Язык Универсаль 1928

Универсаль – искусственный язык 1928-го года.
deno 'день'- nedo 'ночь', fino 'конец' - nifo 'начало', kozo 'причина'- zoko 'следствие', medo 'средство'- demo 'цель', masa 'массовый'- sama 'единичный', meza 'средний'- zema 'крайний', nera 'черный' - rena 'белый', donu 'давать' - nodu 'получать', ponu 'класть' - nopu 'брать', lisu 'говорить' - silu 'молчать', ploru 'плакать' - rolpu 'смеяться', grafu 'писать' - fargu 'читать', merku 'продавать' - kremu 'покупать', ргоdu 'производить' - dorpu 'потреблять', stroju 'строить' - jortsu 'разрушать', zea 'этот' - eza 'тот', zena 'тот же' - neza 'другой', za - определенный артикль - az - неопределенный артикль, jen 'да' - nej 'нет'*, se 'если' - es 'безусловно', kon 'с' - nok 'без', do 'к' - od 'от', kaj 'также' - jak 'напротив', 'но', аl - префикс мужского, lа - префикс женского пола и т. д.    Гениально!  Я бы никогда не догадался до подобных вещей. В целом, для априорщика всё априорное выглядит изумительно, а сбор слов разных языков воедино - наводит уныние. Если взять слово "помидор", и переставить буквы, получится "подимир". Не прибегая ни к каким словарям, можно создавать совершенно новые слова, переделывая русские. Для себя я это открыл в 2001-м году, и с тех пор не свернул с начатого пути. Моя технология - более сложная, чем перестановка букв. Подлинное творчество начинается тогда, когда не берутся строки из чужих стихов, а сочиняются свои.


Рецензии