Награда. Глава 9. Жилой соблазн

               

     Она открывала почтовый ящик с опаской. Вдруг опять обнаружит «китайское» предупреждение. Посоветоваться сегодня надобно с соседкой с восьмого этажа. Уж ей точно известно, как в подобных ситуациях поступают. Интересно, кому-то еще такое послание пришло? Через минуту Зося стояла у дверей своей квартиры. Роясь в сумочке, искала ключ. Может, она его ни в сумочку положила вовсе?
- Помощь требуется? – прозвучал позади глухой голос.
- Нет, спасибо. Сама справлюсь, - бросила Зося, не оборачиваясь.
Как назло, ключ не находился. Она обыскала все, сумочку, сверху донизу, но где-то он, все-таки, должен быть.
- А вот это не он?
Перед лицом Зоси возник ключ, небольшой, с резьбой по краям.
- Мой похожий, но, вроде, не он. Мой был на брелочке. Что же делать?
- Давайте попробуем.
И верно, надо попробовать. Что она потеряет? Зося отошла от дверей, уступая место незнакомцу, - Пожалуйста.
Помощник стоял к ней спиной, и все быстро произошло. Не прошло и десяти секунд, как дверь отворилась.
- Ой, спасибо большое. Прямо не знаю, как вас благодарить.
- Попить водички принесите. В гости пришел к другу, а его дома не оказалось.
Объяснение выглядело вполне правдоподобно. Перед случайным гостем распахнулась входная дверь. Зося ненадолго оставила его и пошла на кухню за чашкой. Вернувшись, она протянула гостю чашку, до краев наполненную живительной влагой. Подняв глаза, Зося впервые увидела своего спасителя. Высокого роста, мужчина лет тридцати пяти – сорока, крепкого телосложения. Воротник кожаной куртки был приподнят, так, что лицо Зося у гостя рассмотрела лишь наполовину. Бегающий взгляд, рыскающий по всем закоулкам, производил неприятное впечатление.
- Брелок с ключа могли снять, так, что ключик ваш. Попробуйте открыть еще раз.
Мужчина вышел с Зосей на лестницу. Была предпринята еще одна попытка. Ключ с трудом вошел в замок, а Зосю не оставляло ощущение, что ключ, все-таки, не ее. – Он не соответствует замку.
- А вы не спешите. Медленно поворачивайте.
Вторая попытка была столь же неудачной. – Нет, все-таки, не тот ключ, - Зося беспомощно развела руками.
Мужчина ушел. Зося вздохнула с облегчением. Гостей она принимать отвыкла, тем более тех, кто не торопиться. Не исключено, что этот проныра хотел у нее подольше задержаться. Тонкие губы скривила усмешка. Не для того она своего бывшего выгнала, чтобы новый его место занял. Родители советовали поторопиться с замужеством. Может, и был в том трезвый расчет. А то в двадцать семь кандидатскую защитила, а судьбу свою так и не определила. Припоминая свою супружескую жизнь, Зося пыталась отыскать в бесконечной череде семейных буден хоть что-то приятное. За пять лет, прожитых с Вячеславом, такого, пожалуй, было немного. Свадебный марш, приветственные крики родных и близких, радужные планы на ближайшие полгода сменились серой действительностью, в которой разговор сквозь зубы соседствовал с игрой в молчанку, свадебный марш превратился в похоронный, а в планах не было ничего, кроме зарабатывания денег. Муженек ее бывший возомнил себя великим спортсменом, будущим олимпийским чемпионом, марафонцем, тренировался, пренебрегая своим семейным обязанностям, а деньги на жизнь пришлось зарабатывать ей. Ее коллеги из лаборатории липидного обмена делали открытия, она занималась репетиторством, бралась за студенческие курсовые, пока другие писали докторские, стремясь к научным высотам. Через месяц-два институт геронтологии должны будут закрыть и … Тяжелая потеря для тех, кто работал ради достижения конкретных целей. Когда-то изобрели лекарство от страха, а у нее, как у множества людей страх вызывает старость. Как-никак, средство от смертельного недуга у нее почти готово. Теперь, долгожданное открытие коту под хвост.
Звонок в дверь отвлек ее от мрачных мыслей. На пороге стояла Анжела с восьмого. – Слушай, у тебя лимонной кислоты, случайно не завалялось. Очень надо.
Зося распахнула дверь пошире и пропустила вперед гостью. – Сейчас посмотрю.
