Рыбалка и форум

Я на этом рыбацком форуме уже четвёртый год и уже четвёртый год путём и рыбу-то не ловлю. Когда??? Когда мне её ловить, если я только и готовлюсь к её ловле.

Вот только что закончилась ловля карася по жидкой воде, я его раньше не ловил. Ловил, и довольно-таки успешно ловил, плотву, щуку…, но форумчане посоветовали мне половить на ближайших карьерах именно карася…

Рыба эта, мол, достойный боец, вкусен в приготовлении, доступен Вам, т.е. мне, безлошадному. Основными учителями по ловле карася были спецы, ловящие его на городских мелководных прудах.

А другие, не менее уважаемые на форуме спецы, опытные в любой рыбалке и, конкретно, в ловле именно карася, порекомендовали и водоём , где его можно поймать около камышовых зарослей, причём поймать карася не хилого размера.

И те и другие были абсолютно правы. Но только отчасти. Мой водоём, где с мая месяца я стал отрабатывать ловлю карася, оказался глубоководным и практически без камышовых зарослей.

И вся наука и, естественно, приобретённые отнюдь не дешёвые снасти для ловли карася на мелководных прудах, пошли коту под хвост. Чтобы добраться до этого карася, на теперь уже на «моём» глубоководном водоёме, требовались совсем другие снасти и другая методика лова.

Но ребята на форуме говорят, что Владимирович, это я Владимирович, мол, настырный, он справится. Справился Владимирович: всё лето и осень я осваивал ловлю карася на этом глубоководном водоёме, а карась рыба привередливая.

Изменение погоды, изменение направления и силы ветра, да просто изменение настроения у этого карася по какой-то неведомой мне причине, и я должен был менять снасти, прикорм, место лова, насадки…

Но, слава Богу, к концу октября у меня вроде бы всё стабилизировалось, пошли уловы, хотя в это время, как меня убеждали форумчане, карась уже зарылся в ил на дне, дрыхнет и клевать не будет. Это на их мелководных прудах может он и дрыхнет, а на моём водоёме он бодрствовал.

Видя, что карась на боковую на моём водоёме ложится и не собирается, я стал готовиться и к его зимней ловле со льда. Дело для меня тоже абсолютно новое, да ещё на форуме меня убеждают, что зимой карась и не клюёт. Не знаю, но хочу узнать. Я же настырный.

Но когда я ещё отрабатывал ловлю по жидкой воде карася, одна форумчанка стала хвастаться пойманным ею линем, посылать мне его фото с видами водоёма, рассказывала какая это сильная и осторожная рыба, как сложно её поймать, какой это деликатес в приготовлении

Но тут пошли морозы и подготовку к ловле линя я отложил до появления жидкой воды, а сам продолжил подготовку к ловле карася со льда…

Осеннее межсезонье и вынужденное безделье у рыбаков на форуме вызывает такой поток ценнейшей информации по ловле рыбы со льда, что я не успевал ею всю прочесть.

Особенно много было выступлений по ловле корюшки. Какая это интересная в ловле рыба, как забавно её ловить разными методами, как чудесно она пахнет свежим огурцом, как хороша она на сковородке… Как её любит вся семья и безоговорочно отпускает на её ловлю…

Дожали и меня… стали приглашать на ловлю корюшки на дальние участки Финского залива, куда мне, безлошадному, ну никак бы и не добраться.

Отложил я в сторону подготовку к ловле зимнего карася и кинулся в интернет изучать последние веяния по ловле корюшки. Выяснилось, что беломоры, дальневосточники и питерцы ловят её по-разному.

Я на свой форум с вопросами, хотя сам-то махровый корюшатник с дальними корнями… Да эту самую корюшку я с сыном ловил ещё…, дайте вспомнить,… с 70-их годов прошлого века, да как ловил, по 200.. 250 штук за световой день.

И где только я её не ловил. Исколесил весь Финский залив. И вот, от моих любимых форумчан и форумчанок я узнаю, что я ловил её неправильно, что есть более совершенные снасти и методы её лова.

Ловля на светящуюся блесну с подёргиванием, на новые расцветки светящихся мормышек, на упругие витые поводки, на этажерочные снасточки и чёрте-что ещё…

Стал я готовить снасти к совсем уже скорой ловле корюшки со льда, морозы-то стали крепчать. Пришлось учитывать многообразие оснащения, советов и методик ловли корюшки, чтобы не выглядеть совсем-то уж закоренелым догматиком.

