Глава 35. Встреча с учеными

                Пусть истину скрывает ложь;
                Что ж делать? – все мы человеки!..
                М. Ю. Лермонтов
               
Заседание ученого совета началось для ректора не слишком приятно. Войдя в зал, он увидел, что гости окружены плотным кольцом сотрудников университета. Никодим Довлатович пригласил ребят перед началом зайти к нему, чтобы как некий триумфатор привести их в зал заседаний. Входя вместе с высокопоставленными приглашенными прямо в президиум, он подчеркивал тем самым свою значимость, поскольку только ему позволено общаться накоротке с небожителями.

Не догадываясь об этом, наши герои отказались от предложенной чести по сугубо практическим причинам. Хотелось пообщаться с теми, кого давно не видели, кого почитали и уважали, как учителей. А терять время на еще одну помпезную встречу было просто жалко. Эх ребята, ребята не научил вас канадский наставник политесу. Ему-то он, правда, ни к чему. Свой авторитет он доказывал весомыми научными результатами. А когда почитание поддерживается только высокой должностью, то оно и улетучивается с ее утратой.

Ректор пригласил виновников торжества в президиум, где расположился и Николай Иванович. Естественно, молодые ученые наотрез отказались и демонстративно сели вместе с профессором N. Похоже, они даже не догадывались, что уже несколько раз щелкнули по начальственному самолюбию. Но и тот сообразил, что дал маху с Николаем Ивановичем, хотя обещал убрать его с должности проректора еще вчера.
Ему не оставалось ничего другого, как предоставить слово «нашим дорогим гостям».

Клим, легко взбежав на трибуну, опять задел первое лицо:
- Хочу искренне поблагодарить всех, у кого мы учились уму-разуму. Несомненно, в тех успехах, которых мы достигли, присутствует вклад каждого из вас – наших учителей и наставников. Может быть, нам приходилось иногда доставлять вам неприятности. Теперь повзрослев и став коллегами в деле обучения молодежи, приносим извинения за ошибки молодости.
- Особую благодарность хотели бы выразить нашему неформальному научному руководителю профессору N. Никогда бы нам не удалось выстоять после тех ударов, которые уготовила судьба и некоторые недоброжелатели, если бы не его подлинно отеческое отношение к нам. Мы всегда будем помнить о том, что он буквально за руку привел нас в науку. И это наше общее мнение. Не правда ли, Трофим?
Вместо ответа Трофим встал, обернулся к профессору и начал хлопать. Весь зал, как один поднялся за ним и шквал аплодисментов обрушился на уважаемого человека.

Президиуму не оставалось ничего иного, как присоединяться к чествованию. Пожалуй, впервые аудитория вышла из-под контроля начальника.
«Но ничего, гости уедут, я приведу вас в чувство, покажу, кто в доме хозяин. Пожалуй, я слишком увлекся вольнолюбивыми чужаками, а толку от них все равно не будет. Как быстро они развратились в Канаде, никакого уважения к старшим», - раздраженно думал ректор, в то время, как зал воздавал должное профессору N.

Человек так привык к славословию в свой адрес, что публичное признание заслуг кого-то в его присутствии, но без упоминания его имени, воспринимал, как личное оскорбление. Он свыкся с мыслью, что раз он главный здесь по должности, то должен быть и самым уважаемым. А какие-то мальчишки осмелились продемонстрировать, что «король-то голый» и показное уважение, высказываемое ему сотрудниками, всего лишь льстивая, а потому лживая маска зависимых от него людей.

Никогда не слышал он таких аплодисментов в свой адрес. Сотрудники университета исступленно отбивали себе руки, стараясь физической болью заглушить чувство стыда перед самими собой за то, что ни один из них не встал на защиту молодых талантов, которых из глупого тщеславия гноило очередное ничтожество, облеченное пусть и незначительной, но властью. Лишь один осмелился хоть как-то поддержать неоперившихся птенцов.
Невелика была помощь, зато велика награда. Пусть знают те, кто еще пока при власти, что народ будет чтить даже небольшие проявления доброго отношения значительно больше, чем помпезные пиар-акции должностных лиц.

Вряд ли каждый по-отдельности отважился бы на поступок, на который дерзнули молодые ученые. А все вмести они с удовольствием подержали по сути дела протест против волюнтаристских замашек ректора. Если бы такие действия проходили в университете чаще, то вряд ли тот продержался бы в своем кресле столь длительный срок. Но всех независимых людей давно вымели, а в их отсутствие никакая выборная система не сработает. Она всегда будет выдавать нужный для человека у власти результат. Практика эта в России доведена до совершенства на всех уровнях.
Под знаком возникшей солидарности прошли и сообщения гостей. Сотрудников интересовала не только научная основа проведенных исследований. Посыпались неудобные вопросы для руководства университета.
- Почему не удалось должным образом развить медицинское направление, начатое здесь?
- Не было необходимого оборудования.
- Но ведь ректор подписал соответствующее распоряжение
- Оно не выполнялось.
- Почему?
- Спросите у Николая Ивановича.

