Красная поляна Глава 10. Малая земля

 (фото из интернета)





  Когда Валентина ушла,  я быстро убрала со стола  и  решила спросить у мужа,  что такое Малая земля, вернее, что это такое я знала, но почему ее так называют у них в поселке,  не  понимала.   Муж отшутился, вспомнив  про книгу Брежнева, о которой ему рассказывала мать.  Но я  настояла.

- Разве ты не знаешь? – удивился он. – Мы сюда уже семь лет ездим, а ты впервые задала этот вопрос. Ты же слышала, как все про нее говорят.
- Говорят, но  я не понимаю.
- К нашему  товариществу  прирезали землю и дали  еще некоторым сотрудникам института.  Там   всего несколько участков. Поэтому так и называют  - малая земля.
- А чем она отличается от основной? – снова спросила я.
- Да ничем! – улыбнулся Сергей. – Просто  она уже за дорогой, окружающей наши участки. На отшибе.
- А поля, для картошки там всем давали?
- Всем. Но это еще до того,  как мы поженились.  Я подростком тогда  был.  Родители думали  – брать или нет.  Видишь, Валя сказала, что почти все уже  их забросили.
- Не мудрено! Если там такие дела творятся!
- Я вообще впервые слышу, что там что-то творится.  Только Валька права. Там действительно почти никто так и не прижился.  У кого дома не достроенные  стоят, у кого-то   вроде бы  и  растет  все,  и домик хороший, но  хозяева редко  ездят или вообще не приезжают.  Вот это мне всегда странным казалось.
- Но теперь-то понятно! Она примыкает к той самой  зоне, а точнее к поляне.
- Даже не думал об этом.  Мы с тобой случайно напали на нее.  Поехали наугад,  и  вот что получилось. И как я на  карту не посмотрел?
- А ты думаешь, если бы  мы сразу обнаружили, что  это место примыкает к Малой земле, не поехали бы туда?
- Вряд ли. Тут ты права. Я никогда не  слышал ничего  страшного об этой самой земле. Подумаешь – прирезали кусок.  И слухами никогда не интересовался. 
- Выходит, лучше туда не ходить.  Будем ездить на старые места и дело с концом!
- Думаю, так и сделаем. Ты снова хочешь в лес?
- Упаси Бог! Зачем? Грибов у нас полно, у свекрови в Москве еще больше.  Все! Пока этот самый Леший в спячку не уйдет, даже приближаться к забору  на первой линии не буду.  Там лес  кругом. И как там народ не боится жить?
 - Раньше всё как-то  людей боялись. Воров.  А теперь  Леших!  -  улыбнулся муж.
- Пойдем   спать! Надоело обсуждать всякую нечисть, - предложила я.
-  Пошли.  Валька пока шла до дома матом орала, почем зря! – и расхохотался.  – Нечистую силу отгоняла. 
- Да слышала! – засмеялась я. – Надо было тебе ее проводить. Надо же, живем через канаву, а обходить за километр!
- Нечего было заборами отгораживаться. Так перепрыгнула бы через канавку и дома уже!  Раньше мы так на озеро ходили. Через все участки проходили и почти два километра срезали.  И никто не возражал, что дети по их участкам  бегают.
- Раньше времена такие были, никого не боялись! Ни людей, ни чертей!  – кивнула я. – А теперь все разбогатели, дома упаковали и заборов наставили от чужого глаза.
-  И не говори,  хорошие были времена! Небогатые, но счастливые!

  Утром я вышла на крыльцо  дома, решив немного подышать свежим воздухом,  и услышала, что меня зовет Валентина. Я зашла за дом и стоя возле забора, ответила ей:
 
- Валь, звала?
- Да. Как вы там?  - хихикнула  она. – Я всю ночь не спала.
- Да нормально, вроде! – ответила я.
- Эй, Ир,  а это ты вообще? – как-то странно спросила  Валентина.
- Ты совсем что ли от страха  с  ума сошла? – засмеялась я. – Не надо было забор такой между нашими участками налаживать.  Могли спокойно общаться, тем более, что у нас тоже заборчик нехилый,  на наши участки никто, кроме нас не попадет.
- Да это я так… Не вижу ведь,  с кем разговариваю…
- Тогда и у меня может возникнуть такой же вопрос, -  хмыкнула я.
- Надо будет Витьке сказать,  чтобы убрал хоть часть забора. А то и впрямь невозможно общаться,- согласилась Валя.
- Тем более, подруга, что Лешему заборы не помеха. Это только от ворья помогает, и то не всегда.
- Права! Ладно. Пойду дела делать, а  ты тогда  Сережку пришли, когда он проснется. Пусть поможет мне с водой.
- Договорились! – крикнула я и ушла в дом.  Мне стало  зябко, так как я вышла  почти раздетая,  только накинув на плечи шаль.

