10 Глава. Дом приведений

Между тем понемногу начинало смеркаться. На смену  душному дневному воздуху пришла  вечерняя прохлада. Адель поёжилась и с грустью вздохнула, вспомнив тёплый и уютный дом Кристиана. Но на это путешествие решилась она сама и как бы ни было ей зябко и холодно сейчас, корить себя за то, что покинула тёплый и родной дом она не собиралась.

Расслышав вдалеке лай собак, Адель, чуть ли не бегом побежала в том направлении.
- Не так быстро, - окликнул её Кристиан.
- Я чувствую запах тепла и еды и потому не в состоянии медлить.
- Адель, ты переоделась бы в своё платье. Оно почти уже высохло, - снимая платье с палки, на которой он его нёс, словно флаг, развивающийся на ветру, - предложил Кристиан.
- Ты боишься, что тебя не пустят на порог, если я предстану в таком виде? – с усмешкой спросила Адель.
- О чём ты говоришь, я в первую очередь забочусь о тебе, да и мало ли, что ждёт нас впереди. А здесь, пока мы в тени деревьев,  есть возможность переодеться, чтобы предстать в приличном виде.
- Ну, хорошо, - согласилась Адель с убедительными  доводами Кристиана, - если в первый дом нас не пустят, то перед тем, как постучаться во второй – я обязательно переоденусь.

Адель, отказавшись сейчас переодеваться, направилась к ближайшему от них дому. Она постучала в калитку и вскоре из дома вышла средних лет женщина в выцветшем халате и потёртых домашних туфлях. Увидев гостей, она приветливо улыбнулась и  изучающе  посмотрела на них.

- Мы хотели у Вас попросить ночлега на одну ночь, - шагнув вперёд, начал Кристиан.
Ничего не отвечая, женщина, бегло осмотрев Кристиана, перевела взгляд на Адель. Внезапно, словно перед ней предстал сам сатана, она вскрикнула и в ужасе бросилась обратно в дом, поспешно запирая за собой дверь.
- Вот так приём! – удивлённо воскликнула  Адель, непонимающе глядя на захлопнувшуюся перед ними дверь.
- Странно, протянул Кристиан, – не внешний же твой вид её испугал. Но ты на всякий случай переоденься, и попробуем постучать в другой дом.

Адель на этот раз без возмущений, быстро переоделась за углом забора одного из домов, приняв опять облик красивой девушки,  и они направились к ближайшему дому. Но и в этом доме, не зависимо от их внешнего вида, история повторилась. Лишь только хозяйка окинула взглядом Адель, так сразу бросилась назад в дом, быстро запирая все дверные запоры.

Сникнув и ничего не понимая, Адель медленно побрела по просёлочной дороге мимо неприветливых домов. Ни одного подходящего объяснения реакции местных жителей на неё, она придумать не могла. От этой загадки на душе у неё было скверно. Она шла молча, печально поглядывая на дым от печей, выходивший через крыши домов. Ей так хотелось согреться, выспаться в тепле. Но сегодня видно этому не бывать. Деревня была не большой и скоро деревенская улочка перешла в привычную просёлочную дорогу.

- Смотри, Адель, - указал  рукой Кристиан.
Адель взглянула в указанном направлении и увидела вдалеке у  небольшого холма  немного в стороне от дороги  двухэтажный кирпичный дом. Во всех его окнах горел  свет, показывающий, что в этом доме  ещё не спят.
- Пойдём к нему, - предложил Кристиан, - попробуем постучать ещё раз.
- Боюсь даже пробовать, - с грустью в голосе, произнесла Адель.

Кристиан взял её за руку, придавая тем самым уверенность и, глядя ей в глаза,  нежно произнёс:
- Не бойся, я же с тобой. Только я хочу попросить тебя, прежде чем мы постучим в тот дом – снять браслет с руки и спрятать его на время под одеждой, как ты сделала перед входом в тот трактир.

