Красная поляна Глава 10. Малая земля
Когда Валентина ушла, я быстро убрала со стола и решила спросить у мужа, что такое Малая земля, вернее, что это такое я знала, но почему ее так называют у них в поселке, не понимала. Муж отшутился, вспомнив про книгу Брежнева, о которой ему рассказывала мать. Но я настояла.
- Разве ты не знаешь? – удивился он. – Мы сюда уже семь лет ездим, а ты впервые задала этот вопрос. Ты же слышала, как все про нее говорят.
- Говорят, но я не понимаю.
- К нашему товариществу прирезали землю и дали еще некоторым сотрудникам института. Там всего несколько участков. Поэтому так и называют - малая земля.
- А чем она отличается от основной? – снова спросила я.
- Да ничем! – улыбнулся Сергей. – Просто она уже за дорогой, окружающей наши участки. На отшибе.
- А поля, для картошки там всем давали?
- Всем. Но это еще до того, как мы поженились. Я подростком тогда был. Родители думали – брать или нет. Видишь, Валя сказала, что почти все уже их забросили.
- Не мудрено! Если там такие дела творятся!
- Я вообще впервые слышу, что там что-то творится. Только Валька права. Там действительно почти никто так и не прижился. У кого дома не достроенные стоят, у кого-то вроде бы и растет все, и домик хороший, но хозяева редко ездят или вообще не приезжают. Вот это мне всегда странным казалось.
- Но теперь-то понятно! Она примыкает к той самой зоне, а точнее к поляне.
- Даже не думал об этом. Мы с тобой случайно напали на нее. Поехали наугад, и вот что получилось. И как я на карту не посмотрел?
- А ты думаешь, если бы мы сразу обнаружили, что это место примыкает к Малой земле, не поехали бы туда?
- Вряд ли. Тут ты права. Я никогда не слышал ничего страшного об этой самой земле. Подумаешь – прирезали кусок. И слухами никогда не интересовался.
- Выходит, лучше туда не ходить. Будем ездить на старые места и дело с концом!
- Думаю, так и сделаем. Ты снова хочешь в лес?
- Упаси Бог! Зачем? Грибов у нас полно, у свекрови в Москве еще больше. Все! Пока этот самый Леший в спячку не уйдет, даже приближаться к забору на первой линии не буду. Там лес кругом. И как там народ не боится жить?
- Раньше всё как-то людей боялись. Воров. А теперь Леших! - улыбнулся муж.
- Пойдем спать! Надоело обсуждать всякую нечисть, - предложила я.
- Пошли. Валька пока шла до дома матом орала, почем зря! – и расхохотался. – Нечистую силу отгоняла.
- Да слышала! – засмеялась я. – Надо было тебе ее проводить. Надо же, живем через канаву, а обходить за километр!
- Нечего было заборами отгораживаться. Так перепрыгнула бы через канавку и дома уже! Раньше мы так на озеро ходили. Через все участки проходили и почти два километра срезали. И никто не возражал, что дети по их участкам бегают.
- Раньше времена такие были, никого не боялись! Ни людей, ни чертей! – кивнула я. – А теперь все разбогатели, дома упаковали и заборов наставили от чужого глаза.
- И не говори, хорошие были времена! Небогатые, но счастливые!
Утром я вышла на крыльцо дома, решив немного подышать свежим воздухом, и услышала, что меня зовет Валентина. Я зашла за дом и стоя возле забора, ответила ей:
- Валь, звала?
- Да. Как вы там? - хихикнула она. – Я всю ночь не спала.
- Да нормально, вроде! – ответила я.
- Эй, Ир, а это ты вообще? – как-то странно спросила Валентина.
- Ты совсем что ли от страха с ума сошла? – засмеялась я. – Не надо было забор такой между нашими участками налаживать. Могли спокойно общаться, тем более, что у нас тоже заборчик нехилый, на наши участки никто, кроме нас не попадет.
- Да это я так… Не вижу ведь, с кем разговариваю…
- Тогда и у меня может возникнуть такой же вопрос, - хмыкнула я.
- Надо будет Витьке сказать, чтобы убрал хоть часть забора. А то и впрямь невозможно общаться,- согласилась Валя.
- Тем более, подруга, что Лешему заборы не помеха. Это только от ворья помогает, и то не всегда.
- Права! Ладно. Пойду дела делать, а ты тогда Сережку пришли, когда он проснется. Пусть поможет мне с водой.
- Договорились! – крикнула я и ушла в дом. Мне стало зябко, так как я вышла почти раздетая, только накинув на плечи шаль.
Переделав все дела, Валентина засобиралась домой. Она стукнула чем-то тяжелым по забору и крикнула:
- Соседи! Поехала я. Пока светло еще!
- Давай! Счастливо! – отозвался Сергей, - А то, если хочешь, можешь подождать, мы через полтора часа в магазин поедем. Закинем тебя на остановку.
