Плоский мир Вайтикурра

   
               

"Девочка изогнула спину, как гимнастка на бревне перед  обратным  сальто: изящным круговым движением выпрямилась, наклонилась вперед, вновь распрямилась, сплела пальцы, уронила каштановую головку к правому плечу и на мгновение застыла в позе безнадежного изнеможения".
"Река Гераклита" Ю. Нагибин.

1.

Илья  Саттелит лежал на своей раскладушке не снимая ботинок. Нет у него посреди дня такой привычки! Саттелит - в переводе с английского -"спутник". Обычная фамилия, не хуже Трахомы, Бендикса, Лупаря и даже -  Сателлита с двумя "л".
В комнате общежития политехнического «юниверсити» ютились четверо: второкурсники и половозрелые. Последние, на одной спортивной злости дошли до четвертого курса. Отыскать их вечерами в кампусе – гиблое дело, так у пацанов выпадала карта. Вот и сейчас…
По другую стену, на таком же предмете обихода, коротал время, широко известный в узком кругу Тойво Вайтикурр. Тоже не Сидоров… Лежал в носках, что характерно, закинув руки за голову.
- Согласись, в этом что-то есть! – горячился он. - Меж нами говоря, я озаботился этой проблемой недавно, но думаю - надолго. Не успокоюсь, пока не решу.
- Проблема? - "Идея фикс?"  Вроде разработки вечного двигателя?
- Нет Илюха, у меня даже концепция выстраивается... Дай срок - сформулирую.
Обычный вечерний досуг приятелей: ленивый, бесконтактный обмен ударами, выяснение потенциала соперника. В этот раз на повестке дня - двумерность. Собственно, инициатива диалога, скорее монолога, была за Тойво.
- Представь себе, - он уже два часа кряду развивал тему, - есть некий трехмерный объем,  наша комната, например. Она реальна, в том нет сомнений. До этого места у тебя есть вопросы?
- Нет! - Илья однозначен. - Пока укладываешься в здравый смысл.
- В какой-то момент, представители двухмерки положили глаз на наш мир. Может такое быть? Может! - сам же ответил. – Хочу точки над "и" расставить. Предположим, они хотят контакта с нами. При разных принципах существования это не просто, согласись.
- Допустим.
- Может они уже наладили его. - А мы тут думаем, гадаем… Прикинь - они давно притерлись к нашей трехмерке, и скачивают знания почем зря, и не думая за них как-то расплачиваться. Как  нам здесь быть? Огорчаться? Радоваться?
- Здесь Тойво, без "девятой балтики" орешек не раскусить. - У тебя есть лишние деньги? Я бы сбегал…
- Мне показалось, или ты в самом деле сказал - "лишние"? Что слышат мои уши? Какие были у меня запасы, все пошли в дело. Лишние… С этим нам придется жить, и сделать здесь ничего нельзя.
"Что он имел в виду?, - размышлял Илья. - С этим придется жить… С нарисованными человечками или без пива... "
 - Единственное, что нам по силам, - продолжал Тойво, - выявить границу контакта, увидеть ее у нас  не выйдет. Помешать, спугнуть… это  мы  умеем, а вот контакт наладить – сомневаюсь...
- И что? - Илья задался вопросом, проникаясь важностью темы.
- Будем искать! - Подключайся к моему исследованию, наши шансы удвоятся. - Нобелевскую поделим по справедливости, исходя из вкладов... Правда, здесь есть нюанс… Подозреваю, двумерную плоскость можно увидеть только в узком частотном спектре. И вот тут…
Минут сорок он бубнил еще что-то про оптику, инфракрасный свет...
 Конец лекции Илья не слышал - уснул.

      2.