Долго ей искать не пришлось, - Извини, последний пакетик я истратила еще в начале месяца. Может, уксус возьмешь?
- Ладно, подруга. Я зашла поговорит о тебе.
Пока Зося хлопотала у кухонных полок, Анжела огляделась по сторонам. От зоркого глаза местного старожилы не укрылся беспорядок на мойке в виде нагромождения грязной посуды, небольшой лужицы под холодильником. Но более всего бросалась в глаза растерянность, озабоченность хозяйки дома. Вскоре перед Анжелой появилась чашка чая и вазочка с печеньем.
- Я собиралась сегодня к тебе, посоветоваться, - поведав гостье о странном происшествии с ключом, подробно описав незнакомца и его участие в замене ключей, - Понимаешь, ключ точно не мой. Удивительно, как дверь, вообще, отворилась.
Молчание Анжелы затягивалось. Она так и не призналась: зачем пришла, что важное хотела сообщить? Допивая чай, Зося пока не решила: стоит ли пытать Анжелу по поводу «китайского» предупреждения. Анжела – женщина опытная, не зря три курса юридического Университета окончила. Болтливая, вот только начнет делиться, хотя бы со своими родственниками, ославит ее на весть подъезд.
- Я вот, что думаю, подруга. Надо тебе о себе вспомнить.
Вступление многообещающее. Сейчас начнет за кого-нибудь сватать, - Может, чайку?
- Благодарствую. Я этот чай видеть не могу. Когда дома жрать нечего,  сутра до вечера голод чаем запивали. Зося, ты лучше скажи, есть у тебя сейчас кто-нибудь?
Тихий вздох предвосхитил ответ. Соврать, или рассказать все, как есть?
Анжела опередила ее. – Я тебя не из праздного любопытства терзаю. Пока ты в самом расцвете сил, устроить  свою судьбу легче, выбор шире. Есть тут один претендент, очень ты ему нравишься, только … стесняется он. А мужик сам работящий, без вредных привычек, увлекается рыбалкой, характер у него … покладистый, да и на лицо он симпатичный.
Зося улыбнулась, тогда, как синие глаза ее оставались грустными, - Догадалась. Ты мне Володьку сватаешь. 
Анжела согласно моргнула, - А чем он плох? Тридцать семь лет. Работает в автопарке таксистом. Зарплату им не задерживают, после развода, свободен от алиментов. Не удивляйся. Его бывшая вышла замуж и позаботилась о том, чтобы в семье у нее муж и отец присутствовали в единственном числе.
- Неужели, Володе не жаль расставаться с ребенком?
- Представь себе. Не жаль. В нем  нет уверенности, что Жанна – его дочь. Как помнишь, они со Светкой женились одновременно с вами, а дочь она родила спустя полгода.
Зося, наконец, решилась перевести разговор на другую тему. Возможно, хоть тогда от ее болтовни будет толк. – Анжела, скажи, если владелец квартиры исправно оплачивает счета за коммунальные услуги, не подает объявлений о размене квартиры, может кто-нибудь претендовать на его законные метры?
- Ты сейчас о конкретном случае спрашиваешь или так, отвлеченно?
- Конечно, о конкретном случае. Разве я похожа на человека, который склонен к панике?
Внимательный взгляд ее гостьи и подруги по совместительству успокоил Зосю. Конечно же, Анжела не думает о ней ничего плохого. – Зося, тебя кто-нибудь домогался?
- Если это можно так назвать. На листе бумаги формата «А4» я дважды доставала из почтового ящика предложение продать за бесценок свои законные метры. Я бы даже выразилась точнее, не предложение, а угрозу. В тексте был намек, что в случае отказа, мне будет плохо.
- Листок сохранила?
Через минуту перед Анжелой лежал слегка помятый лист с печатным текстом. Послание было отксерокопировано и лишено каких-либо отличительных знаков. – Было еще одно послание, точнее такое же, две недели назад. Оно лежало в почтовом ящике. Я уверена, что эти послания не имеют какого-либо отношения к нашей управляющей компании.
- Ты звонила туда?
- Нет. Но я не давала повода для предупреждения, у меня все оплачено.
- Зося, квартира оформлена на тебя?
- Да, я ее получила по завещанию от родителей.
- Твой бывший был прописан в квартире?
- Да, причем, родители меня отговаривали это делать. Но завещание написано на меня одну. Разве может Вячеслав претендовать на жилые метры?
