Лодыжка Евы. Глава 9

               
     Более часа они бродили по нехоженым лесным тропам, но дичь никому из троицы так и не повстречалась. Лесник Прохор и не скрывал своего недовольства. Против воли принуждают его к бессмысленному убийству. Дикое зверье в разгар лета занято выращиванием молодняка, закон запрещает охоту в неположенные сроки. Именно эту мысль поначалу намеками, а как не вышло, и открыто старался донести до попутчиков Прохор. Адонит возражал ему за двоих. Ларочка нервничала, он отметил это про себя. Теперь все его помыслы были направлены не на поиски охотничьих трофеев, а на выяснение причин ее плохого настроения. Прохор шел немного впереди, влюбленная парочка чуть поодаль.
-  Лариса, может быть, ты устала? – обеспокоенный несвойственному ей молчанию, спросил Адонит.
-  Говори тише, я не желаю, чтобы этот неотесанный мужик был в курсе наших дел.
Адонита поразила не грубость, с которой ответила ему Лариса, а ее упорное нежелание поделиться с ним собственными планами.
Немилосердно палило августовское солнце, это почувствовали все трое, когда очутились на открытой поляне. Лариса часто оглядывалась по сторонам, почти всегда ее скользящий взгляд утыкался в Адонита.
-  Давайте отдохнем.
Предложение Адонита приняли без возражений. Взглядом, приглашая Ларису, Адонит развернул одеяло в гуще кустов волчьего лыка. Прохор достал из рюкзака пакет с провизией и термос с чаем. Адонит потянулся за бутербродами, несмотря на то, что был не голоден. Он заставил себя откусить кусок и почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Его спутники были заняты каждым своим делом. Лариса расположилась на зеленом ковре травы, посередине солнечной поляны. Рюкзак под головой - единственное напоминание о комфорте. Перекусить она наотрез отказалась. Прикрывая от солнца глаза, она нежилась, и, казалось, ни на кого не обращала внимания. Прохор занялся ружьями, все остальное престало для него существовать. Пока его сосредоточенный взгляд изучал исправность спускового механизма, руки плавно скользили по стволу. Старое, ни раз испытанное ружье, еще хоть куда, в нем он сомневался не более, чем в собственных знаниях и опыте. Сегодня только они и остались у него советчиками. В парочке, которую ему сегодня приходится сопровождать, главная партия отводится капризной дамочке. Прохор ей уже ни раз объяснял, что в это время года в лесной чаще, вряд ли, встретишь кого-нибудь помимо оленухи с детенышем, их отстрел запрещен, если, конечно, действовать в рамках закона.
-  Прохор, - негромко позвал хозяин, - Отдыхаем.
-  Так, может, дойдем до моей избушки? – предложил лесник. Получив отрицательный ответ, он более не приставал к парочке с расспросами, но свидетелем их разговоров ему пришлось быть поневоле.
Расположившись в небольшом овражке, окруженном густым кустарником, парочка пыталась укрыться от любопытных глаз. Лариса поначалу равнодушно наблюдала за тем, как Адонит собирает хворост. Когда его стало достаточно для разжигания огня, Лариса насмешливо заметила, - Зря стараешься. У меня в термосе чай имеется.
Адонит поднес зажигалку к сухим веткам и чиркнул о кремень. Через секунду языки пламени уже облизывали хворост. Огонь был окрашен во всевозможные оттенки красного цвета и напоминал Ларисе вездесущий собачий язык. Вдруг, без всякой на то причины Адонит затушил огонь. Лариса одарила спутника вопросительным взглядом.
-  Не положено, Лариса.  Прохор уже делал мне знаки затушить пламя. Давай, угощай чаем.
Прежде, чем протянуть ему чашку с обещанным, Лариса назидательно изрекла, - Главное, чтобы нас … меня все устраивало.
-  Конечно, Ларочка, никто не оспаривает у тебя право предвосхищать наши действия.
Лариса внимательно наблюдала, как быстро уменьшается количество чая в термосе. Адонит все подливал и подливал себе. -  Я не спросил, может быть, ты тоже хочешь?
