Наши китайские друзья и марш Прощание славянки
В настоящее время у нас нет территориальных претензий друг к другу, и это послужит прочным фундаментом для дальнейшего сотрудничества. Если и была незначительная уступка китайской стороне спорных территорий, то важность для России стратегических отношений с Китаем в условиях враждебного отношения англосаксонских стран к нашей стране очевидна. Америка страшится военно-политического союза России и Китая, который для нас дорогого стоит. При нём ни о какой мировой гегемонии англосаксов и речи не может быть.
Антироссийские силы пытаются навязать нам "страшилки" китайской угрозы и раздуть китаефобию в России и странах Центральной Азии. Хотя проблемы между нашими странами были и остаются.
Факт, что Китай, опираясь на свою экономическую мощь и растущее политическое влияние, значительно эффективнее использует выгоды приграничного положения. Российской продукции трудно конкурировать с китайской. В связи с этим обостряется также проблема продовольственной безопасности - в приграничных районах доминирует китайское продовольствие, вытеснившее более дорогую продукцию российского производства, особенно ту, которую необходимо доставлять сюда из других регионов страны.
Низкая конкурентоспособность предприятий обрабатывающих отраслей осложняет их работу, приводит к сокращению количества рабочих мест и закрепляет за сибирскими и дальневосточными регионами функции поставщиков сырья для Китая. Это способствует миграционному оттоку населения из приграничных регионов.
На российско-китайской границе у Забайкальска.(См. картинки по ссылке https://cont.ws/post/447305)
Одна из главных проблем, связанных с безопасностью границ, - миграции китайской рабочей силы. В условиях низкой плотности населения в приграничных с Китаем регионах России и роста демографической нагрузки в Китае рост числа китайских мигрантов в России неизбежен. Как говорил Петр Столыпин в Государственной думе почти 100 лет назад о Дальнем Востоке и Сибири, "при наличии государства густонаселенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. Если мы будем спать летаргическим сном, то этот край будет пропитан чужими соками, и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию".
Сейчас число китайцев, более или менее постоянно проживающих в России, по разным оценкам, составляет от 200 тыс. до 2 млн. чел. Наиболее взвешенные, внушающие доверие оценки - от 200 до 450 чел. Жизнь без проблем не бывает. Тем более между такими крупными государствами, как Россия и Китай. И их нам предстоит решать.
Всё таки фортуна оказалась не на стороне России в 80-е годы прошлого столетия. Окажись на месте Горбачёва мудрый Ден Сяопин, а Горбачёв руководил бы Китаем, СССР стал бы первой экономикой мира, а Китай распался бы на части, как СССР.
Ведь достаточно было бы поддерживать хотя бы "застойные" 4% роста экономики СССР, которые в два раза превышали рост экономики Запада, чтобы наша страна к этому времени оставила позади себя и Японию, и США. А китайцы при своём архитекторе перестройки каждые семь лет добавляли к Китаю новый Китай. Российские же гайдаро-чубайсовские реформаторы обрушили экономику страны в большей степени, чем она пострадала во время ВОВ.
Пока Запад старается изолировать Россию, отмечал ещё весной 2014 года многолетний собкор журнала "Шпигель" в России, Китай встает на сторону президента Владимира Путина. За кулисами, по словам журналиста, Москва и Пекин уже сейчас разрабатывают планы военно-политического союза - альянса, который может драматически для Запада изменить соотношение сил в мире. Американские журналисты на страницах газеты Washington Times заявляли осенью 2014 года о том, что главной головной болью США становится сближение России и Китая. Союз между двумя гигантами представляет главную угрозу национальной безопасности Америки.
Объединив усилия, Китай и Россия смогут способствовать формированию нового международного политического и экономического порядка. Причем, не только на региональном уровне (АТР и Евразия), но и на глобальном, о чем свидетельствует присоединение к АБИИ практически всех союзников США. Красиво маршируют китайские девушки https://www.youtube.com/watch?v=utjLQrDl1zI
Свидетельство о публикации №216120301283