По лезвию бритвы
Я, спотыкаясь о неровности и перепрыгивая через трещины, бежал по лезвию бритвы…
Одна мысль терзает мозг: «Какой… «добрый человек»… её точил?»…
Где то в глубине сознания роятся воспоминания: было по другому… я никуда не бежал… и даже мог себе позволить ОТДОХНУТЬ…
… Я лежу на траве… надо мной, высоко-высоко в синеве неба деревья машут своими зелеными ветвями, разгоняя плывущие в невообразимой вышине белоснежные облака… светит яркое солнце… воздух насыщен ароматами трав… где то недалеко от уха гудит шмель… с цветка на цветок перелетают деловитые пчелы… мысленно потянувшись, я взлетаю… мимо проносятся верхушки деревьев… я свободен… безмятежно перескакивая с облака на облако, я поднимаюсь все выше и выше…
Чудом перескочив через непонятно откуда взявшуюся заусеницу, бегу дальше… - Кто же так точит? Руки бы поотбивал… На чем я остановился? Ах, да! Трава, небо…
… Я лежу на траве… нет, не так… Я, как будто прилипший к поросшей травой земле, вишу над огромной голубой бескрайней бездной, где в невообразимой глубине, как огромные медузы, плывут облака… за ними, в ещё большей глубине, за гранью виденья, угадываются холодные и очень далекие звезды… Преодолевая непонятно откуда взявшийся страх, я, отделившись от Земли, ныряю в эту безграничную прозрачно-синюю бездну… Паника… Страх… И бесконечный восторг!!! Я свободен!!! Я легко и непринужденно парю в океане солнечного света…
Внезапно возникшая передо мной огромная трещина выдергивает из воспоминаний… Собрав все силы, отталкиваюсь… я на противоположной стороне… сердце буквально выскакивает из груди… но надо бежать дальше… Здесь, на лезвии бритвы, это единственно возможный способ движения и, соответственно, существования… как там говорили древние римляне: via est vita – движение есть жизнь… Но!... Все таки – кто так точит?!
Бегу…
Куда?
- Ну, здесь просто – куда ведет лезвие…
Зачем?
- А вот это уже вопрос… Точнее, два вопроса: первый – зачем я бегу? Второй – зачем я бегу туда, куда ведет лезвие бритвы?
Начнем по порядку…
Зачем я бегу? И опять два вопроса в одном: первый – за чем?; второй – зачем, в смысле – почему?
- За чем? наверное, за ней… за жизнью… почему? Потому что движение (бег) и есть сама жизнь? Тогда почему я за ней бегу? Может, потому, что если остановлюсь, то упаду?
Упаду куда?
- Упаду в бездну, которая находится справа и слева от лезвия, по которому я бегу!!!
И что?
- В смысле?
Ну, упадешь… И что?
- Разобьюсь…
Обо что? Она, бездна, бездонная…
- Значит, буду вечно падать…
Но, вечно падать – это значит – лететь!? И чего ты боишься? Ведь ты же помнишь, как делал это раньше?...
- Помню! Не боюсь!
Значит, полетели?
- А куда? Направо или налево?
А есть разница?
- Наверное, есть…
Ну, если ты так думаешь, давай просто вверх…
Сознание разделяется… одна часть моего «Я» продолжает неутомимо бежать по лезвию, стоически преодолевая всевозможные препятствия, «заботливо» оставленные неизвестным «точильщиком»… вторая – взлетает вверх…
… Осматриваюсь… Подо мной – лезвие бритвы, спиралью уходящее куда то в бесконечность… на лезвии – я, что есть сил бегущий вперед… на некотором удалении впереди я вижу фигуру с какой то машиной, окутанную пылью и искрами… да это же «точильщик»! Присмотревшись повнимательнее, узнаю… это же «Я» из прошлого воплощения!
Так вот кто мне дорожку готовил…
У меня на глазах, словно достигнув какой то невидимой черты, «точильщик» исчезает… его «адская» машина остается на лезвии, неподвижно застыв на месте… не обойти, не перепрыгнуть…
Моё «Я», бегущее по лезвию, неумолимо к ней приближается… Касание… Удар… Машина срывается с места… Теперь «Я» и машина движемся дальше, продолжая делать своё «черное» дело…
Бежать становиться труднее… приходится не только толкать вперед машину, но ещё и уворачиваться от вылетающих из под неё осколков…
Сверху приближаюсь к этой «сладкой парочке»…
Как интересно… «машина» оказывается обычной плоскошлифовальной машиной… т.е. она предназначена для шлифовки плоской поверхности, но никак не для работы с лезвием… которое она просто уничтожает…
- Тогда что она здесь делает? Ведь плоскости здесь нет и в помине…
Как это нет? А лезвие это край чего?
Смещаюсь правее и ниже…
Подо мной – огромная, уходящая в бесконечность плоскость, вся исчерченная широкими, идеально ровными полосами… где то они пересекаются под разными углами… местами некоторые из них «сходятся» в одну, чтобы потом, в другом месте, веером разойтись в стороны… Через какое то время понимаю, это - следы таких же «шлифмашин»… нет только моей…
А что с обратной стороны?
Та же картина…
Возвращаюсь обратно…
Имеем: справа и слева – поле бесконечных путей, направлений и возможностей… надо только разрешить себе сделать шаг в «бездну» и свернуть в эту «бездну» «шлифмашину»…
И я это делаю!!!
Я разрешаю себе сделать этот шаг…
Сознание снова едино…
Куда? Направо или налево?
- Все равно… Разницы нет… Мир един!
Решившись, Я неимоверным усилием направляю машину за край… Она трясётся, искрит, подпрыгивает и пытается вернуться в привычную уже колею… Но… Мне нужнее…
Оставляя за собой развороченное лезвие, кучу пыли и осколков, мы с лязгом опускаемся на поверхность…
Странное, давно забытое состояние: я дома… здесь не надо никуда бежать, можно не опасаться, что куда то упадешь… можно просто ЖИТЬ…
Я знаю, что куда бы я не направил свой путь, я все равно приду именно туда, куда мне надо… теперь это только вопрос времени…
Медленно… неравномерно… с каждым мгновением все уверенней, из пространства начинают проявляться цвета… запахи… звуки… ощущения… чувства… это и есть ЖИЗНЬ…
P.S. прошло ещё много времени, пока я научился «читать» следы, оставленные многочисленными путешественниками, и различать праздношатающуюся публику, заблудившихся странников и опытных путников, знающих и понимающих, куда и за чем они идут…
Один из таких путников и показал мне нужное направление движения…
P.P.S. Я иду…
Свидетельство о публикации №216120301649