечера, проведенного в гостях у Алексея, навязчивая идея узнать, где он видел эту миниатюрную статуэтку, с иссиня-черными волосами, не отпускала его. Сергей думал о ней постоянно, пока участь незнакомки не была еще решена, но если Один прикажет ему, он сделает все, как всегда. Повелитель безмолвствовал, Сергей выжидал.
- Сергей Юльевич, зайдите ко мне, пожалуйста.
Он обвел комнату сонными глазами, прозвучавший голос принадлежал Александре Ивановне. На часах шесть утра, что случилось с директрисой, почему она беспокоит его в столь ранний час?
Вставать в такую рань не хотелось, но и заснуть он уже не мог. Припомнился Сергею слякотный ноябрьский вечер, проходной двор неподалеку и огромный рыже-черный пес, стремительно пронесшийся мимо. Иметь подобную собаку Сергей не отказался бы. Но такого, пожалуй, не уведешь, он умеет за себя постоять. Они с ним чем-то похожи, оба привыкли к крови.
- Сергей, ты проснулся?
Это был Алексей. Что этому надо, дома не спиться?
- Подожди, открою, - прогнав остатки сна, Сергей вскочил с кровати, и неторопливо оделся. Повернув в замке ключ, открыл дверь, которая сразу же закрылась, лишь только в комнату вошел Алексей.
- Извини, вчера не видел тебя. Сегодня должны привести новые маты, поможешь разгрузить? Понимаешь, я не стал тебя просить, если бы их доставили в послеобеденное время. Из «мира спорта» сказали, что привезут с 10 до 11 часов, когда все дети в школе.
Сергей не торопился с ответом. Алексей считал его своим другом, но это вовсе не означало, что и сам Сергей придерживается такого же мнения. Он готов помогать Алексею, но только тогда, когда сам того пожелает. Внимательный взгляд, и Сергей понял, что не из-за матов пришел к нему приятель.
- Помогу, но и ты поможешь мне в одном деле.
Алексей ничуть не изменился, смотрит точно потерянный пес, нет, сейчас он более походит на ту стареющую дамочку, которая даже не догадалась, что пришел ее последний час. Она не умоляла Сергея, скорее заранее его прощала. А он бы не простил, если бы вышло против его желания.
- Я уйду ненадолго, - Сергей взялся за ручку двери, когда громкий окрик остановил его. Наконец, решился.
- Сергей, скажи, ты не знаешь ту девушку?
Он сделал вид, что не понимает, о чем говорит приятель. До начала рабочего дня было еще полчаса, торопиться Сергей не любил.
- Ты о чем? – Сергей не сводил серых глаз с простодушного лица Алексея. Неужели этот тюфяк запал на ту худышку? А может, это послужит ему, Сергею на руку? – А ты о той, что сидела с края стола? Я так же, как и ты видел ее впервые.
Она тебе нравиться?
Алексей ответил откровенно, он ни перед кем бы не открыл душу, но Сергей – его лучший друг, и вправе знать о нем все. Но почему, он говорит неправду, или, может быть, мама ошиблась?
Через несколько минут Сергей разбудил детей к школе. До восьми часов у него самое хлопотное время. А еще надо забежать посмотреть, как там котенок?
- Сергей Юльевич, вынуждена, вас побеспокоить, зайдите ко мне сейчас же.
Опять директриса. Кабинет с портретом Ермоловой на стене. Напротив ее живая копия, от нее веет холодом, как от той полоумной тетки, что пыталась спасти свою собачонку. Может быть, это живой труп, что стоит напротив, считает его подобно той жалкой собачонке, которой можно распоряжаться на свое усмотрение?
- Присядьте, разговор предстоит долгий.
Сидя за столом, друг против друга, Сергей раздумывал, что в голове у этой женщины? Разложить все по полочкам, логично излагая факты, при этом, не обременяя собеседника лишними комментариями, по силам лишь мужчине, да и то не каждому. Никогда ранее директриса не вела себя с ним столь недоверчиво, такое впечатление, что она его в чем-то подозревает.
- Сергей Юльевич, поясните мне, откуда в игровой комнате взялся большой попугай?