Тойво рос смышленым, его интересовало то, чем ровесники обычно не морочили свои головы. Почему водяная воронка в ванне закручивается в большинстве случаев по часовой стрелке, а иногда - против? В чем причина? Почему шубу из овчины и медведя носят мехом внутрь, а из соболя, норки и бобра - мехом наружу? Что это: демонстрация достатка или практицизм? В какой из них теплее? Почему стойкое золото бесследно растворяется в жидком олове? Почему, почему, почему…
Такие вопросы его интересовали в двенадцать - четырнадцать лет. Мальчик рос, "деревья становились меньше", с его лица сходили юношеские прыщи, он начал бриться... Любознательную русую головку интересовало уже совсем другое: мироздание, биотехнологии, океан с его тайнами…
Ни с того ни с сего, его вдруг потянуло в дебри других измерений, стал волновать двумерный мир. О нем так мало написано… Задумался над этим студент еще школьником, даже общую тетрадь для этого завел. На ее обложке вывел два символа: Х 2, знак умножения, он же - "икс"- непознанное, второй – мерность измерения. Тетрадь быстро пухла его мыслями, соображениями... Вскоре появилась вторая, третья….Много лет спустя, он откроет эту многотомную юношескую летопись, и поразится своему провидению, точности формулировок, догадкам... Все это обещало вылиться в рабочую гипотезу.
Вот как выглядела, например, девятая позиция тетради №1, не к ночи будь помянутая...
«Двумерное измерение - невидимая бесконечная плоскость. Теоретически идеальная, в местах встречи с небесными объектами волнистая, поскольку подчиняется законам гравитации. Выпуклость тем больше, чем сильнее гравитационное поле.  Поскольку плоскость бесконечна, радиус ее кривизны  в этих местах - максимален. Материя минимизирует свою энергетику - закон вселенской энтропии.
Плоскость не дробится  на части по определению. Гипотетически изъятая, она лишает материнский объект двумерности - появляется третья компонента - расстояние между ними. Система утрачивает равновесность, в изъятом месте образуется дыра. Заполняться она не имеет права - некуда вернуться отъятой части. Что из себя может представлять сама "дыра"? Как ее назвать, какова ее мерность?»
На кафедре молекулярной физики универа работал некий Бориска, Борис Анатольевич, доцент по кличке Юзер. Он лучше других разбирался в складках и вывертах топологии, и  Тойво решил познакомить его со своими тезисами. До сих пор их пути-дорожки не пересекались, преподаватель студента не знал. Может это и к лучшему...
Борис Анатольевич взял тетрадь без разговоров. Прежде, чем пожать студенту руку на прощанье, задал тому два десятка вопросов. С каких пор интересуется проблемой? Что читал по теме? Встречал ли в своей недолгой жизни проявления двумерности? Какими прямыми или косвенными доказательствами руководствовался? С какой точки зрения рассматривает ее: молекулярной физики, оптики, астрофизики? Есть ли у него единомышленники? Что думает о других многомерных пространствах?
Юзером, Вайтикурр остался доволен. Дотошность, с которой его тестировали «на вшивость», говорила о многом.

     3.