Лариса отрицательно покачала головой. Откинувшись назад, она имела возможность видеть: чем занимаются ее сопровождающие, и если Адонит перестал быть для нее загадкой, то манипуляциям Прохора она не всегда могла найти логичное объяснение. Попеременно прислоняясь ухом то к сосне, то к соседней ели, он полностью отрешался от окружающих. Еще больше Лариса забеспокоилась, когда Прохор потревожил расположенный поблизости к стоянке муравейник. Воинственные рыжие насекомые мгновенно бросились в сторону своего обидчика. Лариса отступила за сосновый ствол, Адонит проигнорировал атаку лесных монстров. Уронив голову на руку, он дремал.
-  Эй, - тихо окликнула его Лариса.
Ответа не последовало. Тогда она отважилась тряхнуть сидящего за плечо. Нечто невразумительное прозвучало почти сразу.
-  Спит он, хозяйка. Может, не надо его трогать? – с сомнением в голосе спросил Прохор.
Лариса согласилась с предложенным, - Ладно, я тогда похожу вокруг.
-  Будьте осторожны, - крикнул ей вдогонку Прохор, - Лесные жители редко бывают добрыми.
Лариса его не слушала, уйти бы поскорее, да рюкзак тяжеловат. Говорила она Адониту, надо было брать сумку на колесиках, а он лишь смеялся: «На охоту идем, а не на рынок». Ну, ничего, время покажет, кто из них будет смеяться последним. Ради того, чтобы примелькаться Лариса несколько раз прошла мимо несущего вахту лесника, затем, бросив прощальный взгляд на Адонита, женщина скрылась из вида. Она знала, ее не скоро хватятся. Спешка была связана с желанием засветло добраться до города. Если бы ни тяжелый рюкзак за спиной, могла бы дорогой любоваться лесными красотами. Знакомые липки заслоняли ее от палящих лучей солнца, где-то здесь, в этом липняке, Лариса оставила условный знак – полоску салфетки. Проклятый рюкзак, все руки оттянул, жаль, что не воспользовалась сумкой на колесиках. Лариса второй раз обошла вокруг липок, но салфетку, повязанную на ветке, не приметила. Именно от липки с условным знаком следовало отсчитать двадцать восемь шагов, а затем в движении свернуть направо, после дойти до дорожной развилки, и Лариса спасена. Не зря она завладела заранее ключами от джипа. Проверяя, Лариса нащупала в кармане куртки ключ с брелком, и машинально зажала его в кулаке. Вот она, затянутая узлом салфетка, теперь она начнет отсчет. Пройдя половину пути, Лариса в нерешительности остановилась. Кажется, она все-таки ошиблась. Лучше вернуться назад.
По дороге она оглядывалась, липки, сосенки, ели согласно кивали ей головой, все они казались ей ранее виденными. О, ужас, Лариса забыла: под каким из деревьев она оставила рюкзак. Наматывая круги, Лариса, на чем свет стоит, ругала лесника, который мог быть более предусмотрительным. Почему бы не расставить на вверенном ему участке указатели, тогда бы она не заблудилась. Ну, что делать? Свалившись у подножия ели, Лариса растерялась: дорогу ей не отыскать.
Звать на помощь или попытаться совладать со свалившейся на нее бедой самостоятельно?
Заметно посвежело. Ветерок ворошил ее рассыпанные по плечам локоны, толкая Ларису в спину. Прежде чем продолжить путь, она растирала глаза, отрезая дорогу крупным слезам. Она ни чем не виновата, а расплачиваться за чужие грехи придется ей. Ветер донес до ее слуха еле различимые крики. Было непонятно: кого зовут? Уже в движении Лариса определила по отголоскам, долетающим до нее, она неверно выбрала направление. «Помогите!» - жалобный призыв не оставил ее безучастной. Из последних сил, махнув рукой на потерянный рюкзак, Лариса устремилась навстречу неизвестности. Местность была ей незнакома. Между тем, ветер все крепчал, швыряя в лицо Ларисы пригоршни листьев. Становилось страшно, небо походило на разорванный лист бумаги: одна половина которой сохраняла свойственный небу цвет, другая на глазах почернела. Расстроенную Ларису не покидало ощущение того, что за ней кто-то наблюдает. Из знакомых ей это мог сделать только Прохор, Адонит, после того, как выпил чай со снотворным, проснется нескоро. Нет, за ней шпионил не лесник. Он не посмел бы оставить в одиночестве беспомощного хозяина.