Адель вопросительно посмотрела на Кристиана. Глаза её недовольно сверкнули, выдавая негодование, но Кристиан не дал ей выплеснуть его словесно.
- Знаю, моя просьба звучит для тебя нелепо. Я понимаю, насколько дорога тебе эта вещь, с которой ты не расстаёшься  даже тогда, когда ложишься спать. Но сейчас мне кажется, тебе следует это сделать. Когда мы стучали  в те дома, я заметил, что лица хозяек  дома менялись в тот момент, когда они замечали браслет на твоей руке.
-Что-то я не совсем понимаю, причём здесь браслет?
- Для меня, поверь, это тоже загадка, но как бы там ни было, а пугались все именно его.

Пожав плечами, Адель покорно сняла браслет и,  продев в него шнурок, повесила его себе на шею, спрятав под платьем. Спорить с Кристианом у неё не было сил. Ей хотелось поскорее отыскать хоть какой-нибудь ночлег, а если повезёт, то может сразу и ужин.

Дом, стоявший поодаль, отличался от остальных домов, что они видели в этой деревне. Это был огромный двухэтажный домина с красивыми балконами, высокими окнами, украшенными резными решётками. Похож он был на древний старинный замок.  Поверх крыши с двух противоположных сторон выглядывали  печные трубы, из которых поднимались ввысь два столба дыма от затопленных внутри печей или каминов.

 Кристиан первым подошёл  к большой дубовой двери  и  постучался. На стук  ему открыли сразу.  Дверь распахнула бледная сгорбленная старуха. Она, словно стояла по ту сторону двери в ожидании  стука в дверь.
- Заходите, я уже давно вас жду, - скрипучим голосом произнесла она.
Адель и Кристиан изумлённо переглянулись, но говорить ничего не стали, опасаясь, что дверь как и в прошлых домах закроется перед самым их носом. А потому  поспешно и молча, шагнули за порог.

- Ступайте, ступайте, прямо в залу, – продолжала старуха, - там заждался стол, обед уже остывать начал.
- Извините, - отважилась всё-таки вставить слово Адель, - Вы нас с кем-то путаете, мы путники, хотели просить у Вас место для ночлега на одну ночь.

Старая женщина странно улыбнулась, прикрывая свой морщинистый рот кулаком и замахав в знак согласия рукой, продолжила:
- Знаю, знаю, будет вам здесь и кров и ночлег. Но для начала, таков порядок,  в зал и отужинать. Давайте, давайте скоренько, пока время есть, да и обед ещё теплится.

Кристиан и Адель покорно шагнули в том направлении, куда указывала рукой хозяйка дома. Голод и усталость были сейчас превыше терзающих сомнений и рассуждений.  А лишь только перед ними распахнулась дверь в огромный обеденный зал и букет ароматов, исходивший от пищи, пьянил их мозг, они, забыв обо всём на свете, ринулись вперёд.

Посередине зала стоял большой овальный стол, заставленный различными яствами. Были здесь дичь и фрукты, несколько видов горячих блюд, а между тарелками стояли наполненные бокалы.
- Начните с вина, - вслед им громко и настойчиво произнесла старуха, - это традиция нашего дома. Никто не может прикоснуться к еде, покуда не отопьёт моего вина. 

Но заметив небольшое замешательство со стороны Адель и Кристиана, которые,  не дойдя до стола, удивлённо переглянувшись,  остановились, она более мягко продолжила:
- Да вы не робейте, подходите, пробуйте.  Вино слабое, столовое, не захмелеете. И вкус его вам понравиться – это древнее вино из погребов нашего дома. Вот уже как триста лет я потчую им всех, кто заходит в мой дом.

