МКС-21 глава 34, , Дропшот, ,

Радио . Звучит радио. Новости…
 Правительство Союза ССР дало в Кремле завтрак в честь члена Президиума ЦК КПЧ, Председателя правительства ЧССР Л. Штроугала…
Во время завтрака, прошедшего в атмосфере братской дружбы, А.Н.Косыгин и Л. Штроугал обменялись дружескими тостами…

Наши корреспонденты передают из Воронежа:
 Здесь открылась новая поликлиника Воронежского ордена Ленина шинного завода, построенная за счёт фонда социально-культурных мероприятий. В просторном четырёхэтажном здании разместились не только великолепно оборудованные врачебные кабинеты, но и грязеводолечебницы, ингаляторий, кабинеты рентгенотерапии, лечебной физкультуры…

Пенджикент. (Таджикская ССР) Ленинский зал открылся в Историко-краеведческом музее Пенджикента – древнейшего города Таджикистана. Новая экспозиция посвящена 100 – летию со дня рождения В.И. Ленина. В зале экспонируются редкие документы о распространении ленинского учения среди трудового народа Таджикистана…

Из Украины передают: Киев. Председатель Совета Министров Украинской ССР  В.В.Щербицкий принял прибывшего накануне в Киев Премьер- Министра Канады Пьера Элиота Трюдо…
Вечером правительство Украиской ССР дало обед в честь Премьер – Министра Канады Пьера Элиота Трюдо…
 Львовские автомобилестроители открыли вчера счёт третьей сотне дорожных автобусов, выпущенных дополнительно к плану с начала текущей пятилетки.

Вчера в Москве закончилось Всесоюзное совещание работников профессионально- технического образования. Здесь были обсуждены…

********







«По всей земле, залечивая раны,
Сидят бойцы, седые старики.
По всей земле несется гимн победы.
Он полон злобы, смеха и тоски».
Рэдиард Киплинг


Клим бегло просмотрел документы оставленные Уразом: Несколько потрёпанных папок
 серого цвета  под грифом ,,ССОП,, (,, СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. ОСОБАЯ ПАПКА,,)  кодом ,,S,,… - ,, ЯДЕРНОЕ НАПАДЕНИЕ НА СССР,, под названием  ,,Тоталити,, 1945 год – 20 атомных бомб… 1946 год, план ,,Пинчер,, ( ,,Клещи,, ) уже – 50 бомб…план ,,Сиззл,, ( ,, Испепеляющий жар ,, ) 1948 года  - 133 бомбы…
 план ,,Дропшот,, ( ,, Моментальный удар ,, ) – 324 объекта…
Он уже слышал раньше  названия ,, Дропшот,,  ,,Бушнер,, и др.
 Слышал,… а здесь в мельчайших подробностях, весь материал по этим проектам, работа не одного шпиона-разведчика, подумал Бабочкин…,
 
Но не это поразило Клима, поразила та хамская безцеремонность, наглая уверенность, с какой ,,Союзничками,, предполагалось  вбивать ,,азы мирового порядка,,… вбивать бомбами… атомными бомбами…Триста двадцать четыре объекта…
Было расписано, сколько бомб сбросить на Москву, на Ленинград, Киев…Новосибирск, Омск, Семипалатинск, Снежинск…
 ПОЛНЫЙ ПЛАН ВОЙНЫ И ТРИУМФАЛЬНОЙ ПОБЕДЫ над ,,нацией вдов и инвалидов,, как называли они нас в этих проектах… нас…НАС! ПОБЕДИВШИХ ФАШИЗМ… нас отдавших столько, ради этой Победы!!!... – возмущался Клим…
И  вдруг, он отчетливо увидел, очень образно и зримо… как в том
первом цветном фильме  Советского Союза - документальном фильме ,, Парад Победы,,… прохождение солдат и офицеров армий и фронтов на главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года…

