План работы Творческое долголетие

Автор намерен сформулировать, прежде всего, для себя проект, по которому он предпринял бы усилия, чтобы избежать видимых им в настоящее время причин возможного психологического срыва, способного отразиться негативно на жизни ближайшего окружения автора и, прежде всего, на его собственном здоровье.

[1] Мэй Р. Смысл тревоги / Перев. с англ. М.И. Завалова и А.И. Сибуриной. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001.— 384 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 89).

Приведённая работа [1] будет использоваться для подтверждения аргументов автора. Желательно, чтобы каждый участник проекта был знаком с её основными положениями.

Вкратце, следует сказать о ней, что она даёт глубокие представления о тревоге, которая может затронуть каждого из нас, как в нормальном состоянии здоровья, так и в болезни. Если человек в тревоге, он собственными усилиями, как правило, не может её преодолеть.

Есть ещё одно состояние психики, которое смешивают с состоянием тревоги. Это состояние называется страхом. Страх может быть преодолён самостоятельно в отличие от тревоги, которая делает человека беспомощным.

Также важно, что состоянию тревоги предшествует испуг, специфика которого в том, что человек «пугается прежде, чем узнаёт, что же ему угрожает».

[2] Теренс Т. Горски. Путь выздоровления. План действий для преодоления срыва / Перевод с англ. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2013 – 160 с.

Работа [2] будет использована автором, чтобы разработать проект, о котором сказано выше.

[3] Книга Вернона Джонсона “Как заставить наркомана или алкоголика лечиться” описывает метод, который является важным инструментом в лечении опасного и смертельного заболевания, которое называется “химическая зависимость”. Этот термин включает себя алкоголизм и другие виды наркомании.

Эта ссылка [3] побудила автора собрать материалы к своему плану работы «Творческое долголетие». К основным материалам также относится следующий:

[4] Зайцев С.Н. Созависимость – умение любить: Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика / С.Н. Зайцев, - 4-е изд. – М.: 2014. – 128 с.: 20*14 см. – (Серия «Зеркало»).

Эта книга [4] для каждого участника проекта.

Итак, если вы испугались, то советую вам не спешить с выводами, а лучше, в добром расположении духа, поговорить с виновником испуга.

Трезвая оценка идеи проекта поможет разработать проект для реального использования, и, одновременно, поставит проект в положение общей значимости не только для наркоманов и алкоголиков, но и курильщиков, а, что ещё, более и прежде всего, важно, так это для перспективы автора в сохранении творческого долголетия.

03.12.2016 Дубна, 14:00:00.00


Рецензии