Швецовы...

Сергей Порфирьевич Швецов родился 13 февраля 1858 г. в г. Курске в дворянской семье. Учился в Архангельской  гимназии, полного курса обучения не окончил. В 1875 г. Швецов поступил в Петербургский учительский институт, из которого вскоре ушел.

С 1875 г. Сергей Порфирьевич состоял в революционном кружке Петербурга – «лавристы». Вел пропаганду в Новгородской, Тверской и Тифлисской губерниях. За революционную деятельность он был арестован и выслан на вечное поселение в Сибирь. Отбывал наказание в Череповце, Вышневолоцке, Сургуте, Таре, Тюкалинске, Ялуторовске и Барнауле.

В Сургуте пробыл менее года, с сентября 1880 по июль 1881 гг. По заказу Русского Географического Общества Сергей Порфирьевич Швецов проводил исследования в Сургутском крае. В работе «Очерк Сургутского края» он описал быт местного населения, его обычаи, занятия, рассмотрел социальные проблемы, сделал ценные наблюдения естественно-географического характера, некоторое время изучал местный климат.

В 1894 г. С.П. Швецов был освобожден, но остался в Сибири. В 1897 г. переехал в Омск, а в 1902 г. - в Томск. В эти годы он служил статистиком, был членом Русского Географического Общества, публиковался во многих сибирских газетах, стал организатором томского общества книгопечатников.

Швецов не забывал и о политической деятельности. С начала 1890-х гг. являлся членом партии социалистов-революционеров. В 1905 г. Сергей Порфирьевич вернулся в Петербург и выдвинулся в ряд крупнейших публицистов эсеровской партии. После революционных событий 1905-1907 гг. некоторое время скрывался во Франции и Швейцарии. По возвращении продолжал заниматься научно-статистическими исследованиями. В 1914-1917 гг. в Донской области возглавлял работы по сплошному статистическому обследованиюказачьегохозяйства, руководил региональным участком Всероссийской сельскохозяйственной переписи.  В Петрограде в 1917 г. был членом Учредительного Собрания, а в 1920-е гг. – являлся членом Ленинградского отделения Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и одним из руководителей ленинградского «Политического Красного Креста».

  Позднее Швецов отошел от политической деятельности и занимался научно-исследовательским и литературным трудом. Он написал более 100 научных публикаций и художественных произведений, в том числе 35 научных монографий по экономике, статистике, краеведению и этнографии.

Умер Сергей Порфирьевич Швецов в возрасте 72-х лет в Ленинграде.

На встрече, помимо раскрытия наиболее интересных этапов жизни Сергея Швецова, велось рассуждение над его книгой «Очерк Сургутского края». В обсуждении активное участие принимали гости встречи: научный сотрудник архива Сургутского краеведческого музея, старожил города Сургута Федулов А.А., Почетный гражданин ХМАО-Югры, герой Социалистического труда Панасевич В.И., главный специалист отдела по культуре администрации Сургутского района Степанова Л.В., заведующий отделом краеведческой литературы центральной библиотеки им. А.С. Пушкина  Библая Г.Н.,  директор Сургутского краеведческого музея Селянина М.Ю. и студенты  исторического факультета СурГУ. Выпускники «Красной школы» с удовольствием  вспомнили старинную сургутскую песню «Зановесочки».

КНИГА   ПАМЯТИ 

ШВЕЦОВ Александр Александрович.

Родился в 1898 (отец служил генерал-майором императорской армии, с 1918 — служил старшим инспектором Петроградского военного округа, в 1926 — скончался). В 1918 — окончил реформаторское училище в Петербурге, служил в Наркоминделе, работал в торгпредстве в Берлине, после разрыва дипломатических отношений с Германией вернулся в СССР и призван в Красную армию. В 1921 — арестован как заложник, 1 апреля 1922 — освобожден. Работал на Государственном мыловаренном заводе. 12 марта 1935 — выслан в Атбасар Актюбинской области, затем в село Кийму Карагандинской области.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1237. С. 219-220; Д. 1689. С. 125, 129.


ШВЕЦОВ Вячеслав Вячеславович.

Родился в 1893 в Ярославской губ. (отец Швецов Вячеслав Гордеевич, дворянин, действительный статский советник, работал заведующим отдела сельскохозяйственной экономики и статистики в Министерстве земледелия, в 1921 — скончался). Получил высшее образование, работал инженером на военном предприятии в Ленинграде. В марте 1935 — выслан с женой из Ленинграда в станицу Зеренда Карагандинской области на 5 лет, с мае 1936 — находился там же, в ноябре благодаря хлопотам Помполита получил замену высылки на ограничение проживания (-3). Поселился в Новгороде, работал статистиком. 16 декабря 1937 — арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и в апреле 1938 — отправлен в Карлаг. 15 февраля 1940 — освобожден из лагеря.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1: Д. 1337. С. 188-192; Д. 1494. С. 110-121; Д. 1573. С. 15-24; Д. 1654. С. 43-46.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


    Швецов, Александр:

    Швецов, Александр Васильевич (род. 1980) — российский футболист.
    Швецов, Александр Ильич (род. 1988) — российский хоккеист.

    Швецов, Анатолий Иванович (1906—1969) — советский партийный и государственный деятель, председатель Молотовского облисполкома (1944—1948).
    Швецов, Анисим Васильевич (1840—1908) — российский духовный писатель, старообрядческий епископ Арсений.
    Швецов, Аркадий Дмитриевич (1892—1953) — советский конструктор авиационных двигателей.
    Швецов, Вадим Аркадьевич — генеральный директор ОАО «Соллерс».
    Швецов, Валерий:

    Швецов, Валерий Валентинович (род. 1940) — украинский скульптор.
    Швецов, Валерий Николаевич (1939—1995) — российский политик, председатель СМ МАССР, депутат Совета Федерации.
    Швецов, Валерий Николаевич — российский гидротехник, доктор технических наук, профессор, «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2002).
    Швецов, Валерий Николаевич (род. 1963) — российский физик, директор ЛНФ ОИЯИ.