-  Надо действовать! – решительно сказала сама себе Лариса. Собственный голос показался ей чужим. Как только Лариса пустилась в путь, былые страхи отступили. Она будет идти, пока есть силы. Все обещания она давала себе вслух, и с каждым шагом, все громче и громче. В ответ совсем рядом прозвучало: «Спасите». В полутора десятках шагов от себя Лариса увидела лежащее ничком тело. Пока Лариса присматривалась, стоны повторились. Она приподняла голову несчастной, - Что с тобой?
-  Мы потерялись, а потом … на нас напали. - Чтобы услышать говорившую, Ларисе пришлось почти приложится ухом к губам девушки. – Пить, я хочу пить.
-  Я потеряла рюкзак, там у меня была бутылка с водой. Что же мне с тобой делать? – в задумчивости протянула Лариса, - Кстати, а кто это мы? Кроме тебя еще кто-то потерялся?
Девушка утвердительно кивнула головой, - Мой брат, он должен быть где-то неподалеку. Нет, пожалуйста, не уходите, - жалобный крик несчастной лишь на время задержал Ларису.
-  Но я не хочу, чтобы меня постигла твоя судьба, - возразила ей Лариса, - Пусти меня! – избавиться от цепкой хватки лежащей было не так-то просто.
-  Не уходите, прошу вас. Мне страшно.
Лариса решила действовать уговорами, - Ты же не хочешь навсегда остаться в лесу?
Девушка отрицательно покачала головой, при этом, не отпуская Ларису.
-  Обещаю, что скоро вернусь, я где-то поблизости оставила авто. Найду, вернемся в город на колесах, устраивает?
-  Да, только еще немного посидите со мной.
Лариса начала терять терпение, - Не понимаю, чего ты боишься? Я схожу за машиной и вернусь, а потом мы вместе отправимся искать твоего брата, - Лариса сама начала верить в свои обещания. Ей почти удалось высвободить руку от цепкой хватки незнакомки, но тут Лариса к ужасу обнаружила пропажу ключей от джипа, - Пусти! – со злостью крикнула она, - Иначе я тебя ударю.
Предупреждение подействовало, но теперь Лариса сама не спешила покинуть девушку. Опустившись на четвереньки, Лариса тщательно высматривала потерянное в траве. Сантиметр за сантиметром, она обследовала место, где наткнулась на лежавшую. Господи, какая же она дура! Неужели нельзя было повесить ключ на шнурок, а затем одеть его на шею? Если ключ ей найти не удастся, хотя об этом лучше не думать, Лариса не откажется от попытки добраться до города. Если, если … сама виновата. Она не без труда подавила готовый вырваться из груди стон, когда взгляд ее скользнул по девчонке. Ключ, желанный ключ был зажат в руке у девчонки.
-  Вы это ищите? – с вызовом спросила та.
-  Отдай его мне, - взмолилась Лариса, - Это ключ от чужой машины.
-  А почему он оказался у вас?
-  Мне его дали на хранение, - сочинять на ходу было нетрудно, прежде самой надо было поверить в придуманное.
Девчонка не спешила расставаться с добычей, перекладывая ключ из одной руки в другую, она исподтишка наблюдала за Ларисой, - А вы умеете водить авто?
-  Умею. Отдай мне ключ. - На раскрытой ладони лежал заветный ключ, но как только Лариса прикоснулась к нему, он оказался зажатым в кулаке. -  Ты это нарочно делаешь?
-  А вы сначала найдите моего брата, тогда получите свой или … не свой ключик.
