Биография

 «Биография»


Из ИК №4 города Чебоксары уже отъехала машина с Тохой «Пряником». А это значило , что встречать его мы должны были уже через несколько часов. Самого  Пряника !  Братве забили стрелку на следующий день  ,но для начала решили обмыть возвращение лихого кореша тесным семейным кругом. Баня уже раскалялась  , из трубы валил  дым, который должен был согреть  сердце и тело зэка в этот холодный зимний вечер.  Одно лишь представление  о том , как веничек пройдется по вздыбившейся коже правильного пацана ,уставшей  от  робы арестанта и лишений ,думаю, грел  и самого «Пряника». Что до нас касательно , то мы тоже давно не отдыхали  по размаху .
   Пряника  только одним тесным кругом ждали человек двадцать :  хотя и сложный человек, о себе он оставил уважение и  много хорошего. 
  Встреча с долгожданным зэка , особенно ее первые минуты оставили мне яркие впечатления.  Пряник  перестал быть похож на того , кто носит такое запоминающееся погоняло: щеки обвисли на отнюдь не праздничных харчах, да и тело,  как будто одряхлело ,ушла налитая полнота ,уважаемый животик.  Уже в бане я заметил другие , новые черты  Тохи. Эти черты было сложно понять и разглядеть сразу. Пускай  его кожанка уже висела на его плечах  и не придавала ему блатного форса.  Но прибавилось «биографии» на этих же  плечах.  И это было важнее . Внутреннее важнее внешнего. Так нас учили старшие. А такую биографию , как у Пряника,  было сложно заслужить каким -  то иным способом. И внутреннее Пряника здесь сыграло большую роль ,нежели ушедшее внешнее.
  Да и вообще он стал менее разговорчив , даже с нами. Он цедил каждую фразу  , зорко оглядывал нас и четко маленькими злобными глазками срисовывал нашу реакцию. Недоверял. И проверял. Его можно было понять. Мы остались ,  неизвестно  чем  и неизвестно как сейчас и чем дышим ,а он ушел и ушел один, не деля ни с кем срок.
  Затяжное молчание и опрокидывание стакана за стаканом Пряника отчасти даже шокировало нас – его близких. Он насыщал себя водкой ,как голодный зверь сырой тушей и мы ждали ,когда же этот «зверь» начнет добреть. Ждали долго и дождались.
  - Ну как дела-то , пацаны? Все по мелочи бесуем? Двигаться думаем , аль как?- начал он, все цедя фразу за фразой так ,чтобы мы ее отчетливо запоминали ,-по что Вову «Путного» обидели? Из коллектива попёрли? Кто такое распоряжение давал?
  -Пряник  ,  он решил жить своей жизнью,- начал я ,- своей и без нас. Пришло время действовать более рационально. Твой отъезд нас всех поставил в разное положение. Кто-то навсегда перестал верить в лихое общество , кто-то ушел из братвы и женился ,кто-то ,как Путный и вовсе щеманулся в сторону. Его можно было понять. Он потерял с твоим уходом и капитал , его львиную долю , почет в определенных кругах ..да и эти постоянные надзоры за нами, ты же знаешь ,каково нам было потом…
  -И мое уважение он тоже потерял и не найдет более,Валера,- прервал меня Пряник,- откормил щенка ,а он кусаться начал. Да только волк и простая сука текущая -это разные животные. Ну и ладно ,пацаны- вздрогнем!
  Полетел в глотку еще один стакан. На Пряника многие смотрели уже умоляюще: он пил и не пьянел ,а среди нас были спортсмены ,которые были рады и не пить ,да при Прянике это было невозможно. Но и пить , как он для них было смерти подобно.
  -Ну а ты как жить собираешься, Пряник?- стол замер в ожидании самого важного решения и вердикта центрового за этим столом.
  -Хороший вопрос , пацаны. От Чебоксар ,Леха не даст соврать, вместе с нами отъехал  пазик ,который шел за нами хвостом аж до самой бани. Мусора постыдились сюда прийти и с нами на одном пологе  париться- я их даже понимаю,- засмеялся Пряник ,но потом резко перестал,- и это все ,пацаны ,говорит об одном: они знают, что я буду мстить. Они знают , что ничего не закончено. Предлагаю и настаиваю , чтобы пока «организация» заморозила свою деятельность. На время. Оглядеться надо. Пока у «шакалов»  уши навострены. Меня это не радует.
  Но даже Пряник пил не всю ночь. И ему хватило. Ему хватило , но он не перебрал, как многие. Он вообще стал другой – во всем у него виделась норма. В его словах была дозированность, в его взглядах четкость ,в его умении держать алкоголь-  это была вообще магия! Это был другой Пряник. И нам , пацанам, было и спокойно и страшно одновременно. Спокойно было  оттого , что из его нрава ушла былая лихость ,заложником которой были мы . Но пришла хладнокровность и мстительность - а  ,  значит ,  нас ждало крутое пике.
  Слегка подобревший Пряник подсел ко мне в предбаннике. Я еще раз осмотрел его нательную живопись.
  - Однако ,  биографию ты сделал там ,Пряник!- я похлопал правильного пацана по плечу.