    Швецов, Василий:

    Швецов, Василий Иванович (1898—1958) — советский военачальник, генерал-лейтенант; командующий 23-й армии.
    Швецов, Василий Степанович (род. 1954) — советский и российский футболист и футбольный тренер

    Швецов, Виктор Борисович (род. 1969) — украинский футбольный арбитр.
    Швецов, Геннадий Иванович (1935—2015) — советский и российский инженер-строитель, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) (1996).
ШВЕЦОВ ПЕТР ФИЛИМОНОВИЧ 1910-1992


ШВЕЦОВ ПЕТР ФИЛИМОНОВИЧ. 27.01.1910 - 09.06.1992. Ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1953). Исследовал особенности формирования подземных вод в условиях многолетней мерзлоты. Государственная премия СССР (1952).
Сообщение отправлено: 30 мая 2007 10:00 ( Анна Швецова)
Сообщить модератору
Швецов Сергей Порфирьевич 1858-1930


Швецов Сергей Порфирьевич (1858-1930) - революционер, этнограф, публицист. В революционном движении с 1876, вел народническую пропаганду среди крестьян. Исключен из Петербургского учительского института. В 1876-1888 - в тюрьмах и сибирской ссылке, в 1900-1903 опубликовал в Барнауле фундаментальный труд "Горный Алтай и его население". С 1904 работал в партии эсеров, входил в Сибирский союз этой партии. Как старейший избранный депутат Учредительного собрания пытался открыть его заседание 5 января 1918, но после обструкции большевиков и левых эсеров уступил свое место Я.М. Свердлову. С начала 20-х гг. от политической деятельности отошел, после 1926 не печатался, сотрудничал с КЕПСом.
Источник

Сергей Порфирьевич Швецов (1858-1930) - экономист, статистик, этнограф, публицист, общественный деятель. Родился в Курске. Из дворян. Учился в гимназии в Архангельске и Петерб. учительском институте (обоих курсов не окончил). Рано вступил в рев. движение, примыкал к "лавристам", участвовал в "хождении в народ". После ареста в 1876 ок. 2 лет провел в заключении в Метехском замке (Тифлис). В 1879 приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам, замененным ссылкой.
Наказание отбывал в Череповце, Вышневолоцке, Сургуте, Таре, Тюкалинске, Ялуторовске. В июле 1888 переехал в Барнаул. Служил по вольному найму в стат. отделе Главного управления Алтайскго округа. В 1891-93 обследовал арендное хозяйство округа, в 1894 — хозяйство местных крестьян, коренного нас. и переселенцев. Один из гл. участников однодневной переписи нас. Барнаула 26 марта 1895.
Инициатор создания (в окт. 1891) и бессменный секретарь в течение ряда лет Общества любителей исследования Алтая. Самая крупная личность в среде барн. науч. интеллигенции 1890-х. По инициативе Швецова и при самом его активном содействии в 1902 создан Алт. подотдел Зап.-Сиб. отдела РГО. С 1897 (1896?) обосновался в Омске. В летние месяцы 1897-99 обследовал горную часть Алтайского округа, неоднократно посещал Барнаул.
В 1902 (1900?) уехал в Томск, где жил до кон. 1905. В Омске и Томске, кроме стат. иссл., занимался этнографией, журналистикой.Член партии эсеров с момента ее создания. Акт. участник рев. событий 1905-07. Спасаясь от томских черносотенцев, в кон. 1905 выехал в Петербург, где выдвинулся в ряд крупнейших публицистов эсеровской партии. После подавления революции некоторое время скрывался во Франции и Швейцарии. По возвращении в Россию дважды арестовывался.
В 1908-13 руководил стат.-экон. обследованиями районов Олонецкой, Екатеринбургской и Сибирской ж.д., проектировавшейся дороги Екатеринбург-Курган, руководил стат. работами Амурской эксп. В 1914-17 в Донской обл. возглавил работы по сплошному стат. обследованию казачьего хозяйства, руководил регион. участком Всерос. с.-х. переписи. Признанный лидер донских эсеров, избран во Всерос. Учредит. собрание, был удостоен чести открыть его (5 янв. 1918).
С нач. 1918 от полит. деятельности отошел. В 1920-21 участвовал в Сев. науч.-промысловой эксп. ВСНХ, возглавив ее экон. работы. В 1925 исследовал рыбный промысел на Белом море. С 1926 руководил стат.-экон. отрядом знаменитой Казахстанской экспедиции АН СССР, внесшим весомый вклад в развитие экономики респ. Работал в отделении статистики Рус. геогр. общества и в Комиссии при АН по изучению пле-менного состава нас. СССР, преподавал в вузах Петрограда-Ленинграда.
С марта 1924 — чл. Ленингр. отделения Всес. общества быв. политкаторжан и ссыльнопоселенцев, где рук. секцией по изучению культ. влияния политссылки на нас. Сибири. Умер в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище (Литераторские мостки). Швецов — автор капитальных стат.-экон. трудов, работ по этнографии, учеб. пособий, мн. публицист. статей, а также беллетристических произведений и работ мемуарного характера.
Источник
Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 31 мая 2008 15:09
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА 08.01.1928


ШВЕЦОВА
ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА 08.01.1928, д. Зязиелга, Чернушенский район, Пермская
область. Муж СЕРЕГИН
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1930.

Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
Швецова Вероника Александровна


Швецова Вероника Александровна род. 19 января 1936
братья Швецов Юрий Александрович, еще один брат, погиб совсем молодым, сестра Шеховцева (Швецова) Людмила Михайловна
муж Полуйчик Владимир Владимирович
дочь Конакова (Полуйчик) Ирина Владимировна
сын Полуйчик Павел Владимирович
внучка Конакова Лидия Дмитриевна
внучка Полуйчик Яна Павловна
Сообщение отправлено: 19 марта 2009 19:48 ( epanouie)
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ГАЛИНА ПАВЛОВНА 1933


ШВЕЦОВА ГАЛИНА ПАВЛОВНА Род. 11.V.1933 г. в г. Пролетарске (Ворошиловградской обл.). Окончила Днепропетровский автомеханический техникум по специальности "Техник-электромеханик" (1955). Лаборант, начальник лаборатории Златоустовского машиностроительного завода в г. Златоусте (1956-1963), затем начальник лаборатории Златоустовского машиностроительного завода в г. Миассе (1963-1989), начальник рентгенлаборатории Миасского машиностроительного завода в г. Миассе (1989-1996). Участвовала в изготовлении опытных и серийных изделий ряда ракетных комплексов.
Источник
Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 октября 2007 14:44
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА 21.02.1982


ШВЕЦОВА
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА 21.02.1982,
г.Екатеринбург. Учусь в институте, на государственно - правовом факультете.
Почта
(Май 2001)

Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА 30.05.1956


ШВЕЦОВА
ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА 30.05.1956, Башкортостан. Место проживания - г.Ноябрьск,
место работы - Сбербанк. Муж АБРАМОВ
НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ 1954.

Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА 27 апреля 1949


ШВЕЦОВА
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА  27 апреля 1949. Муж ПОЛОЗОВ
АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ 1942-1991. Дочь ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧ (воевал, на войне был
ранен, вернулся инвалидом, умер в Иркутске) и АЛЕКСАНДРЫ, возможо, в девичестве
БАДМАЕВОЙ. Брат Швецов Владимир Васильевич, сестра Швецова (Ворошилова)
Елена Васильевна.

Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА 16.11.1934


ШВЕЦОВА
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
16.11.1934, п.Новоселовка, Евпаторийского района, Крымской АССР. Служащая,
инженер-строитель, разведена, на пенсии с 1985. Бывший муж МИРОНЕНКО
ВЛАДИСЛАВ ФИЛИППОВИЧ 1931.

Сообщение отправлено: 15 июля 2005 22:30 ( Ne administrator)
Сообщить модератору
ШВЕЦОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА 24 сентября 1949


ШВЕЦОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА 24 сентября 1949, г.Алма-Ата. В 1988 секретарь ЦК ВЛКСМ. Комплекс общественных связей и информации Правительства Москвы. Департамент общественных и межрегиональных связей (1996). В январе 2000 первый заместитель Лужкова в правительстве Москвы (социальная политика). Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы. Тел.: (095) 290-71-96, 290-71-97 (2002). Муж ШВЕЦОВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1949-1973). Сын ШВЕЦОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1978).
    Швецов, Евгений:

    Швецов, Евгений Валерьевич (род. 1988) — российский спортсмен.
    Швецов, Евгений Иванович (род. 1978) — российский спортсмен.

    Швецов, Иван Иванович (1919—1943) — Герой Советского Союза.
    Швецов, Игорь Александрович (1904—1982) — артист балета, балетмейстер.
    Швецов, Леонид Владимирович (род. 1969) — российский марафонец, тренер, рекордсмен в сверхмарафоне The Comrades.
    Швецов, Максим Юрьевич (род. 1973) — российский футболист; тренер.
    Швецов, Михаил:

    Швецов, Михаил Валентинович — российский психотерапевт, кандидат медицинских наук.
    Швецов, Михаил Сергеевич (1885—1975) — советский геолог, петролог.

    Швецов, Петр Михайлович (род. 1970) — российский художник.
    Швецов, Сергей:

    Швецов, Сергей Александрович (род. 1960) — советский футболист.
    Швецов, Сергей Анатольевич (род. 1970) — российский экономист, банкир; директор Департамента операций на финансовых рынках Банка России (2003—2011), первый заместитель председателя Банка России.
    Швецов, Сергей Порфирьевич (1858—1930) — экономист, этнограф, общественный деятель, революционер-марксист.

    Швецов, Степан Фёдорович (1913—1975) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
    Швецов, Фотий Ильич (1805—1855) — русский горный инженер.

Швецова

    Швецова, Вера Николаевна (род. 1929) — балерина, заслуженная артистка Латвийской ССР (1958).
    Швецова, Людмила Ивановна (1949—2014) — советский и российский государственный деятель.
    Швецова, Таисия Александровна (род. 1937) — советский и российский наивный художник.

Топоним

    Швецова — деревня в Свердловской области России.

См. также

    Швецово — топоним
    Улица Швецова (Санкт-Петербург)

Disambig.svg Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью.
На этой странице приведены:
WPanthroponymy.svg Список статей об однофамильцах.
Disambig.svg Другие значения.
Splictacular.svg См. также: полный список статей, начинающихся со слова «Швецов».

Швецов, Василий Иванович


Дата рождения

12 марта 1898
Место рождения

д. Лыковская, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти

1 октября 1958 (60 лет)
Место смерти

Ленинград
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск

пехота
Годы службы

1919—1958
Звание
Генерал-полковник
(1954)
Командовал

133-я стрелковая дивизия, 29-я армия, 4-я ударная армия, 21-я армия, 23-я армия
Сражения/войны

Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Отечественной войны I степени
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Швецов.

Василий Иванович Швецов (12 марта 1898 — 1 октября 1958) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Василий Иванович Швецов родился 12 марта 1898 года в деревне Лыковской ныне Кадуйского района Вологодской области. Русский[1].

В Красной Армии с 1919 года. Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля[1].

В 1921 году окончил Военно-инженерный техникум комсостава Петроградского ВО, затем на командной и преподавательской работе. В 1923 году окончил Высшую военную педагогическую школу в Ленинграде и продолжил службу преподавателем тактики сначала 8-й пехотной школы ЛВО, а с октября 1924 года — Высшей кавалерийской школы СКВО в Новочеркасске. С сентября 1926 года на учёбе в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1929 году. С мая 1930 года вновь на учёбе. Весной 1931 года окончил Восточный факультет той же академии, после чего назначен там же старшим преподавателем тактики. С июля 1935 г. начальник и военный комиссар 2-го курса основного факультета той же академии[1].

С сентября 1939 года — командир 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе. 4 июня 1940 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор»[1].

В начале Великой Отечественной войны дивизия была включена в состав сформированной в округе 24-й армии, которая вскоре была переброшена на запад и заняла оборону в районе г. Дорогобужа. В конце августа — начале сентябре 1941 года дивизия под руководством В. И. Швецова участвовала в Ельнинской наступательной операции[1].

11 декабря 1941 года вступил в должность командующего 29-й армией Калининского фронта. 16 декабря две дивизии 29-й армии во взаимодействии с 256-й стрелковой дивизией 31-й армии освободили г. Калинин (ныне Тверь)[1].

В начале 1942 года В. И. Швецов руководил боевыми действиями армии в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В ходе сражения армия во взаимодействии с другими соединениями фронта сначала отсекла крупную группировку противника от главных сил 9-й немецкой армии, а затем сама в результате немецкого контрудара попала в окружение. Действуя в исключительно тяжёлой обстановке, личный состав армии проявил высокую стойкость и организованность, благодаря чему вскоре частям и соединениям армии с напряжёнными боями удалось прорваться на соединение с главными силами фронта[1].

