Глава 7 шаматха

- Не обращай внимания на мирские знаки в России! - Успел крикнуть главный герой, и растаял.
Я осталась снова с собой, фирма, город, дороги, трамваи, я стояла, и курила. Надпись на асфальте гласила… Не важно, это просто указатель рекламы вчерашний.
Тогда я все равно заблудилась, и сильно, и долго плутала, потому что коварны происки мара. Не смотришь на знаки или указатели, или это или то, они начинают исчезать, и проявляются всё равно, эхом по стенам скакать тоже не белым.
Нужен радио маяк, навигатор в этом все дело, чтобы не потеряться, не бегай в лабиринтах за эхом, или обманчивым, призрачным, мигающим светом – не лови смысл это не верно, надо держать направление, на воздуха свежего движение. Иди туда, где легко, где нет сопротивления, где есть ясность, а не мелькание или кручение, или сплетение витиеватость – это ложные пути, и не известно, куда могут они привести.
***
Сейчас я научу тебя медитации как и обещал ,
У тебя внутри фонтан
 не постоянный,
 а раз, медленно поднялась со вздохом вода
 это плавная и равномерная струя
и с выдохом исчезла
все происходит очень плавно
в идеале ты сидишь струя внутри тебя (ты и есть эта струя) .
рисуй это правильно и хорошо

или так тоже свежо
своим дыханием ты поднимаешь перо
и так же аккуратно опускаешь на место его
не роняешь
или так –
ты, как вазу из хрусталя,
поднимаешь драгоценного с пола сидящего в позе лотоса там себя,
и медленно опускаешь, не роняешь.

можно и не считать, если дыхание на счет сложность такую представлять и у вас кроме счет еще параллельно сто потоков мыслей идет.
 ***
Прим. Дыхание на счет шаматха (когда вы считаете выдох вдох 1,2, 3, 4, 5 не отвлекаясь, смотря в одну точку сантиметров от носа за 20 -15 ((сведя к носу глаза в идеале надо сесть в позу лотоса и держать спину ровно голову слегка наклонить и дышать очень свободно плечи распрямить диафрагму раскрыть, если вы по тем или иным причинам, так не можете, делаете как можете. Ну постарайтесь уж не совсем скрючиться хорошо чтобы и одежда вам не мешала сидеть не пережимала, а то если пояс душит какая тут практика дхарма ) и главное следите за мыслями они следуют по дыханию, а не бегают события дня обсуждая неправильно, поймали на это снова вернулись к счету если вы падаете и спите – тоже хорошо как ни удивительно у вас время много еще и хоть отдохнете значит, вы, во-первых, уже спокойно живете течете, мыслями там течете)
*** иллюстрация моя авторская работа Музыка


Рецензии