Притча третья. Не УБИЙ! в том числе автора

Все имена и события вымышлены. Автор не несет ответственности за случайные совпадения.

          ПРИТЧА ТРЕТЬЯ. Не убий! (В том числе автора)
Жили когда-то на Земле первые «люди» Бадам и Нева. Были тогда и другие разумные существа, очень похожие на Бадама и Неву, но куда там им до «людей», так – «нелюди», « существа». Хотя если бы этих «нелюдей» не было, мы бы и истории этой не узнали. Ведь у наших героев только два сына было, а для продолжения рода как минимум одна, но девчушка потребовалась бы, сами понимаете. Но притча не об этом!
Так вот, жили Бадам и Нева, как это принято говорить - в гармонии с природой. Животным помогали, деревья растили, все и всех любили. Откуда они на Земле появились, неизвестно было никому, кроме них. Потом говорили, что инопланетяне подкинули. А еще лучше был слух, что молния в дерево ударила, и поделило его на две половины, а те половины возьми да стань Бадамом и Невой. Кто их сейчас разберет, когда они даже детям о своем происхождении не рассказали? Может, стыдно было? Так что по сей день только гадать и приходится.
 Было у первых людей и солнце ласковым, и дождик своевременным, и комары кусали только по острой необходимости. А может, они просто жаловаться еще не научились? И рос у их хижины большущий сад. В саду пчелки, бабочки, стрекозки жужжат, да Бадам похрапывает в тени большого дерева.  Дерево отродясь не цвело и плодов не приносило, и хозяин считал его своим. В его тени размышлял он часами о важных вещах. Вроде как дерево мудрости было. И вот однажды маялся Бадам семь дней подряд, может, съел что-то не то, а может тоска замучила. Но в итоге придумал он, что каждому человеку, детям и внукам его и всем прапрапра, нужен нравственный ориентир, так сказать. А то ведь не все будут вести себя мирно. Сначала казалось ему, что сам станет править (что означало когда-то «указывать путь»). О том, что человек, даже если он первый, может умереть, Бадам еще не знал. Но то ли дерево действительно было непростым, то ли как-то сам додумался. Но понял, что не вечен и жена не вечна.
 И вот на утро после дождя, взял он кусок размоченной глины и вылепил человечка. Ну, понятно! Как в понимании Бадама мог выглядеть идеал? По образу и подобию его самого! Нева, как и подобает хорошей жене, поддержала затею супруга и помогла ему придумать для идеала самые лучшие качества, зачастую такие, которыми сам Бадам не обладал.
 И начали они верить в идеал. Называя его Богом. Почему именно так, никому не сказали, как и про свое происхождение.
Обжигать глину тогда еще не умели,  и человечек высох и покрылся трещинами, а затем и рассыпался вовсе. Негоже идеалу иметь такое неидеальное тело. Нева предложила назвать Богом старый ветвистый пень, что остался от дерева, в которое ударила молния. Если смотреть на него на рассвете от входа в их хижину и немного скосить глаза, то казалось будто это и правда пузатое существо в черных одеждах, на груди светлое полотно, а на голове высокая шапка. Рук у него много. А когда дует сильный ветер и идет дождь, то руки вроде бы и две всего, но он машет ими и разбрызгивает дождевую воду из кусочка коры висящего на одной из веток . Хороший бы вышел Бог, грозный и могучий. Да только понимал Бадам, что пень стареет и погибнет через пару лет.
 Думали они долго, а потом научились хитрить. И додумались до того, что Бог имеет совершенное тело - невидимое для человека. И может быть Бог везде одновременно и видеть всех и каждого и даже быть в каждом из людей, если этого ему захочется, конечно.  И не прогадали. Даже если бы его не было, он должен был появиться на основе такой сильной веры.
 И правда, прожили Бадам и Нева тысячу лет и не умерли, а пропали куда-то так же внезапно, как и появились. За долгие годы их жизни они н раз убеждались в том, что придуманный ими Бог и в правду помогает,  и с большим энтузиазмом сочиняли новые легенды и не переставали сами истово верить в свой идеал. Даже придумали заповедные наказы, главным из которых был «ни убий!». Тому предшествовали известные всем печальные события. Тогда же появилось выражение «незнание закона не освобождает от ответственности».
 За долгие годы человечества, Богом пугали и радовали, им торговали, ради него убивали (абсурдно, правда ?), его пытались запретить, навязать и много еще чего, но вера оставалась, а значит был Бог. Потому что мается человек без веры, а не потому, что съел что-то не то…


Рецензии