Маленький Бог. Зарисовки

               
                Маленький Бог. Зарисовки.


                В один из рядовых обыкновенных дней
                Возьмите карандаш и напишите "совесть"
                И вспомните, когда вы думали о ней.
                Из песни Александра Морозова "Остановите землю"

Я посмотрела на экран монитора, где внезапно появилась новая малопривлекательная  заставка.
- Опять непонятные шуточки Windows 10! - возмущалась я. Это была странная картинка, покрытая разноцветными пятнышками.
- Что это? Где же замечательные пейзажи: зеленые леса и крутые горы,  красочные цветы и пенистые водопады, которыми я любуюсь ежедневно сразу после включения ноутбука? Откуда это?

Я присмотрелась повнимательнее.

- Так это же звезды! А эти размытые белые пятна - туманности, скопления огромного количества звезд!

Я попыталась представить космические дали, их бесконечные просторы, в которых наша земля лишь крохотная песчинка.

Вид космоса породил у меня грустное ощущение беззащитности нашей  планеты.
- Хорошо бы каждому из нас хотя бы один раз в год посещать планетарий и смотреть на  звезды. - думала я.

- Будь моя воля, я бы всех поджигателей войн заставила купить телескопы и смотреть на звезды.  Уверена, воинственный пыл сразу бы поубавился, им  не захотелось бы разрушать землю, она ведь такая маленькая и беспомощная! Возможно, они захотели бы ее украшать!

Я представила, как все эти бездельники не заседают, а бегают с лопатами и сажают цветы и деревья.  Вот было бы счастье!

- Ну, ладно, помечтала и хватит, - грустно вздохнув,  решила я .

- Пора отправляться на работу.

Собралась. Вышла на улицу. Уже поздняя осень. Обычная мерзкая эстонская погода: дождь, сырость и порывистый ветер. Справа раздался грозный шум. Повернулась. Метрах в 150-200 передо мной была гладь Балтийского моря, но это уже не гладь, а пенистые злые волны, которые неслись по мелководью, накатывая на песчаный берег, но нас им не достать, метрах в 20 от песчаного пляжа на 2-3 метра возвышался обрывистый берег.

Я не выдержала и подбежала к обрыву  полюбоваться волнами. Мимо меня как ни в чем не бывало прошла стройная женщина в махровом халатике, накинутом на красный купальник. Я пригляделась к ней и обнаружила, что этой женщине не менее 60 лет.  Возможно, ей даже 65.
Я с ней не знакома. Разум подсказал, что я должна сказать ей что-нибудь хорошее. Закутавшись посильнее в куртку, я выдавила улыбку и неестественным голосом спросила:

- Вы купаться?

-Да! - просто, без лишних слов и жестов ответила женщина и, спустившись по тропинке с обрыва, подошла поближе к воде, оставив на берегу халатик, окунулась в бурные волны.

А я , соприкоснувшись с другим миром, недоступным мне, пошла на остановку автобуса, чувствуя  себя птицей, не умеющей  летать.

Вот уже почти год я на новом месте в Эстонии,  в маленьком, когда-то закрытом, городке Силламяэ, недалеко от границы с Россией...

Здесь живут только русские. Для меня русские - это те, для кого русский язык родной.

Проживая до этого в Таллинне или в его окрестностях, я наслушалась  много  плохого про северо-восток Эстонии, куда я переехала.  Здесь совсем другой мир.

 Оказывается Силламяэ - это красивейший городок Эстонии, чистый, аккуратный, ухоженный с прекрасной хорошо сохранившейся архитектурой советских времен, правда не в эстонском стиле.

Рассказывать о прелести этого городка и его людях  можно бесконечно.

- И почему у одного народа так много ненависти на лицах, а у другого ее совсем нет? - думала я, сравнивая доброжелательные лица жителей Силламяэ с лицами коренного населения Эстонии. Но ответа на свой вопрос я не нашла. Возможно, это что-то генетическое.

