Кто ты по жизни?

Ты законник, пацан или смотрящий? Ты живешь по понятиям? Кто ты по жизни?

Вся тюремная субкультура – это положение каждого осужденного в общей массе. Мы все знаем, что есть авторитеты, мужики и опущенные. Смотрели в фильмах, читали литературу. А ведь по факту, это нормальная организация жизни в периметре. На воле также есть главные, промежуточные и низшие слои. Кто-то сидит в кресле, кто-то на стуле, а кто-то под кроватью.

Очень много литературы о том, что та система тюремной иерархии – это следствие Советской власти. Точнее ее искусственное создание. Это не так. Хочется наконец-то разрушить этот миф. Так как он уже занял мозговую нишу о тюрьме. «Воры в законе» это инструмент Советской власти для контроля большого количества заключенных в «лагерях», и как Роман Карцев хочу сказать: «Говорю в подавляющем меньшинстве…Это все не правда».

Для того, чтобы выяснить истину в этом вопросе достаточно перенестись в прошлый XX век, а именно в период образования Советского государства. Смена власти означала не только смену формы правления, но и основные направления внутренней политики. В связи с этими изменениями, большое количество людей были деклассированы. Часть данной массы перешла к преступникам, так сказать, к политическим, что, в свою очередь, стало толчком к пересмотру тюремных идеалов. Вследствие этого, появилась новая, для государства, каста авторитетных преступников «идейных воров». Они образовались за счет буржуазных слоев, которые попали в места заключения. За счет того, что обычные преступники редко отличались организаторскими способностями, и были заточены как непосредственные исполнители, они внутренне нуждались в лидерах, которые бы смогли организовывать им крупные преступные дела. На место тех самых организаторов и встал слой буржуазии. Они не признавали Советскую власть, в связи с этим не признавали себя преступниками, они отказывались работать на государство и воевать за него. Данная идеология заложила фундамент в образовании и развития «воровской мысли». Многие факты делают человека уязвимым, учитывая это, новая философия лидеров того времени, установила некоторые правила поведения. Например, «вор» не должен быть зависимым от кого-либо, наличие собственности делает его уязвимым для властей. Из этого сложился основный перечень, который заложил основу «воровских законов».

Так что, когда вы говорите «Вор в законе» помните, что это не искусственно созданное явление, а нормальная организация жизни в тюрьме.


Рецензии