Испытывает ее терпение, но в этом Ларисе нет равных. Пойду на хитрость, решила она, - Хорошо, попытаюсь, а вдруг ты меня обманываешь?
-  Что вы предлагаете? – в ответ спросила девушка.
-  Спрячь ключ.
-  А вы-то, что от этого выиграете? – с сомнением в голосе спросила девушка.
-  Слушай, ты хочешь выбраться из леса?
-  Хочу.
-  Тогда делай, что тебе говорят.
За спиной у обоих раздался радостный крик: «Соня!» и тут же незнакомый парень, не обращая внимания на Ларису, бросился на шею девушке.
Повезло девчонке. Нащупав в траве выроненный ключ, Лариса искала пути к отступлению. Незаметно ретироваться у нее не получилось. Ее окликнули. Милая парочка, почти, как мы с Адонитом, а вслух Лариса заметила, - Я на поиски автомобиля.
-  Мы с вами, - ответила за двоих Соня.
Если поспеете, усмехнулась про себя Лариса. Надев кольцо от ключа себе на палец, она заметно повеселела. Кажется, о находке никто, кроме нее не догадывался, а значит, она может в любой момент, ни у кого не отпрашиваясь, исчезнуть.
Она шла вперед, не оглядываясь. Сейчас она вернется к месту стоянки, и вновь начнет отсчет. К счастью или к радости, Лариса очень быстро смекнула, что ориентироваться в лесу для нее, все равно, что искать иголку в стоге сена. Прибегнуть к помощи Прохора Лариса мешала женская гордость. Неожиданно впереди зашевелились кусты, и навстречу Ларисе вышел олененок. Он бесстрашно смотрел на нее, но лишь только Лариса попробовала приблизиться, животное шарахнулось в сторону.
-  Смотрите, косуля! – копытное попалось на глаза парочке, идущей почти следом.
Может, сделать их своими союзниками, гадала Лариса. Одной ей, вряд ли, удастся отыскать дорогу. Она дождалась, пока парень, на шее которого повисла девушка, подошел ближе, и предложила, - Если вы хотите выбраться из леса, нам надо разделиться. Будем кричать друг другу, и таким образом, не потеряемся.
-  Зачем искать чего-то. Я знаю, что нам делать на первое время. Здесь неподалеку стоит домик лесника, он пустой. Переночуем там, а завтра с новыми силами отправимся на поиски.
Принять предложение парня понукала заблудившихся погода. Ветви деревьев хлестали их по щекам, а теперь к ударам присоединился дождь. Капля за каплей он лез за воротник, испытывая женское терпение, со временем обещая усилиться. Лариса и Соня согласились, первая от безысходности, вторая – из соображений любопытства. Соня повисла, облокотившись о плечи сопровождающих. Было похоже на то, что каждый шаг давался ей с большим трудом. Ее брату и Ларисе приходилось соизмерять темп своего передвижения с неловкими скачками Сони, вкупе с ее причитаниями. После очередной серии охов Лариса не выдержала, - Я не обещала участвовать в тимуровском движении. Если ты, Соня, не замолчишь, на меня можете не рассчитывать.
Соня остановилась, крепче вцепившись в подставленные руки, - Если бы не обещанное авто, и не взглянула бы в вашу сторону. Собственные предки надоели, чтобы еще со стороны старушки собирались.
Сбросив с плеча ее руку, Лариса с трудом сдержала клокотавшую внутри злость, - Значит, в домик лесника путь держите? Доползешь к закрытой двери, это я тебе обещаю.
-  Полюбуйся, Костик, на эту стерву. Она потому злится, что мужиком обзавестись не успела, а доброта ее показной оказалась. Костя…
-  Не надо, Соня, пусть эта женщина идет, куда шла, а мы с тобой отправимся своей дорогой, - парень еще крепче обнял девушку и попытался сдвинуть ее с места, но безрезультатно.
