Светлая Лана 2 тур

25.1
Стеклянные слёзы
http://www.proza.ru/2011/06/07/974

        На географической карте мира обозначены города разные: большие и малые, крупные и мелкие, только совсем маленьких посёлков и деревушек на ней можно не найти. В  одной  из таких  небольших деревушек  жил  мальчик со своим   отцом.  С детства он мечтал о городе с широкими улицами и большими домами,  о  шикарной машине  и видел  себя за  рулём. Мечтал о том, что родители его всегда будут молодыми и здоровыми, будут  жить долго и счастливо.
 
        До двенадцати лет  мальчик никогда  не плакал и не знал,   что такое  слёзы. Ему не с чего было плакать - все  его любили, потому что он  рос послушным,  крепким и умным  ребёнком.
   
        Но семью постигло  горе: заболела  мать и умерла. Врачи  не смогли спасти её. После этого мальчик перестал мечтать.  На похоронах, чтобы не показывать перед всеми  свою слабость,  он отошёл  в сторону и зарыдал,  прикрывая лицо руками.  Сначала  не понял, почему  ладони  рук отяжелели. Очень испугался, когда заметил в руках стеклянные прозрачные бусинки, но тут же догадался,  что это слезинки, выкатившиеся из  глаз. Несколько бусинок скатились с ладошек, упали и, звонко ударившись  о землю, разбились. Мальчик испугался ещё больше,  увидев под ногами вместо бусинок настоящие денежные монеты различного достоинства. Он быстро успокоился  и пришёл в себя, боясь, что кто-нибудь его услышит или  увидит. Мальчик спрятал оставшиеся бусинки и подобранные монеты в карман.  В случившемся он не признался даже собственному отцу.
 
         - Ну что,  сынок,  наплакался, -  спросил отец,  увидев сына с покрасневшими глазами. – Как дальше жить будем?  Нам будет очень тяжело.

         - Не знаю, - огорчённо ответил  сын.

Прошло время,  отец привёл в дом другую женщину, объясняя  сыну:
 
         - Ты не обижайся, сынок, тебе нужна женская ласка,   ты должен вырасти и выучиться,  она заменит  тебе мать.

         Сын  понял,  и ничего не ответил  - не мог перечить отцу, ведь очень его любил.

У этой женщины был тоже сын,  на два года старше.  Мальчики старались подружиться,  но мачеха с  первых дней невзлюбила своего пасынка, всегда была им недовольна.
   
       В доме было три комнаты, у мальчика была своя спальня. Все  бусинки и монеты он  спрятал в письменном столе своей комнаты и никому не показывал.

       Чтобы прокормить семью,  отец много работал, часто приходил поздним вечером. Денег всё равно не хватало, приходилось экономить. Отец мечтал  о будущем своего сына, хотел уехать в город и купить там квартиру.
 
       Воскресным днем,  когда в доме никого не было,  отец с мачехой  и  её сыном ушли  на рынок за продуктами, мальчик, оставшись дома, решил проверить свой тайник. Он вытащил коробочку,  и высыпал содержимое на письменный стол. Монеты улеглись, не рассыпаясь,  а бусинки стали  раскатываться по столу. Одна бусинка, докатившись до  края стола,  упала, и, разбившись об пол,  превратилась в монету. Остальные мальчик успел придержать, чтобы не так быстро и звонко они разбивались. Подняв монету, он приложил её к остальным. Он не знал,  что делать, радоваться или огорчаться тому,  что происходит.

       Он решил осторожно превратить оставшиеся стеклянные бусинки в монеты  и снова  спрятать. Ему  хотелось обменять монеты на бумажные купюры, но  не мог этого сделать, пока у него не было паспорта.
   
       Не прошло и часа, как отец с мачехой вернулись  домой. Сводному старшему брату купили новый велосипед, а ему  водный пистолет. Сводный брат не удержался и стал хвастаться. Отец стал  утешать сына:

       - Надеюсь,  брат разрешит тебе иногда кататься, а  на следующий год мы купим и тебе.
   
       - Если хорошо попросит, - съязвил брат.
 
       - Я просить не буду,  и  плакать не собираюсь, - ответил мальчик.

       Отцу было неприятно,  что дети не очень дружны, но он не мог ничего изменить. Видно, влияние матери было намного сильнее, чем ему казалось.