Позади утомительная учеба, впереди летние каникулы. Сессия за третий курс сдана частично, но впадать в депрессию оснований не было.
Тойво и не впадал, ежедневно встречаясь со своей Раей. "Сладкая парочка" бродила по городу, коптилась на городском пляже. Развлечений им хватало: дискотеки, кино, затяжные вечерние посиделки. По финансовой части родители сына не контролировали, зная: он малый рассудительный, и его траты соразмерны возрасту и обстоятельствам.
Как-то, на улице, молодых прихватил дождь. Внезапно заволокло небо, и зарядил нескончаемый, всюду проникающий ливень, а у них ни зонта ни плаща... Влюбленные перебежали площадь, и затрусили по тротуару куда глаза глядят.  Рая бежала по опустевшей улице босиком, держа в руках босоножки,  Тойво тянулся в кильватере.
Спасения от обильных косых струй не находилось. Но вот... перед ними полукруглые сухие ступени, и парочка запыхавшись от долгого бега, вбежала под козырек какого-то учреждения.
Рая тут же стала отжимать  платье, стыдливо отворачиваясь от любопытных глаз. Волею случая, они оказались у входа в выставочный зал. Дождь и не думал заканчиваться, даже слегка припустил. Поняв, что это надолго, молодые люди стали обреченно целоваться. Вскоре, рядом с ними стихийно возникла полудюжина таких же терпящих бедствие, свое увлекательное занятие им пришлось оставить.
Рая потянула Тойво внутрь музея. Заплатив за вход крохотную сумму, они прошли в исходную точку осмотра, стали приобщаться к вечному и доброму.
Здесь экспонировались работы известных отечественных мастеров кисти, само-собой -  в репродукциях. Флавицкий, Венецианов, Петров - Водкин, Рябушкин, Шишкин, Айвазовский, Саврасов, Пукирев, Васильев…
Парочка бродила по залам притихшая, застывая перед очередной картиной, шепотом делилась увиденным. Минут через сорок, они вышли на подсыхающий асфальт просветленными и задумчивыми. Особенно это касалось Тойво, Рая даже обратила на это внимание.
- Задело? – своим длинным холодным пальчиком она больно тыкала ему в ребро. Так у нее выглядела невинная, как будто, щекотка...
- Как я тебя понимаю! - Красота – всегда пища для размышления. Сказано - она спасет мир!
Тойво пропустил ее слова мимо ушей, думая о чем-то своем, комментарии подруги, казалось не тронули его.
- Проснись, финский фейс!
Опомнившись, Тойво взял девушку за руку, и продолжил когда-то начатый разговор. От подружки не укрылось: говорил он с ней нехотя, будто по-обязанности. Она знала его причуды, это был явный признак того, ухажер где-то витает. Девушка не впервые столкнулась с этим, но первый раз сделала для себя выводы.
Они таковы… Когда мужчина размышляет о чем-то своем, наболевшем, он забывает даже о сильнейших мотивациях и раздражителях: инстинкте размножения, чувстве голода, жажды... Природа человеческого самца такая, и с этим, как показала жизнь, бороться бесполезно. Раисе обидно до слез, Тойво в эти минуты не до нее... Секунды на размышление, она истово заколотила кулачками по его груди, пытаясь привести в чувство. Тщетно, жених был  далеко…
- Хам! - девушка на грани истерики. Закрыв ладошками свой, сразу ставший мокрым нос, выкрикнув отчаянное:  - Не звони больше! - унеслась прочь.
Невдалеке был ее дом, через три минуты они бы и так расстались…  Но… Даже молодые и неопытные девушки, особым образом строят свои отношения с сильным полом. Интуитивно и бессознательно. Ждущий благосклонности, должен испытывать постоянное чувство вины, большой ли малой - неважно. Только тогда женщина сможет дергать за те чувственные ниточки, только тогда она повелительница… Ей надо ощущать себя планетой, вокруг которой обращаются. Тоже природа, и тоже на хромосомном уровне, и с этим тоже следует считаться.   
Чьи мысли? Тойво конечно! Много позже, он с улыбкой вспомнит эти дни, сочтя поведение обоих в тех условиях милым и непосредственным.
После ссоры, юноша заспешил к своему койко-месту, лелея в груди революционные мысли, сродни прокламациям в революционном 905-ом. Галерея… Континуум…
Записал он их на клочках бумаги, и спрятал в шкатулку. Туда, где хранился паспорт, зачетка. Собой он был в тот момент доволен, вспыхнувшие недавно  догадки стоили того.
Тойво терпеливо ждал рецензии Юзера, понимая - тот, не в пример ему, человек занятой. Подозревая: его аксиомы, при строгом анализе доцента, затрещат по швам, смешаются с глиноземом, на котором ничему не расти. Тем не менее, мириться с этим прискорбным фактом, если тому быть, он не собирался.
Преп дал знать о себе через полгода. А мог и забыть… Свою тетрадь студент может забрать на кафедре у его ассистентки. Он ознакомился с положениями теории Вайтикурра. Пункты, которые он обвел красным, на его взгляд, опрометчивы и ошибочны: в них нет логики, а есть пренебрежение законами  Мироздания... Такого не может быть в принципе, значит, не бывает.
Через несколько часов Тойво держал в руках свою общую тетрадь. Поработали с ней плотно, страницы испещрены замечаниями. И … убийственное резюме!
Домыслы Тойво имеют право на существование. Почему нет! Если их развить и художественно подать, может получиться неплохая научно - фантастическая повесть. И только! Он, студент, имеет свою точку зрения на предмет, и это похвально, но для осмысленного концепта этого маловато. Непременные условия того: взаимосвязь положений, логическая, и какая угодно зависимость. И в конце насмешливое - "Удачи в начинании!"

