9 Глава. Странная местность

Часом спустя, цыганские кибитки тронулись в путь. Адель и Кристиан ехали в одной из них,  вместе с очаровательной  Розитой и, так поразившем сердце Адель,  цыганом Ларго.  Они  непринуждённо, словно были знакомы всю жизнь, болтали о прелестях кочевой жизни и о трудностях зимовки.
 
Адель говорила мало, больше слушала и наслаждалась каждым словом, слетевшим с уст Ларго. Сейчас её  больше тревожила скорая разлука с табором. Неужели ей больше никогда в жизни не представится возможность увидеть красавца цыгана? За что так карает её судьба? Сперва потеря семьи – родных и близких ей людей. Теперь разлука с человеком, который ворвался внезапно в её жизнь, но с первых мгновений успел зародить в её сердце  чувство любви, неведомое ей раньше. Такую любовь, которая ей ране была не знакома. Любовь, которая своим жаром испепеляет всё внутри, любовь, от которой пересыхает в горле, не давая словам пробиться наружу. Из этих размышлений её вывел Кристиан:
- Нам пора, сестричка, мы сходим, - тронув её за плечо, расплываясь в улыбке, игриво произнёс он.

По просьбе Кристиана кибитка остановилась и, не смея возразить, смущённая Адель спрыгнула следом за  сводным братом, на дорогу. Какое-то время она, застыв на месте,  молча,  смотрела вслед уезжающим цыганам, в душе надеясь, что эта встреча не окажется единственной и судьба обязательно пересечёт их дороги.

Кристиан  молча  наблюдал за Адель. «Это увлечение мимолётное, - говорил он себе, - цыгане уехали, а он остался. Он – всегда преданный и любящий её с детства».
- И что дальше? – резко повернувшись к Кристиану, раздражённо спросила Адель, - Высадили нас по твоей милости среди дороги, здесь же нет ни деревни, ни села.
- А разве ты когда бежала из дома рассчитывала на путешествие в цыганской кибитке? – спросил Кристиан.
- Нет, но всё же мы могли хотя бы немного ещё проехать с ними вперёд  по дороге.
- Это ничего бы не изменило, да и к тому же нам не нужна дорога, мы свернём к лесу и пойдём пешком вдоль него, пока не придём…
- Куда? – раздражённо спросила Адель.

В эту минуту она была не в состоянии здраво оценивать ситуацию. В её душе в тот момент бурлила ненависть к Кристиану. Он и только он, в её представлении,  был виновником её разлуки  с,  так запавшем ей в душу,  молодым цыганом.  О существовании цыганочки Розиты, что была постоянно рядом с Ларго, она и  думать не хотела, да и в пути, словно не замечала её вовсе. Её глаза в тот момент заволокла  пелена   ощущений, её внезапно вспыхнувших  чувств. А о равнодушии Ларго по отношению к ней она в эту минуту и не вспомнила.  Кристиан с ревностью наблюдал за появившимся огнём в глазах Адель. Как бы ему хотелось, чтобы эта искра в её глазах когда-нибудь зажглась и по отношению к нему. Но через пару минут, собрав свои чувства в твёрдый кулак и, придав им нотку рассудительности, он спокойным голосом ответил Адель на её вопрос:
- Не знаю куда, но куда-нибудь мы должны придти. Да и к тому же сёстры твои были ещё маленькими, и думаю, не могли оказаться далеко от наших мест. Постой, Адель, а как же твоя стрелка на браслете? Или ты больше не считаешь, что нам следует идти, следуя  её направлению?
- Хорошо, - согласилась Адель и взглянула на свой браслет, - пошли. Может так оно и к лучшему. Да и стрелка показывает совершенно в другую сторону от дороги, по которой уехали цыганские кибитки. Нам действительно теперь следует свернуть в сторону, на лесную дорогу. Только обещай мне, Кристиан, что мы найдём речку, и я остановлюсь, чтобы искупаться и простирать свою одежду. 

Они свернули  на лесную тропу,  и  молча  пошли по ней  вперёд. Каждый в своих тайных размышлениях, терзаниях и рассуждениях с самим собой.
Сейчас душу Адель терзали противоречивые чувства. С одной стороны Кристиан – всегда рядом, всегда  надёжный, заботливый, оставивший свою семью, своих родных ради мечты Адель. Ради её, быть может, взбалмошной  идеи, отправится в никуда,  в огромный мир, на поиски её сестёр. А с другой стороны Адель сейчас всё ещё ненавидела Кристиана за его, пусть даже и здравый поступок: разлучить её с Ларго. Хотя, рассуждала она, этим Кристиан  не дал  ей сойти с намеченного пути и поставить под угрозу заветную мечту всей её жизни – найти сестёр. Да и кто он – этот Ларго? Обычный цыган, случайно встретившийся на её пути со своей жизнью и своей дорогой. Но ведь сердце, как огнём охватило жаром только при взгляде на него. Кристиан никогда столько эмоций не пробуждал в её душе. Да, она любила его, но как друга, как брата.  Быть может сейчас так оно и должно быть? Иные, новые чувства не должны замутнить её любовь к своей потерянной семье, к своим сёстрам?  Мысли, о поиске которых сейчас для неё должно быть главными в жизни и в душе!