- Если он здесь прописан, то да. Ты не предлагала ему выписаться? Давно вы в разводе?
Сразу же столько вопросов. Такое впечатление, будто ее допрашивает следователь из прокуратуры. Видимо, на открытом личике хозяйки квартиры обозначилось легкое сомнение, потому Анжела поспешила уточнить, - Его надо, как можно скорее выписать из квартиры, тем более, что за коммунальные услуги платишь ты.
- Я звонила ему на прошлой неделе, предлагала выписаться. Он отказался.
- Тебе надо встретиться с Вячеславом и уговорить его, на встречу с бывшим пойдешь с юристом. Я тебе хорошего посоветую.
- Поняла. Сегодня ночью мне звонил неизвестный абонент и спрашивал: «не страшно ли мне одной ночью в квартире?» Знаешь, Анжела, я действительно начинаю бояться.
- Есть хороший способ избавиться от страхов раз и навсегда. Хочешь узнать, как?
- Догадалась. Может, мы пока начнем привыкать друг к другу, без штампа в паспорте? – молящий взгляд синих глаз подкупал, - Анжела, я ему действительно нравлюсь?
- Конечно. Но ты так холодна с ним, что он боится показаться назойливым. Улыбнись ему как-нибудь, обратись к нему с просьбой. Уже читаю вопрос на твоем симпатичном личике. Поясняю, попроси его довести тебя на работу.
- Боюсь, что я скоро лишусь ее.
- Надеюсь, Володя к тому не причастен?
- Нет. Институт наш закрывают. Анжела, а Слава может претендовать на размен? Он имеет право здесь проживать без моего на то согласия?
- Учитывая завещание твоих родителей, он может с тобой судиться и претендовать на одну треть твоей большой квартиры.
- Я могу ему отказать?
- Конечно. Но, если с ним предварительно поговорить по-мужски, он сам откажется.
- Не боишься за брата? Славка, как-никак, бывший спортсмен.
- Владимир никогда не был трусом и пребывает в хорошей физической форме.
Заинтересованный взгляд был устремлен на гостью. После небольшой паузы Зося спросила, - Скажи, хорошо, когда у тебя много родственников?
Анжела усмехнулась, - Чего хорошего? Все детство и юность донашивала юбки за старшей сестрой, утром в туалете целая очередь. Денег в семье постоянно не хватало, с Валей я нанянчилась и собственных детей не хочу. А мама, бедная наша мама рано состарилась. Многодетная семья – обуза для общества, они требуют льгот, а ведь трудоголики – ученые, артисты, простые работяги больше достойны их, потому, что они создают материальные и духовные ценности, и живут ради счастья других. По статистике, из многодетных семей выходит меньше талантов, и больше посредственностей. Культ многодетности выгоден правительственной верхушке, потому, как из многодетных семей выходит  безликое стадо, которое не составляет труда запрограммировать на нужное той же верхушке.
Еще долго после ухода Анжелы Зося переваривала услышанное.   
Это ж, надо, как поменялось мировоззрение. Высокая рождаемость всегда была в почете. В детстве она хотела иметь сестренку, лучше всего ровесницу. Не вышло. Работа у отца Зоси была связана с частыми разъездами, и по словам ее матери: «ей хватало одной исследовательницы». Позже выяснилось, что мама была не меньше отца влюблена в свою работу, и обзаводиться большим количеством отпрысков не входило в ее перспективы. В выпускном классе у Зоси возник интерес ко всему, что способствовало сохранению ее молодости. Годы учебы в Университете пролетели быстро, и она уже не сомневалась, что карьере для нее будет первостепенной. В двадцать пять она защитила кандидатскую и серьезно подумывала о докторской. Вокруг женились, разводились, заводили интрижки на стороне, а она так и занималась бы продвижением собственных идей, пренебрегая общественным мнением, утверждающим, что «одинокая женщина это неприлично». Ее единственная подруга, по крайней мере, она считала Валю единой по духу, сестра Анжелы жаловалась на жизнь. К двадцати пяти она успела сбегать замуж, завести ребенка,  и устать от житейских дрязг. Из всех четырех отпрысков многодетной семьи лишь Анжела отучилась три года, Валя и самая старшая сестра Алла, даже не пытались куда-нибудь поступить. Владимир, став совершеннолетним, отправился в армию. Во время службы в десантных войсках он получил права, после демобилизации устроился в таксопарк. Ну и чем плоха многодетность? Приземленность, нацеленность лишь на выживание – вот характеристики многодетных семей. Население в стране должно восстанавливаться, иначе власти вынуждены будут открыть границы для мигрантов. Но свой всегда лучше чужого. В век научно-технического прогресса возникла альтернатива – развитие робототехники. Зачем много людей, когда черную работу за них будут выполнять роботы. Анализируя историю человечества, легко заметить, многодетность характерна для стран с низким образовательным уровнем. В странах южной Африки, государствах Юго-восточной Азии, отсталых племенах Южной Америки вместо того, чтобы стремиться к наукам, население погрязло в плотских утехах, и что же в том хорошего? Если бы ей, к тридцати двум пришлось обзавестись целым выводком… Зосю передернуло от отвращения. Нет уж, лучше пусть останется все, как есть. С Володей она не станет торопиться. Недавно она пережила развод, тяжелое испытание, Владимир еще не решил свои обязательства в отношении дочери. Все это в будущем, а теперь ее ждет гора грязной посуды. Уборку Зося обычно откладывала напоследок. В свое время она не купила посудомоечную машину, и теперь приходится все делать руками. Не успела она вымыть и половины тарелок, как зазвонил телефон, как только Зося сняла трубку, раздались угрозы, прозвучавшие глухим голосом. Зося плохо вникала в их суть, телефонная трубка выскользнула из ее рук. Некоторое время она пребывала в ступоре. Следующий звонок заставил ее вздрогнуть. Опасливо оглядываясь, Зося по-настоящему испугалась. Более всего ей захотелось спрятаться, но где это надежнее сделать в ее огромных апартаментах? Звонок прозвучал еще раз. Рука шарила по карманам в поисках мобильного, это ее единственная связь с внешним миром.  Наверное, мобильник в сумочке, или в глубине мойки. К ее немалому удивлению она обнаружила телефон в холодильнике, за открытой консервной банкой. Когда во входную дверь начали стучать, Зося заметалась по квартире. Где ей спрятаться? В ванной, в туалете ее сразу обнаружат. Ни в одной из трех комнат она не будет себя чувствовать в безопасности. Надо спрятаться поглубже. За диваном – не поможет, под столом – почти у всех на виду. Кажется, нашла! Устроиться среди темноты и духоты было непросто. Хуже всего было то, что она в свое время не пожалела нафталина, и теперь вдыхала терпкий аромат едкого химического порошка. Чихая, она прикрывалась рукавом полушубка из енотовидной собаки, и от этого еще больше раздражалась ее носоглотка, и слезились глаза. Еще чуть-чуть, и с ее ресниц грязным ручьем потечет тушь. Потихоньку открывая дверцу шкафа, Зося прислушалась. Тихо. Угомонились. Но только она собралась выбраться, как раздался звонок мобильного телефона. Одним глазком посматривая на светящийся монитор, Зося прочитала сообщение: «звонит Анжела». Только будучи уверенной, что это – не враг, Зося откликнулась. Через пару минут она разговаривала с Анжелой через дверь, и вот, что ей пришлось услышать: «Зося, ты что, умом тронулась? Это я – твоя подруга. Какие тебе еще нужны доказательства?» Рассказывать Анжеле о том, как она тряслась в шкафу, в окружении старых вещей, Зося не стала. Засмеет. Однако, когда Зося узнала, что Володя в ближайшее время к ней явиться, она была немного озадачена. Володе тоже надобны ее квадратные метры, и как бы Анжела ни уверяла ее, жилплощадь он жаждет сильнее, чем хозяйку квадратных метров.
До ванной она добралась не сразу. Зосю не покидало ощущение, что за ней следят. Из окна, вряд ли, шестой этаж, все-таки. Может, невидимый враг уже пробрался в ее квартиру? С опаской она взглянула на себя в зеркало. Чего она боялась? Было страшно потерять человеческий облик, вовсе не из-за измазанных глаз она стыдилась, тушь всегда можно смыть, избавиться от животного страха посложнее, чем навести модельную красоту. Тональный крем скрыл синеву под глазами, а ужас во взгляде синих глаз, которыми так любил восхищаться ее бывший, не замаскирует даже дежурная улыбка. Припудрив нос, Зося осторожно оглянулась. За спиной, вроде бы, кто-то стоял. Никого, а тень мелькнула. Красить ресницы или так сойдет? Нет, лучше красить, а то подводить глаза придется. Еще румяна на щеки, но с этим лучше не переборщить. Ой, определенно сейчас ее кто-то толкнул. Надо проверить. Вооружившись шваброй, Зося выскользнула из ванной. В коридоре перегорел свет. Сам, а вдруг его кто-то погасил? Телефон молчал, а она молчать не станет. – Полиция? Куда я звоню, «02», а что? У меня? У меня в квартире тайный враг. Как он выглядит? Так враг же тайный, я его не видела. Что делает? Толкается. Свет переключает. Приезжайте. Не можете? Почему? Ах, вам нужно реальное нападение или готовый труп? Вы же полиция, должны защищать, а не только расследовать. Запишите адрес?
