1. Быть на грани

Быть на грани. 

Мир рушится прямо на глазах. Всё вокруг погружается во мрак. Мечты разбиваются о жестокую действительность, превращаясь в мелкие осколки ненужного материала, который уже никогда не склеишь. Ибо не придумали ещё такого клея, который смог бы склеить душу. Я смотрела в зеркало, и не узнавала себя. Свершилось! - что-то щёлкнуло во мне. Моя душа заболела. Я перестала узнавать себя. Мне казалось, что там стоит какая-то другая девушка, похожая на восковую фигуру с хрустальными слезами на щеках. Её лицо, застывшее, как фотография не имеет никакого выражения. Оно мертво, как и сама она. Осталась только тень, которая будет лишь существовать, а не жить. Всё вокруг изменилось, превратилось в ад. Хочется бежать, бежать далеко, пока не достигнешь места, которое будет светлым, тёплым и спокойным. Мрак, мрак, мрак! И ничего, кроме мрака. Хотя я всё же ошибаюсь, ещё пустота. Она гложет изнутри, огромными кусками съедает всё живое. Словно гигантская чёрная птица кружит над головой и не отпускает. Из кармана падает зеркало и разбивается вдрызг о серый,  затоптанный асфальт. Плохая примета? Возможно. Но это вовсе не зеркало. Это моя душа. Она соскользнула и небрежно упала. Без шансов. Теперь она разбита. Разбита вдребезги и растоптана чьим-то большим, тяжёлым ботинком, не знающим ни горя, ни боли, ни слёз. А собирать по осколкам меня некому. Я одна, совсем одна. Никого нет рядом. Кажется, всё закончилось.
 
Я закрыла глаза, и уже свыклась с этим прощальным лейтмотивом. Темно. Хочется кричать. Кричать громко и пронзительно, чтобы трескались сосуды, рвались гланды и лопались вены на щеках. Сердце стучало, словно в последний раз, так бьются кремлёвские часы один раз в году, и так много раз бывает у человека. Хотя у меня, возможно, это действительно последний. И это не одиночество, и даже не безысходность. Это собственная ненужность. А ведь самые страшные вещи случаются, когда ты перестаёшь быть нужной самой себе. Мне хотелось взять тонкую бритву, новую, свежезаточенную. У новой бритвы ещё есть запах. И, наверное, это запах новой жизни. Неосторожные движения по молодой коже ускоряются. Кровь уже безразмерной струёй брызжет из свежих ран. Она медленно растекается по телу, огромными каплями сыплясь на затёртый от слёз, грубый, неприветливый пол. В мыслях мрак. Да и мыслей нет. Всё съела пустота, поглотила весь остаток жизни, словно голодный коршун. Боль совсем не чувствуется, раненая душа заглушает всё. Растрёпанные волосы, мокрое лицо, скользящие обрывки слов и воспоминаний. Всё это намного больнее, чем раны на руке. 

Не помня себя, я бежала по тёмной улице. Я не помнила какой был день недели, месяц, год. Стрелки застыли на часах. Я выбежала из дома в старой пижаме  и  в своих любимых тапках с микимаусом. Совсем не чувствуя мороза, я бежала по знакомой дороге, зная наизусть каждый её миллиметр. Но мне почему-то казалось, что я бежала в неизвестность. Снег огромными хлопьями падал на меня. На минуту я остановилась. Передо мной вдруг повисли картины моего детства. То короткое, счастливое время, когда я была ещё совсем маленькой девочкой, ни о чём не задумывалась и просто жила, радуясь обычным вещам. Тогда ещё был папа - единственный человек, который в меня верил. Но вот я повзрослела, и все мои детские радости закончились. Из горящих окон виднелись сверкающие ёлки. Пахло Новым годом. Но это совсем не впечатляло. Мне хотелось обо всём забыть, и в первую очередь о самой себе. Кровоточащие вены, не чувствовали боли. Боль в сердце – единственная, что ещё осталось из земных чувств. Я продолжала бежать, спотыкаясь и падая в необъятную неизвестность. На лету в меня падали запоздалые воспоминания, то, что было когда-то дорого, а теперь вдруг потеряло смысл. Всё это разбили и навсегда уничтожили жестокие слова родных, а теперь всё это развеял шальной ветер. Всё ушло безвозвратно. Ничего больше не вернёшь. Осталось только одно: умереть, чтобы больше никогда не почувствовать эту боль, боль внутри себя, которая разрывает на части. От неё невозможно укрыться, и уже невозможно пережить. Кровавые следы на невинном снегу - это единственное, что останется после меня. Но скоро и следы исчезнут. И больше ничто не будет напоминать обо мне. Последний вздох, последний крик, случайно вырвавшийся из отчаянной души, последний взгляд, обращённый в неизвестность. И я случайно оглянулась. А там ... Яркий свет фар, куда-то спешащего автомобиля, затмил всё. И даже меня. Свет становился с каждой секундой всё ярче и ярче. И вот ещё одно мгновение, и этот свет заглотил меня полностью. Теперь я просто тень. Тень, которая когда-то была живой. 

Яркий свет, последний страх, меня убило словно молнией. Я стояла не двигаясь, плотно закрыв глаза от неповторимого испуга, испытывая свой последний страх в жизни. Жуткий и стремительный скрежет тормозов - это последний звук из мира, который уловили твои уши. И кажется, теперь всё. Это конец...


Рецензии
Интересно написано, много красивых выражений. Имхо, немного затянуто, повторяются одни и те же мысли. Впрочем, чувства хорошо переданы. Успехов Вам!

Мария Белоозерова   23.01.2017 00:10     Заявить о нарушении
Мария, спасибо большое!

Ана-Мария Рассказова   25.01.2017 23:00   Заявить о нарушении