Вкус абрикос

Когда  Вика стала  «ягодкой с плюсом», взрослый ребенок имеет свои интересы, с мужем отношения  не сложилось, ей  невольно захотелось перелистать некоторые страницы жизни, вспомнить  приятные моменты...     Порой казалось, что многие события происходили не с ней, а были словно в ином измерении,   в  счастливой жизни. Трудно осознавать, что  ничего не изменить, не исправить прошлых ошибок, не вернуть близких людей. Да и кто это может?
    Вика часто думала, что если бы совершала более обдуманные поступки в далекой юности, то все сложилась бы по - иному. Люди, с которыми сталкивала жизнь, были разными, некоторые имена она не помнила, но  были в жизни и чудные встречи.
   Через многие годы она пронесла то ощущение счастья, подаренного тем летом, в июле, когда созрели абрикосы. Вкус этих плодов вновь напоминает о прошлом.
  По распределению после окончания института, Вику занесло далеко от дома. В том июле она  получила приглашение  свадьбу кузины.  "Она же моложе меня на  четыре года, ей всего двадцать, зачем так рано? Хотя, наверное, и не рано", – витало в мыслях. Вика еще была не замужем, да и кандидата на роль мужа не предвиделось, и находилась  в тоске после очередного расставания. Отпуск уже закончился, на длительную поездку рассчитывать не приходилось. С трудом выпросила на работе  три отгула. Перспектива очутиться в городе, где   прошли студенческие годы, ее очень  обрадовала. Летом  довольно трудно приобрести билет, особенно в южном направлении, но повезло: друг купил билет на самолет.
    К сожалению, погода была не летной, поэтому пришлось  несколько часов находиться  в аэропорту, и  самолет приземлился в Ростове  не днем, а около 11 вечера. Волнения о  том, как   доехать к месту сбора были напрасными: Вику встретили родители и родственники. Ночевать пришлось у знакомых тети, так как всей родне спальных мест не хватило. Будущий муж Стеллы был  выпускником военного училища. Красиво сложенный, кареглазый, высокий, мечта любой девушки, хотя это было тогда. Кто знает, пользуются ли военные сейчас таким успехом как в те далекие годы.  Из всех событий той праздничной суеты, Вике запомнилось как маленький песик – любимец тети,  по кличке Марсик сначала звонко тявкал на гостей, а потом жалобно  скулил под кроватью, видимо понял, что облаять всех не получится. Наряд невесты  и ее прическа не произвели на Вику благоприятного эффекта. Произвел впечатление  на нее друг жениха Сергей, тоже будущий офицер. Его открытое доброе лицо, ясный взгляд, приятный голос – все понравилось сразу. Так бывает, что с первого взгляда проникаешься к  незнакомому человеку доверием. Она украдкой смотрела на него, не хотела привлекать внимание родителей и родственников. Дружка была не очень симпатичной, и это придало уверенности, что Сергей обратит на Вику внимание. После торжественной церемонии в   ЗАГСе,  она вместе  молодежью «вояжировала» по окрестностям города, затем  все  собрались в кафе. Свадьба – это всегда хорошо,  мало в жизни таких радостных моментов. Кажется, что все будет прекрасно, невеста и жених счастливы, потом выяснится что к чему, не было  ли это событие ошибкой.  Поздравления, игры, танцы, крики "Горько" – все это приятно.  Сергей пригласил Вику на медленный танец, и от прикосновения его рук, аромата  одеколона сердце бешено колотилось, "вырывалось" из груди. И сейчас она это помнила, хотя прошло  так много лет.  Затем группа молодежи, куда взяли и Вику, вместе с молодоженами пошли гулять  по окрестностям, зашли к подружке сестры. Слушая их разговоры, она ощутила себя вдруг старушкой, попавшей не в свою тарелку. Когда все курили на кухне, она вышла на балкон, Сергей подошел к ней, оказалось, что он  тоже не курит.  Не важно, о чем они говорили, да и какая разница? Главное, он был рядом,  Вика почувствовала себя снова   юной и красивой. Затем все вернулись на свадьбу,   Сергей уделял внимание дружке, и Вика начала ревновать. Хотя почему? Он ведь дружок, а с дружкой по обычаю на свадьбе целуются. Но сердцу не прикажешь. Она начинала влюбляться. После прихода на ночлег, весь остаток ночи  мучилась в сомнениях, воспоминаниях о понравившемся мужчине. В голову лезли разные мысли о будущем, о настоящем, почему  рядом нет друга и серьезных отношений.