Лариса молча наблюдала за их переговорами. Под дождем она успела промокнуть до нитки, и уже никуда не торопилась. Молчаливая интермедия, разыгрывающаяся у нее на глазах, немало забавляла зрительницу. Соня, не обращая внимания на посторонних, свободной рукой таскала братца за вихры, а он, упираясь сестре в грудь, вырывался. У обоих участников представления были настолько серьезные, сосредоточенные лица, что Лариса расхохоталась, - Жаль, что вы не видите себя со стороны.
-  Зато мы насмотрелись на вас и успели прокатиться в вашей … автомобиле. 
-  У вас есть авто? – перебил сестру Костя, - не дождавшись ответа, он добавил, - Нам очень нужно через час очутиться в городе, пожалуйста, я вас умоляю.
-  Что так приспичило? – усмехаясь, спросила Лариса.
Заметно похолодало, и чтобы согреться ей пришлось переминаться с ноги на ногу, происходящее уже не забавляло Ларису. Теперь она смотрела на брата с сестрой сверху вниз, Соня казалась ей обыкновенной притворщицей, а Костя – не заслуживающим доверия. Чувствуя безысходность своего положения, в Ларисе начинала просыпаться жалость к самой себе. Почему ей взбрело в голову сбежать из Леоново именно сегодня? Дождь изрядно надоел, на холод она почти не обращала внимания, не вовремя напомнил о себе голод. Сорвав с дерева первый попавшийся листочек, Лариса жевала, размышляя над тем, что будет дальше?
-  Где ваша чертова машина?! Что вы застыли, как истукан?
Костин крик вывел ее из задумчивости, - Я не помню: где ее оставила. Сегодняшняя поездка в город откладывается. Возвращайтесь в домик лесника, хотя не уверена, что ваше появление доставит ему удовольствие.
-  Соня умрет, если мы через час не окажемся в городе. Что вы стоите, где ваша машина? – с крика Костя перешел на трагический шепот. 
Вторя ему, Лариса ответила, - Артистка из нее никудышняя, а ты, братец, должен лучше заботиться о собственной сестре. 
От удара Ларису спасло расстояние в два метра. Внезапный выпад привел ее в бешенство, - Мне наплевать на тебя и твою сестрицу, а после того, что ты себе позволил, я за то, чтобы она сдохла! Чтобы вам никогда не выбраться из этого лесного болота! – выговорившись, Лариса замолчала, ожидая ответного выпада, но к удивлению, его не последовало.
Плечи парня мелко подрагивали, из горла не вырывалось ни звука, Соня же не подавала признаков жизни. Лариса осторожно приблизилась к парочке. Склонившись над Костей, она нерешительно окликнула его по имени. – Костя, я не понимаю, что происходит? До города мы за час добраться не успеем, но … здесь неподалеку мой дом, где можно найти все необходимое …
Костя резко перебил ее, - А вы знаете, что нам нужно? У Сони сахарный диабет, а шприц с инсулином мы дома оставили.
-  Здесь и больницы никакой поблизости нет. Куда ты? – Лариса с удивлением смотрела вслед убегающему Косте.
Оставшись наедине с пребывающей в бессознательном состоянии девушкой, Лариса с опаской прикоснулась к ней, окликнув по имени, и даже позволила себе дернуть ее за волосы. Соня ни на что не реагировала. Лариса осмелела. Где-то в кармане у Сони могут быть какие-нибудь документы. Проверив джинсы, Лариса обнаружила фонарик. Пригодится, подумала она и сунула находку себе в карман. Только сейчас Лариса заметила, как посинели губы девушки, руки стали ледяными, а дыхание едва заметным. Смерть коснулась ее своим крылом, что-либо сделать для несчастной было не в силах Ларисы, но и присутствовать при чужой смерти у нее не было желания. Она отступала, оглядываясь по сторонам. Проливной дождь закончился, земля под ногами превратилась в грязное месиво. Ларисе удалось разглядеть дорожку следов, похоже, ее собственных. Ни раз она падала, чертыхаясь, вставала и вновь присматривалась к следам, рискуя потерять равновесие.