Только торжественное прохождение парадных ,,коробок,, войск продолжалось не тридцать минут, как в тот дождливый день сорок пятого…и не десять тысяч избранных победителей шли…
А ШЛИ - ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ!!!...
ДА, ПОЧТИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ УБИТЫХ ВОИНОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ!- ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ ОТДАВШИХ СВОИ ЖИЗНИ ПОБЕДЕ!...
 ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ!!!...За долгих  1418 дней и ночей войны.
 И теперь , каждый достойно шёл в этом парадном строю по Красной Площади… Они отдали всё – всё что могли! … отдали  Победе самое драгоценное – ЖИЗНЬ!...
 И уже не имело значение, ни звание, ни звёзды, ни медали, ни ордена!... шли вместе и рядовой ,и генерал…пехота и артиллерия…шли парадными ,,коробками,, двадцать на десять… сто шагов в минуту… в сапогах и обмотках, лётных ботинках и валенках… сто шагов в минуту…в шинелях и лётных ,,комбинезонах,, , телогрейках и гимнастёрках… сто шагов в минуту…в ушанках и ,,будёновках,, пилотках и касках, бескозырках,  фуражках… Шли торжественно и красиво!...сто шагов в минуту!...
 ТОРЖЕСТВЕННО  КРАСИВО!...и СТРАШНО!...- подумал Клим…
- ДЕВЯТНАДЦАТЬ ДНЕЙ И НОЧЕЙ через Красную Площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий…
 И встречали бы их не только Москвичи, а все
все живые и мёртвые,
 все кто погиб…
 от фашистских фугасов, бомб, снарядов и пуль в городах и сёлах… кто умер от голода в блокадном Ленинграде, в тылу… в аулах и деревнях Казахстана, в лагерях и госпиталях, под землёй и на море…в небе и в горах…все кто пали в той Великой Отечественной…ВОИСТИНУ СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ!!!


ДЕВЯТНАДЦАТЬ ДНЕЙ И НОЧЕЙ!!! – ПАРАД ГЕРОЕВ, ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!..
И он, Клим Бабочкин склонил голову пред этим ВЕЛИКИМ ВОЙСКОМ СЫНОВ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ…
И ясно понял, что не будет никакого триумфального парада ,,союзничков,,… что планы  этого триумфа сорваны…
Да, планы эти  сорваны! Сорваны благодаря ему Климу Бабочкину…благодаря всем нам – подумал он, -- АПОСТОЛАМ -,,бомбоделам,,  , как называли нас  в ,,ШАРКОНТЕ,, ( ,,шарашкиной конторе,, )…
 
Он вспомнил 1943 год – решающий год, как в ходе войны, так и в решении ,,атомной проблемы,, вспомнил отмеченное многими мистическое совпадение операции ,,Уран,, с прорывом в ,, урановом проекте,,… ( Битва под Сталинградом, явившаяся переломом в ходе Великой Отечественной Войне, по предложению Сталина имела кодовое название ,,Уран,,) …
Вспомнил награждение в Кремле, встречу  со Сталиным…
 
Он явственно слышал спокойный голос, говоривший со знаменитым акцентом :…,,Если би  ми  протянули ещё год- полтора , то пришлось би испробовать   эту бомбу на себе…,,
Сорваны благодаря  ядерщикам и ему Климу Онисимовичу Бабочкину… его вкладу в общее дело , в ,,Ядерный проект,,… Благодаря тем тысячам простых солдат, ,,спецконтингенту,, лаборантов, ученых… и многих, многих людей…
 
Благодаря Игорю Васильевичу…Благодаря Лаврентию Павловичу…Благодаря Зильдовичу и Славскому, Сахарову и Альтшулеру, Харитону и Щелкину…Флёрову и Кикоину…
И в тот счастливый августовский день  сорок девятого…Все были счастливы… Клим только теперь понял, насколько больше всех была радость Берия, … Ведь только он из всех знал, имел информацию, всю информацию о планах ,,Союзничков,,… и только он знал НАСКОЛЬКО ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО в то утро в Казахстанской степи…
  Точно!!-  Мы сделали свою  работу не ,, ЗА ДЬЯВОЛА,, как Оппенгеймер со своей ,,братией,, … , а за Ангела – Ангела-ХРАНИТЕЛЯ… Хранителя МIРА !…- гордо произнёс Клим Онисимович Бабочкин вслух…

МАЛАХЕЙ ЭЛЬОЙН…МАЛАХЕЙ ГА ШАЛОМ…ангелы мира… ангелы Всевышнего (иврит.)


Рецензии