В конце июля — августе 1942 года армия принимала участие в наступлении против ржевско-сычёвской группировки немецких войск. Прорвав немецкую оборону на глубину до 30 км и выйдя к Волге, войска армии сковали крупные силы вермахта и вынудили немецкое командования перебросить в район сражения 12 дивизий с других участков фронта. В дальнейшем, однако, В. И. Швецов за допущенные просчёты и неспособность руководить войсками в районе Гридинского выступа был отстранён от командования. С сентября 1942 года — и. д. заместителя командующего 3-й ударной армией Калининского фронта[1].

В ходе Великолукской наступательной операции В. И. Швецов командовал северной оперативной группой, наступавшей на Великие Луки. В последующих боях был контужен и с 15 февраля по 4 мая 1943 года находился в госпитале. После завершения лечения назначен командующим 4-й ударной армией.

В начале ноября 1943 года 4-я ударная армия частью сил участвовала в Невельской наступательной операции. 16 октября 1943 года В. И. Швецову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант»[1].

В период с 30 декабря 1943 года по 25 февраля 1944 года находился в распоряжении ГУК НКО. С февраля по апрель 1944 года командующий 21-й армией, находящейся в Резерве Ставки ВГК[2]. В июле 1944 года В. И. Швецов назначен командующим войсками 23-й армии Ленинградского фронта. Её войска вели успешные боевые действия по ликвидации плацдарма противника на реке Вуокса, а после прекращения боевых действий с Финляндией выведены на государственную границу на Карельском перешейке, где находились до конца войны[1].

После войны В. И. Швецов продолжал командовать войсками 23-й армии в составе Ленинградского военного округа. С весны 1948 года назначен командующим 25-й армией Приморского военного округа. С мая 1953 года командующий 39-й армией Дальневосточного военного округа. 31 мая 1954 года ему присвоено воинское звание «генерал-полковник». С сентября 1955 года 1-й заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа. В конце апреля 1958 года прикомандирован в научно-исследовательскую группу при Генштабе[1].

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3 созыва (1954-1958).

Умер 1 октября 1958 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры[1].
Награды

    два ордена Ленина (12.01.1942, 21.02.1945)
    три ордена Красного Знамени (22.06.1944, 03.11.1944, 1949)
    орден Суворова I степени (11.10.1943)
    орден Отечественной войны I степени (22.02.1943)

Память

    Имя комдива 133 сд В. И. Швецова высечено на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам».

    Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.

http://ru.rfwiki.org/wiki/,_

о.ВАЛЕРИЙ ШВЕЦОВ

Я родился в семье не религиозной. Мать и отец - рабочие, к вере они никакого отношения не имели. Родители мои принадлежали к тому поколению, которое фактически было полностью секуляризировано. От них религиозное воспитание я получить, конечно, не мог. Но с детства было у меня внутреннее ощущение, что жить так, как живут вокруг меня люди, я не могу, потому что в бытии есть какой-то более глубокий смысл, и жить надо для чего-то более существенного. Тогда же впервые задумался над тем, как устроен мир? отчего он так гармоничен? В душе росла потребность Истины. Это было естественное глубинное желание найти смысл в жизни.

С 15 лет я понял, что мир устроен значительно сложнее, чем мы его себе обычно представляем, и тем более чем учат нас в школе. Я стал читать доступную мне литературу на эту тему, но так и не находил ответов на вопросы: Что же является первопричиной бытия? Откуда я? Зачем я в этом мире? Что мне следует делать? Окончил физико-математическую школу. В 1979 году поступил на физический факультет Ленинградского университета. Хотел заниматься астрофизикой, чтобы познать основы мироздания, те первичные законы, по которым и был создан мир, узнать о первопричине всего сущего.

Также меня всегда интересовала проблема человека. Я рассматривал и изучал её с точки зрения биологии, психологии, физиологии, философии, филологии… Но жизнь не давала ни успокоения, ни ясных ответов на мои вопросы. Там, где кончалась конкретика - начиналась область тайны. Я понял, что в мире присутствует более тонкая реальность - Бог, но вначале я понял это только рационально.

За веру в Бога меня исключили из университета. Много ездил по стране, много думал, размышлял. Искал ответы на свои вопросы в науке, искусстве, занимался горнолыжным туризмом, пытаясь через природу понять его гармонию. Поначалу вера в Бога была детская, ещё не прошедшая испытаний. Бог для меня был поначалу просто идеей, центральной точкой моего мировоззрения и миропонимания, но не мироощущения.

Потянуло к людям. Снова вернулся в университет, и, после окончания физического факультета, за 2 года закончил спецкурс психологического факультета. Работал в различных учреждениях по профилю. Занимался практической, прикладной психологией. Это была хорошая, интересная работа, можно было, сидя в своем кабинете, заниматься научной работой по интересующим меня темам.

Неожиданно для себя познакомился с Евангелием. От Божьего Слова ощутил, почувствовал контакт с Богом, и сразу же пришли в ощущениях и тепло, и свет, и полнота жизни. Почувствовал и понял, что Бог – не просто абстрактная идея, но Личность, с которой можно общаться, строить отношения. Благодать Божья коснулась моего сердца. Тогда принял веру и сердцем тоже. 
читать далее
Швецов Сергей Порфирьевич
(1858-1930)

Сергей Порфирьевич Швецов - экономист, статистик, этнограф, публицист, общественный деятель. Родился в Курске. Из дворян. Учился в гимназии в Архангельске и Петерб. учительском институте (обоих курсов не окончил). Рано вступил в революционное движение, примыкал к "лавристам", участвовал в "хождении в народ". После ареста в 1876 ок. 2 лет провел в заключении в Метехском замке (Тифлис). В 1879 приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам, замененным ссылкой.

Наказание отбывал в Череповце, Вышневолоцке, Сургуте, Таре, Тюкалинске, Ялуторовске. В июле 1888 переехал в Барнаул. Служил по вольному найму в стат. отделе Главного управления Алтайскго округа. В 1891-93 обследовал арендное хозяйство округа, в 1894 - хозяйство местных крестьян, коренного населения и переселенцев. Один из главных участников однодневной переписи населения Барнаула 26 марта 1895.

Инициатор создания (в окт. 1891) и бессменный секретарь в течение ряда лет Общества любителей исследования Алтая. Самая крупная личность в среде барн. науч. интеллигенции 1890-х. По инициативе Швецова и при самом его активном содействии в 1902 создан Алт. подотдел Зап.-Сиб. отдела РГО. С 1897 (1896?) обосновался в Омске. В летние месяцы 1897-99 обследовал горную часть Алтайского округа, неоднократно посещал Барнаул.