 Переделав все дела, Валентина засобиралась домой.  Она стукнула чем-то тяжелым по забору и крикнула:

- Соседи! Поехала я. Пока светло еще!
- Давай! Счастливо! – отозвался Сергей, -  А то, если хочешь, можешь подождать, мы через полтора  часа в магазин поедем. Закинем тебя на остановку.
Я  удивилась, зачем нам в магазин?  Вроде бы все привезли из Москвы. Но у мужа ничего спрашивать не стала,  если сказал,  надо, значит, надо!
Пока Сергей возился   с чем-то на участке, я  приготовила обед,  и убралась  в спальне.   Мне захотелось выйти к нему на улицу, так как в доме  было очень жарко натоплено.  Накинув куртку,  я вышла к нему и  все-таки поинтересовалась:

-А что нам в магазине нужно?
- На строительный рынок  съездим.  И на бензоколонку. Надо солярки в канистру налить, а то, вдруг свет отключат!  Кончилась почти.
- А на рынке  что?
-  Да так, пару удлинителей… Мелочь всякую.
- Ясно.
- Заодно и Вальку до остановки подбросим, - сказал муж и полез в подвал, где стоял генератор.

  Я походила по  участку, провела рукой по  пожелтевшим  кустам  смородины,  которые еще не сбросили листья. Погладила   куст жасмина,   и мне захотелось плакать.    Как грустно становится осенью!  Весь сад, стоит пожухший и потерянный. Ждет холодов,  дождей и холодных ветров.  И будто  бы ежится от этого ожидания.  А ведь еще недавно все цвело, пели птицы,   порхали   бабочки со стрекозами,  шмели и маленькие пчелки собирали сладкий нектар,  а мы с мужем сидели в тени огромной липы и пили чай  из самовара. Особенно приятно было по вечерам,  когда  на смену жаре  приходила  прохлада.  Я  расстилала скатерть, ставила на  маленький  переносной   столик  вазочку с вареньем, тарелку с  горячими оладьями, а муж тащил  пышущий  паром самовар.  И я все время боялась, как бы не обварился!   
Как  быстро летит время!    Лето прошло,  скоро кончится осень, и мы впервые   останемся зимовать здесь… 
От этой мысли мне почему-то стало жутковато.   Прошлой весной, когда мы с мужем  начали строить  зимний дом,  все виделось по-другому. Нам хотелось уехать от свекрови, иметь свое собственное  жилье,  пусть  в области, но своё,  потому что с ней жить было уже  просто невозможно, а  квартиру в Москве мы купить не могли, так как это нам не по карману.  Может быть,   когда-нибудь…   

- Эй, жена, что это ты разнюнилась?  -  крикнул мне  Сергей, вылезая с канистрой  из подвала. Видно заметил, как я тайком  смахнула слезинку. 
-Не знаю! –  прошептала я. – Тоскливо что-то! Все уедут, и останемся мы тут с тобой посреди леса зимовать!
- Ой!   Посреди леса!   Да до него  шагать и шагать! – засмеялся
Сергей. – Сейчас  приедем, пообедаем,   поваляемся перед телевизором, а вечером шашлычок пожарим  бутылочку  «Ахашени»  откроем…
- Заманчиво излагаешь! – улыбнулась я. 
- Нам еще завидовать должны! Пусть   в грязной Москве  зимуют! А тут все занесет, кругом будет  белым бело!  А у них  снег чернеет, как только выпадает!


   Валентине повезло. Только мы   выгрузили ее у автобусной остановки,  как тут же подъехала маршрутка.  Мы   распрощались  с  соседкой до  весны,  помогли  погрузить  ее сумки и баулы,  и с чувством исполненного долга,  отправились по своим делам. 
Возвращаясь домой, мы решили   все же заехать в деревню,  к женщине, у которой всегда берем молоко.   И сразу же,  на въезде,  увидели того самого старикашку,  который нам рассказывал про хозяйку Красной поляны.
Дед  сидел на лавочке возле калитки.  Рядом с  калиткой стоял небольшой пенек, на котором красовалась крупная картофелина,  пара кабачков и  трехлитровая банка с белой бумажкой внутри.  Значит, дед и корову имеет, раз  торгует молоком.
Сергей притормозил рядом с его домом, и,  опустив стекло, поздоровался со стариком.  Дед, кряхтя, встал и подошел к машине.