4.

Тойво с самого начала настроился на поражение,  снизил свой болевой порог. Но… признать проигрыш, совсем не значит - принять сторону оппонента. Он заново осмыслил выделенные Борисом позиции, на некоторых облегченно поставил жирный крест, на большинстве продолжал настаивать. 
К тетради Вайтикурра доцент поначалу отнесся  снисходительно. Если такой интерес появился у зрелого ученого, он - следствие теоретических наработок, основанных на большом научном опыте. Если подобные тезисы - продукт воображения мальчишки девятнадцати лет, ничего весомого в них не может быть в принципе. Нет должного багажа знаний, свободы владения понятиями.
Доцент хотел разделаться с конспектом за несколько часов. По мере знакомства с тетрадью, легковесность его первого впечатления уходила, уступая место глубокому интересу. Вскоре, он прозрел окончательно: серьезность подхода студента к теме ошеломляла. Мальчишка говорил о серьезном, настолько серьезном, что не укладывалось в голове. Сказать ему об этом? Рановато… Возомнит пацан о себе, забросит учебу, начнет фонтанировать идеями, перестанет воспринимать их критически. И в итоге придет к тому, с чего начал. Но как знать… Если пацан заупрямится, станет гнуть свою линию, в любом случае что-то должен нащупать.  Разочаруется, забросит - значит не его это, не по Сеньке шапка.
Тойво не давало покоя посещение выставки передвижников. Борис, одним росчерком пера, свел на нет результаты его многочасовых раздумий. Впрочем, отрицательный результат - тоже результат!
Доцент писал: "Этого, полагаю, не может быть. Жесткая плоскость затрудняет взаимодействие со средой, космическими объектами. По определению она - составная часть чего-то целого: звезды, планеты, астероида. Вывод: ее плоскостные параметры конечны, и соразмерны тому миру, с которым  она вынуждена сообщаться, не скажу  - контактировать".
Хорошо сказано! Напрашивалась мысль: ограниченных в размерах плоскостей с надписью «вход-выход» - бесчисленное множество. Природа не расточительна, помещать материю в мириады объемов и плоскостей не станет. Выходит, что измерение - одно, а входов в него  – тысячи.
Стало быть, двумерное пространство свернуто в энергетически оптимальную сферу, и выстилает ее изнутри. Ему, мыслящему пространству, жизненно важно взаимодействие с материей других природ. Для количественного роста, или качественной перестройки измерения. Выходит - "дыры" перемещаются в нашей обыденной трехмерке в бессистемном поиске, если это слово здесь уместно. Мысли приходят тогда, когда их не ждешь! Serendipity! Интуитивная прозорливость!
Несясь по кочкам своего оригинального жанра (концепта), получая заслуженно и незаслуженно тумаки, Тойво совсем забыл о Рае
Той обидно, не в первый раз с ним такое... Фанат, деревяшка... Девушка мстительно решила отменить все свои свидания с дружком, и не поддаваться больше на его лесть и уговоры. Сколько можно такое терпеть!

      5.