     На следующий день праздник в кафе продолжался недолго. Взрослые дурачились, переодевались  в цыган, танцевали…
      Вика почувствовала, что  уже по уши влюблена. Свадьба была веселой, все радовались, было много улыбок, песен, игр. Время летело быстро, она начала волноваться, что все заканчивается, хотелось подольше находиться рядом с понравившимся человеком. Бог видно услышал  эту просьбу.
     Родители решили отправить молодоженов на два дня на дачу. Получилось так, что  Вика  и  Сергей поехали  с ними. Ехали с ветерком на машине родственника, сидели рядом на заднем сидении. Дача находилась на берегу Дона. Река  текла прямо за огородом. Место узкое, обрывистое, течение  воды быстрое. И сейчас  Вика помнила ощущение радости, тепла, полноты жизни. Приятно было купаться в  реке, бегать по песку, ходить босиком по траве, пить  у соседей парное молоко.
    Эти звездные, июльские ночи на Дону – разве они не прекрасны? Для Вики это место и время  осталось лучшим  на планете.  После жаркого дня от земли идет тепло, воздух напоен запахами трав, цветов, спелых абрикос. Как ароматны  и  вкусны этих сочные,  чудные плоды лета, напоминающие маленькие солнышки. Они растут только там, где тепло. Вика два года проживала в местности, где не растут эти фрукты,  поэтому так была рада возможности подбирать их с земли, а находившиеся рядом не понимали ее восторга. Конечно, абрикосы всегда хороши, но тем летом были особенно вкусны. Да, любовь имеет вкус абрикос, Вика уверена. Еще прекрасно ночное небо, казалось, что звезды источают аромат. Приятно вдвоем смотреть на «медведиц», ощущая себя частицей Вселенной. Что может быть лучше молодости, кольца сильных мужских рук, горячего шепота  и  поцелуев, пронизывающих  как ток! Они плыли по реке любви к острову наслаждения.  Вика почувствовала внутри яркие вспышки фейерверка,   и,    наверное, взлетела в ночное небо - звезды были так близко. А может эти ощущения были только у Вики?  Она влюбилась  внезапно и сильно, чем удивила сама себя. Почему так быстро прошла та ночь? Июльские ночи слишком коротки…
      Утром приехали родители сестры, заняли домик, пришлось ночевать на раскладушке в огороде. Днем Вика чувствовала себя под наблюдением.  Застолье, какие – то разговоры, споры ни о чем, рассуждения о смысле жизни. Вечером совсем ненадолго она с Сергеем смогла  поговорить. Почему пришло жестокое утро, когда нужно ехать по важным делам? Сергей подошел попрощаться, сквозь сон Вика поняла, что сказке конец. Он пообещал приехать в аэропорт проводить. На следующий день она  улетала обратно на работу. Родственники привезли  в аэропорт и  уехали,  а Вика с надеждой ожидала приход Сергея. Она тщательно осматривалась вокруг, милого не было. Пройдя на взлетную площадку, вдруг почувствовала, что он где - то близко. Да, он пробрался сквозь толпу пассажиров. Не понятно, как его сюда  пустили?  Все уже было прощальным: слова, поцелуи, волнение в области сердца.  Вот и посадка, пока расставаться …
       Самолет набирал высоту, а Вика все смотрела в иллюминатор, пытаясь еще раз увидеть любимого.   Весь полет она была сама не своя, горели щеки, хотелось плакать.  Почему он не спросил  адрес, не пообещал новой встречи? Что же  она сказала или сделала не так? Может нужно оставить адрес самой? Эти вопросы остались без ответа.  Тогда ведь не было мобильных телефонов. Вика  очень долго не могла прийти в себя. Видимо она совсем не понимает мужчин, а они ее. Может он был даже рад, что этот мелкий  жизненный эпизод закончен? Вика не привыкла быть активной, не умела бороться за чувства, да и не хотела, не была уверена в его взаимности. Сквозь призму прожитых лет, она сохранила  благодарность этому мужчине за те счастливые мгновения. Хотелось бы верить, что он жив,  потому что все – же военный, и счастлив. Хотя теперь, через  столько лет она понимала, что не нужно было бросаться в омут любви, а нужно было потянуть интригу. Надо уметь властвовать собой, и не отдаваться мимолетным ощущениям. Хотя как знать, возможно, в этом и есть счастье,  доступное не каждому человеку. Возможно,  Сергей подумал   о ней как о женщине легкодоступной. Это сейчас нравы стали проще. Помнится, что сказала: " Не думай плохо обо мне". Видимо, частица «не»    потерялась  во Вселенной.
      Через три года муж сестры погиб, выполняя свой воинский долг. Стелла вышла замуж во второй раз.  Дачу родственники продали. Жизнь продолжается, одаривая живых новыми встречами и событиями, и постоянными остаются  только изменения, в чем  и состоит  ее прелесть.
                20.11.16


Рецензии