В ответ на свой вопрос, она услышала короткие гудки. Может. Позвонить в больницу, там ей, скорее всего, не откажут, и не сочтут помешанной. Вряд ли, человек не в себе станет вызывать медицинскую помощь, ведь такой человек не отдает отчета в собственном помешательстве. Набрав «03», Зося постаралась сохранять спокойствие. Наконец, набравшись решимости, Зося произнесла, - Здравствуйте, мне требуется медицинская помощь. Симптомы? У меня трясутся руки, слегка знобит. Температура? Пока не мерила. Вы приедете, и померяете. Видение? Видения, конечно, были. Как вы догадались? Мне угрожают, записывайте адрес. Не приедете? А что, разве теперь скорая помощь за деньги выезжает? Не ваш случай? Вы думаете, я – алкоголичка. А мне угрожают по-настоящему. Алле? – но, сколько она, ни кричала., бестолку. 
     Господи, что же делать? Ни пожар же устраивать. Может, еще раз набрать Анжелу? Да, это – единственный выход. Зося воплотила задуманное, и вот, что она услышала. Оказывается, Володю вызвали срочно в ночную смену, он уже собирается на работу. Она, Анжела, конечно же, может переночевать у подруги. Зося поблагодарила и приготовилась ждать. Надо было поинтересоваться: во сколько Анжела явиться? Не успела, а после к телефону у Анжелы никто не подходил. Ладно, в ожидании подруги она будет ходить по квартире, и смотреть, чтобы в ней никто раньше времени не появился. Свет перегорел только в коридоре, а во всех комнатах он будет включен. Прожив в квартире, в их изолированной трешке, около двадцати лет, никогда ранее не обращала внимание на то, насколько она огромная. Гостиная, со стандартным набором мебели, уставленная крошечными сувенирчиками, которые отец привозил из командировок, родительская спальня, где после их гибели в автомобильной катастрофе, некоторое время проживали они со Славкой, еще небольшая комнатка – бывший папин кабинет с письменным столом, компьютером, небольшой оранжереей на окне и маленьким диванчиком, с книжными полками по стенам, объемным книжным шкафом. Дома у нее целая научная библиотека, с которой она никогда не расстанется, даже, если квадратные метры придется сократить. Родительская спальня имеет выход на балкон, с которого открывается прекрасный вид с шестого этажа на проходной дворик. Скоро зазеленеет травка, зашелестят листочками молодые березки, кроме русских красавиц дворники копали новые саженцы. Немного портили общую картину скопление гаражей, в виде пластмассовых боксов. Загулявшие гуляки частенько мочились на их полупрозрачные стены, разбрасывали банки из-под пива. В дворике было принято выгуливать домашних питомцев разных размеров и разных мастей. Они также оставляли после себя следы, избежать столкновения с которыми в темноте было непросто. И все равно, Зося любила свой дворик, где все было хорошо знакомо, где ей был известен каждый закоулок. Разве она согласиться со всем этим расстаться, даже под действием угроз? Надо продумать, как ненавязчиво попросить помочь ей подругу или ее брата. Не оставят же они ее в беде.
Долгожданный звонок, и Зося торопиться к двери. – Кто? – лаконично спросила она. В ответ тишина. В глазок ничего не видно. Показалось, наверное. Пройдя на кухню, хозяйка дома включила чайник. Анжела, конечно же, захочет выпить … нет, только не чай, а кофе. Расставляя чашки, Зося напевала нечто беззаботное. Дружба – великая сила. Когда на рот ей легла чужая ладонь, Зося насторожилась. Анжела решила ее разыграть? Ладно. В долгу она не останется. Однако, тут же погас свет, а пол стал быстро уходить у нее из-под ног.


Рецензии