Воскресенье и суббота

Пять дней трудовой недели в городских условиях прошли более чем напряженно.
Выходные дни суббота и воскресенье представлялись труженикам заслуженным благом: ведь предстояло отоспаться, набраться сил, отметить общие праздники, приготовиться к приходу следующей недели, связанному с понедельником.

Но надо же было такому случиться, что в преддверии отдыха выходные дни заспорили между собой, который из них важнее и желаннее, и какой из них люди больше ценят.

Начало спор воскресенье, но суббота решила не уступать своих позиций:
– В субботу люди отдыхают с открытой душой, мол, завтра воскресенье, отдыхать хорошо, но и к понедельнику следует приготовиться.
– При чем тут понедельник, - возмутилось воскресенье.

– Дело в том, - пояснила суббота, что в первый выходной день в конце недели люди отрываются по полной программе, а в воскресенье – с оглядкой на понедельник. В субботу люди спят долго, не боясь проспать, а в воскресенье с вечера – сон беспокойный, люди боятся опоздать на работу.

– Странно слышать столь поверхностные суждения, - перешел в наступление второй выходной день. – И спорить нечего, воскресенье – более важный день, чем суббота. В субботу лишь готовятся отпраздновать, а веселье происходит в воскресенье. В воскресенье люди или сами принимают гостей, или идут в гости.

И куда же можно отправиться в выходной день? - не унимается суббота.
– Чего только не бывает в воскресенье, - оживился второй выходной день, - и воскресный молебен, и воскресные чтения, и воскресные гуляния.

– Не серьезно все это, - возразил первый выходной день.
– И спорить обидно, - заявил второй выходной день, - воскресенье хоть и второй день выходных на неделе, но именно в субботу люди готовятся отметить воскресенье.

– Воскресенье, тебе бы следовало сбавить гордыню, - перешла в наступление суббота, - иначе в стране объявят субботу рабочим днем, и тогда уже граждане будут не столько радоваться приходу воскресенья, сколько печалиться, что у них отобрали субботу, когда можно было бы хорошо приготовиться к дню, завершающему выходные в конце трудовой недели.

Басня свидетельствует о том, что подобный спор о престиже не имеет смысла, поскольку многие сегодня начинают отмечать конец рабочей недели в компаниях в субботу, а завершают в воскресенье, не делая различия между двумя выходными днями, сокращая время сна.


Рецензии
Действительно, Эдуард, текущее время последних лет и нового века, совсем размыли разницу или приближенность выходных, так что и спорить совсем-совсем бессмысленно. Все "смешалось в доме Облонских", многие, если не все, работают и в субботу, и воскресенье, а выходные, скользящие, переходящие на неделе, у большинства работающих... видимо, только члены Дум, Моссовета, различных департаментов и кремлевские деятели, короче бюрократы от власти, имеют стабильные выходные из суббот и воскресений)) А у пенсионеров все дни - выходные! С чем вас и поздравляю! В проруби в Крещении или около не побывали? Удачи и вдохновения! Прочтите мое "Была Любовь у родников...". Жду отклик, хотя не обязательно, было бы желание откликнуться, а на нет - и суда нет))))

С уважением... Татьяна Летнева

Татьяна Летнева   21.01.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.