        Мачеха  больше внимания уделяла родному сыну. Никогда его  не ругала, всё  разрешала. Он рос балованным, изнеженным, но слабым  и болезненным ребёнком.  Зато пасынка старалась на каждом шагу обидеть, оскорбить или укорить. Сводный брат чаще  получал деньги на карманные расходы, чаще ел сладкое и развлекался, младший же был обделен. Мальчик замечал это, но виду не подавал. Ему некуда было деться, поэтому приходилось терпеть и переживать все унижения. Он дал себе слово: ни при каких обстоятельствах, ни перед кем никогда не плакать, особенно при мачехе.

После окончания школы мальчик хотел быстрее стать помощником отцу в работе, так как видел,  что отец очень устает.
 
Пришло время получать паспорт, и  мальчик с  радостью прижал к груди полученный документ. Теперь  он  мог  смело обменять монеты на бумажные купюры.

Отец мальчика работал на стройке бригадиром мастеров-отделочников. Однажды произошёл несчастный случай. Обвалилась бетонная плита и придавила отцу  ногу. Его увезли в больницу. Срочно понадобилась  операция и деньги. Узнав о несчастье,  мальчик пообещал врачам оплатить все расходы.

Придя домой, он посчитал свои  сбережения. К  счастью, дома никого не  было: мачеха была на работе, а брат катался на велосипеде.  Не хватало всего тысячи рублей! Вот где теперь должны пригодиться его слёзы!
 
        Недолго думая, он  закрылся в спальне и из жалости к отцу стал плакать, ничего не боясь и никого не остерегаясь. Слезинки, катившиеся из глаз, падали на пол, и, разбиваясь, превращались в монеты. Когда мальчик посчитал, что монет достаточно, сложил их  и побежал в обменный пункт.
 
        Придя в больницу, он рассчитался с врачами за операцию. В наличии остались ещё деньги. Он спрятал их в стол до нужного случая.

        Когда мачеха узнала о происшедшем, она пригласила к себе пасынка и, как никогда прежде, ласково решила расспросить, откуда у него  деньги, даже назвала его сыночком. Мальчик отвернулся и ответил, что не может ей рассказать.
 
        Поведение пасынка насторожило её, и тогда она, очень рассерженная,  приказала своему сыну следить за сводным братом. Мачеха была злой и жадной.

        Мальчик догадался, что теперь к нему будут относиться по-другому, пока не добьются своего. Решив  больше не хранить деньги в доме, он забрал все и незаметно отправился в банк. Там  попросил открыть на своё  имя счёт, сделал вложения, чтобы  избавиться от наличных денег,  и спокойно вернулся домой.

Узнав, что операция прошла успешно и отца можно навестить, со всех ног бросился к нему. Увидев сына, отец спросил:

        - Сынок, каким образом ты смог мне помочь, где взял такую сумму? Ведь у нас никогда не бывает так много?

        - Я не могу пока ничего сказать, это мой секрет. И не хочу, чтобы мачеха с братом узнали обо всём. Боюсь, что они станут ещё хуже  относиться ко мне, и  мы с тобой погибнем. Они требовали от меня признания, но я сдержался.

        - Почему, сынок,  ты никогда не говорил мне, что мать к тебе не очень добра? Я замечал кое-что, но не думал, что всё настолько плохо.
 
        - Я не привык жаловаться, - ответил сын.

Когда отец вернулся из больницы,  их  семейная жизнь  изменилась не в лучшую  сторону.  Отец  не  мог  работать, как  прежде,  получив  группу  инвалидности. Тогда сын,  успокаивая  отца,  обещал,  что  у них  будут деньги,  чтобы  он  берёг  себя и  свои  силы.
 
        Мачеха,  имея  небольшой   доход, всячески  пыталась узнать у мальчика источник денег,  проявляя поддельную  доброту  и  ласку.   Сводному  брату тоже не терпелось  узнать об источнике  брата.  Как  ни старался он проследить  за  каждым  его  шагом, долгое время ничего не удавалось. Отец с мальчиком  продолжали  жить  дружно, не обращая внимание на злость и негодование  мачехи  с  сыном.

Закончив учёбу, мальчик  решил  уехать в город и выучиться на врача,  чтобы  помогать  людям. Он украдкой увеличивал свои денежные сбережения, был предельно осторожным.
 