В 1902 (1900?) уехал в Томск, где жил до кон. 1905. В Омске и Томске, кроме стат. иссл., занимался этнографией, журналистикой.Член партии эсеров с момента ее создания. Акт. участник рев. событий 1905-07. Спасаясь от томских черносотенцев, в кон. 1905 выехал в Петербург, где выдвинулся в ряд крупнейших публицистов эсеровской партии. После подавления революции некоторое время скрывался во Франции и Швейцарии. По возвращении в Россию дважды арестовывался.

В 1908-13 руководил стат.-экон. обследованиями районов Олонецкой, Екатеринбургской и Сибирской ж.д., проектировавшейся дороги Екатеринбург-Курган, руководил стат. работами Амурской эксп. В 1914-17 в Донской обл. возглавил работы по сплошному стат. обследованию казачьего хозяйства, руководил региональным участком Всеросссийской сельскохозяйственной переписи. Признанный лидер донских эсеров, избран во Всероссийское Учредительное собрание, был удостоен чести открыть его (5 янв. 1918).

С нач. 1918 от полит. деятельности отошел. В 1920-21 участвовал в Сев. научно-промысловой экспедиции ВСНХ, возглавив ее экономические работы. В 1925 исследовал рыбный промысел на Белом море. С 1926 руководил стат.-экон. отрядом знаменитой Казахстанской экспедиции АН СССР, внесшим весомый вклад в развитие экономики республики. Работал в отделении статистики Русского географического общества и в Комиссии при АН по изучению племенного состава нас. СССР, преподавал в вузах Петрограда-Ленинграда.

С марта 1924 - член Ленинградского отделения Всесоюзного общества быв. политкаторжан и ссыльнопоселенцев, где рук. секцией по изучению культурного влияния политссылки на нас. Сибири. Умер в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище (Литераторские мостки). Швецов - автор капитальных стат.-экон. трудов, работ по этнографии, учебных пособий, множества публицистических статей, а также беллетристических произведений и работ мемуарного характера.

Швецов Константин Федорович (1901-1941)

Родился 30 августа 1901 года.

17 марта 1920 года К.Ф.Швецов призван в Красную Армию.

В 1928 году К.Ф.Швецов окончил Сибирские курсы среднего начсостава.

5 мая 1939 года К.Ф.Швецову присвоено звание полковник.

8 июля 1940 года полковник К.Ф.Швецов назначен заместителем командира 1-й танковой дивизии.

В декабре 1940 года полковник К.Ф.Швецов освобожден от должности заместителя командира 1-й танковой дивизии и назначен командиром 14-й легкотанковой бригады.

11 марта 1941 года полковник К.Ф.Швецов назначен командиром 49-й танковой дивизии.

В августе 1941 года пропал без вести командир 49-й танковой дивизии полковник К.Ф.Швецов.

Швецов Андрей Александрович
* 27.12.1868

+ 09.10.1934 н.ст.
[Генерал-майор]
пр. 16.07.1916
ст. 05.05.1915
[Александровское военное училище]
1888
[орден Св. Станислава 2-й ст.]
xx.xx.1909
 
[орден Св. Анны 2-й ст. с мечами]
xx.xx.1912
26.10.1914
[орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами]
12.02.1915
 
[орден Св. Владимира 3-й ст. с мечами]
09.09.1915
 
[орден Св. Станислава 1-й ст. с мечами]
09.04.1917
 
[Георгиевское оружие; "За отличия командиром 177-го пех. Изборского полка"]
13.10.1916
 
Православный. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1886. Окончил 3-е военное Александровское училище (1888). Выпущен с зачислением по арм. пехоте и прикомандированием к л-гв. Семеновскому полку. Подпоручик (ст. 07.08.1887). Подпоручик гв. (ст. 09.08.1888). Поручик (ст. 09.08.1892). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Командовал ротой (7 л.). Капитан (ст. 06.05.1901). Полковник (ст. 06.12.1908). Участник мировой войны. До 21.11.1914 в л-гв. Семеновском полку. Командир 177-го пех. Изборского полка (21.11.1914-1915; на 12.02.1915 в должности). Состоял за ранами в резерве чинов при штабе Минского ВО (1915-07.07.1916; на 09.09.1915). Командующий л-гв. Гренадерским полком (07.07.-16.07.1916). Ген-майор (пр. 16.07.1916; ст. 05.05.1915; за боевые отличия) с утверждением командиром полка (16.07.1916-26.06.1917). Командир бригады 2-й гв. пех. дивизии. Награжден Георгиевским оружием (ВП 13.10.1916; за отличия командиром 177-го пех. Изборского полка). Участник Белого движения в составе ВСЮР. Эвакуирован в 01-03.1920 из Новороссийска. На 05.1920 в Югославии. В эмиграции в Белграде. С 1921 председатель полкового объединения л-гв. Гренадерского полка. К 12.1926 член объединения л-гв. Семеновского полка. В эмиграции во Франции. Умер в Монте-Карло (погребен в Ментоне).

Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1909); Св. Анны 2-й ст. (1912); мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (ВП 26.10.1914); Св. Владимира 4-й ст. с мечами (ВП 12.02.1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 09.09.1915); Георгиевское оружие (ВП 13.10.1916); Св. Станислава 1-й ст. с мечами (ПАФ 09.04.1917).
Источники :

Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914

Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916

Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002

"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.

Фото из коллекции С.В. Волкова http://www.swolkov.narod.ru/foto.htm

"Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1999 ", т. 6, М. 2004.

ВП 1914–1917 и ПАФ 1917. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)

ВП по военному ведомству//Разведчик №1254, 11.11.1914

ВП по военному ведомству//Разведчик №1271, 17.03.1915

Русский Инвалид. №206, 1915

Аркадий Швецов
Arkadiy Shvetsov

День рождения: 25.01.1892 года
Возраст: 61 год
Дата смерти: 19.03.1953 года

Гражданство: Россия

Похожее: Arkadiy, Shvetsov, Аркадий, Швецов

Оставьте комментарий о Аркадий Швецов Стать фаном Аркадий Швецов Написать сообщение Аркадий Швецов Посмотреть все сообщения Аркадий Швецов Фаны Аркадий Швецов Сообщить о проблеме на странице Аркадий Швецов Человека года Аркадий Швецов Пришлите фотографии Аркадий Швецов Пришлите ваш материал о Аркадий Швецов
Биография

Российский авиаконструктор, доктор технических наук (1940), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (1948), Герой социалистического труда (1952), Лауреат Сталинской премии (1942, 1943, 1946, 1948).

