Взаперти

Как отсюда выбраться, чёрт возьми?

Как я сюда попал?

Последнее, что запомнил, это как возвращался домой с работы, потом меня ослепил свет фар.

Фургон чуть не сбил меня. Из него выскочило несколько фигур. Потом удар по голове. Всё как в тумане.

Теперь очнулся неизвестно где.

С потолка капает вода. Капли разбиваются о бетонный пол. Света  нет. На стене нащупал выключатель, маленький рычажок. Щелк. В середине потолка вспыхнула лампочка. Свет дезориентировал меня. Привыкнув к нему, огляделся. Комната была размером не больше пяти квадратных метров. Бетонные стены, местами видны сгнившие клочки обоев. В углу что-то лежит.
Подхожу.

Чёрт. Я здесь не первый посетитель. В углу лежит скелет. С костей свисают лоскуты ткани, некогда бывшие одеждой.

Паника новой волной нахлынула на меня. Повернулся к противоположной стене. Там дверь.

Кинулся к ней. Дергаю за ручку. Ничего. Заперто. Паника сжимает мои внутренности. Вновь подхожу к двери. Поворачиваю ручку. Щёлк. Замок открылся, дверь со скрипом петель открылась.

Впереди узкий коридор, конца его не видно. Выхожу из комнаты, впереди вспыхивает несколько лампочек.

Иду по коридору к свету. Стены чем-то изрисованы. Не могу разобрать рисунок, какие-то причудливые знаки. Дошёл до первой лампы. Тут огромная металлическая дверь. Тянусь к дверной ручке. Ручка поворачивается с металлическим скрежетом.
За дверью еще один коридор. С потолка свисают флуоресцентные лампы, освещая всё ярким белым светом. Пол выложен плиткой. Стены окрашены в белый цвет. Длина коридора не меньше, чем пятьдесят метров. В конце видна ещё одна металлическая дверь. Над ней светится зелёным табличка: ВЫХОД.

Бегу по этому коридору. Дверь всё ближе, вот-вот схвачусь за ее ручку и выберусь из этого места.

Отворяю дверь, за ней комната. Свет включен. Это та же комната, в которой я очнулся. Но что-то изменилось. В углу больше нет скелета.

В центре лежит куча из тел. Подхожу ближе. На них та же одежда, что и на мне. Дотрагиваюсь до одного из тел. Оно падает, вижу их лица. Узнаю эти черты. Все эти тела – я. 

Паника отступает на задний план, уступая место парализующему ужасу.   

Пячусь к двери, не отрывая взгляд от горы трупов в центре комнаты. 
Металлическая дверь исчезла, на её месте - деревянная.

Отворяю её и начинаю бежать, но коридора нет. За ней непроглядная тьма, в которую я проваливаюсь. Мой крик тонет в пустоте.


*


Собственный крик разбудил меня. Никаких комнат с голыми бетонными стенами, никаких коридоров.

Я в своей спальне, рядом лежит, посапывая, жена.
Встаю с кровати, и иду в ванну. Справив малую нужду, подхожу к раковине, чтобы умыться. В зеркале вижу своё лицо с мешками под глазами. Умывшись, решаю взглянуть в окно в спальне. Отодвинув штору, вижу вместо улицы залитой светом фонарей – комнату со скелетом в углу. А у деревянной двери вижу себя пытающегося выбраться из этой комнаты. Крик замер у меня в груди, ужас сковал изнутри, не давая вдохнуть.


*


Больница Святого Августина.


- Доктор, каковы шансы? – произнесла женщина, стоя у кровати, на которой лежал мужчина без сознания.
- Шансов на выздоровление мало, мэм, - произнес доктор. – У вашего мужа парализовано почти всё тело, возможно он выйдет из комы, но лишь после того, как мы удалим сгусток крови в его мозгу.

Женщина ничего не ответила.

Мужчину, лежащего на кровати, сбила машина, его нашли прохожие, вызвавшие скорую помощь. Водитель скрылся с места преступления.


*


Слышу звук будильника. Открываю глаза. Комнату заливает солнечный свет. Жена уже проснулась, слышу, как она варит в кухне кофе.

Подхожу к окну. Улицу заливает солнечный свет. Никаких комнат и коридоров. Это был всего лишь дурной сон.

“А не сон ли всё вокруг”, - пронеслась в голове безумная мысль, когда шел в кухню.

Но кухни нет. И дома тоже. Вокруг лишь комната с бетонными стенами.

И эта комната – наш собственный мозг.

*

Это какой-то лабиринт.

Вновь вышел в коридор с разрисованными стенами, часть ламп перегорело. Иду вдоль стены на ощупь, металлической двери больше нет. В конце коридора тупик. Пытаюсь вернуться в комнату с бетонными стенами. Дошел до места, где раньше была дверь в комнату, но двери больше нет. Выхода из этого лабиринта нет. Я отчаялся его найти. Сел прислонившись спиной к стене, ещё одна лампа перегорела. Осталось лишь две. Закрываю глаза, пытаясь уснуть. Слышу треск разбивающегося стекла. Взорвались последние лампы.

Вокруг лишь темнота.

Бесконечная пустота.

Имя которой - Смерть.
   



17.02.1995


Рецензии