Эссе Разгром Русской партии Ленинградское дело

Разгром «Русской партии» Ленинградское дело

Эссе

На тему русского национализма у меня опубликовано немало работ, в том числе и характеристик политических или профессиональных «русских националистов». К ним я относил и Просвирнина, с его сайтом «Спутник и Погром» на котором опубликована была статья «Ленинградское дело: разгром «русской партии» в сталинском СССР». Еще есть большая работа о деятельности Сталина и вообще о «кухне» советского периода России это «Логика кошмара» автор Иванов, где «ленинградское дело» освещается подробно. Эти две оценки в основном закрывают все поле рассуждений по разгрому «русской партии». И Нам с Вами будет полезно исторически познакомиться с этим знаковым событием нашей жизни советского периода. «Кто есть кто» на современном русском политическом поле дает оценка разных взглядов на «ленинградское дело».

 И так выдержки из работ «Спутник и Погром» и «Логика кошмара» с моими обычными комментариями и выводами:

Сайт Просвиндина: - «Ленинградское дело — загадка в ряду прочих советских репрессий. До сих пор непонятно, что это было. С чисткой конца 30-х всё просто: грузинский клан в кровавой борьбе с ленинским интернационалом одержал убедительную победу. После этого репрессии, казалось, пошли на спад. После войны даже отменили смертную казнь. Осужденных стали направлять на восстановление разрушенной страны, а не расстреливать. И вот — внезапно — спустя 4 года после победы крупную группу весьма высокопоставленных чиновников из РСФСР (некоторые сыграли большую роль в войне) берут и расстреливают. Исключительно ради этого в УК снова возвращают смертную казнь. Дело строжайше засекречивают, часть материалов уничтожают. Причем расстреляли не абы кого — Вознесенский, например, возглавлял Госплан и считался вероятным преемником Сталина. Попов — секретарь Ленинградского обкома и горкома. Родионов — председатель Совета Министров РСФСР, фактически один из руководителей республики. Обвинения абсурдные: «сформировали антипартийную группу, действовавшую на отрыв ленинградской организации от ЦК партии».



Поскольку все эти странности Ленинградское дело только запутывают и никакой ясности с ним нет, в постсоветское время сформировалось несколько версий настоящей подоплеки этого дела.

Националистическая версия: осужденные пытались создать Российскую коммунистическую партию (РСФСР была единственной республикой, не имевшей компартии), чтобы поставить республику в равное положение с другими, однако такая попытка оказалась смертельно опасна для господствовавшего в СССР под видом интернационализма представителей либерального клана антирусского социализма, и всех этих людей убили.

Версия сталинистов, как всегда, не блещет оригинальностью: товарищ Сталин никогда не ошибался, если кого и расстреливал, то за дело, значит, все расстрелянные готовили перестройку и развал СССР — поделом им, жаль, до Хрущева и Горбачева не добрались.

Самая взвешенная версия: дело появилось в результате борьбы придворных кланов за власть. Объединив усилия, Маленков и Берия разгромили клан выдвиженцев Жданова сразу после его смерти.

Жданов резко возвысился благодаря убийству Кирова, место которого занял.  Его звездным часом стала оборона Ленинграда, которую он курировал как глава города. Колыбель революции удалось отстоять, это повлияло на ранг Жданов в партийной иерархии — к концу войны он фактически входил в первую тройку руководителей страны.

Самым ярким из ждановской команды, безусловно, был Николай Вознесенский. Вознесенский был молод (возглавил Госплан в 35 лет) и его почти ничего не связывало с «ленинской гвардией».
На протяжении всей войны он входил в Государственный комитет обороны — чрезвычайный орган, взявший на себя руководство всей страной.
Его ввели в состав Политбюро по личной инициативе Сталина — доступ туда был открыт лишь единицам, в Политбюро тогда входили 11 человек.

Еще один видный человек Жданова — Алексей Кузнецов. В годы войны он занимал пост второго секретаря Ленинградского горкома и обкома (первым был сам Жданов). А после войны, стал первых секретарем горкома и вскоре его назначили секретарем ЦК ВКП(б). К тому же Кузнецову передали давнюю вотчину Маленкова — отдел партийных кадров.

Третий высокопоставленный «ждановец» — Петр Попков. В годы войны он был председателем Ленсовета, затем став первым секретарем Ленинградского горкома. Попков подписал указ о возвращении дореволюционных названий самым видным ленинградским улицам. Прежде Невский проспект именовался проспектом 25 октября, Дворцовая площадь — площадью Урицкого, и так далее.



 Благодаря опале Маленкова, Жданов занял его место — секретаря ЦК. Фактически это была должность второго секретаря — второго человека после Сталина. Кузнецова же постановлением Политбюро назначили еще и наблюдающим за министерством госбезопасности (!).