Убедившись, что гости подошли к столу и сели, она мелкими семенящими шагами вышла из зала, оставив их наедине с угощением. Следом за ней с грохотом закрылась  массивная дубовая дверь.
От неожиданности  Адель вздрогнула:
- Пресвятая дева Мария! – испуганно произнесла она и обернулась на только что захлопнувшуюся дверь.
- Это сквозняк! – успокоил её Кристиан.
- Мне кажется, эта бабуля давно выжила из ума, - заключила Адель, - ты слышал, что она сказал?
- Слышал, - засмеялся Кристиан, - что она триста лет подаёт это вино. Думаю у неё просто уже старческий маразм, вот и путает цифры. Да по мне хоть триста, хоть четыреста лет подаётся это вино, а его я всё ж отпробую, не нарушать же обычай дома, давшего нам кров на сегодня.

Кристиан взял со стола бокал с вином и выпил содержимое до последней капли.
- Действительно вкусное, - причмокнув от удовольствия, подтвердил слова старухи Кристиан, -  лёгкое и сладенькое, словно лимонад.
Адель протянула руку,  и то же взяла бокал, собираясь выпить налитое в него.  Внезапно, неизвестно откуда взявшийся, сильный порыв ветра пронёсся через комнату и с грохотом захлопнул окно. От неожиданности Адель вздрогнула и, не удержав фужер с вином, выронила его на пол. Тот, ударившись о мраморный пол зала, разбился на несколько осколков.
- Что с тобой, Адель?  - удивился Кристиан, - Бокал разбила, вино разлила!
- Я не хотела, это случайно вышло, но ты не волнуйся, - растерянно произнесла она, - пока хозяйка не видит, я сейчас быстро соберу осколки и спрячу их за длинную портьеру. Вино подотру своей косынкой, а завтра её выстираю в реке.

Адель быстро подскочила со стула и принялась торопливо убирать следы произошедшего. Как и сказала, осколки запрятала в угол за портьерой, а вино насухо вытерла  своей  косынкой. Кристиан же тем временем принялся за аппетитные угощения, поглядывая на дверь, за  которой скрылась хозяйка дома, чтобы при случае поворота  дверной ручки сразу предупредить подругу. Протянув руку к ещё одному налитому бокалу, Кристиан с удовольствием опустошил и его.  Когда же Адель закончила, то присоединилась к Кристиану. Она успела  взять только кусок хлеба, напомнивший ей  выпечку  мамы Кристиана.  В этот самый момент  вернулась и сама хозяйка.

- Вижу, вы подкрепились достаточно, теперь пора и на отдых, - вскользь взглянув на стол и оценив два пустых фужера, произнесла она.
Исчезновение одного из них старуха не заметила, так как на столе их первоначально стояло несколько. Она, указывая рукой на другую дверь и с ноткой  настойчивости, произнесла:
- Там вас ждёт отдых и крепкий сон, пора, поторопитесь.

Адель, не поняв такого быстрого выпроваживания их из-за стола, лишь с досадой взглянула на блюда, которые так и не успела отпробовать. Не говорить же хозяйке, так любезно пустившей их в свой  дом о происшествии с бокалом. Да и к тому же в их дорожной сумке ещё оставались съестные припасы после посещения трактира, так что с голоду она не погибнет.  Торопливость же хозяйки Адель рассудила как то, что, по всей видимости,  пожилая женщина либо ждёт других гостей, либо сама торопится куда-либо уйти. А потому молчаливо поднялась со стула и проследовала следом за Кристианом в том направлении, куда указала им рукой старая женщина. Подойдя ближе к двери, Адель обернулась на неё и, вежливо сказав «Спасибо», повернула ручку.
 
Здесь, за дверью их ждала небольшая уютная комната, где находились уже расправленные две постели. Так же в комнате стоял старинный трельяж и по центру помещения красовался  круглый стол с расставленными  вокруг него шестью высокими стульями.  Окно в комнате было завешено прозрачной шторой, за которой просматривалась кованая  решётка. На  противоположной стене от кроватей  висел подсвечник с зажженными,  по всей видимости, недавно свечами.

