Мкс-21 глава 9 сон андрея

Полуподвальное помещение тюрьмы. Лампочка тускло освещает стены грязного цвета. Стены заштукатурены « под шубу». К стене пристёгнута металлическая «шконка»*. Маленький стол со скамейкой, узкое окно с решёткой без стёкол… Ржавая «параша» с аммиачной вонью мочи не одного поколения осужденных…
 Каменные плиты пола… - ЭТО КАРЦЕР.
Сорока спит на «шконке», поджав ноги, свернувшись от холода. И снится ему Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев поющий в компании дворовой «шоблы-ёблы» ,... самозабвенно поющий стихи Сергея Есенина : « На краю деревни старая избушка,
                Там перед иконой молится старушка.
                Молится старушка, сына поминает,
                Сын в краю далеком родину спасает.
                Молится старушка, утирает слезы,
                А в глазах усталых расцветают грезы.
                Видит она поле, это поле боя,
                Сына видит в поле — павшего героя…»

 Леонид Ильич сквозь слёзы тянет куплет... на столе коньяк "КВ", шоколад, фрукты...Затем Леонид Ильич встаёт на табурет и с выражением читает "Василия Тёркина" Твардовского...
Внезапно Сорока просыпается. В коридоре хлопают «кормушки», гремят металлическими чайниками, ложками…

Он видит себя уже в камере. Закутавшись в синие старые байковые одеяла ,  сокамерники ещё спят. Открытое окно с замурованной намертво кованой решёткой, привинченные с наружи здания к окну металлические жалюзи – «реснички», через которые едва проникает свет. Уже утро. Сама камера с грязными стенами. С одной стороны две двухъярусные кровати и положенные между ними деревянные щиты. И с другой- ещё впритык две. Между ними узкий проход. Дальше - огороженный невысокой перегородкой туалет. Туалет с умывальником. 

Дальше маленький столик и шкаф над ним. Шкаф с продуктами.
Над дверью , в нише, за решёткой, горит яркая лампочка, подвешен громкоговоритель…
Открывается «кормушка»** и рыжая с пролысиной, голова надзирателя пискливо дразнится:
                ,, Сорока- воровка, кашу варила
                Деток кормила…
                Этому дала, этому дала…
                А этому…,,- он заливисто смеётся и тычет пальцем в Андрея.
Андрей просыпается в поту…Духота в камере, но подушка и простыни влажные от пота прилипли к телу… Сорока опять просыпается.  Он уже в прогулочном дворике тюрьмы гуляет , чётко чеканя каждый шаг. Отделённые высокой стеной вольеры, с натянутой сверху металлической сеткой. Сверху над сеткой надзиратель. Он следит, чтобы заключённые из разных дворов не переговаривались и не перебрасывали записки…Сорока в ужасе обнаруживает в кулаке зажатую записку…Читает её. Там кратко и ёмко лишь три слова «ВОЙНА!РЕБЯТА! СУКА!». Мысли прыгают…Как война?! Какая война?!... С кем?!...«Сучья Война»?!...Кому эта записка…и от кого…Сорока стоит в оцепенении…
И вот, заметив это сверху, надзиратель вызывает контролёра, тот выводит Сороку в карцер…
 Андрей просыпается…Сердце готовое выпрыгнуть из груди бьётся, бьётся…спешит . тревожится…Затем вспышка и тупая боль. Он на операционном столе. Запах эфира, камфары… И сквозящее чувство пустоты  там внизу…где были ноги…
…  Глубоко вздохнув он закурил , жадно глотая дым… Сон прошёл, нырнул в безмерную темноту звенящую насекомыми  ночную степь…
* шконка –кровать (уголовн. жаргон)
** « кормушка» - окошко для подачи еды заключённым ( уголовн. жаргон)    


Рецензии