  -Биография…мда… Иногда хочется знаешь как? Хочется не родиться. Чтобы и не искать себе такую биографию. Но уж коли родился – отречься от такого нельзя . Поэтому самое правильное - не рождаться. Но кто знал… Ты, небось ,  Славку «Сибиряка»  застал еще? И подвиги его? Я его часто вспоминал . Неоднозначно все это. Красиво конечно, …но как-то  по -  мальчишески. Хотя ,они и были-то мальчишками. Я расскажу тебе ,так ,чтобы вспомнил. Слава Сибиряк отличался двумя качествами: силой , оттого что сильный был и правдой- видимо оттого же. Твою ети..язык заплетается…ну да ладно. Слухай дальше. В районе такое , естественно , не могло нравиться. Да связываться с ним и его «отделом» никто не хотел. Взяли его тогда на его же принципах .Предложили ему биографию сделать так сказать. Да и преподнесли это так, что везде он прав был якобы. Пацану двадцать, мозга сам понимаешь не очень , а за правду стоять хочется. Да и биографию делать в самый раз.
  Предложили Славе против авторитета  одного пойти ,который якобы неправильно вел себя. И тот согласился. Он за правду ребят агитировал ,те щелкнули затвором и направились  ту самую биографию делать, за которую ты так восхищаешься .Ну а дальше ты небось знаешь?
  -Знаю , -коротко ответил я.
  -Вот тебе и биография , -закончил Пряник, -не добились ничего и подохли молодыми. Мусора  тогда удивлялись , как вообще им в голову подобное пришло. Там у одного  полкана племяш под замес попал. Да и мы тогда тоже в шоке были. Намерения их я понимаю. Во все веришь на максималку. Да что с того…И я вас неправильно вел. Сейчас все иначе будет. Хорошо , что с нами все обошлось.
  -Да, - вновь коротко ответил я.
  Славу Сибиряка я знал еще с детства. Пряник упустил одну важную деталь, что со Славой мы даже дружили одно время . Я восхищался им еще тогда , а после случившегося еще долго не мог поверить, что именно так он себя поведет.
  Это было красиво. Верить в то ,что на завтрашний день тебе придет открытка с поздравлением и почет. Лихое время ,программа «Поле чудес» заставляла думать иррационально. Да не в программе дело ,собственно. А в головах пацанов. То ,что они были неправы ,это было ясно уже тогда, когда все прикрывалось благородными позывами. Власть в районе за счет криминала сложно было прикрыть позывами о справедливости. Вообще криминал редко граничит со справедливостью . Отдельные случаи ,вызванные отчаянием людей- может быть лишь это единственное оправдание таким действиям. И то ,  не всегда.
  А Слава пер. И его пёрло. Верил , что он не совсем честно добьется власти и потом станет справедливым судьей. Будет помогать хорошим, и не давать прохода плохим . Многие из молодых  тогда и хотели быть бандитами на тех основаниях - опять-таки все поменять и наладить. Сначала добиться одним путем , а затем перекрасить знамена.
  Он действительно ничего не изменил. Он лег мясом. О том , что его кто-то сейчас помнит- верится с трудом. Его тогда сдали , сдали красиво ,как и хотели. Убрали выскочку.  Взяли его и пацанов его теплыми , вывезли за пределы города и долго пытали. От тех людей ,которые  с другой стороны тогда были ,был шепот .Поговаривали ,как храбро держался,  сданный с потрохами Сибиряк ,как поддерживал дух близких пацанов. Герой. Только гордится нечем. Обидно, что эта война была настоящей и герои на ней были , но война была под другим соусом. Лишь только  этот соус меняет  отношение к ним. Направь их тогда на другую войну –и вот уже другой Сибиряк и его слава. Эх  ,Слава..
   Поговаривали, Сибиряк  ,сквозь разбитый в щепки рот прошипел  перед  дулом  пистолета ,как  жаль ему ,что любви настоящей он так и не увидел. Сказал и ушел в землю.
  Поначалу , действительно ,земля слухами полнилась. Кто-то говорил о том , что Сибиряк герой . Что он хотел и мог что-то изменить. Кто-то говорил ,мол ,собаке –собачья смерть. Я же знал его ,как человека ,который  был полон сил и время ему отчасти дало неверный толчок к неверному действию.  Хотя на время тоже валить…Он для меня остался ни хорошим ,ни плохим. Он остался для меня воплощением молодого порыва, когда ты действительно веришь в слова про биографию,   веришь ,что можно повернуть ржавое колесо ,веришь ,надеешься, стремишься. Разными путями .  Но решительно и стремительней ,чем старшее поколение. А его последние слова  про любовь меня  до глубины души задели тогда: у него действительно не было девушки. У Славы Сибиряка , грозы района . Может быть тогда, если бы , да кабы…может быть все было иначе.
  Молодость и ее необузданность нужно куда-то направлять. Порой , благородные порывы молодежи несут разрушительные действия. У них , как ни у кого есть сила и решимость. Есть вера и надежда. Это порой и возносит очень высоко и ,иногда не в ту сторону.

                ***
  Я сидел рядом с Пряником. Мы молчали и курили. Думали о своем. Он  больше не хотел рисковать , как в молодости ,но жаждал мести. Я же сидел и верил лишь в пустоту своей души. Ее не могла вдохновить не отжившая сорняком молодость , пахнущая той же мальчишеской верой и лихостью, ни предстоящая нынешняя  данность вновь поднимать стволы за так же отжившую идею. Пусть даже чью – то правую. Но не мою.


Рецензии