Мкс-21 глава 11 нестор естудей...

  «Естудей, ол май троблес симед со фарувей…»
 ,, Ytsterday ,
 All my troubles semed so far away…
Естудей,
Вай, ши, хад, ту гоу
Ай до ноу ши вудун сай …,,*
( ,,Битлз,,)

Двор Максима. Усталое лицо мужчины лет тридцати пяти. Глубоко посаженные глаза. Лицо
 испуганно-удивлённо  глядит на нас, как лик Николы Чудотворца на иконах…Это Нестор.
Навстречу ему прошёл краснорожий мужчина  в дерматиновом плаще чёрного цвета на голом торсе…Шарф сбился, открыв серую жилистую шею, волосатую грудь с фиолетовой наколкой то ли девушки, то ли русалки…
*«Yesterday»- «Вчера», песня группы «БИТЛЗ»
Плащ с большими пуговицами по всюду: на карманах , манжетах, даже на спине…
 В широкополой тёмно-зелёной фетровой шляпе, в ярко-голубом трико с широкими лампасами и  в коричнево-рыжих кожаных остроносых туфлях …
За ним шлейфом тянулся запах тройного одеколона…
 Нестор посмотрел тоскливо на машину «Продукты», разгружающуюся  у магазина, на балконы со стираным бельём, на мусорный контейнер, возле которого стоял разбитый аквариум и "под сувенирный голос" Демиса Русcоса бил мух самодельной хлопушкой дворовой дурачок Егорка…
Грязно-серый кот прошёл по двору , воровато оглядываясь, с куском селёдки в зубах…
 
 Нестор закрыл глаза. Вдруг в его воображении мелькнули в удивительно – сладком , отрадно-южном цвете пейзажи Ялты … Ялтинская конференция сорок пятого года…
 Большой стол заставлен яствами:  Водка «Московская»…Закуски…Вина «Цинандали» и «Телиани»…Сухое Вино «Хваньчкара»... папиросы «Герцеговина Флор»… фрукты…Черчилль стоит на вытяжку, по солдатски… Открываются двери и въезжает  товарищ Сталин на большом трёхколёсном велосипеде… Все смеются…

Чуть позже. Все сидят за столом. Беседуют…
За столом  Рузвельт, Гарриман… немного перебравший Черчилль… и  Сталин…
…И. В. Сталин поёт песню «Чутануга – Чу-Ча» Глэна Миллера из фильма « Серенада солнечной долины»… Ему подпевает мистер Гарриман *
Он Нестор, как и товарищ Сталин, очень любил Глэна Миллера и его «Серенаду»… В голове Нестора «крутится ЧУЧА»…  в исполнении «Джоржа» ** Сталина…
Надо сказать , что Нестор – сын известного в городе врача кардиолога, будучи студентом мед.института,( поступил , кстати, без ,,фазеровских подвязок,, - без отцовского блата) сразу понял , что эта учёба «головняк предостаточный»… что никакого доктора Айболита из него не получится …а учился он  только «для родителей».
Ещё со школьной скамьи выбрав себе рок-н-рольных кумиров : Ричарда, Хейли, Фретса Домино и конечно же Элвиса Пресли… Теперь «лавкал» Маккартни…
 То было время «Рока на костях» - так называли пластинки записанные на рентгеновских снимках, рентгеновской плёнке…             
               
 Затем,  получив в подарок от родителей « дорогущую» по тем временам «Спидолу» ( стоившую «бешенные деньги»- 98 советских рублей) заинтересовался радиоделом … И на  кафедре физики, с местными «умельцами» - будущими педагогами, «запиндюрил» самодельное устройство - антиглушаковую антену, из самомотанных катушек и рамочек… подстроил контура промежуточной частоты, рассчитал входные цепи и гетеродин…- словом, собрал свой довольно таки мощный приёмник, конечно не «Сателлит» от Грундига, но позволяющий слушать и Би-Би-Си, а следовательно и ТОП-20,
и «Голос Америки», и «Радио Свобода» ( венгерскую, румынскую, чехословацкую)…
 