Темнело. Лариса вспомнила о конфискованном фонарике. Свет его был настолько слепящим, что Лариса решила обойтись без него. Если бы она не жила в Леоново, словно узница в заточении, не пришлось бы так долго рыскать в поисках обратной дороги. Перспектива остаться на ночь в лесу пугала, ужасно то, что помощи ждать было не от кого и, естественно, во всех своих неприятностях следует винить только себя. -  Эй, кто-нибудь, откликнитесь,  - сначала негромко, а затем все увереннее позвала Лариса. Предчувствие подсказывало ей, что поблизости кто-то есть. Когда она услышала глухие удары, предположение перешло в уверенность. Пройдя еще немного вперед, она увидела внедорожник, который штурмовал Костя. Первым желанием Ларисы было броситься на защиту своей собственности, но то ожесточение, с которым парень был по стеклам, остановило ее. Она вернет себе авто, прибегнув к хитрости. – Костя, у меня есть ключи, - крикнула она, не рискнув подойти ближе.
-  Открывайте!
-  Ты решил, что будет дальше? По грязи он не пройдет.
Костя повторил свое требование в непосредственной близости от Ларисы, и она подчинилась. Им удалось проехать несколько метров до первой канавы, и джип встал.
-  Я донесу ее, а вы … вы отдайте мне ключи от авто, чтобы я был уверен в вашем желании помочь нам.
Все вышло так, как он хотел. У нее было в запасе минут двадцать, может, чуть больше, прежде, чем он вернется. Пусть она поедет наугад, но она тронется с места. Ключи, что она отдала Косте, были теми, что ей удалось вытащить из кармана Сони, а вот те, что зажаты в руке – действительно ключи зажигания.
Все, как понарошку, как будто она закрыла глаза, но это – не сон, джип едет. Свет фар вырвал из окружающего пространства постепенно сужающее полотно дороги. Тупик. Значит, нужно повернуть обратно, и она окажется на шоссе, ведущем в город. На деле задуманное не вышло простым и легко выполнимым. На повороте, вместо того, чтобы нажать на тормоз, Лариса нажала на газ. Автомобиль занесло, и он съехал в кювет. -  Костя! – что есть силы, закричала Лариса. Прислушиваясь, она уловила слабый отголосок. -  Костя, я здесь, я на машине. – На этот раз сомнения развеялись, он где-то рядом, и слышит ее. Фонарь, у нее есть фонарик, как же она забыла о спасительном свете? Слепящий луч выхватил из темноты сгорбленную фигуру, едва передвигающую ноги, -  Костя! – она побежала навстречу ему, продолжая светить фонариком.
-  Убери свет! – для приказа крик был слишком тихим, а для просьбы – слишком требовательным.
К темноте глаза привыкли постепенно. Лариса взяла бездыханную Соню за ноги, помогая Косте тащить ее. Было заметно, что его силы на исходе. -  Знаешь, я тут случайно обнаружила дополнительные ключи, отправилась за тобой следом, но не справилась с управлением.
-  Где машина?
О чем он ее спрашивает, Лариса, скорее догадалась, чем услышала. Особенно тяжело дались им последние метры. Короткий, минутный отдых Костя позволил себе, лишь после того, как Соня очутилась на заднем сиденье джипа. -  Садись за руль, я буду толкать.
Две первые попытки оказались неудачными. С недоверием Лариса отнеслась к предложению Кости поменяться местами. – Я не умею толкать авто, - робко возразила она.
-  Вылезай, - Костя повторил свое требование.
Негодяй, ты ничего этим не добьешься. Лариса создавала видимость того, что она толкает джип, ей ничего не оставалось кроме как послушно выполнять распоряжения Кости. На дно канавы ложились охапки кустарника, все это утрамбовывал Костя, а Лариса мысленно обращалась к нему с просьбой о помощи. А ведь он, наверное, рассчитывал на тоже самое. 
-  Теперь садись за руль, а я буду толкать.
Поменявшись местами, Лариса не почувствовала себя увереннее. Выбраться из западни было не в ее силах, но признаться в этом малознакомому человеку у Ларисы не хватило решимости.
