Тема Воспитание - 5

ВОСПИТАНИЕ – 5

СЕГОДНЯ МОЖНО, я бы сказал, свести к простой формуле ТО, что в чём ЗАКЛЮЧАЕТСЯ большое противостояние ВОСТОКА и ЗАПАДА.

Но не воспринимайте ЭТУ простую формулировку ТАКОЙ уж ПРОСТОЙ.

Эта простая формулировка охватывает НЕОБОЗРИМУЮ  ШИРОТУ человеческих ИМПУЛЬСОВ.

Всё, что составляет духовное достояние человечества: право, мораль, наука, религия, искусство и так далее – рассматривается  так, словно это в известной степени ТОЛЬКО ДЫМ, поднимающийся  из ЕДИНСТВЕННО реальной действительности, ТОЛЬКО, из экономического способа производства, из хозяйственных ОСНОВ.

Идеология: - сегодня у нас достаточно оснований задуматься о том, что, собственно, означает слово « ИДЕОЛОГИЯ» в мировой культуре. А оно обозначает очень многое. Это слово нельзя связать НИ с каким ДРУГИМ так тесно, как со словом « МАЙЯ» в восточной культуре.

САМОЕ точно переведённое на язык Запада, это слово «МАЙЯ означает «ИДЕОЛОГИЯ».

Но какая огромная разница! Что мыслит житель ВОСТОКА при слове «майя»? Для Востока это «ВНЕШНИЙ  ФИЗИЧЕСКИЙ  ЧУВСТВЕННЫЙ  МИР». Всё, что подступает к нашим чувствам и связанному с чувствами рассудку, это «МАЙЯ»,  это «ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЛЛЮЗИЯ». Единственной РЕАЛЬНОСТЬЮ для востока – то «нечто», ЧТО подымается в Душе.

А)То, что «набухает» и растёт внутри человека, это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ для Востока.
Б) То же, что извне ПРЕДЛАГАЕТСЯ его чувствам, это «майя» иллюзия ИДЕОЛОГИЯ.

Среди же значительной западноевропейского ЧЕЛОВЕЧЕСТВА распространено другое убеждение: ЕДИНСТВЕННАЯ реальность это то, что является ВНЕШНИМ ФИЗИЧЕСКИМ ЧУВСТВОМ. Как раз то, что на Востоке называют «майя» ИЛЛЮЗИЯ или  ИДЕОЛОГИЯ для Западного человека является Реальностью. А то, что на Востоке называют РЕАЛЬНОСТЬЮ, то что ВСХОДИТ внутри , что Внутренне  ПРОИЗРАСТАЕТ в Душе, это для человека Запада ИДЕОЛОГИЯ или «майя». Вы видите большую разницу. То, что Восток называет РЕАЛЬНОСТЬЮ, Европа и Америка уже сегодня называют "майя, иллюзией, ИДЕОЛОГИЕЙ.

То, что Запад вместе с Америкой вместе с американской молодёжью называют ИДЕОЛОГИЕЙ,«майя», для людей Востока РЕАЛЬНОСТЬ…


Рецензии