Принимая во внимание, что самому-то мне к месту лова без машины уже и не добраться, то придётся ехать с кем-то из продвинутых рыбаков с нашего форума. А тут уж никак нельзя было ударить лицом в грязь, опозориться со своими снастями.

В основном, на нашем рыбацком форуме своими снастями только и хвастаются , и я в этом, чего уж там, тоже от них не отстаю. Но одно дело хвастать на форуме, на экране, и совсем другое, оказаться с форумчанином на льду, тет-а-тет.

Вот и пришлось мне сломя голову покупать новые лески, блёсны, мормышки, плести скрутки, делать снасточки… Кошелёк опять стал худеть, а что поделаешь, если любая безделушка стоит сейчас не менее 200 руб/шт. Иначе, продавцы перестали бы себя и меня уважать.

И вот сегодня, только я закончил, наконец-то, подготовку к ловле корюшки, научился делать поводки скруткой лески, как получаю приглашение от моего друга форумчанина Игоря к поездке на ночную ловлю в декабре – январе… налима.

Надо ли мне вам говорить, что специфика и ловля ночью со льда налима несколько отличается от дневной ловли корюшки…. И такая кутерьма продолжается непрерывно..

Ну и когда же мне её ловить-то, эту рыбу, я не успеваю подготовиться к ловле одной, как уже надо приступать готовиться к ловле другой. И так было с первых дней моего появления на этом рыбацком форуме. Советы, увещания, заманивание красочными фотоотчётами с зачётными экземлярами рыб…

Ловля окуня: я прошёл по ней все стадии: дропшотом, на отводной поводок, на вертушки, ловлей на джиг…. Ловля на поплавочную:и здесь я прошёл все стадии: ловля на маховую удочку, на болонскую, на пиковую, на со скользящим поплавком… и много чего ещё.

И заметьте, затраты: это не удочку вырезать в лесу, как в детстве, здесь надо раскошеливаться и очень даже серьёзно... Но, хватит мне, однако, тратить время на писанину, надо идти готовиться к ночной ловле налима, а впереди ещё и к ловле плотвы на карьере…, а потом щуки по последнему льду, а потом… Бесконечность какая-то.

Постепенно я и сам стал настоящим форумчанином: стал сочинять стихи на рыбацкую тему для форума, рассказывать форумчанам о своих былых успехах в рыбалке, стал фантазировать, придумывать то, чего и не было со мной никогда на рыбалке…, спорить, убеждать что моё самое-самое, т.е. стал настоящим форумчанином.

А вот до ночной ловли налима по последней жидкой воде дело так и не дошло, так как я так и не дождался приглашения от моих друзей по форуму, авторыбаков, а одному, в моём преклонном уже возрасте, это уже было чревато…

Они вон, молодые, здоровые форумчане, и то ездят и рыбачат толпой, наверно тоже боятся ездить в одиночку… Мельчает народ…

Не долго я переживал о несостоявшейся ловле налима по жидкой воде, только-только задвинул подальше 20 штук подготовленных донок, как грянули морозы, покрылись льдом карьеры, стал наращиваться ледок и на Финском заливе.

Памятуя о данном форумчанам обещании, половить со льда зимнего карася, я принялся энергично обследовать уже замёрзшие карьеры в его поиске.

Для разведки пришлось использовать нетрадиционную для данного форума снасть, косынку. Конечно же, первоначально пытался традиционно пригласить карася его в прикармливаемую на глубине лунку, но он что-то не появлялся.

Возникли сомнения, что форумчане, а это именно они утверждали, что зимний карась почивает зимой в иле на глубине, немножко в этом ошиблись, и я, с помощью косынки, стал искать карася на разных глубинах, и нашёл!

В то время, как я ища сонного карася, полоскал косынкой дно карьеров на глубине до 20-ти метров, этот карась, как ни в чём не бывало, жировал подо льдом в тех же местах и на тех же глубинах, где я его ловил весной, летом и осенью по жидкой воде.

Но вот незадача, в косынку в прикормленной лунке карась ловится, а на крючок не желает. Я обратился за советом к форумчанам. Откликнулся самый-самый ушлый форумчанин, который всегда наловит там, где ни у кого не клюёт.

Пригласил я его на свой карьер к своей прикормленной лунке… Через два часа мне надоело смотреть на его махинации с мормышкой и я, ничего ему не сказав, сгонял до ближайшего сельпо за закуской…

После принятия на грудь мой опытный форумчанин заявил, что здесь рыбы нет! На мои осторожные намёки на то, что в косынки-то она попадается, мне безапелляционно было сказано, что это дело случая. На том моя ловля со льда на удочки зимнего карася была прекращена.

