Днём с огнём

             -  Днём с огнём не сыщешь,  говорят, обычно, о чём-нибудь или о ком-нибудь, если не могут найти. А бывает,   и эта поговорка применяется в прямом смысле.
Зимы у нас, на Урале,  снежные и снегу, бывало, навалит так, что и горок не надо творить – сами наделаются с помощью природы.  Горки – это одно, а вот дом занесёт по крышу – это другое.
Как обычно, на выходные к сестре. С утра,  пораньше встаешь, чтоб успеть на утреннюю электричку.  И мороз нипочём, хоча превыше всего.  Вот валенки,  дремавшие всю ночь на батарее, надеты на ноги, а это гарантия получасового обогрева.  Сейчас сказали бы, валенки с подогревом.
Утро зимнее во всей красе: тёмно-фиолетовое небо, по которому рассыпаны масляно-жёлтые  мерцающие звёздочки – красота! Самый приятный мороз с минусом 10-15 и без ветра, такой лёгкий морозец! Снег рассыпается в руках, как пух.
Оставив  позади получасовое передвижение по утреннему городу на автобусе,  с нетерпением жду приближение электрички. Машинист подаёт сигнал и в морозном воздухе далеко разносится весть о приближение электрички. Электричка лихо подкатывает к полустанку, и спешишь скорее в тепло вагона. Есть места с печкой, именно туда и стараюсь сесть. Едешь с таким комфортом: светло, тепло и мухи не кусают. Конечно, откуда им взяться, не их пора, но всё одной мысли об   этих жужжащих над ухом, становиться весело.
Электричка едет по горе, как по серпантину и периодически в окно виден  хвост поезда. Природа наша уральская замечательная – горы, покрытые лесом и искристый на солнце  белый и чистый снег. Название станций   знаю наизусть, потому дремлю на печке и в промежутках между дрёмотой  слышу:
- Станция  такая то,  осторожно, двери закрываются!
- Еще пара остановок и выхожу, - думаю я, и проваливаюсь в приятный полусон, под стук колёс.
И вот, я уже стою на перроне пункта назначения, а затем  устремляюсь вслед за таким же беспокойным народом, которому не спиться в выходные дни либо надо ехать по делам, на работу. Интересно наблюдать, как  общая масса, рассыпается, как горох,  в разные стороны – кому куда. Лично мне, надо на гору – высоко и далеко. Внизу, у станции,  снега как обычно, мало,   да и убирают его регулярно,  - всё же железная дорога, а вот по мере  моего взбирания на гору картина меняется.
Снежный покров вначале лежит у калиток, прикрыв заборы, затем на уровне калиток и выше.  Основную улицу прогребают трактора, по ней и топаю смело. По мере приближения к дому сестры, начинаю понимать, что печные трубы пропадают из виду.   Дух захватывает от такого снежного пейзажа,  с исчезнувшими под снегом домами.
Выбираюсь к верхней точке посёлка и облегченно вздыхаю -  снег только по крышу и к порогу «прорублены» проходы, высотой в метра два. Ещё та зимняя картина – дома  по крышу завалены снегом,  крыши  и трубы на фоне белого полотна. Обычный зимний пейзаж  для жителей среднего Урала.  Прохожу по снежному тоннелю и стучусь в дверь.
Открывается сестрёнка, смеётся, что я в такую кротиную нору проникла. Есть и свои плюсы – дома стало теплее, снег хорошо защищает от ветра. В квартире тепло и уютно, потрескивают дрова в печи, потихоньку закипает чайник.  Я открываю пачку с  байховым чаем и вдыхаю аромат. На кухне включен свет, потому как окно плотно «зашторено» снегом. Пьём чай и обе смотрим на лампочку:
- Днём с огнём, - говорю я сестре.  Она улыбается,  и  мы  продолжаем пить ароматный чай.  Вот так и сидим днём с огнём!

фото из интернета


Рецензии