Случайные последовательности
У меня это было так: перечитав «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, пережила правду о чувстве невозможности любви и семейной жизни для некоторых натур. А также, правду о чувстве неосознаваемого панического ужаса у молодых людей перед женитьбой, перечитав «Путешествие в Арзрум» А.С.Пушкина (для меня это стало ясным, как божий день, но ломать чьи-то стереотипы нет никакого хотения). Пусть это будет личным переживанием. После прочитала роман «Подросток» Ф.М.Достоевского. Посмотрела «Братья Карамазовы» и почти сразу после него - фильм «Легенды осени» (1994).
Ничего особенного не произошло, кроме того, что Евгений Онегин и Татьяна Ларина чудесно преобразились в Андрея Петровича Версилова и Катерину Николаевну Сокольскую (по мужу-генералу Ахмакову). «Он» (Онегин-Версилов) встречает «её» (Татьяну-Катерину Николаевну) за границей, испытывает волну чувств, но возвращается на круги своя, к незаконной жене и детям. Дожидается свидания с ней в Петербурге, делает предложение, объявляет его шуткой, грозится убить, если она выйдет замуж за Бьоринга. Катерина Николаевна приходит на свидание к Версилову, признаётся, что тоже любит его, но они расстаются. После получения злополучного письма, вокруг которого закручен сюжет, сохраняет своё доброе имя, дружеские отношения с отцом, получает богатое наследство, оставляет планы о новом замужестве и богатой вдовой проводит жизнь за границей, не смущая спокойного течения семейной жизни своего возлюбленного, Версилова. С хронологией небольшая неувязка, лет на тринадцать-пятнадцать: Версилов остаётся вдовцом в 25 лет к 1850 году, а у А.С.Пушкина по неточным подсчётам, ему уже в 1837 было 25 лет. Но это не большое огорчение, главное, что «она» (Татьяна-Катерина Николаевна) никому не принадлежит, а любит Версилова.
Митя Карамазов и Грушенька совершили чудесный побег в Америку, как и было спланировано Екатериной Ивановной Верховцевой, эксневестой, и Иваном Карамазовым, братом, и зажили там в штате Дакота, родив сына. По годам, побег произошёл в семидесятых годах девятнадцатого века, в этом случае, сыну к 1914 году было уже около сорока лет (вполне возможное хронологическое совпадение). Военный полковник, он, защищая права индейцев, написал книгу, поселился среди них и зажил с женой и тремя сыновьями на ранчо. Жена переехала на родину, не выдержав холодных зим. Сэмюэль, младший в семье, после помолвки с Сюзанной привозит её на ранчо. Сыновья, ослеплённые влечением к юной утончённой женщине, испытывают на прочность братские чувства. Сэмюэль девственник, как и она. Не дожидаясь ответственной близости, бросается на войну 1914 года. Другой брат, Альфред, влюбляется в неё с первого взгляда. С третьим, Тристаном, они близки неосознанно и страстно. Отец, однолюб, сохраняет верность супружескому долгу, и, живя врозь с женой, не прерывает с ней отношений, находясь в постоянной, хоть и нерегулярной переписке. Он хранит верность семье. Дети, все трое, нежно любят его. Слава богу, нет Смердяковых в этой истории. Если бы не убили всех женщин, то к концу фильма можно было бы и порадоваться за Митиных внуков.
На моей совести остаётся лишь этот фантастический рассказ о жизни любимых героев за обложкой книжки. Но виной всему, вероятно, всего лишь последовательность получения впечатлений. Как знать!
Свидетельство о публикации №216120301230