Шутишь, ты не из-за птицы меня сюда позвала. Но, почему она темнит, почему сразу же не выложит свои замечания, ведь, в конце концов, не хвалить она его собирается? – Какаду купил я, на собственные деньги.
- А кормить вы его собираетесь тоже на собственные деньги? Если он заразный, вы об этом подумали? Может у него, этот…птичий грипп?
- Я сегодня же отнесу его в ветлечебницу.
Сергей, конечно же, не собирался этого делать, но пообещать можно было все, что угодно, директриса вечно занята, она на следующий день позабудет о попугае, который, кстати, обошелся Сергею недешево. Зато Саша Битюков теперь счастлив.
- Сергей Юльевич, я смотрела вашу трудовую книжку. Театральный кружок при дворе культуры, где вы работали до поступления к нам, еще существует?
Сергей насторожился, вот зачем она позвала его, хочет покопаться в его прошлом?
- Не знаю, не интересовался этим вопросом.
- Вам придется это сделать…
Наступила пауза, в течение которой двое буквально буравили друг друга взглядами. Первой не выдержала Александра Ивановна, - …Если вы не поясните мне, почему вы подделали запись в трудовой книжке?
- Вы не уверены в этом, Александра Ивановна.
- Я не уверена в вас. Что вы за человек? Я не пойму, вы четвертый год работаете у нас, а мне кажется, что я вас совсем не знаю.
- Иными словами, вы желаете, чтобы я уволился?
Директриса поняла, что перегнула палку, так не стоило поступать. Мужчины в женском коллективе на вес золота, воспитатели из них хорошие, детям необходима поддержка сильного пола, а потом, если уволить Орлова, скорее всего, уйдет и его приятель- физрук. - Я хотела бы больше узнать о вас, - директриса постаралась смягчить допущенную оплошность. – Не исключено, что вскоре освободится должность в администрации.
- Меня вполне устраивает работа воспитателя.
- Разве вы не любите руководить?
Она попала в самую точку, власть он любил, но повелевать можно по-разному. Унижать человека он не станет.
- Я хотел бы остаться воспитателем.
Брови Александры Ивановны взмыли вверх, отчего лицо приняло простодушное выражение. Живой труп, наконец, стал человеком.
- Вы должны быть со мной откровенны, как пациент ведет себя со своим доктором, постарайтесь не скрывать от меня правды. Поверьте, мне нелегко задавать подобные вопросы, но служебное положение того требует. Сергей Юльевич, скажите, почему вы до сих пор ни разу не были женаты?
Вопрос директрисы обидел его. Можно было встать, и, размахивая руками, поинтересоваться, что она себе позволяет, но после этого она, вряд ли, оставила бы его в покое. Нет, придется набраться терпения и ждать, чего она еще придумает, главное, надо выяснить, кто надоумил ее задавать подобные вопросы.
- Вижу по вашему лицу, что вы не ожидали этого вопроса. В детском доме у нас только трое мужчин: вы, Алексей Олегович и Федор Петрович. Последний женщинами уже не должен интересоваться, исходя из своего возраста, Алексей Олегович… он, я, думаю, долго холостым не останется, и пусть, вас это не беспокоит, ему я задам тот же вопрос, что и вам. А вы? За четыре года, простите, ни одного романа, даже маленькой интрижки. Вам не интересны женщины?
Стоп, только удержаться, и не наговорить лишнего. Может, у нее цель такая вывести его из терпения? Но что-то надо ответить, она не отстанет, черт возьми, ну, почему голос, его божественного повелителя молчит?
- Я встречаюсь с женщиной.. недолго. Скажите, Александра Ивановна, а для работы в детском доме воспитатель должен быть женат?
Она улыбалась, значит, пытка скоро закончится. Боже, дай ему еще немного сил, вынести все это.
- Конечно, нет. Меня мало интересует отметка о семейном положении в ваших документах, но с виду здоровый мужчина, сильный и привлекательный должен иметь хотя бы кратковременные связи с женщиной, это в природе человеческой, вы меня понимаете?
Да, он ее понял. Она не отвяжется, пока не убедится, что у него есть любовница.
