В душе ты - Белый Клык

 "Здравствуй, мой долгожданный и любимый Друг! Я долго скитался в поисках Тебя. Иногда мне казалось, что я тебя нашёл, но это оказывался другой добрый Человек, сжалившийся над бездомным бродягой и угостивший вчерашним пирожком.

Одним морозным утром случилось страшное, меня сбила машина. Мне хватило сил только отползти к обочине. С перебитым колёсами телом, страшно мучаясь от боли, я замерзал. За весь день ко мне никто так и не подошел, хотя я был жив. Люди это видели, они проходили мимо и старались не смотреть на меня. Тебя среди них не было, Ты бы не прошёл мимо, я знаю. За это я так преданно всё это время тебя ищу.

Помощь пришла только на третий день. Я уже был скорее мёртв, чем жив. Эти Люди, что пришли на помощь, действительно были Людьми. Они выходили меня, в прямом смысле научив заново ходить. Они спасли меня, чтобы дать нам с Тобой шанс наконец-то встретиться.
Жду Тебя, мой любимый и единственный Друг».

Если бы бело-рыжий пёс Грэй, похожий на лайку, умел говорить, он сам бы рассказал о себе. Но пёс говорить не умеет, и его историю описали за него волонтёры сургутского зоозащитного движения «Дай лапу».

Грэй долгое время находился с стационаре ветеринарной клиники. Ветеринары между собой называли его Катком: ощущение было такое, что по нему проехался этот агрегат. У собаки были множественные переломы лап и таза. Шансов, что Грэй сможет передвигаться, хотя бы на трёх лапах, было очень мало, но зоозащитники всё-таки взялись его лечить. В самое трудное для Грэя время его взяла на домашнюю передержку волонтёр Карина Полянская. Она покупала ему лучшие лекарства. Но мышцы Грэя атрофировались, и он никак не мог начать ходить. Настойчивость другого волонтёра, Алины Ибрагимовой, помогла усилиям Карины, и Грэй пошёл, причём на всех четырёх лапах.

История Грея вполне типична для подопечных зоозащитников. В настоящее время на попечении дайлапистов находится 214 собак. Их содержат на домашних передержках и арендованных участках.

Наш путь в это воскресное морозное утро лежал в один из дачных кооперативов Cургута. Примерно полтора десятка машин тронулись со стоянки возле гипермаркета «Лента» и отправились за город. Здесь, на арендованном участке в ДК «Здоровье» содержатся на передержке 28 четвероногих. Живут они в вольерах по 2-3 особи вместе. Все собаки привиты и стерилизованы. В вольерах стоят миски с сухим кормом и снегом (вода в мороз замерзает). Спят четвероногие в утеплённых будках, где настелено сено. По словам волонтёра Елены Ногиной, первые сибирские морозы их подопечные пережили благополучно.

Заслышав приближение людей, собаки поднимают оглушительный лай и просто-таки рвутся из вольеров наружу. Их нетерпение понятно. В будние дни четвероногим разрешается гулять только внутри ограждённого вольера. За пределы дачного кооператива их выводят раз в неделю.

Поначалу зоозащитники пытались организовать прогулки и в будни, но в вечернее время было уже темно, да и желающих набиралось немного. В итоге стали организовывать это мероприятие в воскресенье.

- Собаки скучают без людей, иногда воют. Я тоже взял себе одну у «Дай лапу», - рассказывает постоянно живущий на даче Наврузбек. Сам он раньше был дворником, потом познакомился с одной из активисток зоозащитного движения и стал ухаживать за псами.

На еженедельные прогулки собирается от 20 до 40 человек. Примерно 10 из них – постоянный состав, остальные меняются. Среди приехавших много детей, им разрешается гулять с собаками только вместе со взрослыми.

Сургутянин Александр Коптяков приехал в дачный кооператив с двумя детьми – Иваном и Татьяной. О прогулке он узнал из Интернета. Говорит, что у детей нужно воспитывать любовь к животным. Своих собак они не держат из-за аллергии на шерсть у членов семьи. С собой привезли гостинцы – сухой корм и домашние косточки.
- Кто понравится, того и берите, - говорит мужчина детям, когда собак с ошейником начинают по очереди выводить из вольера.

Оказавшись на воле, четвероногие прямо-таки рвутся с поводка, жадно хватают ртом свежий снег и с аппетитом поедают принесённые им вкусности. Получив собаку из рук волонтёра, люди уходят с ней по тропинке в лес или гуляют вдоль дачной окраины.

Артём Кокорев приезжает сюда с мая месяца. Ему было интересно погулять с разными собаками, но больше всего понравился крупный рыжий пёс Дик. Псу Артём тоже пришёлся по душе, и теперь они ходят на прогулки вместе. Удерживая собаку, парень объясняет, что Дика отпускать с поводка нельзя, он слишком активен.

Волонтёр Елена Ногина рассказывает, что собаки к зоозащитникам попадают травмированные, побитые:

- Вот Скай. Видно, что у него что-то не так с ногами. Был перелом. Опасались, что не сможет ходить. Но спасибо ветеринарам, Скай теперь бегает.

 - Ночка с нами гулять не хочет. Может, дадите другую собаку? - жалуются девушке люди.

Увы, четвероногих на всех сегодня не хватило. А чёрная собака по кличке Ночка просто очень пуглива, поясняет Елена. У другой подопечной «Дай лапу», Джины, свои проблемы. Всем сегодня раздают собачьи вкусности, а ей нельзя: Джину везут на операцию по поводу опухоли.

Отведённый на прогулку час проходит незаметно. Вдоволь набегавшись, четвероногие с удовольствием валяются в снегу. Детвора от прогулки в восторге. И не удивительно. Среди подопечных зоозащитников есть особи, сертифицированные для канистерапии. Это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапия часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики у детей-инвалидов.

- Кличка у тебя кошачья, но в душе ты – Белый Клык! – говорит Александр Коптяков на прощанье чёрно-белому псу по кличке Мурзик, вспоминая одноимённый роман Джека Лондона. – Чаще надо такие мероприятия проводить, детей приучать. Приедем ещё?

- Да-а! – дружно отвечают ребятишки. 


Рецензии