Доцент Борис Анатольевич, ознакомил с выкладками Тойво своих коллег. Те единодушны во мнении, надо бы встретиться с парнем, поговорить... Чем черт не шутит!
Встретились.
- Что кроме физики читал? - С другими точками зрения знаком? О топологии представление имеешь?
Тойво потупился, хвалиться нечем.
- По большому счету нет, так… кое-что. - Про топологию - в объеме курса.
- Значит - ничего! - подвел итог самый маститый из присутствующих. - А почему пренебрегаешь? Это же элементарно Ватсон! Хочешь больше знать, читай больше. Другого пути к познанию не изобрели.
Тойво пожал плечами.
- Со временем у меня… - Учусь.
- Удивил! - Все мы учимся! Определись для себя: кем хочешь стать. Космонавтом, милиционером, пожарником… А может, чего не бывает, человеком - энциклопедией, вроде Леонардо да Винчи или Ломоносова? Может, под узкую специализацию заточишься? А? Есть у нас такие, пальцев на руке хватит чтобы пересчитать. Взять австралийского корифея по болезням термитов. Истина в своей последней инстанции! На таких равнение держишь?
- Не то что бы…, - Тойво чувствовал себя неуютно. - Боюсь чужими идеями заразиться. Я чистотой эксперимента озабочен, ничего по теме специально не читаю.
- Силен! - Хорошо хоть одной чистотой… Можешь связно изложить свою концепцию?
- Пока нет. - Есть отдельные ее положения... Не сверстал еще...
- Удивляешь паря! - Это первое, что тебе надо сделать. Приступишь к чистке своих авгиевых конюшен, увидишь - некоторые суждения полярны, и исключают друг - друга. Разгребешь терриконы навоза, под ними можешь найти, а можешь не найти золотинки. Есть что  сказать в свое оправдание?
- Нет!
- Тогда бывай здоров! - Промоешь пустую породу, поговорим приватно, ты парень небезынтересный.
Так бездарно закончился  "выход в свет" Тойво Вайтикурра. Другой бы  на его месте упал духом, его этот экзамен только раззадорил. «Я вам еще докажу!»
Мэтр оказался прав, после дотошного и критичного анализа выброшены две трети аналитических выкладок. Количество перешло в качество. Теперь положения концепта смотрелись убедительнее, логичнее,  дополняя друг – друга. Просматривалась даже некая его законченность. Оставалось определить очередность положений, дописать кое-что, и… можно приступать. Как там у рационализаторов…к формуле изобретения…
Рая! Совсем забыл он о девушке. Жених называется… Нет, так жить нельзя, он сделает вот что…
- Раек, у меня тут… случайно билеты на Варум и Агутина оказались. Сходим?
В телефонной трубке трубке долгое молчание, какие-то стуки, девичье хихиканье.
- Кто это?
- Это я, Тойво! - Не узнала?
- Тойво, Тойво… Это который… Ах да, вспомнила. Так о чем ты?
- Давай сходим на концерт. - Красота спасет мир! А?
- Спасет, спасет... - Повтори что сказал, слышимость плохая.
- Как что? - Будь сегодня в четыре на нашем месте. У них сольные программы, ремиксов мало, в основном - новье.
В трубке молчание.
- Не знаю... - Подумаю..., - Рая прервала связь.
Тойво радостно потирал руки. Помирились!

6.