Затем,  мы видим Нестора среди «лонгхаирастых мэнов»… «чуваков» и «чувих»… которые могли часами «тележить за жизнь»***, простодушно, мимодумно  «угорать»… «выпадая из действительности» во «внутреннюю эмиграцию»…
 Прикалываться « затраханностью» окружающего «пипла»****…
 Здесь же и получил он  кликуху «НАХИМНИК» от ,,полубрата,, точнее ,,сводного брата,, по духу СЭМа…(Олдового мужика, представителя пластиночной фарцы, толкавшей драгоценный винил «пиплу»…) …СЭМ кололся  в ногу…так как ,,трубы его были уже как решето,,…Курил гашиш , и очень уважительно относился к докторской профессии Нестора…
*Гарриман- посол США в СССР в сороковые годы, построивший станцию «ЧУЧА» на американской железной дороге… в честь которой и названа эта песня из знаменитого фильма…
** «Джорж» - грузин ( сленг хиппи)
*** «Говорить о жизни» (сленг хиппи)
**** «Пипл» - люди, народ (сленг хиппи)
 ...Тот СЭМ, что , по его словам, подсел на наркоту лет в шестнадцать, и за жизнь не раз в «крезе»* лежал , и  которому  « БЕЗ КАЙФА НЕТ ЛАЙФА!»…
Здесь среди них,  и попробовал он свой первый укол, первую затяжку…первый «приход»*… и первое знакомство с представителями власти:
Нестор смутно запомнил, что они тогда пили, что курили в тот вечер…
Помнил, только слова «Дрянь»*и «Дурь»*, помнил, что СЭМ уже был под кайфом, левые телеги  гнал…
…и  поговорку СЭМа - « Забил косяк я в пушку туго и думал: угощу я друга!...»…
 Смех. Нездоровый, натяжно-нервозный… Помнил, как запрыгало сознание в парализованных конвульсиях… и поплыли видения, страхи и ужастики…Под смех парализованного же наркотиком мозга…
Как подъехал «луноход»* - «никому не в сайз»*… Не успели « слинять». «скипнуть»  «ДЕТИ ЦВЕТОВ»*… «Полисы свинтили»* их , захомутали…
Скрутили «хэнды»***** и Нестору. «Отфейсовали по полной»* и привезли к врачу… Когда Нестор стал делиться своими «заморочками» про Лао-Цзы, врач сразу поставив  «шизу» определил его в «Крези-Хауз»…*
Немного погодя, узнав у мало –мальски пришедшего в себя «стритового волосатика в «ренглерах» ( джинсы «WRANGLER» , их называли ещё «врангель») его фамилию – позвонил отцу.
И передал «это чудо» из рук в руки  изумлённому до свирепости родителю…
 Потом- дырявые джинсы и рубашка в стиле «FLOWER-POWER» или хиппи…кто он «волосатик», «хиппи»…или бродяга.
Так или иначе, но ранним летним утром Нестор стоит у дороги… Дороги, в первое  своё неофитское автостопное путешествие… с самодельной холщёвой сумкой, на длинном ремне через плечо…
В сумке « два батла война»*, «стопник»* автомобильных дорог СССР, пачка «Ligeros» и «чик-файер».*
 На сумке оттрафаречен пацифик. (лапа «ноевского» голубя, обведённая в круг)
Нестор «семафорит» в надежде на «клеевого драйвера»*, так как с «прайсом у него голяк»* Мимо проехал бортовой грузовик со стреноженным скакуном в кузове…
Промчалась свора собак, прогоняя «чужака» со своей территории…который противно визжал , поджав хвост…
 Здесь , среди разбитых улиц окраины города, и родилась в его нестриженной голове та волосатая идея в потёртых джинсах и разноцветном бисере… идея за Непал, за Катманду…и погнала она его, его карма по дорогам, строящей коммунизм страны,  с холщёвой сумкой за плечами и с «ветром перемен» в голове… 

