Заметки Мизантропа. Халва

   Ем халву. Не чувствую вкуса,но ем. Иногда приходиться есть,и просто знать,что это вкусно. Бывало у вас так?Да у вас и сейчас так и есть.А вот со мной давно не бывало. Жую,моллекулярно дробя ее об десницы и неба одновременно. Халва славно хрустит,особенно та,что с орешками. Особенно свежая. Краем глаза сканирую движение вокруг. Это знаете ли забавно. Наблюдать, как люди двигаются по своим делам. Кто-то совершает монотонные действия,кто-то суетится,и никак не успокоиться,кто-то размеренно двигается в толпе. В этот момент кстати кто-то может наблюдать и за вами. Пока вы жуете халву. Обратите свое внимание,на ту точку местности, где казалось бы ничего происходит. Скорее всего именно там и происходит все, что может произойти. А у меня уже и чай готов. С мятой. Чин чин. Вырываю глазами прыгающего человека напротив. Поток людей за ним становится статичен в своем движении. Он настойчив, и стучит в мое хромированное стекло побелевшими костяшками. Смотрю, не мигая, ему прямо в глаза. Просто смотрю,никакого вызова. Рассматриваю.Человек замирает. Человек замирает настолько,что мне становится интересно. Делаю шаг вперед. Неистовый стук сотрясает стекло. Подхожу,оглядываюсь через плечо на халву. Халва лежит горкой и никуда не спешит. Не то что бы  ее сильно хотелось, вовсе нет. Открываю. Человек почему-то протискивается в распахнутую дверь. Отступаю,хочу протянуть руку,но сдерживаюсь и вопросительно смотрю куда-то мимо его уха. Начинает громко говорить и жестикулировать.Отступаю еще на шаг.Делает шаг вперед,и говорит еще громче. Громче и громче. И так несколько раз. Я не слышу его. Намеренно. Безликие сцены,с яркими акцентами,не имеющие развития не впечатляют.  За мной две стены,соединяющиеся в прямой угол. Это пространство звенит во мне оглушительно.

Слегка склоняю голову,знаете такой жест,что бы лучше слышать собеседника,и даже немного наклоняю корпус вперед.Человек мимикрирует и поддается ко мне.Сухо идентифицирую поддавки.Нелепейшая имитация,низший сорт манипуляции.Склоняю голову еще ниже,вытягиваю шею насколько могу, и спрашиваю шепотом:

-Что ты тут забыл?М?Почему ты такой отчаянный?
-Просто ты ешь мою халву,- голова на вытянутой шее копирует меня до миллиметра.
-Кто? тебя? научил?так?делать?,- шепот,как бикфордов шнур шаит в наших головах.
-Я не знаю. Я просто хочу халвы,- не вижу его лицо,но ясно представляю. Заученная безыскусная риторическая мимика,обточенная кем-то умелым в очередном оратории. Дышу с ним в унисон,закатывая плотный ком гнева в угол. Интересно,он в курсе,что мы все дебильны,ровно настолько,насколько уверены в этом?Что-то мне подсказывает,что нет. Марионеткам свойственно перенимать максимально быстро. Речь идет не о слиянии.На это требуются годы и годы "подживления" друг в друга. Они не стесняются,потому что не видят разницы. Не чувствуют вкус.

    Резкий удар в подборок будет действительно резким.Человек моргает.Моргай дальше.Вжимаюсь в него всем телом,преодолевая отвращение внутри себя. Сближаюсь стремительно,"таща" за собой ядро гнева,заботливо припрятанное в углу.Хватаю одной рукой за шею,второй нащупываю гениталии,и сжимаю их в кулак.
 
-Слышь ты?Самоучка доморощенный,иди зеркаль в другом месте.Ясно?Советоваться нельзя!,-ногти впиваются в кожу,я чувствую мелкие судороги, запах пота,и я хочу "крови". Я очень хочу "крови". Сейчас,в данную минуту. Потому что,"кровь" -это вам не халва. Солоноватый вкус трудно сделать приторным. Уверенно выдавливаю его массу наружу,хлопаю дверью со своей стороны.

    -Ясность,я так понимаю подтвердить некому,- присаживаюсь напротив десерта,тяну остывший чай в руку,- кстати,псссссс,парень,хочешь халвы?Для тебя я даже коробочку подпишу:

с уважением,
Ваш Мизантроп.


   


Рецензии