Сайт: Знаменитости

Родился 25 января 1892 года в рабочем посёлке Нижне-Сергинского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье школьного учителя. В 1909 году окончил Алексеевское реальное училище (теперь — Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова), а в 1921 году — Высшее техническое императорское училище (МВТУ имени Баумана).

Во время Первой мировой войны работал токарем на заводе «Динамо» в Москве. С 1922 года руководил конструкторским бюро завода «Мотор».

В 1925—1926 г
Фотография Аркадий Швецов (photo Arkadiy Shvetsov)

Аркадий Швецов
Arkadiy Shvetsov

День рождения: 25.01.1892 года
Возраст: 61 год
Дата смерти: 19.03.1953 года

Гражданство: Россия

Похожее: Arkadiy, Shvetsov, Аркадий, Швецов

Оставьте комментарий о Аркадий Швецов Стать фаном Аркадий Швецов Написать сообщение Аркадий Швецов Посмотреть все сообщения Аркадий Швецов Фаны Аркадий Швецов Сообщить о проблеме на странице Аркадий Швецов Человека года Аркадий Швецов Пришлите фотографии Аркадий Швецов Пришлите ваш материал о Аркадий Швецов
Биография

Российский авиаконструктор, доктор технических наук (1940), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (1948), Герой социалистического труда (1952), Лауреат Сталинской премии (1942, 1943, 1946, 1948).

Сайт: Знаменитости

Родился 25 января 1892 года в рабочем посёлке Нижне-Сергинского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье школьного учителя. В 1909 году окончил Алексеевское реальное училище (теперь — Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова), а в 1921 году — Высшее техническое императорское училище (МВТУ имени Баумана).

Во время Первой мировой войны работал токарем на заводе «Динамо» в Москве. С 1922 года руководил конструкторским бюро завода «Мотор».

В 1925—1926 г

одах под руководством Швецова был разработал пятицилиндровый звездообразный авиационный двигатель М-11 — первый в СССР серийный авиационный двигатель воздушного охлаждения, который выпускался до 1940 года (в модификациях - до 1952) и использовался на самолётах У-2 (По-2), АИР-6, УТ-2, Як-18.

В 1934 году СССР закупил лицензию на американский радиальный двигатель Wright R-1820. Для освоения и адаптации двигателя был создан завод №19 в Перми, техническим директором и главным к

онструктором которого был назначен А. Д. Швецов. В 1939 году конструкторский отдел завода был преобразован в ОКБ-19, главным конструктором которого назначен Швецов.

В 1947 году А. Д. Швецову было присвоено звание «Генеральный конструктор».

В 1934—1953 годах под руководством А. Д. Швецова было создано семейство поршневых двигателей воздушного охлаждения, основанных на лицензии Wright R-1820:

М-25 - 1934

М-62 - 1939

до 28-цилидрового АШ-2ТК мощностью 4500 л. с..

А. Д. Швецов награждён Орденом Ленина (в 1936, 1943, 1945, 1949, 1952 годах), Орденом Суворова II степени, Орденом Кутузова I степени Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Серп и Молот», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

А. Д. Швецов скончался в Москве 19 марта 1953 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Швецова названы Авиационный техникум и улица в Перми. На родине конструктора, в городе Нижние Серги установлен памятник.

Швецов Аркадий Дмитриевич Аркадий Дмитриевич Швецов создал не только первый отечественный серийный авиационный двигатель с воздушным охлаждением, но и школу специалистов, способных создавать эти двигатели.

Швецов Аркадий Дмитриевич
Швецов Аркадий Дмитриевич

Аркадий Дмитриевич Швецов родился 12 (24) января 1892 года в поселке Нижне-Сергинского завода Красноуфимского уезда Пермской губерии, ныне город Нижние Серги Екатеринбургской области в семье учителя. В 1908 году он окончил реальное училище в Перми и приехал в Москву для получения технического образования. Как и многие интересовавшиеся в ту пору авиацией, А. Д. Швецов поступил в МВТУ, но учебу вынужден был прервать, поскольку не имел средств продолжать обучение. И только в 1921 г., он получил диплом инженера.

Здание училища в Перми
Здание училища в Перми

С мая 1922 года Аркадий Дмитриевич приступил к работе начальником технического бюро завода «Мотор» в Москве.

Во многом благодаря его стараниям удалось так организовать работу, что за год выпустили 39 моторов – гораздо больше, чем ранее.

Швецов Аркадий Дмитриевич
Швецов Аркадий Дмитриевич

В начале двадцатых годов он сконструировал звездообразный двигатель воздушного охлаждения М-11. Двигатель имел пять цилиндров и мощность 100 л. с.

С 1926 года первый советский серийный двигатель воздушного охлаждения поставили более чем на 18 типах отечественных легковых самолетов. В течение 40 лет он служил нашей учебной и легкомоторной авиации, а самолет По-2 с этим двигателем на протяжении всей Великой Отечественной войны эффективно выполнял ночные боевые полеты на бомбометание.

Под руководством Швецова , технического директора завода «Мотор», группа инженеров разработала двигатель М-22 для истребителя АНТ-5.

В начале тридцатых годов началось строительство нового моторостроительного завода в Перми. При нем было организовано ОКБ. В это же время завершились переговоры с американской фирмой «Райт» о покупке лицензии на авиационный двигатель воздушного охлаждения «Райт-циклон», который послужил прототипом первых советских серийных двигателей М-25.

В 1934 г. Аркадия Дмитриевича назначили главным конструктором завода на Урале. Завод находился в стадии строительства и организации, а поэтому проблема кадров, особенно в то время, была очень острой. А. Д. Швецов верил в своих земляков-уральцев и смело приступил к организации опытного конструкторского бюро. В своем распоряжении он имел лишь несколько молодых авиационных инженеров. Но, помогая им советом и делом, он создал основной костяк бюро. Расхлябанность или недисциплинированность несовместимы были с работой в этом ОКБ. Весной 1935 года прошли успешные испытания разработанного под руководством А.Д.Швецова двигателя М-25. Мощный двигатель весом всего 435 кг применили на своих истребителях Д.П.Григорович и Н.Н.Поликарпов. На серийном поликарповском И-15 летчик В.К.Коккинаки установил первый мировой рекорд в советской авиации, подняв истребитель на высоту 14 575 м. Через год впервые в мире на Пермском заводе начали конвейерное производство авиадвигателей.