Далее обычная операция по задвигу снастей на карася подальше… и тут же поступило сообщение и приглашение на ловлю с первого льда уже плотвы на Финском заливе, в Тарховке.

Опять-таки, чтобы не опростоволоситься перед форумчанами, мне следовало первоначально самому убедиться в надёжности льда, в наличии клёва этой самой плотвы, поэтому я уговорил знакомого съездить туда на рыбалку со мной. Без машины мне уже стало трудно далеко выбираться.

Умотав под 5 км от берега, от машины, прикормив и наловив плотвы, запеленговав навигатором лунку, я вернулся и стал приглашать туда уже форумчан с машиной.

Откликнулся один мой молодой ещё дружище с форума, здоровячёк под 110 кг… Если я совсем недавно корчился и мёрз в своей одноместной палатке, то теперь, при морозе в минус 25 С мы с форумчанином комфортно сидели в его 6-ти местной палатке с обогревом ИК нагревателями, видели на экране косяки проходящих под нами рыб.

Правда, до моей прикормленной лунки мы не дошли, через 1,5 км мой напарник стал сникать и на расстоянии 1,9 км от берега сник окончательно. Но у товарища с собой было…, он по ходу видел весь рельеф дна… Такое мне и не снилось. Поэтому мы выбрали сносную глубинку в 5 метров и забурились.

Как я уже говорил, рыбалка была комфортной, но не такой продуктивной, как в прошлый раз…

Не успев убрать снасти на ловлю плотвы, я получил приглашение от того же форумчанина, авторыбака, на ловлю корюшки на финском заливе: сначала поблизости, у дамбы, а потом тоже на Финском заливе, но за 200 км от Питера: там, мол, корюшки больше и она крупнее.

Естественно, сведения о клёве и рекомендации о корюшке в том дальнем месте были получены на форуме… Скажу только, что на двоих с ним у нас была поймана лишь одна мизинчиковая корюшка…

После этого к ловле корюшки у меня пропал всякий интерес, тем более, что меня уже тормошил другой форумчанин, приглашая на ловлю лещей…

Что-то новенькое для меня…, а новизну я всегда любил, поэтому стал готовить снасти для ловли со льда подлещиков и лещей. Первые поездки были безрезультативные, но обнадёживающие: я видел, как местные рыбаки, толпой сидящие недалеко от берега и от своих домов, тягают этих самых лещей.

То, что сидели они компактной кучей, мне совсем уж было не по нутру. Я естественно, удалился от них сначала метров на 300, а потом убежал уже и на пару километров.

И конечно же, моя одна прикормленная лунка не могла соперничать с сотнями компактных лунок с прикормом той толпы рыбаков: лещики ко мне заглядывали, но изредка, зато крупные, и я был доволен.

Пришла весна, растаял лёд, сначала на Неве… И опять поступила информация с форума, что на Неве, выше по течению подлещиков и плотву тягают… Это уже опять другая рыбалка и другие снасти…

Присутствие и активное участие на этом форуме меня во многом изменило. Если раньше, честно-то говоря, я на имеющиеся у меня снасти особого-то и внимания не обращал, да и в лексиконе и в терминологии рыболовных снастей у меня ничего лишнего не было:

удочка, спиннинг, донка, крючок номер 5 или 6 по советским стандартам, леска 0.3 и 0,4 чешского или ГДР-ского производства, катушки спиннинговые с закрытой шпулей КСБ4, блёсны металлические вертушки и колебалки…, вот вроде бы и всё.

Я понятия не имел ни о каких там тестах на удилищах и спиннингах, да и стал посматривать на них, честно-то говоря, совсем недавно.

Но форум у меня в сознании всё перевернул, сегодня у меня уже не хватает места в квартире и в моём фигваме для всех рыболовных снастей.

Я уже установил бартерные отношения с продавцами рыболовных снастей, сплавляя им всё лишнее, так и не побывавшее у меня в употреблении, в обмен на всякую мелочёвку: крючочки, леску, карабинчики, грузики и т.п.

И, конечно же, и в теории я здорово здесь преуспел, могу уже без запинки щеголять такими словами, как дропшот, патерностер, ультралайт и др. И даже на конкурсе в этом форуме я однажды занял первое место, получив, как победитель, лично от Рустема подарки: две катушки шнура и минипечку.

Правда, этот конкурс был по определению результата и победителя финальной игры чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014-ом году…

Но что интересно, на те примитивные по нынешним понятиям, рыболовные снасти я рыбы-то ловил больше…, правда, может потому что был помоложе… Когда на горизонте светит 8-ой десяток, прыть-то уже не та…


Рецензии