Однажды, уже  после завершения  школьного обучения и незадолго до  отъезда в  город,   случилось непредвиденное. Отцу срочно понадобилось дорогостоящее лекарство. Чтобы не ходить в банк, мальчик  снова  решил прибегнуть к чуду.  Закрывшись в  комнате,  стал  плакать.  Дома  он был один.  Но недолго.

        Когда бусинки превращались в монеты, был слышен звон. В это время  мачеха  с сыном  вернулись и услышали за дверью странные звуки. Они постучали. Мальчик  постарался спокойно убрать все монеты и открыл дверь.С удивлением она обратила   внимание  на  оттопыренный карман  брюк.  С жадностью женщина стала вытряхивать   из  кармана монеты. Глаза её загорелись. Исходящая злобой, она  требовала от мальчика рассказать о происхождении денег. Вот здесь-то ему нечего было делать,  как признаться во всем. Тогда мачеха, не сдержавшись, ударила его по лицу и  сказала:

        - Я  закрою  тебя  в  доме,  ты  плачь,  и не выйдешь никуда, пока монет не будет столько, чтобы их хватило нам с сыном, и мы ни в чём больше не  нуждались.

      - Хорошо, - тихо произнёс мальчик, - только садитесь поудобней вместе и  ждите.

      Мальчик был расстроен и слёзы ручьём хлынули из глаз. Мачеха с сыном,  завороженные, не могли оторваться от увиденного. Бусинки, разбиваясь об пол,  стали  рассыпаться  и  укладываться   горкой  монет вокруг стульев, где они сидели. Не прошло и получаса, их засыпало по плечи. Мачеха жалобно стала просить  мальчика прекратить плакать  и успокоиться,  но мальчик не мог остановиться. Он плакал обо всём мире, который заботится только о монетах, только о достатке и никто не хочет помочь другому.
 
      Когда почувствовал, что теряет силы от плача,а мачеха с сыном были с  головой усыпаны монетами, он остановился.
 
      - Теперь я вас закрою, и вы оставайтесь сами со своими деньгами, - на прощанье сказал он им.

После всего случившегося мальчик собрал свои вещи, обо всем рассказал  отцу и уговорил покинуть дом, чтобы уехать из деревни в город, где они смогут   начать новую жизнь.

25.2
ХОЧУ И НЕ ХОЧУ
http://www.proza.ru/2013/06/17/1381

   Собирался Витя в школу. Сложил в портфель  книжки и тетрадки,
ручки и карандаши,  и  поставил в углу комнаты. Неожиданно из-за дверей донёсся чей-то голосок:

- Витя, я буду сегодня играть с тобой в прятки, не ходи в школу.
Мальчик оглянулся, но никого не увидел.
- Витя, я здесь, - донеслось снова.
- Кто ты и где? – удивленно спросил он.
- А ты найди меня, - отозвался кто-то.
- Мне играть некогда, пора идти пить чай и отправляться в школу.
Из кухни  послышался голос  мамы:
- Сынок, иди завтракать.
Снова прозвучал неизвестный голос:
- А ты скажи, что  не хочешь кушать и притворись больным, тогда мы будем с тобой дружить и играть.
- Ладно, попробую, - согласился мальчик.
Он подошёл к маме и сказал:
- Мам,  у меня болит голова,  я не хочу есть и не могу идти в школу.
- Тогда ложись в постель, - строго сказала  мама, - я вызову врача.
- Не, врача не надо, не хочу врача. Может, я полежу в постели, и  всё пройдёт.
- Но мне нужно идти на работу, - ответила мама.
- Ну и что, я побуду один.
- Хорошо, только во двор не выходи, будь дома. Покушай без меня,
еда на столе и в холодильнике.

Мама ушла, закрыла за собой дверь и не услышала, как за спиной кто-то пискнул: - «Ой!». Это был голосок маленького человечка в зелёном костюмчике, которого звали Хочу. Хочу был родным братом Не хочу, но они никогда не дружили, всегда ссорились. Хочу побежал за Витиной мамой и догнал её. Он преследовал маму до самой работы и пробыл до конца, пока не настало время возвращаться домой.

Витя вернулся в свою комнату и увидел на письменном столе маленького человечка в синем костюмчике, сидевшего на краю чашки и болтавшего ножками.