Швецов Аркадий Дмитриевич
Швецов Аркадий Дмитриевич

Разработанный в 1938 г. и изготовлявшийся серийно более мощный двигатель М-63 осваивался очень тяжело. В сложных условиях Аркадий Дмитриевич сумел проявить большую настойчивость, терпение и спокойствие, что позволило успешно решить непростые задачи.

В новом двигателе А. Д. Швецова вместо девяти цилиндров стало четырнадцать, располагались они в два ряда. Запущенный в серийное производство в мае 1941 г. двигатель получил наименование АШ-82. Предназначался он для истребителей и устанавливался на самолетах Ла-5 и Ла-7 — одних из лучших самолетов военного времени. Широкому распространению этих самолетов способствовало применение менее уязвимых двигателей воздушного охлаждения.

В 1940 году Швецов получил степень доктора технических наук, в 1942 году его удостоили звания Героя Социалистического Труда, в 1948 году произвели в генерал-лейтенанты инженерно-технической службы.

В конце войны и в первые послевоенные годы с появлением реактивных двигателей, казалось бы двигатели поршневые ушли в прошлое. Однако именно в это время Швецов введя в двигатель турбокомпрессор, обеспечил полет на высоте 11 км. Его АШ-73ТК имел мощность 2400 лошадиных сил, что достигло теоретической предельной мощности моторов этого класса. Этот мотор позволил поднять в воздух тяжелый бомбардировщик Ту-4.

Предвидя необходимость создания более высотных и более тяжелых дальних бомбардировщиков, конструкторский коллектив А. Д. Швецова в конце сороковых годов разработал серию экспериментальных двигателей, в том числе уникальный двигатель АШ-2ТК, состоявший из шести блоков, Мощность двигателя достигала 4300 л. с., его повышенная высотность и малый удельный расход топлива достигались благодаря комбинированному наддуву от турбокомпрессора и приводного центробежного нагнетателя.

АШ-82ФН
АШ-82ФН

Оригинальным в этом двигателе было использование энергии выхлопных газов, которые из цилиндров отводились в газовые турбины, передававшие дополнительную мощность на приводной вал, а газ на выходе из турбокомпрессора использовался для получения дополнительной реактивной тяги. Двигатель АШ-2ТК, как и двигатель В. А. Добрынина, предназначался для тяжелых высотных самолетов сверхдальнего действия.

В период применения как в военной, так и в транспортной авиации поршневых авиационных двигателей Аркадий Дмитриевич Швецов был одним из выдающихся отечественных конструкторов, который в трудное для страны время сумел организовать высококвалифицированный коллектив и благодаря своему таланту и настойчивости в решении поставленных задач обеспечил создание большого количества типов первоклассных двигателей воздушного охлаждения.

Швецов Аркадий Дмитриевич
Швецов Аркадий Дмитриевич

Аркадию Дмитриевичу были органически присущи честность и чувство собственного достоинства. Эти качества А. Д. Швецов высоко ценил и в других. Надо сказать, что он был разносторонне талантлив. С юношеских лет полюбив Урал с его суровой, величественной природой и живя на берегу Камы, Швецов часами бродил по нехоженым тропам или плыл на лодке, наблюдая жизнь леса, любуясь красотой уральских пейзажей. Иногда он брал с собой подрамник и краски, Любовь к живописи сохранилась у него до последних лет. Очень любил Аркадий Дмитриевич отдыхать за шахматами. Даже не имея партнера, он мог часами разбирать сложные турнирные партии. Но самым большим увлечением его была музыка. Аркадий Дмитриевич часто говорил что готов примириться с любыми лишениями, но не мог бы отказаться от рояля. В любой час, вернувшись домой, он садился за рояль.

Аркадий Дмитриевич скончался после болезни 19 марта 1953 года.

Подробности
    Просмотров: 512

Швецов Александр Федорович, штабс-капитан.

Его дети:

Дмитрий,

Алексей,

Сергей,

Анастасия.

Дмитрия Александровича жена Афанасия Иосифовна,

дети их:

Николай,

Петр,

Георгий (2) (определение о внесении в родословную книгу от 27 октября 1901 г.).

Внесены в родословную книгу: часть 2, литера I, стр. 743. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 21 октября 1852 г. № 9583.

Дело по архиву № 151.

Переяславский уезд.

Источники:

Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. Полтава, 1898. Стр. 759

Швецов, Степан Фёдорович
Из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Швецов.
Степан Фёдорович Швецов
Степан Фёдорович Швецов.jpg
Дата рождения

22;февраля 1913
Место рождения

с. Липовка, Лебедянский;уезд, Тамбовская;губерния
Дата смерти

28;января 1975 (61 год)
Место смерти

Мичуринск, Тамбовская;область
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Сражения/войны

Великая;Отечественная;война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Сте­пан Фё­до­ро­вич Швецов (22 фев­ра­ля 1913, с. Ли­пов­ка, Там­бов­ская;гу­бер­ния — 28 ян­ва­ря 1975, Ми­чу­ринск) — со­вет­ский во­ен­но­слу­жа­щий, участ­ник Ве­ли­кой;Оте­че­ствен­ной;войны, Герой;Со­вет­ско­го;Союза, ко­ман­дир ору­дия 87-го гвар­дей­ско­го от­дель­но­го ис­тре­би­тель­но-про­ти­во­тан­ко­во­го ар­тил­ле­рий­ско­го ди­ви­зи­о­на 81-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии 7-й гвар­дей­ской армии Степ­но­го фрон­та, гвар­дии старшина.
Биография

Ро­дил­ся 9 фев­ра­ля 1913 года в селе Ли­пов­ка (ныне — Доб­ров­ско­го рай­о­на Ли­пец­кой;об­ла­сти) в кре­стьян­ской семье. Окон­чил 4 клас­са. Ра­бо­тал на стро­и­тель­стве го­ро­да Комсомольск-на-Амуре.

В Крас­ной;Армии с июля 1942 года. С этого же вре­ме­ни в дей­ству­ю­щей армии. Во­е­вал в 422-й стрел­ко­вой ди­ви­зии, став­шей на фрон­те 81-й гвардейской.

Ко­ман­дир ору­дия 87-го гвар­дей­ско­го от­дель­но­го ис­тре­би­тель­но-про­ти­во­тан­ко­во­го ди­ви­зи­о­на гвар­дии стар­ши­на Сте­пан Шве­цов в числе пер­вых 25 сен­тяб­ря 1943 года в рай­оне села Бо­ро­да­ев­ка Верх­нед­не­пров­ско­го рай­о­на Дне­про­пет­ров­ской;об­ла­сти Укра­и­ны фор­си­ро­вал Днепр и участ­во­вал в за­хва­те и рас­ши­ре­нии плац­дар­ма, уни­что­жив несколь­ко вра­же­ских ог­не­вых точек. 7 ок­тяб­ря 1943 года гвар­дии стар­ши­на С. Ф. Шве­цов за­ме­нил вы­быв­ше­го из строя ко­ман­ди­ра ар­тил­ле­рий­ской батареи.

Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го;Со­ве­та;СССР от 26 ок­тяб­ря 1943 года за об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бо­е­вых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния и про­яв­лен­ные при этом му­же­ство и ге­ро­изм гвар­дии стар­шине Шве­цо­ву Сте­па­ну Фё­до­ро­ви­чу при­сво­е­но зва­ние Героя;Со­вет­ско­го;Союза с вру­че­ни­ем ор­де­на;Ле­ни­на и ме­да­ли;«Зо­ло­тая;Звез­да».

После войны С. Ф. Шве­цов де­мо­би­ли­зо­ван. Жил в го­ро­де Ми­чу­ринск Там­бов­ской;об­ла­сти. Ра­бо­тал в За­во­ро­неж­ском лес­ни­че­стве. Скон­чал­ся 28 ян­ва­ря 1975 года.

На­граж­дён ор­де­ном;Ле­ни­на, ме­да­ля­ми. В Ми­чу­рин­ске, в па­мять о Герое, уста­нов­ле­на ме­мо­ри­аль­ная доска.
Литература

    Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.;Н.;Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN;5-203-00536-2.
    Дорогой славы и бессмертия. — Воронеж, 1966.
    Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. — Воронеж, 1968.
    Подвиги их бессмертны. 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск, 1985.


Швецов, Степан Фёдорович
СсылкиСтепан Фёдорович Швецов
Степан Фёдорович Швецов.jpg
Дата рождения

22;февраля 1913
Место рождения

с. Липовка, Лебедянский;уезд, Тамбовская;губерния
Дата смерти

28;января 1975 (61 год)
Место смерти

Мичуринск, Тамбовская;область
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Сражения/войны

Великая;Отечественная;война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Сте­пан Фё­до­ро­вич Швецов (22 фев­ра­ля 1913, с. Ли­пов­ка, Там­бов­ская;гу­бер­ния — 28 ян­ва­ря 1975, Ми­чу­ринск) — со­вет­ский во­ен­но­слу­жа­щий, участ­ник Ве­ли­кой;Оте­че­ствен­ной;войны, Герой;Со­вет­ско­го;Союза, ко­ман­дир ору­дия 87-го гвар­дей­ско­го от­дель­но­го ис­тре­би­тель­но-про­ти­во­тан­ко­во­го ар­тил­ле­рий­ско­го ди­ви­зи­о­на 81-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии 7-й гвар­дей­ской армии Степ­но­го фрон­та, гвар­дии старшина.
Биография

Ро­дил­ся 9 фев­ра­ля 1913 года в селе Ли­пов­ка (ныне — Доб­ров­ско­го рай­о­на Ли­пец­кой;об­ла­сти) в кре­стьян­ской семье. Окон­чил 4 клас­са. Ра­бо­тал на стро­и­тель­стве го­ро­да Комсомольск-на-Амуре.

В Крас­ной;Армии с июля 1942 года. С этого же вре­ме­ни в дей­ству­ю­щей армии. Во­е­вал в 422-й стрел­ко­вой ди­ви­зии, став­шей на фрон­те 81-й гвардейской.

Ко­ман­дир ору­дия 87-го гвар­дей­ско­го от­дель­но­го ис­тре­би­тель­но-про­ти­во­тан­ко­во­го ди­ви­зи­о­на гвар­дии стар­ши­на Сте­пан Шве­цов в числе пер­вых 25 сен­тяб­ря 1943 года в рай­оне села Бо­ро­да­ев­ка Верх­нед­не­пров­ско­го рай­о­на Дне­про­пет­ров­ской;об­ла­сти Укра­и­ны фор­си­ро­вал Днепр и участ­во­вал в за­хва­те и рас­ши­ре­нии плац­дар­ма, уни­что­жив несколь­ко вра­же­ских ог­не­вых точек. 7 ок­тяб­ря 1943 года гвар­дии стар­ши­на С. Ф. Шве­цов за­ме­нил вы­быв­ше­го из строя ко­ман­ди­ра ар­тил­ле­рий­ской батареи.
https://wiki2.org/ru/,_
Ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го;Со­ве­та;СССР от 26 ок­тяб­ря 1943 года за об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бо­е­вых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния и про­яв­лен­ные при этом му­же­ство и ге­ро­изм гвар­дии стар­шине Шве­цо­ву Сте­па­ну Фё­до­ро­ви­чу при­сво­е­но зва­ние Героя;Со­вет­ско­го;Союза с вру­че­ни­ем ор­де­на;Ле­ни­на и ме­да­ли;«Зо­ло­тая;Звез­да».

После войны С. Ф. Шве­цов де­мо­би­ли­зо­ван. Жил в го­ро­де Ми­чу­ринск Там­бов­ской;об­ла­сти. Ра­бо­тал в За­во­ро­неж­ском лес­ни­че­стве. Скон­чал­ся 28 ян­ва­ря 1975 года.

На­граж­дён ор­де­ном;Ле­ни­на, ме­да­ля­ми. В Ми­чу­рин­ске, в па­мять о Герое, уста­нов­ле­на ме­мо­ри­аль­ная доска.
Литература


(2) Продолжение списка потомственных дворян, изданного Полтавским Дворянским Депутатским Собранием в 1898 году. Дворяне, сопричисленные и вновь внесенные в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии с 10 апреля 1901 г. по 1 июля 1904 г. Полтава, 1904. Стр. 115
Ссылки на эту страницу        https://gerbovnik.ru/arms/2792
http://www.stihi.ru/avtor/author2014


Рецензии