Стёпа Буркин. Скоро в школу

                С К О Р О   В   Ш К О Л У

   - Бабаня! Нас уже переведут в старшую группу! Мы-то скоро в школу пойдём! – Стёпа едва перевёл дух и продолжил скороговоркой: - Теперь мы все будем послушные! Вот Наталья Васильевна нам сказала: «Мойтесь чище! У кого полотенце запачкается, накажу!» Саша вытер руки об рубашку. Игорюшка вытерся Юлиным полотенцем. Катя нисколечко не умывалась, а мы с Наташей нисколечко не вытирались. И наши полотенца – самые чистые.
   Бабушка его с трудом остановила:
   - Погоди-погоди, Стёпушка! Давай всё по порядку. Сначала вымой руки и пойдём чай пить.
   Они сели чаёвничать. Но внуку ещё столько надо порассказать!
Он отпил глоточек.
   - Потом нам воспитатели сказали: «Чей ряд быстрее съест, того и переведут в старшую группу. А вот Юля хотела нас подвести: она плохо ест. Миша стал её подталкивать, а она заплакала. А я сказал: «Давайте у Юли все по ложечке съедим». И мы победили. А Миша не помогал. Говорит, что каша полезная всем, а не ему: у него диатез выскакивает. Хитренький какой!
   - Да ты пей чаёк-то… - бабушка взяла вязанье и пересела на диван.
   - У нас был сегодня родной язык. Валентина Петровна попросила детей придумать слово со звуком «р». Юля придумала: «Машина». Все сказали: «Неправильно». А Юля говорит: «Ага, машина рычит: р-р-р!» Так ведь нечестно, да же?
   - Конечно, нечестно,- согласилась баба Аня. – А тЫ какое слово придумал?
   - Жирный-жирный, поезд пассажирный! А знаешь, кто у нас самый тяжёлый в группе?
   - Наверное, Катя?- предположила бабушка.
   - Нет!
   - Самый-пресамый? - задумалась она.
   - Да ты чо, бабаня! Ведь самая-пресамая тяжёлая у нас Наталья Васильевна.
   Он развернул конфету, но в рот её не положил. Одолевали мальчика невесёлые мысли.
   - Вот на музыкальном занятии Нина Викторовна сыграла «Колыбельную» и спросила: «Как называется музыка?» А Женя Чернов сказал: «Засыпальная». А мы все-превсе засмеялись. А  Игорюшка даже так рассмеялся, что со стульчика свалился. Теперь Женю, наверное, не возьмут в старшую группу.
   Вдруг Стёпа нахмурился. Надул щёки. Завернул конфету обратно в бумажку.
   - Наши дети сразу захотели трудиться. Няня сказала: «Посмотрю, кто больше соберёт пёрышков с пола». У нас после сна их много валяется. Миша, хитренький, подговорился с Танюшкой: «Дай, Танюша, маленько соринок, а я тебя жвачкой угощу.
И она дала немножко пёрышков.
   - Ну, а ты? Много насобирал?- запереживала теперь и бабаня.
   - Ага, все соринки расхватали, и мне уже не досталось. Со мной Наташа поделилась. – Он отодвинулся от стола, отвёл в сторону погрустневшие глаза. – Спасибо.
   - На здоровье, внучек. Ничего, Стёпушка, всё перемелется, мука будет. Посмотри-ка сюда… какой луноход тебе купила!
   Стёпа во все глаза стал рассматривать занимательную игрушку и забыл про всё на свете! Он нажимал на кнопки – и луноход двигался в разные стороны!
   Что бы для бабушки сделать такое приятное?! Он напряжённо думал… думал… И вдруг вспомнил:
   - Нас-то в старшей группе будут водить в бассейн. Бабаня, ходи с нами купаться!
   - Нет, родной мой. Я для бассейна уже старенькая.
   - Да ты чо, бабаня! Димка Соловьёв сказал: «Там не такое ещё старьё плавает!»
   Он ласково погладил тёплую бабушкину руку.
   - Ну что же, внучек, у тебя ещё есть время до школы – целых два года! Успеешь, я думаю, много полезных дел совершить.
   - Правда, бабаня, успею? – Стёпа с надеждой заглянул в добрые бабушкины глаза.
   - Правда, Стёпушка… -  и она крепко прижала внука к себе.


Рецензии