-  Здравствуйте, люди добрые! – улыбнувшись  беззубым ртом,  поприветствовал их  тот. – Какими судьбами к нам в деревню заехали?
- Мы тут  молоко уже много лет покупаем, -  ответил ему Сергей.  -Только вот тебя впервые  здесь видим.
- А  я тут  памятником не служу, чтобы все  проезжающие   меня видели.  У меня, небось, дел полно! Бабка моя  тут  торгует.  Приболела  что-то, вот я и торчу  у забора!
- Что, тут и живешь в крайнем доме?  - спросила я.
- А где ж еще? -  удивился  старик. – Бабка больно рада была грибочкам! 
- На здоровье! – улыбнулась я.
- Больше-то не ходили?  -  хитро  поглядев на нас, спросил дед. – В этом году только там такие грибы есть!
- Ты же нам сам сказал,  чтобы больше туда не совались!
- А,  запамятовал,  точно! –  не очень естественно  изображая  амнезию,  согласился старик.
- Дед,  а что там такого  необычного на этой поляне? И что за хозяйка там есть? Можешь нам конкретно  рассказать? А то все загадками,  да недомолвками…
- А че там  повторять-то?  -  озираясь, проговорил  дед. -  Я, кажись, вам все рассказал. Что старуха там жила, дом там еще стоит. Правда,  уже разрушенный. И она, вроде, там до сих пор ходит, и  яблоки свои  рвет.  А, может, и не свои.
- Так старуха померла, ты сказал? – спросила я.
- Ну!  Она теперь там хозяйка и ходить туда не надо! – кивнул старик.
- А ты, гляжу, и сам туда наведывался частенько? – подмигнув старику, спросил Сергей.
- Бывал. Пока не нарвался. 
- Что это значит? – побледнев, спросила я.
- Лет десять тому пошел  снова туда,  не верил  я россказням всяким.  Раньше тоже бывал, но ничего такого  не  замечал.  Там ее и встретил… Она вроде добрая,  в гости меня зазвала,  а я поначалу не понял, куда зовет.  Решил, что обычная бабка в лесу потерялась. А когда к дому-то подошел, так и обомлел.  Дом новый стоит, хозяйство  при нем. Небогатое, но все же. И куры и гуси.  Коровка в хлеву   мычит…
- И что тут странного? – спросил Сергей.
- Так это там, где раньше ее развалюха стояла.  Посреди леса!  Все же в один голос мне говорили, что старуха та уже много лет как померла,  что туда ходить не надо!
- А дальше что?
- Молоком меня напоила и говорит – Оставайся, мол, у меня! Мне мужские руки нужны.  Ты все одно бобыль! Вдвоем нам веселее будет…  Еле ноги унес!
- Так ты вроде говоришь,  старуха у тебя приболела? – спросила я.
- Ну! Как пришел тогда из лесу, вернулся, значит, так к соседке  и посватался. Она тоже  к тому времени овдовела. Так и живем теперь вместе.
- А мы там никакого дома не видели! – задумчиво   проговорил Сергей. – Сад заброшенный есть,  а дома нет…
- Есть. Не дошли, видать…  Он  немного деревьями прикрыт.  Не заметили!
- Спасибо тебе, дед! – сказала я. -  Продай нам пару кабачков. Да поедем мы.
- Да какой там – продай! Я  вас и так угощу. Мы  ведь с вами,  вроде как, единственные   оттуда вышли.  Остальные так и не вернулись.
- И много таких? – спросил муж.
- Я троих знаю.  А там, кто ведает. Только нам все еще с молодых  годов бабы сказывали – на  Красную поляну ни ногой!
- А почему она так называется?  Из-за грибов? – спросила я у старика.
- А кто теперь вспомнит? Может и так,  а может, из-за яблони. Яблоки-то на ней красные какие!  Я вот только подумал – красная она от того, что хорошая.    Издавна так ее называли.   В июле на ней земляники не собрать!   Малины по краям  столько же, хоть  ведрами собирай!  Брусника к осени тоже ярко красная, и полно! Ну, а грибы -  сами видели!
- Может, ты и прав, дед!  - согласились мы с  ним.
- И вот, что говорили про нее – хороших людей там привечают, а плохих  не выпускают.   
- Выходит, те, которые ушли и не вернулись  -  плохие были?
- Тех, что я знал…, - дед крякнул, и  пробормотал, -  да,  вроде как ,  плохо  никого не вспоминают…
- Понятно! Значит, ты человек хороший,  -  засмеялся  Сергей, хотя, как  мне показалось,     смеяться ему совсем не хотелось. 
- И вы, видать, неплохие! Коль  она вас отпустила!
- А ты-то как ушел? – спросила я и пожалела. Дедок нахмурился, надвинул кепку на глаза и собрался уходить.  Потом,  сунув мне в руки  два кабачка,  все же рассказал.  -  Отпустила и все!  Насильно, мол,  никого не принуждаю.   –  Дед махнул нам рукой, и добавил,  -  заезжайте ко мне, не забывайте. Коли в следующий раз за молоком поедете.   Клиентов у  соседей не отбиваю, а вот  если вдруг   овощи какие понадобятся, так милости просим ко мне! У меня  все есть. И  помидоры теперь в теплице, почитай,  всю  зиму не переводятся…


http://www.proza.ru/2016/12/15/2198


Рецензии
С удовольствием перечитала еще раз, здорово!

Ирина Ананьева   30.01.2017 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.