Покидая ее кабинет, Сергей вспомнил про случай с Айгуль Исмагиловной, почему он смолчал, надо было соврать, что у него роман с ней. Черт с ней с этой Исмагиловной и директрисой в придачу, кто же все-таки эта девушка, что была в гостях у Алексея?
В десять часов, как обещали, привезли маты. Перетаскать с десяток матов и три тренажера в спортивный зал на второй этаж, для здоровых парней, вроде их с Алексеем, пара пустяков. Лишняя тренировка мышц, а ему, Сергею еще предстояла гимнастика для мозгов. Придется искать женщину, что бы его оставили в покое. Но сначала надо найти ту девчонку. Она узнала его, точно узнала, если эта дрянь проговорится, она его погубит. Как это глупо, зависеть от чужой воли. Он, который рожден повелевать, должен надеяться на чье-то молчание! Что, если действовать через Алексея? Нет, он еще решит, что ему, Сергею понравилась эта девка. Вспыхнет ревность, и прощай хорошее отношение. А Сергею обязательно надо поддерживать имидж «отличного друга и исполнительного работника».
Что делать? Скоро он, как герои романа Чернышевского будет просыпаться, и засыпать с этим вопросом.
- Сергей, у тебя есть женщина?
- Есть и даже не одна.
- Скажи, как с ними проще познакомиться?
Алексей, похоже, последнее время только об этом и думает. Вот именно его и можно пустить по следу этой девчонки.
- Ты все о ней? Сначала надо выяснить, где она живет и работает? А потом будет видно.
- Где живет, пока не знаю, а работает в больнице Алексеева, бывшей Кащенко.
- Откуда ты узнал это?
- Отец рассказывал. Ты знаешь, вообще-то, она нам какой-то дальней родственницей доводится.
Сергей хотел, как можно больше выяснить об этой особе, но демонстрировать свой интерес перед Алексеем было нельзя. Придав лицу равнодушное выражение, он пренебрежительно бросил, - Зачем тебе эта малолетка?
Алексей растерялся. Он всю жизнь привык сражаться, побеждать и проигрывать подобающе, а тут, получается, ему приходится вести борьбу с собственной нерешительностью, побеждать сомнения. – Мне кажется, из нее вышла бы неплохая троеборка. Судя по телосложению, у нее длинные ноги, и хороший размах рук, узкие бедра для спортсменки только плюс, ну, мое мнение, она подойдет для…
- Сгодится для тебя, чего не договариваешь. Если ты надумал сделать из нее олимпийскую чемпионку, то для начала неплохо поинтересоваться, как она относится к спорту?
- Слушай, Серега, помоги. Давай, вместе, как бы случайно встретим ее у работы?
- Нет, мне некогда, ты же знаешь, у меня много времени уходит на детей.
- А если она не захочет со мной разговаривать?
Этот вопрос Алексей задавал себе сам несколько раз, и всякий раз, находил для нее, Жени оправдание.
- Девчонкам обычно нравятся парни постарше. Я придумал, ты спаси ее от нападения, она в благодарность, не откажется познакомиться с тобой.
Хорошая мысль, почему Алексей сам до нее не додумался? Только кто будет этим самым бандитом, когда Сергей наотрез отказался? Надо еще раз попытаться его уговорить.
Какаду при виде детей оживал, повторяя свое любимое приветствие. Саша со вчерашнего вечера все время проводил около его клетки. После распоряжения директора избавиться от попугая, Сергей перенес клетку с птицей к себе в комнату. Саша Битюков стал постоянным ее обитателем. Мальчик не мешал ему, он тихо разговаривал с птицей, а Сергей уже полчаса был занят поисками исчезнувшего дневника. В его отсутствие кто-то побывал в комнате, и, наверное, даже рылся в его вещах. Но у кого мог быть запасной ключ от служебного помещения, в котором проживал Сергей? Еще раз, проверив ящики письменного стола, Сергей убедился, что дневника там нет. Саша закрыл клетку и спросил, -
Сергей Юльевич, что вы ищите?
- Одну толстую тетрадь. Мне она очень нужна.
- Новую? Хотите, я вам дам?