- А ты молодец, послушал меня, - похвалил человечек.
- Ты кто? – спросил Витя.
- Теперь я твой друг. Меня зовут Не хочу. Ты несколько  раз  произнес моё имя, вот я и появился. Я обещал, что мы будем с тобой играть.

- Вот здорово! Не надо книжки читать, буквы писать, примеры и задачи решать, - неожиданно для себя произнёс Витя. – Не хочу ходить в школу, не хочу читать книжки, не хочу писать буквы, не хочу решать примеры, - воскликнул он.

Оказывается, маленький человечек, по имени Не Хочу, заколдовал Витю и превратил его в лентяя.
Теперь они вместе могли целый день  играть, ни о чём не думая. Им было весело: они прыгали, бегали друг за другом, играли в прятки и катали мяч. На кухне пили чай с вареньем, ели кашу и конфеты, оставленные мамой. Своими играми устроили в квартире такой переполох, что Витя не заметил, как прошло время и скоро должна вернуться домой мама.
Тем временем Хочу дождался, когда Витина мама выйдет на улицу.

Увидев её, он подбежал и тонким голоском попросил:
-  Постойте! Я хочу, чтобы Вы взяли меня на руки, и я Вам что-то скажу.
Мама удивлённо опустила голову и увидела человечка.
- Кто ты и что тебе нужно? – спросила она.
- Я Ваш друг Хочу. Я хочу Вас предупредить: сейчас Вы не узнаете своего сына Витю. Его заколдовал мой брат Не хочу и заставил Вас обмануть, чтобы не идти в школу, а оставаться с ним играть.

- Что же мне теперь делать? – испугалась мама.
- Я хочу Вам помочь и скажу, как, - добавил Хочу. – Когда Вы придёте домой, а Ваш сын будет упрямиться и говорить всё время не хочу, Вы ему ответьте, что нет слова не хочу, есть слово надо, и тогда колдовство моего брата пропадёт, и Ваш сын снова будет послушным ребёнком. Иначе он вырастет неучем, никогда не будет Вам помогать.

- Хорошо. Спасибо, что ты такой добрый. Сейчас придём домой и посмотрим.

Мама открыла дверь квартиры и позвала сына. Не Хочу услышал голос и испугался. Он спрятался в шифоньер. Витя побежал в комнату и лёг в постель.

Мама удивилась разбросанным игрушкам, всё вокруг было перевёрнуто. Она позвала сына:
- Витя, помоги мне, пожалуйста,  выложить из сумки продукты. Но в ответ услышала:
- Не хочу.
Тогда она снова обратилась к нему:
- Почему в квартире такой беспорядок? Ты должен встать и убрать свои игрушки на место.
И снова  ответ: - Не хочу.
Мама подошла к сыну и сказала:
- Я знаю, что ты у меня хороший мальчик,  и ты сделаешь так, как я тебя попрошу. Запомни, что тебе нужно учиться и нельзя жить в таком хаосе. Запомни ещё одно: нет слова не хочу, есть слово надо.

Когда Не Хочу услышал это слово, он испугался ещё больше. Поняв, что против него не устоять,  ему пришлось убраться восвояси.

Не Хочу исчез из этой квартиры и отправился искать другую жертву лени, обмана и непослушания.

Витя посмотрел на маму. В этот момент он расколдовался и стал прежним. Мама погладила его по голове и сказала:

- Я знаю, что ты подружился с нехорошим человечком, который тайно и хитро пробрался к нам и хотел навредить тебе. На улице я встретила его брата Хочу и хочу, чтобы вы подружились.
Хочу радостно выскочил вперёд и Витя улыбнулся.

- Вот хорошо. Теперь у меня будет настоящий друг.

Он побежал вместе с человечком на кухню и помог маме выложить продукты, затем   вместе убрали по местам все разбросанные игрушки.

На следующий день Витя весёлый пошёл в школу и решил больше никогда не огорчать свою маму, попросив у неё прощения. 

Маленький человечек  Хочу остался дома ждать своего нового друга.


Рецензии
Лана, желаю вам много хороших сказок и удачи в творчестве!

Анна Кул   15.12.2016 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка.
И вам добра и удачи!

Светлая Лана   16.12.2016 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.