Субстанциональное единство и качественная дискретн

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
            http://russolit.ru/books/download/item/3262/
          
            Листалка. Читать:
            http://pubhtml5.com/eail/zayh
            -------------------------------


Если мир един, и все характеристики его должны быть взаимосвязаны. На самом деле, то, что видится нам частями, - только представления наши.
В материальном мире, не зависимом от сознания, - дискретны лишь уровни воплощения высших связей. На нижнем же уровне эфира - или, как я называю, субстанции – разрывов нет и не может быть. Иначе мир не мог бы существовать.
Таким образом, очевидно, что все сложное – едино и можно выразить через простое, простейшее.

Дела и мысли предопределены вовсе не на все сто. А потом.. мир един не только лишь в настоящем - и в прошлом, и в будущем… И кто знает сегодня все взаимосвязи Единого?
Наши «я» отдельны довольно-таки условно. На самом деле, все мы – одно. Многофункциональное Нечто, расположенное в пространстве и времени.

Всё, что нас окружает, ощущает с нами общую радость и боль. А мы этого не замечаем потому только, что сами себя искусственно отделяем, отрываем от неразрывного.

Соглашусь, что всё имеет волновую природу. Возможно. Материальные структуры – ничто иное как зациклившиеся, вращательные, ограниченные в пространстве движения неких волн. Объекты микромира, атомы, тела, жизнь, организмы и человек имеют одну и ту же природу, различны лишь степень сложности комбинаций, качеств и связей.
Но ЗАЧЕМ ? Материализовывать то, что и так, допустим, есть уже как идея? Кому, чему это нужно? Если все идеи потенциально уже существуют и возникновение новых идей невозможно, - зачем?
А я так думаю, что, действительно возможно реализовывать лишь определённые зацикливания, комбинации, связи элементарных структур на уровне микрочастиц, атомов и молекул – и это, действительно, ограниченный комплекс «идей», сущих возможностей.
Когда же природа переходит к более сложным структурам, тем более жизни, цивилизации, набор таких новых, всё более высоких «идей» становится неограниченным. И именно сознательные структуры, разумные, осознавшая себя материя в лице человечества, создаёт новые, и новые «идеи» - качества, связи, информационные системы. Именно в этом смысл этих появляющихся в результате бессознательного развития, эволюции разумных структур – продолжить Творение! Сознательное! Творение в целом – идеального, материального и активного. Творение мира.
Да, некоторая дискретность возможностей, «идей» будет всегда, однако же, и непрерывность. При этом непрерывность будет всё более воплощаться, заполняя возможным уже всё новые пространства пробелов дискретного, ранее и немыслимого! Возможно, наверное, всё, только надо достигать нужного уровня. Всем вместе, а не по отдельности.. и за деньги. Но это я уже так… не удержался. :)

«Бог - Мир - Энергия». Сова2
Согласен, Володя - «любое сущее, не только человека ... можно назвать частью Бога, частью Мира, частью Энергии».
Нераздельною частью!
С одним единственным уточнением. Все сущее - единое Целое, однако многообразное. И многообразие достигается через множество информационных систем (от атома до человека) ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАМКНУТЫХ НА СЕБЯ ПО ВЫСШИМ ВЗАИМОСВЯЗЯМ СВОИМ. Взаимосвязям своего высшего уровня.
Таким образом среди аморфного нечто существует множество разнообразнейших форм, дискретных друг к другу - относительно, по высшим своим взаимосвязям!
Бог - Мир- Энергия - Вселенная - Глобальная информационная система - Единое Целое.

«Именно об элементах и надо говорить».
Материя непрерывна. На субстанциональном уровне. Если бы это было не так, никто не смог бы измерить «пропасти» между её элементами.
Другое дело, материальные элементы, структуры возможны и имеются как дискретные. Материя в виде структур, начиная от элементарных частиц, атомов и молекул может принимать лишь дискретные формы.
Далее, кстати, они начинают все более расплываться. И, чем выше уровень развития, например, человек, тем больше вариантов. Внутривидовых. Но есть градации между человеком и обезьяной. И т.д.

«Понятие волна, поле совсем не философские понятия, уводящие мыслителя далеко от истины.»
Смотри объяснение выше. Материя непрерывна, мир непрерывен. Но одновременно дискретен. Потому что субстанции как таковой не существует. Все пронизано взаимосвязями между «дискретными» элементами материи. Взаимодействующими и перетекающими друг в друга. В условиях необходимостей (сущих законов и случайностей – где не властвуют определённые ближние связи).

«Откуда мы «знаем», что всё в мире взаимосвязано?»
Если мир один и един, значит всё взаимосвязано. Неразрывно и непрерывно на нижнем субстанциональном уровне.
Если же полагать, что миров объективных, независимых от нашего мышления множество и между ними есть бездны… все рассужденья в этом направлении бессмысленны. И такое невозможно принципиально. Хотя бы потому, что нельзя доказать возможность отсутствия фундаментальной основы материи где-либо. Если она есть в одном месте, например, здесь, значит, она есть и везде. А здесь она есть.
Поэтому всё в мире взаимосвязано. Но на нижнем уровне связей, уровне субстанции, простейших движений и взаимодействий. На более высоких уровнях иерархии структур объекты, связи и взаимодействия дискретны, как в материальном (объективном), так и в идеальных (субъективных) мирах.

2016


Рецензии