Летом 1948 года соцлагерь потряс крупнейший скандал — Тито шумно и демонстративно порвал со Сталиным, Жданову это стоило должности. Ему предложили пойти в отпуск, поправить здоровье, но в отпуске тот так разнервничался, что умер от (скорее всего медикаментозного, как и долго «излечаемый», его правая рука, Щербаков в 1945 году В.М.)инфаркта в возрасте 52 лет.

Оставшиеся без влиятельного заступника, «ждановцы» в мгновение ока оказались беззащитными ягнятами, которых растерзали матерые аппаратные волки.

Летом 1949 года всех «ждановцев» арестовали».

Примерно та же версия и у Иванова в «Логике кошмара». Говоря о болезни и смерти ближайшего сподвижника Жданова – Щербакова, Иванов отмечает: -

«Но ведь была еще одна болезнь, перед которой были бессильны все врачи. Этой неизлечимой болезнью была непрерывная борьба за власть в партийных верхах, причем люди, которые ее вели, не гнушались никакими средствами, чтобы устранить конкурентов (точка зрения несколько примитивная, там был не хаос подковерной борьбы, а жестокое террористическое всевластие либерального клана аппаратчиков ЦК КПСС; и это истребление русской элиты сродни террору первых лет чекистов В.М.).
Жданов, занятый в первые годы войны лишь одним. но великим делом — обороной Ленинграда, — в конце войны снова перебрался в центр и, поскольку на первый план выдвинулись вопросы идеологии, занял доминирующую позицию, оттеснив своих главных конкурентов Маленкова и Берию, хотя эти двое и стали в 1946 году полноправными членами Политбюро. От этого тандема конкурентов и исходили все удары, которые наносились по группировке Жданова».

Подведем итоги

Взгляды Просвиндина, Иванова и прочих на факт «ленинградского дела» в принципе совпадают, и это показывает их промарксистский стиль мышления, и больше ничего. А марксисты многие из Нас с Вами не по убеждениям (многие из Нас, в свое время при советской власти, не со всем были согласны и иногда протестовали, как могли, а Нам власть объясняла, что это не система виновата, а это отдельные ошибки, отдельных товарищей), а по этическим установкам марксизма-ленинизма и социализма, внедренных в наше сознание опытом прежней советской жизни и принципами усвоенными Нами на безсознательном уровне. Чтобы верно разглядеть основу этих событий надо покинуть «марксистское» поле анализа.

 Марксизм в своей основе имеет космополитизм или интернационализм, как его величают, чтобы скрыть или по крайней мере размыть, его явную суть. Без оголтелого интернационализма, сам по себе «марксизм-ленинизм» превращается в нечто безликое и любой национальный оттенок политических взглядов в среде «марксистстов» сразу становиться явным врагом «марксизма». А деятели «русской партии», будучи верными «ленинцами», внесли подобную национальную русскую расовую окраску в практическую деятельность и этим подписали себе смертный приговор. Против них объединились все интернационалисты без исключения, в том числе и марксист государственник Сталин.

Природа проявления русского духа в группировке ждановских «марксистов» была последствием победы России в Отечественной Войне с Германией, где главную тяжесть войны вынес русский народ, цементируемый Элитой Великороссов. Ощущение величия Победы и вынесло Русский расовый Дух на поверхность. А для идейных «марксистов-ленинцев», мировых революционеров господство русского Духа означало конец их власти над Россией и в этом суть событий разгрома «русской партии», в ходе «ленинградского дела».

Современное «патриотическое» движение национал-большевиков и идейных соратников Просвирнина аналоги по своей сути. Только национал-большевики и есть большевики, а Просвирнин со товарищи меньшевики. Вспомните спор большевика Ленина и меньшевика Мартова по поводу членства в партии. Ленин – член партии должен активно участвовать в политической и иной борьбе. Мартов – члену партии можно просто материально помогать партии. Вот и в Новороссии национал-большевики воюют, а Просвирнин, Прилепин и К собирают и возят материальную помощь, словом обычные маркитанты. А вот Степанов и К это типичные социал-демократы соглашатели, Каутский и К.

 И здесь Стрелкову, как человеку, олицетворяющему практическое русское движение, не надо никуда спешить, все большое начинается с малого, и здесь, как лошадей запряжешь, так и будешь дальше ехать.

Надо помнить расовое имперское: - «Нам некуда спешить, перед Нами Вечность», и если наше дело Правое, то, что не успеем Мы с Вами, после Нас с Вами его непременно доделают другие люди нашего Русского Расового Духа. 


Рецензии