Эссе 1 Русское расовое движение нестяжательства

Русское движение «нестяжательства», в духовной борьбе Русского Расового Мiра, с экспансией западного иудохристианства

Эссе 1

Тема русского расового движения «нестяжательства» это корневая тема формирования и становления Русской Расовой Имперской Культуры, она глобальна для Русского Расового Сознания и напрямую исходит из этапа церковного оформления религиозной идеи русского христианства времен Преподобного Сергия Радонежского.

Современный молодой человек, слыша слово «монастырь и монастырская жизнь», представляет какую то странную религиозную касту, укрывшуюся от мира в каких то монастырях и бьющую с утра до вечера поклоны в молитвах, словом публику «не от мира сего». Иного быть и не могло. Длительный период атеистической пропаганды при советской власти, как активное богоборчество, других представлений о монастыре дать просто не мог.

В работе «Мы Русские» я писал о периоде зарождения монастырской жизни:-

 «Но, Бог не оставляет своих верных. Пришло время, и появился на Руси Неугасимый Светильник – Святой Преподобный Сергий, прозванный в народе Радонежским, по месту служения слободе Радонежу. Православное исповедание Русского государства крайне нуждалось в то время в духовном наставнике, и оно его получило, да еще какого! Преклоняясь перед Преподобным, и, всячески его прославляя, мы забываем отметить главное его достоинство, Святой Сергий сам по себе был Нравственный Канон для того времени и будущих поколений нашего Русского мiра и Неугасимого Русского Духа.  Да расцвела церковная жизнь, она возродилась и расцвела усилиями Святой Троицы – Алексия Московского, Стефана Пермского, самого Преподобного Сергия основавших множество монастырей (в течении века более полутора сотен обителей Высокого Эстетического Духа), как центров Русской культурной и хозяйственной жизни, в них, в укладе монастырской и около монастырской жизни, восторжествовала Симфония Церкви и государства, и многое, многое другое.

 Но не это главное в деяниях Преподобного, главное он привнес в церковную жизнь  ту Гармонию Русского расового национального духа, где Государство обрело необходимое единство с верованиями в лице жизни Церкви, с которой она прожила века и которое в дальнейшем будет опорой Русскому Мiру. Опорой той расовой Гармонии Духа, которую мы во многом утратили и которую нам предстоит восстановить. Преподобный Сергий внес в нашу жизнь понятие неразрывности Русской Расовой Культуры, как цельной основы жизни Русского народа. Цельность культуры достигалась, кроме всего прочего, необходимой «мягкостью», отзывчивостью в повседневной народной жизни. Деятельность Преподобного Сергия опосредовано, помогла раздавить гадину «ереси жидовствующих», занесенную в Россию,  будущей женой Великого Князя Ивана III, Софьей Палеолог и ее окружением. И только в XIX веке, наш Русский Гений Н.Я.Данилевский,  сумел отразить лишь частично элементы исторического мировоззрения Преподобного Сергия в своем капитальном труде «Россия и Европа», показав наглядно, вслед за славянофилами, уникальность и неразрывность Великой Русской Имперской Культуры и Государственности.

 К сожалению трудов посвященных Преподобному Сергию, отражающих его достойное место в духовной Русской жизни нет и это необозримое поле дальнейших исследований Русской Духовной жизни.   Можно сколько угодно спорить о преимуществах и недостатках Синодоидального периода жизни нашей Православной Церкви, но то, что в этот период значение и самое главное влияние Гения Преподобного Сергия на жизнь Русского народа было абсолютно недостаточным и практически утеряно не подлежит никакому сомнению. Можно, конечно спорить, что и без Синода у нас была и «ересь жидовствующих», и Смутное время, но не надо забывать, что хорошее вино должно настояться со временем, да и церковная грамотность, осознание достойного места Исповеданию веры в жизни Русского народа, должен был настать свой час».

Крайне важно правильное понятие «византизма» нашего Русского Правоверия. Преподобный Сергий посылал своих доверенных посланников в Византию, чтобы сверить свои русские представления Симфонии Имперской Культуры с Высокими Византийскими образцами Духа Восточной Церкви.

Византия после разгрома и тотального разграбления Константинополя в 1204 году крестаносцами-тамплиерами уже до своего падения, так и не смогла оправиться и восстановить величие своей Имперской Культуры, а ее Христианская Вера погрязла в разрушительных толках и ересях. Но Светильник Духа Веры св. Григория Паламы горел, как высокий образец, и исихазм Веры с того времени лег на Дух Русской Веры. И св. Нил Сорский был духовным продолжателем дела и защитником Нравственного Канона Преподобного Сергия Радонежского. Вот в такой обстановке становления Русского Расового Духа и проникла на Русь «ересь жидовствующих» и расцвел западнический иудохристианский Дух стяжателей последователей ветхозаветного толка Иосифа Волоцкого.

