Спасибо, Ася

Я бы хотела поделиться с вами своим комментарием(отзывом) к произведению И.С.Тургенева "Ася".

Вообщем-то данное произведение было прочитано мною вынужденно,так как оно идеально подходит к нескольким направлениям декабрьского сочинения. Я морально настраивалась на то, что сейчас буду читать про Русь, великую и могучую, про барышень-крестьянок,живущих среди могучих лесов и бегущих ручейков. К моему приятному удивлению действие происходило в Германии, а именно в городах 3. и Л. - это два города, находящиеся по обе стороны от реки Рейна. Тургенев смог превосходно передать описание природы, я в полной мере смогла ощутить все величие и великолепие описанной местности, природы.

И так действие.
Повествование идет от первого лица. О своей любви повествует некий господин Н. На самом деле, в повести два рассказчика - одному "лет двадцать пять", он путешествует по миру, знакомится с людьми, узнает их. Самое примечательное,что для этого героя неважна природа. О нет, ему гораздо интереснее узнать людей, всматриваться в их лица, наблюдать за ними, кричать вместе с ними. Он молод и хочет вкусить весь спектр жизни. Другой же человек, спустя много лет, подводит итог собственной жизни. Он далеко не молод за его плечами большой жизненный путь с огромным жизненным опытом, он выделяет именно этот маленький эпизод как едва ли не главный в череде прожитых лет.

Наш герой остановился в городе З., находившемся напротив другого города(города Л), по стечению обстоятельств он знакомится с молодым человеком по имени Гагин и его сестрой Анной Николаевной(Ася). Между двумя героями возникает дружба. Господин Н. каждый день приезжал к нашим героям, в их съемный дом, чтобы провести с ними свое время. Они пили чай, гуляли, разговаривали. Центром событий, как вы поняли, является Ася. История самой девушки очень непростая. Я не хочу вдаваться в подробности и раскрывать вам все карты. Но скажу вот что. Сама девушка,ровно как и ее история, довольно непроста. Ее характер очень изменчив, непредсказуем. То она смеется вместе со всеми, прыгает и бегает, то на ее лице встает печать грусти, какой-то тоски. Сама по себе Ася открытый человек, добрый, искренний. Для своего статуса и возраста она ведет себя совершенно как маленький ребенок, которому очень тяжело угодить.

История любви между господином Н. и главной героиней легла в основу рассказа. История, которая содержит в себе чистое и невинное повествование о первой любви девушки и о серьезной ошибки человека, руководствующегося исключительно разумом.

Честно Вам признаюсь, это произведение я хотела подать совершенно иначе,но почему-то..почему-то я так и не смогла объединить все свои мысли воедино, касаемо любви между двумя главными героями. Поверьте мне, это произведение действительно достойно Вашего прочтения. Оно не столь большое, но оно безусловно не оставит вас равнодушным. Спасибо.


Рецензии