В городке уютная семейная атмосфера, вдоль берега моря гуляют молодые и пожилые пары, множество маленьких детей в колясках, которые катят еще совсем юные папы, а юные мамы, улыбаясь,  их держат под руку. Молодежь  стройная,  высокая,  спортивная.

Эстонцы редко бывают в нашем городке, но финны часто приезжают на отдых.
Однажды я с удивлением наблюдала за двумя финнами, сидевших на одном двухместном велосипеде и мчавшихся в сторону красивой белой лестницы, спускающейся с горки на нижнюю улицу.

 Эта лестница имеет эффектный экзотический вид, она украшена всевозможными амфорами,  красивыми перилами, прикрепленными к основанию невысокими белыми резными столбиками и спускается вниз тремя рядами, с площадками для отдыха.

Лестница была изготовлена еще при жизни Сталина, и недавно ее искусно отреставрировали.

 Финны не знали, что в то время не делали специальных дорожек для велосипедов.  Они резко остановились около лестницы, слезли с велосипеда и с удивлением обнаружили этот факт. Неуклюже взвалив  велосипед на плечи, со страдающим видом  понесли его вниз по лестнице.

Я спешила на работу в Кохтла Ярве, это в 30 километрах от Силламяэ.

Первое знакомство с этим городом произошло летом, в августе. Я приехала на автовокзал, расположенный в большом, шикарном и очень современном торговом центре, который превосходит по комфортабельности любой торговый центр Таллинна.

Проходя через здание центра, я увидела двух русских парней лет по 16, которые держали эстонца примерно такого же возраста, завернув ему руки за спину, наклонив его, они повторяли:

- Говори по русски! Говори по русски!

Кто-то  может сказать:

- Какая безобразная сцена!

Но я с большим удовлетворением наблюдала за этой сценой, поскольку за долгую жизнь в Эстонии видела гораздо более грубые сцены со стороны эстонцев, принуждавших русских говорить по-эстонски.

Затем я осматривала город, гуляя по прямой и широкой аллее на центральной улице с множеством фонтанов, фонарей и клумб, с красивыми цветами. Таких красивых улиц я не видела ни в одном из эстонских городов.

Была и вторая сцена, которую я наблюдала в тот приезд. Это было то время, когда в прессе начали появляться первые статьи о подготовке своеобразного Майдана на северо-востоке Эстонии. В прессу просочилась информация, что  сюда якобы запустят  200 террористов,  они и будут раскручивать Майдан.

Мы с внуком гуляли по прекрасному ухоженному парку, расположенному ближе к окраине города. Внезапно на заасфальтированную площадку, недалеко от места нашей прогулки, подкатил автобус, из которого выскочили мужчины в черной одежде, один из них держал черный флаг с какой-то символикой. Мужчин было много. Я забеспокоилась и решила узнать, кто они.

Внук мне сказал:
- Видишь, у них пиратский флаг, они просто играют.

Тем не менее, оставив внука на прежнем месте, я пошла посмотреть на  мужчин, приблизилась. Мужчины были в возрасте 30-40 лет и разговаривали на русском языке. Подошла к одному из них и спросила.

- Кто вы такие? Я подумала, что вдруг вы - террористы.
Мужчина рассмеялся. Мой вопрос он пропустил, а только сказал:

- Не беспокойтесь. Никаких террористов здесь не будет.

Я поняла, что в такой ненавязчивой форме они проводят тренировки и подумала:

- Хорошо, что мы перебрались на север Эстонии, где нет беженцев,  и 
 русские мужчины нас не дадут в обиду.

А сейчас уже осень. И я снова в Кохтла Ярве. Там меня ждала Елена, женщина лет 50, она - учительница музыки, дирижер, руководитель хора. Я ее обучала английскому языку. Елена замечательна тем, что живет она только в мире музыки. Она позитивна и гармонична. В каком-то смысле для меня Елена - инопланетянка,  не от мира сего.

Я очень рада случайному знакомству с ней. Она обучала моего внука игре на синтезаторе. Современных пацанов ни за что не заставишь играть на фортепиано, а на синтезаторе, пожалуйста.

 Урок английского превратился у нас в настоящий женский клуб. Мы умудрялись  напиться чаю, поболтать. Она мне обязательно играла  что-нибудь красивое на фортепиано. Ну, а я, будучи требовательным педагогом, внимательно следила за выполнением программы обучения. Так что урок затягивался  надолго.

В том же торговом центре я познакомилась с Анной. Она работала тут же в маленьком уголке, где свободного пространства не более 2 квадратных метров, а остальное место занято витриной, заполненной всевозможной выпечкой, салатами и другими съедобными вещами, короче, это такая мини домовая кухня.

Анна шустро крутилась на этой маленькой площадке, улыбаясь каждому клиенту, которые  без задержки один за другим подходили к ней.

 Анна счастлива: у нее  сын - шахматист, ему 14 лет, но он уже чемпион города в своей возрастной группе и едет на чемпионат Европы.

Узнав о характере моей работы, она попросила подтянуть сына по английскому, услышав, что мой внук учится в заочной математической школе в Москве, попросила усилить ему и математику.

Но моя главная задача - это в мизерную оплату за один предмет уложить сразу два предмета, здесь, на северо-востоке у большинства людей маленькие  заработки.

 К счастью,  голова - это, кажется, единственная часть моего тела, которая всегда работает безотказно, а наработанный опыт позволяет справиться с 2-мя предметами, за время, отпущенное на один.

Подошла к дому Анны. Ее сын Петр - худощавый, невысокий 14-летний мальчик, выглядел лет на 12, ничего примечательного во внешности, спустился и открыл мне дверь в подъезд.

Я вошла и последовала за ним на пятый этаж. Петр независимо и отрешенно держался, и тут мне показалось, что его голова, как антенна, устремлена мыслями куда-то в небеса, словно он одновременно был здесь, рядом со мной, и был там, в небесах. Это создавало у меня ощущение легкости и непонятной радости, словно я шла рядом с маленьким Богом, столько позитивной энергии он излучал.

Начали заниматься. Маленький Бог с легкостью ловил каждое слово и быстро усваивал материал, наполняя меня своей какой-то непонятной жизнеутверждающей силой, которая снимала с меня усталость.

Мы упорно работали, наконец, я глянула на часы. Урок должен длиться  час, а мы уже прозанимались полтора, и я даже не заметила этого. Я шла домой, полная сил и радости от того, что, видимо, Боги существуют и на земле, главное - суметь  встретиться с ними.

Лето и осень 2016




 


Рецензии
Познавательно про отношения с Эстонцами. Но поджигателей войны не вразумишь -
они кроме денег ничего не признают. И, даже самые беспощадные злодеи, которые
прослеживаются в истории - были знатоками, любителями искусства...
"Это чудо нам встретится с ангелом...
Только с Бесами - Бог - огради.
Бес преследует тайным нас сталкером,
Строит козни на нашем пути".
Удачи. Вячеслав.

Вячеслав Дружечков   06.04.2017 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, за внимание.
С уважением

Лилия Каширова   06.04.2017 17:57   Заявить о нарушении
Лилия, как вы думаете, если бы эту статью вы опубликовали на эстонском языке и на эстонском сайте, какие были бы отклики?
Лилия, я в восторге от проникнутой гуманизмом и миролюбием статьи о гибели миллиардов людей в западном и восточном полушарии, о тотальном учичтожении Америки и выживании России. Но я не нашел источник, хотя проследовал по вашей ссылке.

Дан Берг   08.04.2017 10:12   Заявить о нарушении
Это вообще популярная тема, я сейчас Вам дам более подробную ссылку.
Это у меня просто отработанный прием, чтобы проза не вычеркивала политические
статьи те, которые мне кажутся достаточно убедительными и нравятся их ссылки.
И вообще эта статья здесь, чтобы настроить читателя на следующую "Трамп тамагавкнул". Ссылку дам в сообщениях

Лилия Каширова   08.04.2017 10:17   Заявить о нарушении
Благодарю, Лилия.

Дан Берг   08.04.2017 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.