-  Живее! – повторил Костя.
-  У меня не получится.
-  Садись! Она умирает, понимаешь это?!
Руки плохо ее слушались, в глазах застыли слезы, в ушах звучали Костины вопли. Она попеременно выжимала до упора педаль газа, а плечи ее в это время сотрясали рыдания. На миг ее посетило ощущение полета, но пару секунд спустя, осталась одна скорость. Ревел мотор, в ушах ее звенело, а перед ее глазами стояло бледное Сонино лицо. Толчок, а затем остановка. На крышу джипа обрушился град ударов, едва оглушивших растерянную женщину.
-  Лариса, открой дверь.
Она послушно исполнила приказание и, лишь после открыла глаза. На нее с тревогой смотрел Адонит, - С тобой все нормально?
-  Да. На заднем сиденье девушка, ей очень плохо, - Лариса смотрела прямо перед собой и не понимала, что с ней происходит. Она слышала знакомый голос, а самого Адонита не было.
-  Лара, что с тобой?
Если бы она знала… Кто-то звал ее по имени, поначалу упрашивая, а затем посылая в ее адрес проклятья. Чья-то рука схватила ее за плечо и вытащила из машины.
-  С тобой все в порядке?
-  Адонит, там, в авто девочка, она умирает. Ее нужно отвезти в больницу.
Забыла, нужно поцеловать его. Лариса вскользь коснулась губами густых кудрей, но почему-то в последний момент передумала и поцеловала любимого в глаза.
Распахнув дверь джипа, Адонит заглянул вовнутрь и тут же огорошил Ларису словами, - На заднем сиденье труп, женский или мужской – дело второстепенное.
Лариса с опаской взглянула на девушку, - Ее нужно показать врачу.
-  Согласен. Тому, который работает в морге.
-  Нет, Адонит, я прошу тебя, меня умолял об этом ее брат …
Адонит перебил ее, - Я тоже хочу кое о чем тебя расспросить. Со мной сегодня случилось нечто странное: будучи в бодром расположении духа, я вдруг свалился, уснув мертвым сном.
В его словах звучал вызов, подкрепленный доказательствами. В ее силах было опровергнуть их, - Я не понимаю …
-  Брось, Лара, ты очень хорошо все понимаешь, но пока не нашла подходящего оправдания. Надеюсь, эту девчушку не ты поила чаем?
Внутри Ларисы все похолодело. Он больше ей не поверит, - Я не знаю, что нужно говорить в таких случаях… Прости меня.
-  Ладно. Уже поздно, мы возвращаемся домой. Подожди, я только вытащу эту дохлятину.
Лариса точно в столбняке наблюдала за манипуляциями Адонита, который грубо тащил Соню за волосы. Бледная луна полоской света легла на ее изможденное лицо, и Ларисе показалось, что его на мгновение исказила гримаса боли. Когда в непроизвольном порыве к ней простерлась синеющая рука, Лариса не выдержала, - Адонит, давай отвезем ее в больницу.
-  Понятия не имею, где здесь больница. В город я поеду только завтра. Ларочка, эта девочка давно уже мертва, если тебе от этого будет легче, я могу оставить ее в сторожке охранника.
-  Хорошо.
Сидя рядом с Адонитом, Лариса ломала голову над тем, как уговорить его разыскать Сониного брата. Может, не стоит никого посвящать в эту печальную историю? Костю ничего хорошего в лесу не ожидает, и на ней самой не лежит обязанность за спасение чужих жизней. Проще сделать вид, что ничего непредвиденного не произошло. Адонит молчит, последует и она его примеру.
Лариса только на мгновение прикрыла глаза, а когда вновь широко распахнула их, то была уже в своей спальне.
Привычная обстановка успокаивала. Из соседнего кабинета звучал знакомый голос, повествующий о событиях прошедшего дня. Адонит скоро закончит свои дела и придет к ней. Именно сегодняшнюю ночь Лариса не желала оставаться одна. Любимому не надо лишний раз напоминать об этом, он, как верный робот, поможет в случае необходимости.
