Когда еще только предчувствие...

Бедный Онегин! И холодный то он, и бессердечный. Ну как же: отказал Татьяне!
...А вам когда- нибудь объяснялись в любви?
Нет, не в пылу страстных объятий, когда кругом голова, а вот так, на самой нежной заре,
когда рассвет еще только брезжит, когда чувство в вас еще не  проснулось, не обозначилось и не осознано...
Когда еще не любовь, но уже ее предчувствие...
И вот гром среди ясного неба, вас ставят перед фактом, а вы еще не готовы...
 "Одна снежинка еще не снег, еще не снег..."
В моей жизни такое бывало. И хотя я не "Онегин", а чистой воды "Татьяна", могу сказать,
что это совсем не так весело, как может показаться.
Что я ощущала? - Досаду! За испорченный праздник.
Давайте спокойно разберемся, почему же Евгений не откликнулся на нежные чувства девушки.
Возможно, дело вовсе не в бесчувствии и пресыщенности.
Что испытывает бывалый игрок, шулер, к новичку, наивно выложившим перед ним все свои карты?
Возможно, уважение за честность, но одновременно - скуку...
Все, как один, упрекают Онегина в высокомерии при встрече с Татьяной после прочтении письма,
но я вижу другое: это отношение старшего к младшему, менее опытному.
Да, это жалость. Но в ней благородство!
"Учитесь властвовать собою"- это не оскорбление, это напутствие в дорогу: путь любви тернист!
(Случись на заре моей юности такой вот Онегин в исполнении Павла Полякова: с нежными добрыми глазами старшего брата, с поцелуем в щечку,- он бы остался лучшим воспоминанием в моей жизни.)
Догадываюсь, что сравнение любовных отношений с карточной игрой вам режет ухо.
Увы, все амурологи мира утверждают, что любовь - игра, а то и война,
где побеждает хладнокровный.
Нам не выиграть, пока мы влюблены.
Все, на что мы способны в это время- петь соловьем, восхвалять предмет воздыханий,
делать красивые глупости да писать письма на восьми листах!
Но это безумное время - золотая незабвенная пора нашей жизни...
Совсем не все безумное - глупо, не всегда наши письма наивны, не обязательно плохи стихи...
Ведь в конце- концов, именно влюбленность дарит миру гениальные произведения.
Так что, если вы- творческая личность, благодарите небеса, ибо это ваш звездный час!

Но вернемся к Татьяне. На что надеялась она, отправляя Онегину письмо? На его ответное чувство?
Вот она, розовая юность: незнание жизни и законов любви!
И в кого же все они влюбляются? Из- за кого стреляются, разоряются, сходят с ума?
Конечно же, из- за добрых, преданно любящих и все понимающих?
Как бы не так: из- за бессердечных!
Ты хочешь видеть его влюбленным у ног своих? Так научись не щадить!
Принесешь ему сердце на блюдечке: разобьет он и сердце, и блюдечко!
Уж таков волчий закон любви...
Что же нам теперь и о любви не сказать?!
Когда игрок достает свой главный козырь? Если больше нечего терять...
" А ты вошла и пальцем теплым
так непосредственно и мило
вдруг вывела на потных стеклах
слова: " А я тебя любила"...
Принято считать, что Онегин не способен на любовь. Такой вот он сухарь бессердечный.
Еще как способен! Просто не нарвался на такого же серьезного игрока! Впрочем, от судьбы не уйдешь: заморозила Татьяна свое чувство, зажала в кулак сердце- и вот он, голубчик, у ее ног!
Чуть было "не сделался поэтом, не умер, не сошел с ума..."

А в целом, быть мужчиной все же выигрышней: пой серенады соловьем, умоляй, вздыхай и добивайся -
не рискуешь услышать : "Учитесь властвовать собою!"
...Но опять же, на дуэли могут пристрелить...


Рецензии