Проректор по науке сидел как разъяренный бык, готовый вынести из зала неудобного любопытного. Только присутствие начальника, взявшего на себя роль матадора, не позволяло ринуться в атаку, даже словесную.
Много еще было тем, которые приходилось переадресовывать проректору. Конечно, никто не ждал от него ответов, но градус негодования в аудитории повышался. Почти у всех членов ученого совета имелись претензии к его работе. И вот теперь общее недовольство готово было вы-литься в протестную акцию, пока еще непонятно в какую.

Ректор уловил настроение аудитории. Стремительно поднялся со своего места и пальнул, как говорят моряки, из орудия главного калибра:
- Большое количество претензий высказано сегодня в адрес проректора по науке. Может быть, не все они справедливы, - попытался смягчить он заготовленную горькую пилюлю. Зал неодобрительно зашумел.
- Хочу вас проинформировать, что сегодня утром Николай Иванович подал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.
Проректор вскочил как ужаленный. Руководителю потребовалось серьезное усилие, чтобы удержать того на месте. Тем не менее он не отказал себе в удовольствии поиграть с залом в кошки-мышки:
- Судя по сегодняшним критическому настрою, мне придется удовлетворить поступившую просьбу.

По залу прошел одобрительный гул.  Что ж уловка сработала в очередной раз. Специалисты с высшим образованием, кандидаты и доктора наук попались на приманку, как рыба на яркую блесну, где нет даже наживки. Да многие презирали проректора. И радость от его свержения настолько затмила ученые умы, что они не сумели понять основного - проректор был только орудием, пусть и несовершенным, в умелых руках манипулятора его действиями. Главный виновник снова вывернулся, как рыба у неопытного рыболова.

Поразительно. Преподаватели, имеющие почти каждодневно дело со сложнейшими математическими расчетами, не сумели решить простейшую систему уравнений с двумя неизвестными из школьного курса алгебры. Так стоит ли удивляться тому, что народ так радуется, когда снимают с должности ненавистного всем чиновника и совершенно не задумывается над тем, кто же его рекомендовал и утвердил на эту должность.

Нам постоянно твердят «Я принял решение», «Я поручил…», но никогда не сообщают выполнены ли соответствующие решения и поручения. Эта схема бесперебойно действует на все уровнях – от самого верха вертикали власти до нашего университета. Ректор тоже дал поручение оборудовать лабораторию. Но в отличие от канадского профессора он оказался не способен довести дело до конца. Несмотря на имеющиеся в университете службы контроля за выполнением приказов.
И вот что удивительно. Не только письменные указания, но даже устные распоряжения, касающиеся спортивных, строительных дел, вопросов художественной самодеятельности выполнялись неукоснительно. Самый скромный клерк отлично знал приоритеты ректора и потому понимал, за что спросят строго, а от чего можно легко отговориться. Ничего оригинального. Технология отработана до совершенства.

Так завершилась карьера очередного ничтожества на административном посту. Был неплохой преподаватель, учил студентов, потом руководил аспирантами. Повышал научную квалификацию, защитил кандидат-скую и докторскую диссертации. Стал заведующим кафедрой.  Отличался излишним самомнением, был высокомерен с подчиненными, но демонстрировал чрезвычайную преданность любому вышестоящему лицу. По всем формальным показателям подходил для выдвижения на руководящую должность. При дефиците покладистых сотрудников в ранге докторов стал идеальной кандидатурой на должность проректора по научной работе.
Знал ли ректор о полной неспособности Николая Ивановича к организационной работе? Конечно. Уже с должностью завкафедрой он справлялся кое-как. Пришлось специально для него вводить дополнительную единицу – заместителя заведующего кафедрой.

Человек достиг своего потолка. Тем не менее его двигают дальше, чтобы иметь абсолютно управляемого помощника. Всем, ну разве кроме выдвиженца, понятно, что результаты его деятельности на новом посту будут ничтожны. Но он очень нужен первому лицу. И стоит последнему пойти вверх по служебной лестнице, будьте уверены преданный чиновник последует за ним. Культ ничтожеств уверенно шагает по стране.
На новой должности ее владелец будет озабочен лишь тем, чтобы как можно дольше удержаться на ней. Стоит ли говорить, что и здесь он не будет блистать успехами. Его функция совсем другая. Николай Иванович ее сослужил сполна, хотя расставание с регалиями проходило трудно.

Вот каким сквознячком повеяло от приезжих. Ректор уже и не рад был, что пригласил их на ученый совет. Он бы и встречу со студентами теперь отменил, да не нашел достойного предлога. На организованный в честь гостей банкет Никодим Довлатович их не пригласил. Больше заводить разговор о возвращении в университет он не собирался. Такие сотрудники, у которых нет никакого почтения к начальству, ему ни к чему.

А Николаю Ивановичу пилюлю надо подсластить. Не то взбрыкнет от обиды. Хотя какая обида? Заведующим кафедрой он остался, зарплату сохранили, времени свободного стало больше. Не разбрасывался Никодим Довлатович нужными людьми. Вдруг пригодится для выполнения какого-нибудь гнусного поручения. Банкет прошел в теплой дружеской атмосфере. И верный пес остался по-прежнему послушен хозяину.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии