Гостиница Факел

     (к сожалению, кавычки в названии не отображаются)

     Эту историю, случившуюся в семидесятых, а, может, и раньше годах, мне, в восьмидесятых, рассказал знакомый таксист.

***
     В те годы зимы в наших северных краях были жутко холодными, морозы достигали сорока пяти-сорока семи градусов, а иногда и ниже. Работая в ночную смену, Сергей Харитонович прибыл на железнодорожный вокзал к московскому поезду.Через некоторое время к его машине подошла пожилая женщина с тяжёлыми сумками.
- Сынок, до города довезёшь? – чуть дыша, спросила она, заглянув в салон.
- Конечно, довезу, - ответил таксист и вышел, чтобы поставить сумки в багажник.
- Мать, ты что кирпичи привезла? – взяв неподъёмную ношу, спросил Сергей.
- Да ты что, милок, какие кирпичи? Я к сыну в гости приехала, вот гостинцы привезла – мясо, сало, соленья, варенье. Ты там поаккуратнее, банки мне не расколоти.
- Не бойся, мать, всё будет в целости-сохранности, - успокоил её Сергей и, захлопнув крышку багажника, поспешил в тёплый салон. - А что ж сын-то вас не встретил? – спросил он, когда пассажирка заняла место рядом с ним.
- Да сама не знаю, я ведь и телеграмму ему отправила, а вот, не получил, наверное.  Ох, и холодина у вас! И как вы здесь живёте?
- А так и живём, мать!
- Ну, так за такие морозы вам и деньги большие платят! – уверенно сказала женщина.
- Ну, это кому как повезёт! – усмехнулся Сергей. - Куда едем, мать? – трогаясь с места, спросил он.
- Гостиница «Факел»! – важно ответила пассажирка.
- Какой факел, мать? Нет у нас такой гостиницы! – удивился таксист. – Ты, случаем, станцией не ошиблась? – спросил Сергей.
- Не ошиблась! – уверенно ответила женщина! – Я название города на вокзале прочла.
- Так нет у нас такой гостиницы! – повторил Сергей, двигаясь в сторону города.
-  Ну как это нет? – возмутилась пассажирка. – Колька мне письмо прислал, где всё про всё написал. Он ведь у меня непутёвый был, то в одну историю попадёт, то в другую. А тут с приятелем решили к вам на север податься, «за длинным рублём». И теперь у них здесь всё хорошо сложилось. Да вот, сам почитай, - достав из кармана пальто письмо, предложила женщина.
     Сергей, съехав на обочину, остановил таксомотор. Взяв из рук женщины исписанный листок,  он, включив освещение салона, прочёл: «Мама, у меня всё хорошо, работаю, живу пока в гостинице «Факел», как заработаю денег, вернусь домой.»  Молча вернув письмо пассажирке, Сергей вновь тронул машину.
- Ну что ж, мать, отвезу тебя к твоему сыну, - серьёзно сказал он и замолчал.
- А я что говорила? – удобнее устраиваясь в кресле, сказала повеселевшая женщина.
     Сергей, свернув на объездную дорогу, выехал за город.
- Эй, куда это ты меня везёшь? – опасливо спросила пассажирка.
- Не бойся, мать, к сыну тебя везу, в гостиницу «Факел», как и заказывала!
     Через некоторое время взору пассажирки предстало удивительное зрелище. Огромного размера пламя устремлялось в небо, освещая всё вокруг себя.
- Что это, милок? – с ужасом спросила женщина.
- Это территория нефтеперерабатывающего завода, а в факеле сгорает попутный газ.   
- Так тут, наверное, мой Колька и работает, и живёт? – предположила женщина.
- Сейчас увидим, - не очень уверенно ответил Сергей.
     Он остановил машину и, взяв монтировку, открыл пассажирскую дверь.
- Выходи, мать, - сказал он.
- Это ты чего удумал? – испуганно спросила пассажирка.
- Да не бойся ты, ночь на дворе, вдруг собаки или ещё кто со злым умыслом, - ответил он.
- А сумки? – спросила женщина.
- Пока пусть в багажнике побудут.
- Ну ладно, - поникшим голосом ответила пассажирка и вышла из машины.
     Отойдя на несколько метров от машины, они почувствовали поток тёплого воздуха, будто и не было мороза, а с каждым шагом воздух становился всё жарче и жарче, а слой снега постепенно становился всё тоньше и тоньше, пока под ногами не появилась земля. Пройдя ещё несколько шагов, они увидели, что на оттаявшей земле, по окружности факела, «ромашкой» лежали люди. (Которых сотрудники милиции, регулярно устраивая рейды, разгоняли, а кого-то из них и привлекали за тунеядство и другие правонарушения).
- Вот, мать, мы и пришли. Это и есть гостиница «Факел», - вздохнув, сказал Сергей.
- Да что же это делается, люди добрые! – всплеснув руками, спросила женщина. – Кооооооля, сыноооок! – протяжно, закричала она, и её голос далеко разнёсся в морозном воздухе.
     Спавшие люди зашевелились и от них отделились два человека. Подойдя к незваным гостям, один из них бросился в объятия к плачущей матери.
- Мам, не плачь, ну зачем ты приехала? – размазывая появившиеся слёзы на грязном лице, говорил сын.
- Может, на вокзал? – предложил таксист женщине.
- И то верно, сынок, поехали домой.
- Нет, мам, не могу, тут мои друзья.
- Тогда пойдёмте за сумками, - сказал таксист, - а то меня диспетчер уже потеряла.
     Они вернулись к машине, Сергей открыл багажник и отдал Николаю сумки, которые тот с радостью подхватил и понёс к месту своего обитания.
- Мать, спасай сына, увози его отсюда, - сказал таксист женщине.
- Да-да, обязательно, - растерянно ответила та и, сунув в ладонь Сергея деньги, медленно побрела вслед за сыном.
 
***
     Финала этой истории Сергей Харитонович не знал, но всё же надеялся, что мать увезла своего непутёвого сына в родные края.
      А факел, сжигающий попутный газ, до сих пор горит на территории НПЗ. Но теперь, вряд ли там ночуют лица без определённого места жительства. Служба безопасности предприятия не дремлет, а добросовестно исполняет свои служебные обязанности.

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Точно, будем надеяться, что женщина уговорила своего сына поехать домой.
Что только не придумают некоторые, лишь бы не работать и не жить, как нормальные люди.

Танечка, прочла с интересом, так хотелось знать, что же это за гостиница такая? и почему таксист её не знает?

с пожеланиями доброго утра)

Клименко Галина   01.07.2022 06:12     Заявить о нарушении
Здравствуй, Галочка!
Да, вот такая история... много таких, кто уезжает из дома за "лучшею" жизнью, но не все её находят... можно и вот так закончить... в "гостинице" у факела...
С благодарностью, Т.

Татьяна Микулич   04.07.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.