Пока Адель рассматривала комнату, Кристиан торопливо забрался в постель. Когда же она обернулась к нему, тот уже крепко спал.
- Что-то сон тебя быстро сморил  сегодня, - с улыбкой, глядя на него, произнесла Адель и начала  укладываться в соседнюю постель.

Она расплела косу и опустила  голову на подушку но  не заснула мгновенно, как Кристиан, а окунулась в свои размышления.  Мягкая уютная кровать пробудила в ней  воспоминания о недавно покинутом доме, ставшем для неё родным. Она вспомнила заботливую тётю Анастасию, ставшую для неё приёмной матерью,  доброго и великодушного дядю Ивана, взявшего на себя роль её приёмного отца.  Они любили её порой, как ей казалось, больше чем своего сына – Кристиана. Может быть, из чувства жалости к ней, а может просто потому, что она была девочкой, то есть дочерью, хоть  для них и не родной.  Она часто их вспоминала и в тайне грустила по ним. Но решение принято и обратной дороги нет. Родная семья всегда будет стоять у неё на первом месте, и найти всех и собрать воедино сейчас была для неё первейшая задача, а об остальных она могла позволить себе только вспомнить, погрустить и не боле. Ей вспомнился сейчас также и красавец Ларго, его мужественный взгляд, завораживающая улыбка. Как бы ей хотелось сейчас  видеть его, разговаривать с ним, но Кристиан решил это по своему, уведя Адель в другую сторону от милого и желанного Ларго.

Из размышлений Адель вывел звон часов, доносившийся из глубины дома. «Раз, два, …, двенадцать, - начала она отсчитывать про себя удары». Лишь только они затихли, как тут же послышался непонятный шорох в комнате. Немного приоткрыв глаза, Адель, стараясь не шевелиться, начала вглядываться в комнату. Часть свечей в подсвечнике уже догорела. Только от двух небольших огарочков ещё исходил слабый свет. Тут её взгляд остановился на трюмо. За одной его полуоткрытой зеркальной дверцей  показалось тёмное пятно, которое медленно разрасталось. Присмотревшись внимательнее, Адель рассмотрела прорисовывающуюся в этом пятне лохматую голову непонятного существа, которое вращая головой, также осматривало комнату. От  увиденного, всё тело Адель сковало от страха. Это лишило  её  возможности не только закричать, но и пошевелиться.  Отойдя от первых шокирующих эмоций, она попробовала мысленно объяснить, что  всё-таки она видит. То, что это не видение, становилось ясно с каждой минутой. Это было реальное совершенно не знакомое ей существо, и появление его здесь могло нести за собой всё, что угодно. А тем временем за лохматой головой появилось и такое же лохматое тело, которое выбравшись, уселось на одном из стоявших стульев.
«Чёрт, самый настоящий чёрт, - промелькнуло в голове Адель, как только она увидела длинный хвост этого существа». Адель осторожно надвинула одеяло себе на лицо и немного прикрыла им глаза, опасаясь быть замеченной этим существом.

В то же время, взгромоздившись на стул, чёрт всё ещё оглядываясь по сторонам, издал тихий протяжный свист. В след за этим свистом, словно ожидая команды,  в комнату стали вползать такие же черти.  Они странным образом  появлялись из-за дверной портьеры, из-за шторы на окне, из картины, висевшей на стене, из углов комнаты. Каждый из пришедших, спешил занять своё место за круглым столом. Наконец все шесть стульев были заняты. Первый из появившихся чертей прекратил свой тихий неприятный свист. Вместо этого он достал колоду карт и,  показывая её собравшимися,   положил ту в центре стола.

- Играем! – тихо произнёс  он.
- На кого сегодня играем, Шон?- завертевшись на стуле, спросил один из чертей.
- На новеньких! – махнул лапой  в сторону кроватей чёрт и начал тасовать колоду карт.

