Мкс-21 глава 15 конечка, надежда, берег, москва 40

 
"Подтвердил товарищ Сталин,
Что мы бомбу испытали
И что впредь ещё не раз
Будут опыты у нас.
Бомбы будут! Бомбы есть!
Это надо вам учесть!..."
( С. Михалков )

СИП – Семипалатинский Испытательный Полигон
Сложный научно-исследовательский комплекс с лабораторно-эксперементальной базой                ( Москва -400, Берег, Семипалатинск – 21) Множество площадок и сооружений, на всей территории полигона. Полигон имеет развитую инфраструктуру: железную дорогу, соединяющую Курчатов с Семипалатинском и площадкой Балапан, сеть асфальтированных дорог, водоводов, линий электропередачи и связи.
Площадки и объекты: Площадка «А» ( Актан-Берлик) проведение испытаний с неполным протеканием цепной реакции ( субкритических или гидроядерных испытаний) площадка «Б» ( Балапан) подземные ядерные взрывы в вертикальных скважинах . Площадка «Б2» ( посёлок Балапан обслуживание площадки»Б») Площадка «Г» (Горная станция) обслуживание площадок «Дегелен», «Сары-Узень», «Муржик»…
Площадка «Д» (Дегелен) подземные ядерные взрывы в горизонтальных штольнях Площадка «М»(Муржик) «Н», «С»(Сары-Узень), «Опытное поле», Площадка №10 ( Байкал) «РБШ» (Научно-исследовательский облучательный комплекс) «Т»(Телькем), «Ш»и площадка «Сотка»…размещённое оборудование, приборные сооружения аппаратуры под подрывы, телеуправления и контроля в районе скважин, оборудовалась площадка  «Центр» или автоматизированный командный пункт.
КОНечка. На исходе зимы Острая чёрная графика на белизне фона снежного савана. Эмоция расцветает звуком. Звук царапающего лёд железа…На пустыре ровного льда, мальчишки чертят круг –КОН. Трое мальчишек , взявшись за руки. Один стоит в центре, держит второго, за руку, тот третьего, который куском ржавого железа царапает круг для игры в «асики» ( азартная  игра в кости, в которой  используют «алчистки», «залитки» «свинчики» и т.п. были свои правила, законы  и расценки…) За ними наблюдают пацаны  от 6 до 15 лет…- бедующие участники игры.
Площадка  «Н»…
Интерьер квартиры. Книжные полки до потолка, заставлены книгами…Засушенная бабочка в рамочке под стеклом… «Семейный иконостас» у зеркала из старых дореволюционных фотографий…На стене множество грамот, дипломов…
   
 КОН- Коалиционный Отряд Наблюдателей. Обращение КОН к разумным жителям Земли , к расе, называемой себя Человечество… - третье по счёту обращение…
На одной грамоте рисунок Дворца Съездов и « Решение партии- в жизнь!» портрет В И Ленина и текст: ,, Товарищу К О Бабочкину за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства. Президиум Верховного Совета СССР указом от 29 августа 1962 года Награждает Вас  третьей золотой медалью « Серп и молот». Председатель Президиума Верховного Совета…Секретарь президиума и т.д.и т. п.
Раннее утро. Морозный воздух .Хруст ломающегося льда луж под ногами…Запахи наступающей весны… Радиоприемник ,,Ленинград,, (стоил по тем временам ОЧЕНЬ дорого - единственный советский приемник высшего класса по официальным мировым стандартам)
 ,, Доброе утро товарищи!!! .
Начинаем утреннюю гимнастику…,,
Бородатый человек энергично под звуки  радио делает зарядку…Видно неестественное перенапряжение…красное лицо… тяжелое неровное дыхание… он  не попадает в такт музыки…сопит порывисто и натужно…
 Бабочкин Клим Онисимович… внешне очень похож на  И В Курчатова, только пониже ростом..
Отдышавшись -достает с книжной полки книгу…
Читает вслух: ,,Патологическая анатомия радиационных поражений,,…в патологоанатомической картине лучевой болезни обнаруживается ряд характерных проявлений… к ним относятся в первую очередь :
- множественные кровоизлияния различной локализации и различных размеров, А так же… 


Рецензии