Псих, а может, и не псих... Глава 6

Глава 6

     Профессор вдруг посерьёзнел и взглянул поверх моей головы. Я непроизвольно оглянулся – около дверей стоял, переминаясь с ноги на ногу, Дима, блестя своими позолоченными очками.
     – Молодой человек, а, что Вы скажите насчёт этого случая, больной прогрессирует в своей болезни или идёт на поправку?
     – Простите профессор, на мой взгляд, психического расстройства у Соколова я лично не наблюдаю, но странности налицо, и в них надо разобраться, а не подавлять личность страхом перед лечением и самим лечением доводить до потери самоконтроля…

     В разговор встряла Лидия Николаевна:
     – Товарищ профессор, Вы же слышите, что недавний ещё студент совершенно не разбирается в диагностике и не может разобраться в деталях течения болезни, как и в пользе медикаментозного воздействия…
     – Голубушка, я с Вами тут не соглашусь. Простите, молодой человек, назовитесь, я что-то запамятовал Ваше имя и фамилию...
     – Дима. Ой, простите, Дмитрий Оболенский...
     – Так, вот, товарищ Оболенский, к концу смены подойдите ко мне в кабинет, сегодня я задержусь в отделении.
     – Лидия Николаевна, я пока сам поведу Соколова, очень небанальный случай, а вы переключитесь на других пациентов...
     – Ну, профессор...
     – Я уже всё сказал. Товарищ ординатор, от моего имени дайте распоряжение на посту, чтобы отменили пока все лекарства для моего пациента Соколова, разрешаю ему чтение, но пока только литературы, связанной с его профессиональной деятельностью, пусть читает что-нибудь из области массажа...
     Я поднялся со стула, попрощался, мило улыбнувшись своей уже бывшей лечащей врачихе, и шагнул в распахнутую Димой дверь.

     После обычного лёгкого обеда ко мне зашёл Дима, но вместо подноса с лекарствами в его руках были бритвенные принадлежности. Он взглядом позвал меня проследовать в совмещённый санузел. Закрыв за мной дверь этого богоугодного помещения, он поставил поднос на раковину и вынул из-за пазухи что-то завёрнутое в плотную бумагу:
     – Давай, Витя, разворачивай и наяривай…
Я развернул, между двумя кусками свежего хлеба примостилась четверть жареной курицы, рядом, завёрнутые в целлофан, лежали два солёных огурчика…
     – Это мне?..
     – Нет, Папе Римскому, давай без церемоний, топчи...

     Я не стал больше наговариваться, а с аппетитом налёг на такую вкусную и сытную еду, не сводя восторженных глаз с моего благодетеля, который в этот момент готовился к моему бритью. Тщательно обглоданные косточки он завернул обратно в бумагу и засунул за пазуху:
     – Давай распаривай горячей водой лицо и приступим...
     – Дима, ты же...
     – Да помолчи ты лучше, забыл, где находимся…

     Через десять минут сытый, выбритый, вернулся в палату, в моей нынешней жизни явно наметились позитивные моменты. Через полчасика вновь явился Дима, в его руках на этот раз была стопка книг, все они были из области массажа. Мой новый друг тыкнул пальцем в верхнюю и тут же удалился.
     Я, усевшись на кровать, стал листать верхнюю книгу, это была  методика Валентина Дикуля, с которой в своё время я уже знакомился. Наконец я обнаружил между страницами короткую записку:
     – Я не знаю, кто ты и откуда, но на мою помощь можешь рассчитывать.
     Ни подписи, ни других ориентиров, но нетрудно было догадаться, кто мой добрый ангел. Я вальяжно развалился на кровати, листая книги, мало вдумываясь в содержание. С моим стажем работы многое мне было досконально известно, я знал доподлинно, что опыт не заменят никакие книги, как и без знаний анатомии и ортопедии в лечебном массаже тоже делать нечего.
     Ладно, книжки и отмена лекарства – это явно позитивные перемены, но, что меня ждёт дальше, профессор ведь меня раскусил, только не знает, как проглотить. Если для него я представляю особенный интерес, то и для меня жизнь в нынешнем виде весьма завлекательна, только ещё в него надо попасть, то есть выбраться из этих стен.
     Несмотря на то, что лекарства после обеда мне уже не давали, я всё равно погрузился в дремоту, из которой меня вывел Дима:
     – Пойдём, больной, в смотровую, профессор ждёт...
     – Дима, ты будешь присутствовать?
     – Пока не знаю, он со мной ещё не разговаривал, может вовсе попрёт из больницы за неординарные высказывания, ведь все ему в рот смотрят, а я посмел выказать своё мнение...

