Дела житейские. Объявление о мусоре

   Как вы думаете: «Какая, в наше время, самая нужная профессия?» Уборщика. Человечество ужасно много создаёт мусора. Скоро мы будем жить среди гор мусора. С этим надо как-то бороться? Но это отдельная тема. Сейчас  я хочу поговорить о  другом. Об уважении к чужому труду.
 
   Подхожу я как-то к своему подъезду, вижу объявление висит. Просят не оставлять бытовой мусор у подъезда, а относить на помойку. В конце объявления написано: «Спасибо». Некоторые из нас, когда спешат на работу, оставляют мусорные пакеты у подъезда. Они рассуждают так: «Всё равно уборщик отвозит мусор на помойку, отвезёт и этот». Он отвезёт, но пока он это сделает, мусор будет находиться у подъезда. Хорошо, если просто он лежит в пакете, но иногда собаки или вороны разрывают их, и всё содержимое вываливается  на землю. Я однажды видела, как четыре больших ворона разорвали пакет и пытались найти в нём что-то съедобное. Они растащили мусор в разные стороны. Думаю, что никому не понравиться, если у него посреди комнаты будет валяться разбросанный мусор.
 
    Улица, город, страна, Земля – это тоже наш дом так же, как и квартира, и комната. В этом году я отдыхала на море в Адлере. Больше всего меня поразило отсутствие мусора на улицах города. А знаете почему? Рано утром каждого дня приезжают машины, специально увозящие мусор. Кто не отнёс мусор к машинам, а оставил в мешках у себя, платит штраф пять тысяч рублей. Такое  объявление я прочла на одном из домов.
 
   В подъезде дома, над коробкой для макулатуры (разные рекламы, газеты) висело тоже объявление с просьбой не выбрасывать бытовой мусор в коробку. В конце было написано: «Спасибо». И вот какой-то дебил, иначе не могу назвать этого человека, приписал шариковой ручкой «не» и получилось: «не бытовой, не спасибо». «Да, чтобы у тебя руки отсохли» - подумала я вначале, но потом решила: «У него и так разума нет, а я  его ещё и рук лишаю. Пожелаю, чтобы у него ума прибавилось». Принесла ручку и зачеркнула «не». Человек обращается к нам в такой вежливой форме, а мы ему так отвечаем. «Да он же уборщик. Его труд не почётен» - так считают некоторые.  Нет непочётного труда. Любой труд почётен, а особенно труд уборщика. Будем с уважением относиться к труду других людей, особенно тех, кто убирает за нами мусор. 


Рецензии
Полностью согласна с автором, потому как так же вижу эту проблему...Написано очень мило, без раздражения, с любовью...

Нилена   03.12.2016 21:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за душевный отзыв.

Лариса Болотова   03.12.2016 22:17   Заявить о нарушении
Ох уж эта тема мусора, везде актуальна, на всем земном шаре. Проблема в головах-правильно классик писал.
Когда-нибудь люди задумаются..

Александра Сарнадская   02.05.2017 01:35   Заявить о нарушении