- Нет, Саша, это моя личная тетрадь, в темно-синем переплете.
- Сергей Юльевич, а почему какаду будет жить в вашей комнате? Можно я отнесу его к себе в спальню?
- Нет, Александра Ивановна хотела забрать его себе, но я сказал, что он заболел, и я отнесу его в ветеринарную лечебницу. На самом деле, Саша, птица здоровая, но директор ничего не должна знать о том, что попугай живет у меня.
Мальчик обрадовано произнес, - Я некому не скажу, не беспокойтесь, Сергей Юльевич.
«Я не кому не скажу», - вот какой ответ он желал бы услышать от нее. Направляясь по коридору к кабинету Инны Алексеевны, Сергей остановился, пораженный внезапно открывшимся зрелищем. Перед ним была вода, она безмолвствовала, сохраняя спокойствие, а прямо к нему плыл дракар, с флюгером на носу в виде головы дракона. Сергей замер, он давно мечтал увидеть Одина, и вот его желание осуществится. С каждой секундой расстояние между ними сокращалось. Очертания человека-полубога были весьма расплывчаты, но то, что невозможно было разобрать, дорисовало богатое воображение Сергей. В его голове звучало: «Мы в битве не прячемся за щитами, из страха сломать оружие, так повелела нам женщина, та, чью шею украшает ожерелье, просила меня высоко держать голову в битве, где сшибаются мечи и шлемы». Другой голос продолжал: «Женщина, где твоя женщина?» Первый голос вторил: «Меч служит воину, чтобы воевать, а не защищаться. Убей, жалости они не достойны. Они делают жизнь окружающих невыносимыми. Убей, но прежде, избавься от щита, его укрывающего». Странно, что повелитель вспомнил об окружающих. Сергей не посмеет его ослушаться. Вот он разрисованный серый шит, он что-то напоминает ему. Вода, вокруг вода, а после удара ее стало еще больше. Совсем рядом, точно гром раздалось, - Сергей Юльевич, вы, что не в своем уме?!
Вместо дракара с головой дракона, на него в упор смотрела другая голова, мало, чем отличающаяся от огнедышащей пасти мифического чудовища. Вода, что раньше казалась рекой, большой лужей растекалась вокруг ног. Зоя Федотовна тряпкой собирала ее, на Сергея она больше не обращала внимания. Ему стало смешно, так легко вывести старуху из себя, пожалуй, даже Андрюше Чернышову это не удавалось так быстро. Даже из-за угла, свернув на лестницу, Сергей слышал ее возмущенные причитания.
- Не выдержу я здесь, просто Содом и Гомора какие-то. Беспризорники шалят, а тут еще, чокнутые попадаются, - Зоя Федотовна оглянулась. Никого.
Даже не извинился, пронеслось в ее голове. Воспитатель называется, не может дуракам нашим объяснить, что, входя в помещение, надо менять обувь на тапочки. Сколько раз его просила, чокнутый, ну, совершенно чокнутый.
Коридор был спасен, но халат Зои Федотовны после непредвиденной трагедии ни чем не отличался от половой тряпки. Халат, что! В тапочках хлюпала вода. Надо скорее пойти в бывшую гардеробную, там, где хранятся тряпки, швабры, ведра, там же, наверняка, должны стоять новые тапочки. Переваливаясь, словно утка, Зоя Федотовна отправилась на первый этаж. Она всегда мыла полы в отсутствии детей, когда никто не крутился под ногами, и можно было выполнить свою работу аккуратно. Ранее, так же старательно она принимала и выдавала белье в прачечной. Работенка была хлопотливая, да и времени побольше занимала. Здесь, что, если бы ни осень с весной, работать можно, в межсезонье много грязи, дети не аккуратные, чего уж, их за это винить, пускай им прививают любовь к чистоте воспитатели.
Щелкнула дверь, повернув в замке ключ, Зоя Федотовна по привычке оставила его на месте. Сейчас положит инструмент и выйдет. Тапочки, вопреки ее ожиданиям, она не обнаружила. Как же так, ведь она была уверена, что оставляла их под батареей. Неужто еще кто-нибудь ключи от бывшей гардеробной имеет?
