74-1. Михаил Шемякин сегодня

НА СНИМКЕ: Михаил Шемякин. Рисунок из серии «Карнавал Санкт-Петербурга». 1980.


Сегодня о Михаиле Шемякине и его творчестве литература необозрима. Квинт-эссенцию можно найти на сайте его фонда [1]. Там написано то, что он сам считает правильным и как он представляет себя.

Но и исследователи его творчества не скупятся на похвалы. Голосов критики почти не слышно, и не буду об этом писать, поскольку анализ творчества Михаила Шемякина не входит в мою задачу.

Вот, например, одно из мнений:

Сквозной темой его творчества, соединившего в себе черты символизма и сюрреализма, стал (ещё с 1960-х годов) карнавал, космически всеохватный маскарад – с маской Смерти или Бренности как центральным символом пёстрого хоровода фантастических фигур. Отдельные мотивы слагались в большие, многолетние циклы (Карнавалы Санкт - Петербурга, Чрево Парижа и др.), в значительной мере исполненные в технике литографии. 

Позднее развивал принцип всеобщего «метафизического синтеза» форм, вариативно проигрывающих заново всю историю мирового искусства. Не раз выступал и как график-иллюстратор.

В 1980-1990-е годы все чаще обращался к скульптуре, создавая «карнавальные» рельефы и мелкую пластику. В период перестройки его творческие замыслы воплотились в ряде монументальных работ на родине.

Выступил как художник-постановщик балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре.

И много чего другого. Чтобы всё перечислить, нужно написать не менее десятка книг. Я попробую кратко описать те его достижения, которые знаю и которые мне близки.

Михаил Шемякин сегодня известен не только как художник. Он ещё и скульптор, и театральный художник, и постановщик, …

Живописные работы Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, и в России, и в других странах.

Вы встретите их и в «Метрополитен» в Нью-Йорке, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Париже, в Израильском Яд Вашеме и Музее современного искусства в Тель-Авиве.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/02/537
--------------------------------------------------
   1.   Фонд художника Михаила Шемякина: http://mihfond.ru/mihail-chemiakin


Рецензии