5. Кто же мы освободители или оккупанты?

      
                9.05.2014 г.
 Сегодня мы – Россияне отмечаем ставший в последние годы самым главным нашим праздником День Победы. Празднуем мы его сегодня со слезами на глазах не только от радости, но и от горьких переживаний из-за кровавых событий на Украине. При этом, мы не только глубоко переживаем, но и гневно осуждаем тех, кто уже начал гражданскую войну на Украине и  поставил Россию на грань войны.
   Наши ура- патриоты уже обвиняют В. Путина во всех тяжких из-за того, что он не вводит войска для защиты русских юго-востока Украины.  Ввести наши войска и прекратить карательные акции, конечно, можно. Но, как правильно пишет один из наших политологов, тем самым мы спасем жизни сотни активных сторонников России в Луганске и Славянске, но можем вызвать не предсказуемые последствия, жертвами которых будут уже не сотня, а тысячи погибших. Кроме того, будут уже сегодня предсказуемые последствия: полная экономическая и политическая блокада России. А еще неизбежные в этом случае финансовые и материальные затраты, которые Россия уже просто не потянет. А если и потянет, то только за счет радикального урезания бюджетов своих регионов.
  Если на относительно благополучный Крым с населением 2 млн. человек уже требуется более 200 млрд. руб., то на отделение юго-востока Украины, население которого около 10 млн. человек, и обеспечения в нем сколь – нибудь сносного  уровня жизни потребуются уже триллионы рублей из бюджета России. 
   В. Путин, как Президент России, в первую очередь должен думать о благополучии жителей России и помогать соседям по мере возможностей, а финансовые возможности у сегодняшней России не беспредельны.  Чтобы несколько остудить горячий пыл наших ура – патриотов, осмелюсь им напомнить, что в бурном росте нацизма на Западной Украине и кровавых событиях на юго-востоке Украины сегодня в определенной мере виновата сама Россия, как правопреемница СССР.  Дело каждого из нас, соглашаться с этим или нет. Но, в этом убеждена большая часть населения  стран Запада по одной простой причине: в 1945 г. СССР не только   освободил почти всю Европу от фашизма, но и оккупировал значительную часть ее, навязав ей социализм. Остальную часть Европы освободили от фашизма и оккупировали США и Англия.
 Вся Европа, в том числе Прибалтика и Западная Украина, пару лет после 1945 г. пребывала в стадии эйфории после освобождения от фашизма. А дальше наступила проза жизни – строительство новых государств в Европе. И тут с каждым годом становилось все очевидней, что страны, оккупированные СССР, в чистую проигрывают битву за материальное благосостояние странам, оккупированным США. Этот фактор послужил  основным стимулом для борьбы националистов всех мастей за выход из состава лагеря соцстран ( или как они утверждали, из под оккупации СССР), - с одной стороны, и признания населением Западных стран за США, оккупировавших их, права называться не оккупантами, а  освободителями их – с другой.
  В 1991 г. страны Восточной Европы и Прибалтики достигли своей цели и  полностью освободились от СССР и ее право преемницы России. А Западной Украине сделать этого не удалось.  Уровень жизни в Польше, Чехии и Словакии, вышедших из под влияния России, стал значительно выше, чем на Украине,  которая в экономическом отношении осталась по сути сателлитом России. Именно с этим  не могут смириться жители  Украины и, в первую очередь, жители Киева и  западенцы.
 И хотим мы этого или не хотим, но для тех, кого мы сегодня называем хунтой на Украине, а также для значительной части населения  Прибалтики и Восточной Европы, Россия  не столько освободитель, сколько оккупант, обрекший их на полвека полунищего существования (в сравнении с Западной Европой). Т.е. основную вину СССР и его правопреемницы России они видят не в том, что их оккупировали, а в том, что в отличие от США не смогли обеспечить успешное  экономическое развитие оккупированных стран.
 Прожив 30 лет в Литве, я в 80е годы не один раз слышал в адрес России обвинения, что вы русские не можете навести порядка в своей России, а не только в оккупированных вами странах.  В  подтверждение своих слов, литовцы приводили в качестве примера полное отсутствие порядка в бывшей цветущей Восточной Пруссии, заселенной переселенцами из центральной России. 
  Отсюда напрашивается вывод: ура- патриотам России прежде чем требовать от В. Путина присоединить новые территории, надо подумать, сумеем ли мы  обеспечить  не только сегодня, но и в будущем, для большинства населения страны достойное материальное положение. В противном случае, освободив юго –восток Украины, через пару лет Россия из освободителя для ее населения  может превратиться в оккупанта, если материальное положение жителей Западной Украины на тот момент окажется выше, чем в Юго-восточной.
 Косвенным подтверждением того, что для большинства населения главным в жизни является экономическое положение, а не политический режим, служат Латвия и Эстония 90х годов. Несмотря на то, что национализма там  было не менее, чем на Украине, подавляющее большинство русских смирилось с ним и осталось в Латвии и Эстонии, т.к. материальное положение их там  в те годы было выше, чем в тогдашней России.
               


Рецензии
Не будем щекотать бабушку, скажем просто :" Любая война ведёт к изменению границ и часто не в пользу агрессора... Вот , пусть каждый вояка начнёт думать, на чьей территории он окажется.... Понимаю, что американцы поимели Европу и Азию. Но не думаю, что и на этот раз повезёт...

Натали Буш   09.05.2019 10:30     Заявить о нарушении
Как-то все скромно забывают, что русский солдат (извините, советский) воевал не с немцами, а с объединённой Европой: прибалты, поляки, болгары и т.д. дружно убивали нас и уничтожали нас... Об этом они орут снова...Не поняли...Снова уроки требуются... Ну тупые...

Натали Буш   09.05.2019 10:43   Заявить о нарушении
Точное замечание... Вся Европа... воевала против СССР...

Ан Леере   09.05.2019 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.