В ожидании долгожданного куша и в предвкушении азартной игры черти потирали лохматые лапы и повизгивали. Карты из лап Шона быстро разлетелись по игрокам.  В следующую секунду началась оживлённая игра. Карты кидались на стол, накрывая предыдущие, сгребались  в кучу, раздавались заново. Казалось игроки, не задумываясь,  выкидывали очередную карту. Карты из их лап слетали на пол, подлетали в воздухе. Игроки шумели, толкались, заглядывали в лапы к соседям. Карточная игра всё больше напоминала разгульную вакханалию. Во время игры один из чертей, размахнувшись своим хвостом, ударил им соседа.
- Четуш, не жульничай, я всё вижу! – выкрикнул он при этом.
- Это ты, Круш,  не по правилам! – завизжал обиженно тот  и подпрыгнув на стуле, ловко вскочил на середину стола.

Отстукивая копытами по крышке стола, он начал лихорадочно топтать карты и разметать их по комнате хвостом.
- Ша, ша, ша, - закричал другой чёрт и, прыгнув на пол, оттолкнул задней лапой стул.

Стул, от  такое толчка, словно был совсем невесомым,  сделав переворот в воздухе, упал на пол и разлетелся  на части. Остальные черти, воодушевлённые таким поворотом игры,  так же начали  вскакивать с места, визжать от удовольствия и  своими  хвостами, словно хлыстами,  задевать собратьев.

Адель, слегка приоткрыв краешек глаза, в изумлении и с ужасом следила за происходящим. В голове её проносились строки молитв, которые  помнила. Она просила деву Марию, всех святых придти к ней на помощь и защитить.

Внезапно, словно  от  порыва ветра,  распахнулась форточка. Тут Адель заметила, как  сквозь решётку, словно той и не было вовсе,  влетел белый клубящийся шар. Опустившись  на пол,  он, буд-то  кипящий самовар, начал пыхтеть, шипеть, выпуская из себя клубы пара. В секунду присмирев, черти застыли на месте, наблюдая за действиями шара. А тот, поднявшись с пола, облетел комнату по кругу и таким же образом, как и появился, удалился прочь через распахнутое окно. Следом за шаром оживились и черти.
- Стефа, Стефа приходила. Завтра, завтра игра, завтра они будут наши, - шипели они, быстро собирая разбросанную по полу колоду и расставляя опрокинутые стулья. Они  также  с лёгкостью быстро скрепили  и сломанный стул.

В минуту наведя полный порядок, черти один за другим покинули таким же ходом, как и пришли, комнату. В комнате воцарилась тишина, только  лишь слегка поскрипывала незакрытая форточка. Адель широко раскрыла  глаза, внимательно осматривая полутемную комнату, опустевшую от ночных незваных гостей. Остановив свой взгляд на подсвечнике, она для себя отметила, что даже не заметила, когда в подсвечниках погасли последние свечи. Ей казалось, что всё время, пока здесь были черти – в комнате было достаточно светло. Сейчас же царил полумрак. Тут  до её слуха донесся далёкий голос петуха, возвещающего о  наступление утра. Адель с облегчением вздохнула, ночной кошмар был позади. Её напряжённые веки закрылись, и она позволила себе задремать.

Разбудил её Кристиан.
- Что-то ты разоспалась сегодня, - разбудив Адель, проговорил он.
Поднявшись с постели, она  поведала ему всё то, что происходило ночью в комнате.
- Не сочиняй, если бы здесь что-то происходило, я бы обязательно проснулся. Скорее всё это тебе просто привиделось  или приснилось.
- Нет, Кристиан, мне ничего не приснилось. Я тоже была удивлена, почему ты так крепко спал, ведь в комнате было очень шумно. А не то ли вино, которое ты выпил, свалило тебя в крепком сне.
Но Кристиан не соглашался с Адель, продолжая настаивать на своей версии, что всё это был только сон.
- Что бы ты ни говорил, верил или нет мне, а нам надо как можно быстрее покинуть этот дом,- громко потребовала Адель.


Рецензии