Идя вперёд  по лесной дороге, они часто сверяли  свой  выбранный маршрут со стрелкой на браслете. А вскоре они вышли к реке, как и хотелось Адель. Заметив ещё издалека голубую ленту, она с нетерпением помчалась вперёд. Подбежав ближе, ей захотелось в одежде прыгнуть в воду и немного поплавать, как она это делала в своём далёком детстве.
- Ты решила постирать своё платье на себе,- посмотрев на действия подруги, засмеялся Кристиан.
Но Адель его не слышала, она как ребёнок уже плескалась в воде. Немного понаблюдав за её купанием, Кристиан пошёл собирать сучья для костра. Когда же Адель вся мокрая и довольная после плескания в речке, поднялась на берег, костёр уже горел.
- Я возьму твой плащ, - толи, спрашивая, толи, ставя в известность, произнесла Адель, -  и пока моя одежда высохнет, обернусь в него. А ты пообещай мне, что не будешь подглядывать, пока я буду переодеваться.
- Обещаю, - с досадой ответил Кристиан.
Но лишь Адель отвернулась и скинула с себя одежду, Кристиан, не выдержав, повернул в её сторону голову. Как она была хороша на фоне реки, словно прекрасная юная нимфа, распустившая густые пряди волос по своим округлым плечам. Казалось, мраморное изваяние искусной руки великого скульптора предстало пред ним. Кристиан тихо шагнул вперёд, протягивая руку, чтобы дотронуться до обнажённой Адель, но тут же опомнился. Он быстро отошёл назад и отвернулся, пока спутница не заметила его взгляда.
Кристиан смотрел вдаль, но перед его глазами не было ни деревьев, ни дорожек, убегающих в лес – перед глазами застыл чудный образ милого человечка. Всё в нём манило, влекло его к ней. Но позволить себе лишнее, значит оттолкнуть от себя Адель, привыкшую видеть в нём лишь брата.
- Мне можно повернуться? – осторожно спросил Кристиан.
- Угу, - разрешила Адель и потуже запахнула плащ.

Повернувшись и взглянув на Адель, Кристиан рассмеялся – сейчас в его плаще она походила больше не на прекрасную нимфу, а на бродяжку.
- Не очень то и весело, - обиделась Адель и подсела греться к костру.
Её недавняя обида после освежающей водной процедуры понемногу растворилась и она как прежде общалась с Кристианом, как с единственным другом и надёжным товарищем.
 - Кстати, ты не заметил ничего не обычного в этих  местах? – оглядываясь по сторонам, вдруг спросила она.
- Кроме тебя, ничего! – глядя на Адель, весело ответил Кристиан.
- Я не шучу, Кристиан. Посиди немного молча  и прислушайся, - попросила она, а по прошествии десять минут тишины, спросила:
- Ну что?
- Ничего, - развёл руками Кристиан.
- Вот именно, ничего. Ни звука, ни шороха. Птицы не поют, комары не летают. Тебе это не кажется странным?

Кристиан окинул взглядом деревья, кусты вокруг себя и, пожав плечами, ответил:
- Да вообще-то нет, просто место здесь тихое, да ещё к тому же вечереет, вот птицы уже и попрятались.
- А мне здесь не нравится, как-то чересчур спокойно. И посмотри на деревья, они какие-то уж очень странные. Словно  стволы некоторых из них  скрутила и вывернула неведомая сила.
- Мне как-то рассказывал отец, что такое бывает с соснами, когда в них бабочки  откладывают яйца  прямо в сосновую почку и тем самым мешают соснам расти стройными красавицами.
- Причём здесь бабочка, Кристиан, что ты выдумываешь? – не поняла Адель.
- Это действительно так, отец рассказывал, что когда появляется гусеница из личинки, то она начинает поедать почку и от этого страдает дерево.

Адель оглянулась на выгнутые деревья и взглянула на Кристиана:
- Ты смеёшься надо мной? Здесь нет ни одной сосны, а деревья выгнуты какими-то петлями, словно их пытались завязать в узел. Думаю, бабочки твои здесь совершенно ни при чём.
Кристиан приблизился к странным деревьям и заглянул в один из витков.
- А может, это волшебные деревья и если мы пролезем через их кольца, то исполняться наши заветные желания, - пошутил Кристиан.
- Мне как-то не до шуток. У меня эти странные деревья вызывают  беспокойство и панику, - пожаловалась Адель.
- Да и мне тоже немного жутковато, хотя версия с бабочками была куда приятнее, - отходя от выгнутого дерева, произнёс Кристиан.
-Я не хочу здесь ночевать, - уверенно произнесла Адель, - пойдём, пока не стемнело, поскорее поищем ночлег подальше от этого места.

Кристиан подошёл ближе к костру, снял сохнувшее платье и протянув его Адель, спросил:
- А как же твоё платье, оно ведь ещё не досохло?
- Возьмём с собой, ты ж не посмеешь отобрать у меня свой плащ?
- Я бы с радостью, но ты не позволишь.

Адель недовольно сверкнула глазами, показав всем своим видом, что даже шутки на такую  тему ей не приятны,  и дальше продолжать этот диалог, она не собирается. Молча  она встала и пошла вперёд, наугад выбирая тропинку, по которой собирается уходить от этой странной поляны с неестественными деревьями. Кристиан быстро залил водой костёр и поспешил следом за ней.

Через некоторое время пути по едва заметной тропе среди травы, Адель заметила поодаль протоптанную дорожку и свернула к ней.
- Ты надеешься, что эта тропа нас выведет к людям? – спросил Кристиан.
- Я не надеюсь, я уверена, - решительно заявила Адель и ускорила шаг, - да и стрелка на браслете согласна с моим выбором.
Сказав это, она протянула руку с браслетом к Кристиану, давая взглянуть на указания стрелки.


Рецензии