Когда уборщица подошла к двери, та оказалась притворенной. Привычным движением Зоя Федотовна взялась за ручку двери, но та не поддавалась. Что такое? Она не закрывала дверей. Ключа в замке то же не оказалось. С другой стороны, вспомнила Зоя Федотовна. Я оставила его с другой стороны, дверь кто-то закрыл. Ни на удары ногой, ни на движения грузного тела уборщицы, дверь не реагировала.
- Откройте! – завопила Зоя Федотовна.
Тишина сменилась громкой музыкой. Интересно, рассуждал Сергей, что быстрее выйдет в расход, костыли старой карги или кусок древесины, покрытый облупившейся краской. Настроение было ни к черту, скорее всего, из-за погоды. Эта проклятая осень с вечной грязью, слякотью и бьющими наотмашь струями холодной воды, наводила на Сергея тоску. Доктора предупреждал его, что весной и осенью, при его, Сергея заболевании, бывает сезонное обострение. Но сейчас зима, начало декабря, а на улице снова слякоть. Невыносимо зависеть от внешних обстоятельств. В универмаге, который находится на соседней улице, нет сборных моделей ракеты, даже моделей простеньких самолетов нет в наличие, а Коля Русаков ждет обещанной ракеты. Жаль, что в детском доме отсутствуют столярные мастерские, можно было бы попробовать изготовить модель из дерева, а затем покрыть ее краской. Ладно, что-то надо было придумать, не скрываться же от настырного мальчишки, покуда в продаже не появятся модели ракеты.
Инна Алексеевна что-то там просила написать в журнале группы. Сергей слушал ее рассеянно, все из-за плохого самочувствия. С его проблемой не обратишься к «бабе Шуре», не поможет и лечащий врач Андрей Александрович. Сергею уже ничто не поможет, болезнь крепко держит его, точно тот огромный ротвейлер, что придушил маленькую собачонку. Интересно, что испытывает дикий зверь, когда убивает. Красавец-пес убивал, чтобы выжить или ради удовольствия? Он не пожирал тел своих жертв, значит… Но, Сергей не получает удовольствия, он идет и убивает, как приказывает ему повелитель. Он не поднимет руку на ребенка, потому, что это не угодно его Богу.
Музыка звучала все громче, кто-то решил поразвлечься? В самый разгар дня, когда воспитатели заняты разрешением каждодневных житейских вопросов, а дети находятся в школе, кто-то невидимый устроил дикие танцы. Кажется, Сергей догадался, кто это мог быть. Не поднимет руку на ребенка? Кто это сказал, если на то будет высшее повеление, он решиться на все. Он балансирует на грани жизни и смерти, играть с чужой жизнью для него привычное дело. Вот, как сильное, накаченное тело Алексея забавляется с боксерской грушей. Набитый тюфяк мотался из стороны в сторону, пока натренированные руки вновь и вновь искали с ним встречи. О чем- то громко пела Мадонна, Алексей не слышал ничего, кроме глухих ударов. Движения то ускорялись, то замедлялись, в зависимости от музыкального ритма. Тренируется перед поединком, Сергей остановился на пороге спортивного зала. Тот, кто считал его своим другом, не замечал его, Сергея присутствия. Тем лучше, где-то здесь в раздевалке, лежало то, что давно было необходимо Сергею, но для того, чтобы забрать это, у него не было повода и возможностей. Теперь есть и то, и другое. Прошло две минуты, и ничто более не напоминало о его недавнем присутствии.
Если нельзя, но хочется, значит, можно. Но кто запретил убивать, люди всегда и везде уничтожали друг друга. Ему не надо искать себе оправдание, за него это сделает Один, вот, кого Сергей хотел бы назвать своим другом. «Так повелела нам женщина….просила меня высоко держать голову». Женщины не должны распоряжаться чужой жизнью, это за них сделает он, Сергей.
Зачем он отправился к больнице, он сам не знал, Ему не приказывал этого делать Один, в голове Сергея не звучали голоса. В висках шумело, он ощущал пульсацию вен, руки совершали бессмысленные движения, застегивая и расстегивая молнию на куртке.
Свидетельство о публикации №216120200375