Народный фильм 28 панфиловцев

Народный фильм: «28 панфиловцев»


На экраны кинотеатров вышел новый художественный фильм «28 панфиловцев».


Народный.


Фильм называют народным, потому что средства на него собирал народ. Конечно, не обошлось без государственных денег России и Казахстана, но более 30 тысяч граждан собрали на производство фильма 35 млн рублей, и это серьезный вклад. В конце фильма «28 панфиловцев» в течение 5 минут на экране идут фамилии сдавших деньги.

Среди них Андрей Фокин, житель Северодвинска, сдавший 1 млн рублей. «Я бы не назвал это благотворительностью, - сказал он. - Это надежда на то, что рассказов о подвигах и самопожертвованиях будет больше, чем «штрафбатов», «сволочей» и прочего шлака типа фильмов «Утомленные солнцем - 2». Я хочу, чтоб мои дети смотрели хорошее кино».


Честное кино.


История подвига воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием Панфилова – одна из спорных в героической летописи Великой Отечественной войны.

Действительно, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Москвой состоялось жестокое сражение. Ценой собственной жизни советским воинам удалось остановить врага.

В газете «Красная Звезда» 27 ноября появилась заметка военного корреспондента Василия Коротеева «Гвардейцы Панфилова в боях за Москву», затем передовица Александра Кривицкого «Завещание 28 павших героев». Проверить подлинность событий в военных условиях оказалось невозможно. То есть невозможно установить поименно, кто принимал участие, кто и что говорил, думал, переживал, как были подбиты 18 танков, как погибали бойцы, что успевали произнести в последнюю минуту.

Сегодня для нас главное, что люди совершили подвиг, остановили врага на подступах к столице своей Родины. Об этом и рассказывают создатели фильма «28 панфиловцев»: режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин, оператор Никита Рождественский, художник Екатерина Лизогубова и другие.
   
В атмосферу честного кино попадаешь с первых кадров. За исключением Александра Устюгова (Москаленко) нет знакомых лиц, да и Устюгов известен по стандартным телесериалам. Это молодые мужчины, по виду чуть за 30, уже побывавшие в боях, понимающие положение, в котором находятся. Это часть советской армии без индивидуальных характеров, но с одной общей целью.

Еще больший монолит представляет немецкая сторона. Отрывистая речь без перевода – такие тевтонские рыцари, перенесенные во времена II мировой войны.

Здесь неважно, сколько русских воинов. 28? 30? 100? Они были, и они выстояли.


Русские, казахи, украинцы.


316-я стрелковая дивизия формировалась в Казахстане. Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова настаивала, чтоб среди актеров были казахи. Часть денег на производство фильма выделило Министерство культуры Казахстана. Советская армия была многонациональной, и едва ли не самое большое количество воинов после русских были украинцами, поэтому на протяжении всего фильма слышна украинская речь.

Однако авторы не однозначно отнеслись к многонациональному советскому воинству. «Сейчас деремся за Россию, поэтому мы все русские. Когда будем за Казахстан биться, все будем казахами». Возможно, такая оценка спорная, возможно, и справедливая.


Заключение


Бюджет фильма «28 панфиловцев» составил 150 млн рублей. Первый же уикенд окупил затраты не только на производство фильма, но и на рекламу, собрал 167 млн рублей.

Значимость победы советского народа над фашистской Германией общепризнана, хотя на заре перестройки и эта оценка была неоднозначной. Героизм конкретных подвигов периодически подвергается сомнениям: и Зоя Космодемьянская поджигала мирные крестьянские избы, а не дома, где квартировали немцы, и Александр Матросов на самом деле не Матросов, и «огненный таран» совершил не Гастелло…

Трудно в военное время, особенно, когда армия отступает, запротоколировать одну только чистую правду. Но ведь были и Брестская крепость, и Дом Павлова в Сталинграде, И Мамаев курган, и Прохоровка. Прискорбно, но где-то так и остались герои безымянными.

Народ победил! Трусы не выигрывают войну с таким сильным противником, какой была в то время Германия. Поэтому склоняю голову перед создателями фильма «28 панфиловцев» - они не просто сделали хороший фильм, они защитили честь Родины.


Рецензии
Цитаты из документов:
Командир 1075-го стрелкового полка И.В. Капров:
«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах».
----------------------
«Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075 сп, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью ПТР, гранат и бутылок с зажигательной смесью, уничтожив при этом вместе 24 танка».

«Наиболее массированным атакам подверглись позиции именно 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым. Именно этот бой вошел в историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково и стал символом массового героизма, проявленного воинами панфиловской дивизии. Именно остатки (ко второй половине дня) роты Клочкова (число неизвестно) уничтожили большую часть из 24 танков. По разным версиям, до 18»
.
Командир 1075-го стрелкового полка И.В. Капров:

«В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20–25 человек. Остальные роты пострадали меньше».
----------------------
Главное – панфиловцы совершили подвиг, а сколько из них приняло бой не взвод, а рота ..., все они – герои. А то, что к званию Героя Советского Союза командир 4-й роты капитан Гундилович представил 28 человек, а не сто, такова реальность

Александра Вежливая   17.11.2018 19:56     Заявить о нарушении
Я так понимаю, Вы согласны с моими мыслями, Александра. В военное время героизм 4-й роты (или какой-либо другой) был представлен обществу как политический, идеологический факт, обобщающий жертвенное сопротивление. Можно было бы осудить за неточность, если бы не конечный результат: Победа и массовый героизм советских людей.(Документы, конечно, я прочитала, прежде чем писать отзыв)

Нина Ватрушкина 2   18.11.2018 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.