Как писать стихи. Размышления пишущего...

Один  известный поэт, когда-то написал, что стихи не пишутся, а случаются. Да, именно, случаются. Все хорошие стихи – это счастливый случай! Такие случаи могут «случиться» с каждым пишущим. Придет однажды он, счастливый случай, и из скучной,  неумело рифмованной речи, может родиться шедевр.
Не сразу и увидишь. Но наутро, читая вечернюю запись, вдруг наполнятся слезами глаза, и ты поймешь, что случай этот произошел и с тобой. Дай Бог, чтобы  он повторился еще и еще. Так что же для этого надо. Что нужно для того, чтобы скучные избитые строчки о любви, природе, войне вдруг зажили самостоятельной жизнью. Чтобы взлетели они над серой массой людей, пишущих, или считающих, что они пишут. Чтобы зажглись эти строчки, как звездочки. Миллионы их, этих звездочек. Но при ближнем рассмотрении они Звезды!
Что же нужно, чтоб родились бессмертные строки?   «Отговорила роща золотая»…  Если думать о каждом отдельном слове, то ничего особенного. Правда, ведь?   «Отговорила», «роща»…Но если связать их (Чем?) и поставить в правильном порядке! А вот чем?
«Весенние дожди мою согреют душу…». Слова, как слова. Дожди, согреют. Что ж тут поэтического? Или:  «Льется теплый божественный свет…» Льется, свет…
Но уже ближе,  как говорят, теплее. Чувствуете!  Душа! Вот оно, главное  слово, вот ключ к шифру.
Итак,  ДУША! Кажется, абстрактное понятие. Да и говорят, что душа-то есть у каждого. Так почему тогда не каждый пишет. И тем более, не создает шедевры.
Значит, нужно что-то еще, кроме просто души. А вот еще что! Настрой души. В наше сложное время (а когда оно не было сложным?), трудно настроить душу на нужный для написания стихов лад. То стреляют, то болеют, то платежки, то долги…Значит, настрой нужен особый, вышний, горний, говоря церковным языком.
Я бы назвал этот настрой души поэтическим. А что это такое –«поэтический»?
Это когда утром, на рассвете, выходишь на росную траву и молишься восходящему солнцу. Это когда наблюдаешь, как раскрывается цветок абрикоса. Это когда умиленно смотришь на белочку, перелетающую с ветки на ветку. Это когда сыплешь крошки стайке воробьев и оставляешь неубранными  гроздья калины, чтобы птицы подкормились голодной зимой. Это когда выносишь кусок колбасы пригревшейся возле подъезда бродячей собаке. Это когда срываешь гриб и благодаришь его. Это когда в автобусе уступаешь место пожилой женщины и видишь ее благодарный взгляд. Это когда удивляешься высокой организации муравейника. Это когда идешь по лесной тропинке, и переступаешь через ползущую гусеницу. Это когда сажаешь деревце, зная, что оно даст  плоды только через десять лет. Это когда замираешь, видя, как  плавает рыбка в лесном ручейке. Это когда различаешь дерево по шепоту листьев. Это когда находишь припрятанный белкой орех и оставляешь его на месте. Это, это, это…Как много этого «это»!
Но это и есть основа создания стиха. Поэтический настрой души. Скажут, что такой есть у многих, но стихов они не пишут. Правильно. Потому что, это еще не все!
«Поэт слагает свою  речь из боли и людских страданий». Большинство людей старается их не замечать. Ну, страдают, ну и что! У меня-то все в порядке! Какое мне дело до всех до вас…
А поэт замирает у галереи фотографий солдат, погибших в ненужных войнах. Это когда смотришь в глаза парню, одетому в военную форму, стоящему на костылях. Это когда отдаешь всю горсть мелочи из кармана одинокой старушке, остановившейся передохнуть около магазина. Они и не думала просить милостыню. Гордая. Но струнка умиления тоже тронет ее душу.
Ну вот, видишь, кроме поэтического настроя нужно еще и сострадание. Оно, как наждак, пройдется по душе, оставляя сочащуюся кровью рану. Чтобы ее загоить ( залечить) нужно вызвать ответное движение того, кому сострадаешь. Движения души совпадут, создадут резонанс. Помните, резонанс разбивает хрустальные люстры. Какая сила –резонанс двух сердец!
Вот тогда и рождаются стихи. Итак. Поэтический настрой и сотрадание, сочувствие.
Вы думаете, этого достаточно. Да это только толика того, что нужно для создания шедевра.
Об этом в следующей статье.
 


Рецензии
Поэтический настрой и настроение. Без них - никуда.

Правнук Плюшкина   17.12.2016 17:45     Заявить о нарушении
Это точно, но мало. Читайте 2,3,4,5 часть.

Александр Анфилатов   17.12.2016 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.