Атласные простыни приятно холодили. Лариса отдернула руку, как, если бы коснулась ладонью скользкой змеиной кожи. Место напротив по-прежнему пустовало. Завтра она попросит Адонита привезти в Леоново художника. Он научит Ларису азам изобразительного искусства, и она, наконец, сможет выразить через художественные образы все то, что ее тревожит в последнее время. Пока неосознанное тяжким грузом живет в ней, преграждая Ларисе путь к прелестям окружающего мира. Собственные страхи Лариса поверяла огромной монстере у своего изголовья. Тропическое растение, повинуясь ночному ветерку, кивало ей своими, словно вырезанными умелой рукой зодчего глянцевыми листьями, вот только помочь Ларисе советом вечнозеленая пальма не могла.
Дневная усталость взяла свое, Лариса закрыла глаза и уснула. Бесконечной вереницей сменяли друг друга картины из прошлого: ссора с зятем, исчезновение дочери, бегство с дачи на внедорожнике, за рулем которого сидел совершенно незнакомый мужчина. Лариса в оцепенении смотрела на него, а когда автомобиль, на огромной скорости пересекая реку, упал с моста, она по настоящему испугалась. Со всех сторон ее окружала мутная завеса воды, что лишало жертву катастрофы обзора. В ловушке с каждым мгновением становилось труднее дышать, Лариса борется, пытаясь задержать вдох. Руками она беспомощно тычется в поисках выхода. Неведомая сила приподнимает ее, по глазам бьет яркий свет, и сквозь плеск воды Лариса слышит голос, - Тише, с тобой все в порядке.
Над ней, склонившись, стоит Адонит, а сама Лариса лежит, запутанная в простынях. -  Мне приснилось … как я тону.
-  Я возьму тебя с собой в город. Съездишь, развеешься, проведаешь дочь.
Адонит еще что-то говорит ей, голос его звучит все тише, пока не умолкает, заглушаемый стуком дождя о стекло. Лариса вновь остается одна, наедине со своими нелепыми фантазиями. Лежа с открытыми глазами, Лариса смотрит в потолок, откуда на нее уставилось детское личико Сони с синими кругами под глазами. На ее ресницах тяжелыми каплями затрепетали слезы, Лариса чувствует их соленый вкус на языке. Хочется утешить несчастную, но стоило только ей сделать шаг навстречу, Соня ловко уходит от сближения.
Настойчивое преследование сопровождается звуком шагов, хлопаньем дверей, но, похоже, что кроме Ларисы никто ничего не слышал. За темной галереей последовала мраморная лестница, которую Лариса преодолела, не успев, опомнится, лишь плотно затворенная входная дверь заставила беглянку остановиться.
С ней творится что-то неладное. Голоса, которые никто, кроме нее не слышит, зовут ее за собой, кажется, это называется умопомешательством. Тревожными подозрениями она может поделиться только с врачом. Адонит не поймет ее, Ларина станет упрекать в излишней мнительности, а зять смеяться. Осклабленная физиономия, ехидный взгляд, хорошо еще, что она заткнула уши, и не слышит его прерывистого смеха. Лариса не должна воспринимать на веру все то, что говорит ей этот неудачник. Прочь!
Внимательный доктор иногда приходил к ней во сне. Он терпеливо ее выслушивал, а рекомендации его Лариса читала в самых неожиданных местах: на зеркале в ванной комнате, на стене в холле и даже на листьях диффенбахии. Еще ни разу он не подводил свою пациентку, но, сколько Лариса мысленно ни обращалась к нему, спаситель ее души и тела, так и не появился. Вместо него на Ларису в упор смотрел Бог лесов. В его взгляде было нечто, что парализовало ее волю. Она не сопротивлялась, когда мускулистый гигант подхватил ее податливое тело и легко понес его наверх. Усыпленная его вкрадчивым голосом, Лариса закрыла глаза. Вскоре она ощутила знакомую прохладу простыней, и сильные объятия ее повелителя напомнили ей о предназначении нимфы.
      


Рецензии