Ноу-хау от Юдашкина

 
    Не секрет, что большие военно-транспортные самолёты не имеют удобств  для пассажиров. Разрабатывая и создавая их, конструкторы были убеждены, что на борту пассажиров быть не должно. Но нередко жизнь вносит свои коррективы. Случается так, что грузовым рейсом приходится лететь то сопровождающему груз, а то и должностному лицу, которое куда-нибудь очень торопится.  И вот тогда эти люди, не сведущие, что, когда за бортом самолёта минус сорок пять, а то и ниже, то в салоне самолёта довольно прохладно, просто коченеют от холода. Конечно, мёрзнет и экипаж, но тут срабатывает защитная привычка, тёплое обмундирование и находчивость.

  Как известно, на борту любого самолёта есть парашюты. Они лежат в определённом месте, в транспортном самолёте - на креслах.   Специальные сумки - ранцы -  имеют свойство отражать окружающую температуру. В жару они становятся тёплыми, а в холодном салоне самолёта остывают до его температуры. Сидеть на таком холодном парашютном рулоне очень неприятно и не безопасно. Можно получить серьёзное заболевание.

   Мысль о том, что надо как-то утеплить место своего сидения, пришла в голову борттехнику, когда он вычесывал свою собаку. Собака  породы чау-чау имела светло-коричневый окрас. Шерсть у неё была длинная и мягкая, можно сказать, пуховая. Хозяин начесал и собрал целый пакет. Тут-то и пришла ему в голову гениальная мысль: связать из этого пуха что-то вроде подушки, которую можно будет положить на рулон парашюта и на неё садится.

 Эта идея  была высказана жене, и через три дня пуховая, рыжая наволочка была связана. Борттехник положил внутрь поролон – подушка получилась на славу: мягкая, тёплая, пушистая. Он отнёс её в самолёт и положил на место, где частенько сидел. После первого вылета заказ на подушки вырос. Остальные члены экипажа тоже попросили связать им такие же утеплители. Экипаж не мог нарадоваться на новшество. Смущало  одно: салон пестрел рыжими пятнами. На фоне тёмного оборудования они выступали, как большие грибы.

-  Не  доведёт нас до добра это  ноу-хау,- говорил командир воздушного судна.- Ох, не доведёт! Не дай Бог, начальство какое  заглянет!

  И визит начальства не заставил себя долго ждать. Внезапная  проверка боевой готовности подняла на ноги всю часть. В хлопотах о рыжих подушках все забыли. Вспомнили о них, когда на борт поднялась комиссия во главе с командующим округа.

- Это ещё что такое?! – воскликнул тот,  увидев рыжие пушистые квадраты. Командир воздушного судна обмер. Но военная выучка и смекалка сработали мгновенно.
- Товарищ полковник,- обратился он к командиру части,- разрешите объяснить товарищу генералу эксперимент.
-Что ещё за эксперимент?- поинтересовался командующий.

- Это ноу-хау от Юдашкина. Членам экипажа холодно сидеть на парашютных рулонах в зимнее время. А главный модельер нашей страны выиграл тендер на пошив нового обмундирования армии, и его команда  разработала такие утеплители. Нашему экипажу было доверено их опробовать.

Генерал взял в руки одну из подушек, внимательно осмотрел.
- Как результат? – с интересом спросил он.
- Тепло сидеть. Пух чистый, натуральный, ответил командир самолёта.
- Молодец  Юдашкин,- сдержанно сказал командующий.- Казалось бы, мелочь, а ведь как здоровье мужское сберегает!

  Посмотрев документы, комиссия последовала дальше. Если бы генерал оглянулся, он мог бы увидеть, как, чуть отставший командир части с лицом, не предвещавшим ничего хорошего, погрозил экипажу пальцем, беззвучно шевеля губами.

  Подушки так и остались в самолёте. Правда, пух уже вытерся, и борттехник, вернувшись из очередного полёта, каждый раз говорит жене:

- Начинай вязать новые утеплители, там к тебе уже очередь из желающих выстроилась!


Рецензии
Прекрасный рассказ! Очень поднимает настроение. И приятно читать про рукодельницу! С удовольствием опубликовали бы рассказ в петербургском литературном журнале "МОСТ", приглашаю залянуть в Правила подачи материалов (на нашей страничке есть). И если условия подойдут, пишите в редакцию.

Мост Будущее   24.12.2016 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.