2. Как бы послесловие к предисловию

 
Я переступила черту… Свела счёты с жизнью. Когда дыхание становится затруднённым и с каждой секундой пропадает вовсе, ты ощущаешь многогранное пространство этого мира, который стал тебе чужим и закрытым. И ты сбежала, сбежала, как девчонка. Ну, ты ведь и есть девчонка.  Говорят, во взрослую голову такие мысли не придут. Но взрослые просто кривят душой. На самом деле, реальность сурова. И этим она всегда убивает. В глазах сначала темнеет, потом чернеет. Ты теряешь равновесие. Пульс редеет. И тебе уже неважно, для чего ты это сделала. Для чего ты переступила эту черту. И это самое страшное. Не потому что, тебе всё равно, осудит тебя кто-то, или нет, а потому что тебе всё равно на себя и на то, что с тобой будет. О других ты уже давно не вспоминала. Ты осудила и приговорила себя сама. Своей собственной рукой поставила запятую в нужном тебе месте и решила свою судьбу сама. И теперь ты упала и лежишь на сырой земле. Но ты не чувствуешь, что тебе неприятно. Ты впервые ощущаешь спокойствие и лёгкость в движении. Быть может ты этого всегда и ждала. Какой-то странный запах дурманит тебе нос. Тебе он нравится. И тебе нравится всё, что тебя окружает. Эта новая реальность, она завораживает. Правда, это не совсем похоже на что-то настоящее. Всё в тумане, как и вся твоя прошлая жизнь, которую ты секунду назад перечеркнула. Ты видишь яркий свет и дорогу, которой нет. Она уносит тебя медленно и протяжно. Но в один миг всё это пропадает. Туман рассеивается, и ты оказываешься на той самой дороге, по которой некогда бежала. Время словно повернулось вспять, чтобы дать тебе последний шанс подумать. Ещё один шанс, последний. И это будет настоящим чудом, если ты отступишь назад. Ведь так поступают немногие. Так странно. Все один шаг отделяет тебя. Ты стоишь между жизнью и смертью. Граница почти сведена. Часы остановились. Пространство замкнулось. И стоит только дёрнуться от постороннего звука, и всё. Твоя жизнь решена. Раз и навсегда. В такие минуты вся жизнь проходит по ленте памяти. Ты вдруг вспоминаешь всё, что когда-то было с тобой. Детство, юность, отрочество. Горе, слёзы и любовь. Радость, минуты счастья и спокойствия. И если из всего этого, ты найдёшь ту единственную зацепку, которая вытащит тебя из этой огромной дыры, то тебе повезёт. Если нет, то новый мир и новая ты впереди. Говорят, что покончить с собой - легко. Врут! Они просто не проживали эти поистине страшные моменты, и значит никак не могут этого знать. Говорить может каждый. А договориться с собой далеко не любой.  Это чёрно-белая, но совсем не любительская лента жизни. Это очень тяжело и крайне душевно. Но ещё труднее отступиться, остановиться, понять и повернуть назад. Вот здесь нужны силы, чтобы сказать себе вовремя "нет"! Это не у всех получается. Сильный порыв ветра. Холодно. Темно. Глаза смотрят вперёд, в неизвестность, которая затягивает своей дальностью и пустотой. И шаг за шагом приближает тебя к пропасти. Земля уходит плавно из-под ног и уносит за собой всю боль и то, что так и не удалось пережить. Дорога, ведущая в беспросветную даль, полна препятствий. Препятствия - это воспоминания, которые могут сломать до конца, а могут и вытащить из этой бездны…
 
И всё это происходит лишь по тому, что однажды я решила, что себе не нужна. 
Меня зовут Настя. И мои 16 лет были слишком сложными для меня.


Рецензии