     В кабинете сидел за столом один только Владлен Евграфович, перед ним на столе лежали подписки старых газет, к моему приходу он подготовился капитально, что нельзя было сказать обо мне, но я решил играть в сознанку, ведь всё равно запутает, а ума старику не занимать.
     – Так, молодые люди, присаживайтесь. Господин Оболенский, попрошу присесть рядом со мной, мне в разговоре придётся часто к Вам обращаться, ведь у меня взгляд на жизнь стариковский, а Вы смотрите на всё свежими мозгами, да и психушка наша из Вас психопата пока не сделала... –
и он захихикал своим дребезжащим смехом.
     – Господин Соколов, давайте не будем размениваться на пустяки, занимаясь словоблудием, а сразу же возьмём быка за рога. У нас с Вами есть пока один общий знакомый, это Михаил Сергеевич Горбачёв, вот с него и начнём. Что Вы о нём знаете?
     – Ну, вот и началось, поехали…
     Владлен Евграфович, так очень мало, он ведь с девяносто первого не у дел. Я где-то читал, что он возглавляет какой-то фонд своего имени, ездит по свету, читает лекции в университетах, иногда по тому или иному событию высказывает своё мнение...
     – Так-так, а кто пришёл на его место?
     – После ГКЧП, это было в августе девяносто первого, скоро всё и развалилось, бывшие республики Советского Союза одна за другой стали объявлять о своей самостоятельности, а в декабре встретились лидеры трёх славянских республик в Беловежской пуще и подписали договор о дружбе, а если быть объективным, то о развале СССР…
     – Молодой человек, я понимаю, что в тот момент вы были ещё ребёнком, но я вижу, что материалом владеете. Это очень похвально, редкий случай в Вашем возрасте, но если можете, назовите, кто участвовал в этой встрече, Вы помните фамилии лидеров?
     – Это для меня не сложно, ведь до сих пор осталось много людей в стране, которые с ностальгией вспоминают о Союзе. Это Ельцин, Кравчук и Шушкевич....
     – Нда, нда, но в марте девяносто первого года был опрос всех жителей страны и подавляющее большинство проголосовало за СССР, Вы об этом факте знаете?
     – Конечно, все знают, но в июне девяносто второго Ельцин стал президентом РФ, а Горбачёв стал лидером государства без государства и вскоре подал в отставку…
     – А что потом?
     – Господин профессор, потом было столько событий, что нам не хватит и месяца разговоров…

     Пожилой человек вдруг обернулся к Диме:
     – А что Вы скажете, молодой человек, у моего пациента психическое расстройство или мы с Вами психи?
     – Я думаю, что не то, не другое, история на каком-то этапе пошла параллельным путём, скорей всего, мы с Вами застряли в старом...
     – Разумно, я тоже пришёл к этому выводу, но это ведь из области фантастики и мне трудно в это до конца поверить, хотя наш герой излагает всё достаточно аргументированно.
     И уже ко мне:
     – А если без деталей, просто перечень дат и событий, детально разберёмся попозже, когда вы изучите кипу газет, начиная от марта девяносто первого. Мой коллега Оболенский Вам в этом поможет, как и во многом другом…

     Мы с Димой переглянулись, и каждый из нас понял, в нашей судьбе ожидаются кардинальные перемены.
     – Ельцин отбыл на своём посту два неполных срока, с наступлением двухтысячного года он передал власть премьер-министру Путину, который занимал этот пост неполных полгода.
     Ельцин, как мы выяснили, умер у вас и у нас, Горбачёв доныне здравствует в двух параллельных  измерениях, а про других спрашивайте, я ведь не помню все события того и более позднего времени, Вы сами отлично осознаёте, что я для своего поколения знаю и так немало...
 
     – Батенька, у нас до сих пор республики Прибалтики, Закавказья, Молдавия и в какой-то степени Украина недовольны присутствием в СССР, что у вас на сей счёт?
     – У нас все бывшие республики СССР являются самостоятельными государствами. Страны Прибалтики полностью отошли от влияния России, из республик Закавказья только Армения поддерживает тесное содружество, Средняя Азия живёт бедно и во многом по старым традициям, хотя Казахстан относительно цивилизован и сохраняет тесное содружество с нашей страной.
     Беларусь с батькой, наверное, самый надёжный партнёр, но у них своя выгода, потому что с западом отношения не клеятся.
     А, вот Украина, это вопрос особый, там разворовали всю страну, а три с половиной года назад Россия присоединила к себе Крым после референдума, состоявшегося на полуострове, но это отдельная тема. Украина и почти весь мир против нашего решения, да и внутри существует брожение. И для полноты картины скажу, что Донецкая и Луганская области насильно отделились от Украины и в этом тоже обвиняют Россию...

     От своего монолога я изрядно устал, ведь мне надо было дать независимую картину нашего времени, на оценку которого я тоже имел свою точку зрения. Мои слушатели пребывали в шоке, а у меня чесался язык спросить, что происходит в их измерении, хотя понял, что Советский Союз продолжает своё существование в полном объёме.

     – Молодой человек, Вы нас просто шокировали, а ведь мы ещё не углублялись в международные отношения, не сравнивали уровень жизни, да и по многим другим аспектам жизни хотелось бы пройтись, хотя бы фронтально.
     Я не буду от Вас скрывать, что Ваш случай неординарный, и если даже это психическое расстройство, то оно отличается от всего того, что я встречал за свою многолетнюю практику. Давайте поступим так, мы за Вами понаблюдаем, пообщаемся на примерно таком же уровне, а там посмотрим. В этом отделении Вам делать нечего. Я Вас переведу в нервное, там режим намного отличается от здешнего, туда же переведу работать и доктора Оболенского, он будет вашим лечащим врачом. Мои рекомендации такие – свежий воздух, бассейн, массажи и гипнотический сон. На выходные пациенты этого отделения отпускаются к семьям, а вот что делать с Вами в этом случае, не знаю...

     Со своего места вскинулся Дима:
     – Товарищ профессор, так он может у меня проводить выходные, мама моя будет рада такому развитому и серьёзному гостю.
     – Эх, батенька, я не возражаю, но учтите, он не должен ни с кем вести беседы на темы, касающиеся изучаемого нами предмета. Версия такова: он массажист, приехавший в наш город на стажировку, понятно?
     – Понятно, но всё равно он будет в нашем доме желанным гостем...
     – Хорошо, на этом пока и порешим, Вы свободны, сейчас буду писать распоряжение на счёт Виктора Соколова...


Глава 7 по ссылке: http://www.proza.ru/2016/12/05/1446


Рецензии