* «Креза» - психушка ( сленг хиппи)
*«Приход» - наркотический кайф
* «Дрянь», «Дурь» - наркотик
* «Луноход» - милицейская машина.
* « Никому не в сайз» - никто не заметил
* «Дети Цветов» - хиппи
* «Полисы свинтили» - милиция арестовала
* «Хэнды» - руки
* « Отфейсовали по полной» - побили
* «Крези – Хауз» - психушка
* « Батлы война» - бутылки вина
* «Стопник» - атлас
* «Чик – файер» - зажигалка
* « Клёвый драйвер» - хороший водила
* «С прайсом голяк» - нет денег
 ,, Бабочкой никогда
Он уж не станет. Напрасно дрожит.
Червяк на осеннем ветру…,, (Басё)

-«КАК…МАНДУ!!» - хрипит, красный от смеха, милиционер, закручивая «ласты»  «волосатику» , заталкивая его в патрульную машину… «КАК…Манду…» - смеётся патруль…
    …Процедурный кабинет клиники. Под стеной стоит очередь на приём лекарств. Возле медбрата на тумбочке поднос с мензурками, заполненными разноцветными таблетками. Мензурки подписаны. Лицо медбрата предельно серьёзно и строго… как у почётного караула Мавзолея на Красной площади. Больные подходят, берут мензурки, быстро опрокидывают содержимое в рот. Запивают водой. Поворачиваясь к санитару, открывают широко рот. Он шпателем ищет не проглоченные таблетки…

Это психбольница, на территории следственного изолятора. Обнесённая высоким каменным забором с козырьком, покрытым колючей проволокой, и вторым забором с натянутой рядами колючкой сверху…Между заборами растянуты рулоны тонкой проволоки и малозаметная сигнализация. Сигнализацию по нескольку раз днём и ночью проверяют, оглушая всё вокруг пронзительным писком.

Палата. Привязанные по рукам и ногам к кроватям орут, остервенело, кидаясь на санитаров. Им вкололи инсулин. Среди них Нестор… Метод усмирения «УКУТКА» : Раздевают донага, укутывают мокрой простынёй, привязывают  к кровати…в таком состоянии держат , пока человек не завопит…- Высыхая, плотно обёрнутая простыня тисками сжимает тело, причиняя невыносимую боль. Нестор уже был, стал «Хиппи» мечтавшим добраться до Непала, где в Катманду съезжались эти «ДЕТИ ЦВЕТОВ» со всего мира…Но добраться туда он не смог…На Венгерской границе его задерживают пограничники. Продержали в тюрьме КГБ три месяца с обвинением по статье « Попытка перехода Государственной границы СССР»…Затем его отвезли на экспертизу к психиатру…Оттуда- «крытка»… Ох и кололи же его там, всем, чем только можно. Сульфазином, от которого была температура, бред и боль по всему телу… Горячие уколы магнезии, от которых тело кипятком заполнялось. .. Уколы трицедила, от которых тебя на изнанку выворачивает…
Короче докололи парня…Что договорился он до того, что все мы якобы американцы…Да убеждал , на полном серьёзе, что мы Семипалатинцы – Американцы… Потому как «потенциальный и предполагаемый наш  противник!» это Америка.. Ведь психами болезнь управляет…Здесь же лечат алкоголиков. Стоя у двери туалета они под наблюдением врача или медсестры принимают медприпараты антабус, апоморфин… Проглоченные лекарства они запивают рюмкой водки… Больной сразу же бежит в туалет и его выворачивает наизнанку, точнее он свой желудок выворачивает наизнанку. Это процедура «РЫГАЛОВКА» вырабатывает «рефлекс тошноты» даже при виде алкоголя…Укол апоморфина и рюмка водки…


Рецензии