Ход дальнейших околоцерковных событий определил на века, до сего времени, вектор нашей русской истории.
-
Смысл и значение того времени Русской Расовой Истории, трактуемых официальной церковной позицией, Мы с Вами и обсудим далее подробно и не торопясь, оно того стоит, с моими обычными замечаниями и выводами: -

 «Политические и правовые идеи «нестяжательства»

 

«Нестяжательство» — это идеологическое течение, оформившееся в рамках русской православной церкви во второй половине XV — начале XVI в. В качестве главных проводников данного течения выступили монахи Заволжья, поэтому в литературе оно часто именуется учением или движением «заволжских старцев» (здесь сразу тон обсуждения сбивается и «нестяжательство» показывается толком каких то «заволжских старцев», но монастыри Заволжья были в то время духовным центром всей Руси и отсюда шли русские расовые культурные волны В.М.). Названия «нестяжатели» они (Руский Мiръ В.М.) удостоились за то, что проповедовали бескорыстие (нестяжание) и, в частности, призывали монастыри отказаться от владения каким-либо имуществом, в том числе земельными угодьями, селами, и превратиться в школы (проповедников В.М.) чисто духовной жизни (и наставляли Мiръ в жизни мирской, что и было достигнуто в действительности; монастыри духовно и экономически окормляли жизнь крестьян жителей окрестных сел, городов и церковного духовенства В.М.).

Однако призывом к освобождению монастырской жизни от мирской суеты учение заволжских старцев далеко не исчерпывалось. Проповедь нестяжания, хотя и была одной из главных в данном учении, не выражала его глубинного смысла. Идея бескорыстной жизни, т.е. жизни, освобожденной от стремления к материальному богатству, вырастала у заволжских старцев из другой идеи, которая как раз и являлась корневой в их мировоззрении. Суть ее заключалась в понимании того, что главное в человеческой жизни совершается не во внешнем по отношению к человеку мире, а внутри самого человека (русский исихазм В.М.). Настоящая, соответствующая природе человека жизнь — это жизнь его духа. Надлежащее устройство своей .внутренней, духовной жизни требует от человека, помимо прочего, достижения определенной степени свободы от внешнего мира, в том числе и (достаточной независимости В.М.) от различных мирских благ. При этом нет необходимости стремиться к полному освобождению от внешнего мира — отшельничество в представлении заволжских старцев есть такая же крайность, как жизнь в материальной роскоши. Важно, чтобы внешний мир не мешал внутреннему самоусовершенствованию человеческой натуры.

Отсюда и проистекала проповедь нестяжания. Не будучи главной в учении заволжских старцев, она, тем не менее, в наибольшей мере затрагивала интересы иерархов русской православной церкви, поскольку выливалась в призыв к последним отказаться от владения огромным материальным богатством (Церкви В.М.). В связи с этим проповедь нестяжания оказалась самой заметной среди идейных лозунгов движения заволжских старцев. Вот почему последнее и получило название «нестяжательство».

Политическая сторона данного учения проявлялась не только в выступлении его представителей против монастырского землевладения. Определяя свое отношение к внешнему миру, нестяжатели неизбежно должны были выразить собственное отношение и к государству, и к царской власти, и к закону. Они не могли уйти и от решения проблемы соотношения государственной власти и власти церковной — одной из важнейших политических проблем русского общества, как в эпоху Киевской Руси, так и в эпоху Московии.

Мое резюме

Русь в то время активно перестраивалась, в становлении уже явственной имперской жизни, от эпохи практически ушедшего в прошлое татаро-монгольского ига. В том числе происходили значительные изменения в отношениях с частью бывших завоевателей, которых Русь культурно  превосходила практически во всех областях жизни. И Русь, прежде не имевшая стимулов обладания недвижимым имуществом, ввиду его непредсказуемого тотального разграбления, начала наращивать общественное богатство.

Вот об этом и была духовная забота, так называемых «заволжских старцев», этот же вопрос и проблема стоит ребром в наше время. Нам с Вами не только не дают возможности справедливо, по русски расово, распределять создаваемые и существующие общественные богатства, но и не дают возможности их производить, так как это говорит, и призывает Нас с Вами, наше нравственное чувство.

Нарождающийся уклад требовал введения имущественного ценза, где требовалось перекинуть духовный мостик между личной и общественной ценностями и распоряжение монастырскими богатствами стало тем оселком на котором сошлись в борьбе русский расовый общинный Дух «нестяжателей» и действительно стяжательный западный ветхозаветный дух «стяжателей» и здесь «ересь жидовствующих» внесенная на Русь с Софьей Палеолог опосредованно победила безкорыстие русского расового Духа.

Разговор о сути «нестяжателей» и обо всем сопутствующем предстоит долгий, поэтому до встречи в следующей части.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Спасибо , что затронули проблему подлинной борьбы о
самом смысле христианской жизни. С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   03.12.2016 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Евгеньевич! Но этой работой я хотел бы показать истоки не только церковных нестроений, проецирующихся на внутренний смысл современных наших бед и невзгод, на фоне русской истории. Что получиться, и получиться ли? Знает только Господь Бог.

Владимир Мочалов   03.12.2016 18:26   Заявить о нарушении