Плоскость вальсировала.  двумерность не мешала ей выгибаться: она то свертывалась в трубку, то складывалась вдвое. Все эти па она проделывала, принимая разные положения, перемещаясь вверх, вниз. Плоскость что-то искала, нащупывала…
Вот она замерла, одна из ее "гармошек" нашла что искала, растеклась по предмету. И началось…
Предмет сканировался недолго, после чего отторгался, и все повторялось сначала. Словно запоминая координаты, к нему плоскость уже более не возвращалась. Ни эта, ни другие... Разумным их поведение трудно назвать, как и желание травинки пробиться сквозь толщу асфальта к солнцу. Что это, как не отработанный веками, слепой целесообразный процесс.
Пляска "святого Витта" длилась недолго: снова прикосновение к чему-то значимому. Пятиминутное замирание и снова… Двумерка в выставочном зале "обрабатывала" трехмерку. Ее дочерние плоскости, десятками невидимок порхали в пространстве, время от времени касаясь плоскостей несущих информацию. Считанные с полотен байты мгновенно передавались материнской субстанции. И снова дочерний лепесток бросался в нескончаемые поиски, измерение вбирало нужную для своих мутаций  информацию
 В тот момент Тойво Вайтикурр сумел прикоснуться к некой тайне. И только! К несчастью он не увлек с собой больше никого. Не убедителен парень, и все тут! Его заросшие бородой коллеги, долженствующие по долгу службы и научного опыта, продвинуться в теме много дальше - не сумели этого. А может быть не хотели, на то у каждого нашлись  объективные причины. Не особо скорбя по этой, не несущей сиюминутных выгод цели, они вскоре потеряли интерес к Зазеркалью вообще.
Про Тойво этого не сказать, много лет шли параллельными путями: научный сотрудник и двумерка. "Бархатная эволюция" продолжалась, но Тойво никак не мог уличить измерение в нарушении границ. Он очень этого хотел - не получалось. Многие считали - он взялся за неразрешимую задачу.
Расстроенный, Тойво позвонил мэтру.
- Время идет, а у меня нет результатов. - Бьюсь как рыба об лед.  Не обнаруживает себя  измерение и точка.
- А я что говорил, -  на другом конце провода самодовольное мурлыканье. - Если что-то непознаваемо, и покрыто мраком, значит, этого нет в природе. Пусть это не закон физики, но он работает. Есть логика, жизненный опыт говорит за то. Бросай свое хобби, оно уводит в мангровые заросли неразберихи. Я давно это понял и умыл руки. Результатов здесь не жди, мой доллар против твоего цента.
Слушать не значит слышать! Тойво и не подумал следовать совету старшего по званию. Любовно созерцал он свою вайтикуррочку со второй крошкой на руках. Они в него верят, и это главное.
- Я вам еще докажу!- шептал он в ночи.

7.

Телефонный звонок.
- Поздравляю юноша! Юзер тебя беспокоит, помнишь такого? - Искренне рад! Знал, был уверен, ты далеко пойдешь. Сделаешь то, чего не сделали мы. Вот что значит вовремя поддержать. Я еще тогда подумал…
Тойво углубился в воспоминания, держа трубку на отлете.
Юноша... Какой он юноша, ему уже за шестьдесят, внуки с плеч не слазят... И вот он - итог адской многолетней работы! Кое-кто считал это мышиной возней, кто-то - топтанием на месте. Он один… И никто… Ни словом, ни делом… Теперь проснулись. "Причастные..."
С улыбкой, Вайтикурр вспоминал вчерашний банкет. Там тоже… Хорошие добрые, сами по себе слова. Если же их слышать в контексте всей его деятельности доктора наук, профессора… Не стыкуются фразы, диссонируют.
- Сильный должен быть великодушным! -  успокаивал себя Тойво. - Не только к друзьям, но и к врагам, доброхотам с отрицательным знаком. Сигма минус гиперончикам...
Поднес трубку к уху.
… все хотел спросить, - продолжала говорить она голосом, похожим на голос Юзера, - ты нобелевскую получил за конкретику, или по совокупности? - Тут слухи ходят… Ты же тему засекретил...
- Борис Анатольевич, (имя вспомнилось с трудом) сами посудите, - Тойво открывал карты. - Если тема секретная, о чем это говорит?
- Неужто нашел? – замирающий шепот у самого уха.
- А то! – улыбался чему-то Тойво. - Простите, тут ко мне пришли, - слукавил.
И, положил трубку, довольно улыбаясь. Вот она, библейская истина: "много званных, мало - избранных!"


(с) Александр Астафьев.
 


Рецензии