Я удивилась, зачем нам в магазин? Вроде бы все привезли из Москвы. Но у мужа ничего спрашивать не стала, если сказал, надо, значит, надо!
Пока Сергей возился с чем-то на участке, я приготовила обед, и убралась в спальне. Мне захотелось выйти к нему на улицу, так как в доме было очень жарко натоплено. Накинув куртку, я вышла к нему и все-таки поинтересовалась:
-А что нам в магазине нужно?
- На строительный рынок съездим. И на бензоколонку. Надо солярки в канистру налить, а то, вдруг свет отключат! Кончилась почти.
- А на рынке что?
- Да так, пару удлинителей… Мелочь всякую.
- Ясно.
- Заодно и Вальку до остановки подбросим, - сказал муж и полез в подвал, где стоял генератор.
Я походила по участку, провела рукой по пожелтевшим кустам смородины, которые еще не сбросили листья. Погладила куст жасмина, и мне захотелось плакать. Как грустно становится осенью! Весь сад, стоит пожухший и потерянный. Ждет холодов, дождей и холодных ветров. И будто бы ежится от этого ожидания. А ведь еще недавно все цвело, пели птицы, порхали бабочки со стрекозами, шмели и маленькие пчелки собирали сладкий нектар, а мы с мужем сидели в тени огромной липы и пили чай из самовара. Особенно приятно было по вечерам, когда на смену жаре приходила прохлада. Я расстилала скатерть, ставила на маленький переносной столик вазочку с вареньем, тарелку с горячими оладьями, а муж тащил пышущий паром самовар. И я все время боялась, как бы не обварился!
Как быстро летит время! Лето прошло, скоро кончится осень, и мы впервые останемся зимовать здесь…
От этой мысли мне почему-то стало жутковато. Прошлой весной, когда мы с мужем начали строить зимний дом, все виделось по-другому. Нам хотелось уехать от свекрови, иметь свое собственное жилье, пусть в области, но своё, потому что с ней жить было уже просто невозможно, а квартиру в Москве мы купить не могли, так как это нам не по карману. Может быть, когда-нибудь…
- Эй, жена, что это ты разнюнилась? - крикнул мне Сергей, вылезая с канистрой из подвала. Видно заметил, как я тайком смахнула слезинку.
-Не знаю! – прошептала я. – Тоскливо что-то! Все уедут, и останемся мы тут с тобой посреди леса зимовать!
- Ой! Посреди леса! Да до него шагать и шагать! – засмеялся
Сергей. – Сейчас приедем, пообедаем, поваляемся перед телевизором, а вечером шашлычок пожарим бутылочку «Ахашени» откроем…
- Заманчиво излагаешь! – улыбнулась я.
- Нам еще завидовать должны! Пусть в грязной Москве зимуют! А тут все занесет, кругом будет белым бело! А у них снег чернеет, как только выпадает!
Валентине повезло. Только мы выгрузили ее у автобусной остановки, как тут же подъехала маршрутка. Мы распрощались с соседкой до весны, помогли погрузить ее сумки и баулы, и с чувством исполненного долга, отправились по своим делам.
Возвращаясь домой, мы решили все же заехать в деревню, к женщине, у которой всегда берем молоко. И сразу же, на въезде, увидели того самого старикашку, который нам рассказывал про хозяйку Красной поляны.
Дед сидел на лавочке возле калитки. Рядом с калиткой стоял небольшой пенек, на котором красовалась крупная картофелина, пара кабачков и трехлитровая банка с белой бумажкой внутри. Значит, дед и корову имеет, раз торгует молоком.
Сергей притормозил рядом с его домом, и, опустив стекло, поздоровался со стариком. Дед, кряхтя, встал и подошел к машине.
- Здравствуйте, люди добрые! – улыбнувшись беззубым ртом, поприветствовал их тот. – Какими судьбами к нам в деревню заехали?
- Мы тут молоко уже много лет покупаем, - ответил ему Сергей. -Только вот тебя впервые здесь видим.
- А я тут памятником не служу, чтобы все проезжающие меня видели. У меня, небось, дел полно! Бабка моя тут торгует. Приболела что-то, вот я и торчу у забора!
- Что, тут и живешь в крайнем доме? - спросила я.
- А где ж еще? - удивился старик. – Бабка больно рада была грибочкам!
- На здоровье! – улыбнулась я.
- Больше-то не ходили? - хитро поглядев на нас, спросил дед. – В этом году только там такие грибы есть!
- Ты же нам сам сказал, чтобы больше туда не совались!
- А, запамятовал, точно! – не очень естественно изображая амнезию, согласился старик.
- Дед, а что там такого необычного на этой поляне? И что за хозяйка там есть? Можешь нам конкретно рассказать? А то все загадками, да недомолвками…
- А че там повторять-то? - озираясь, проговорил дед. - Я, кажись, вам все рассказал. Что старуха там жила, дом там еще стоит. Правда, уже разрушенный. И она, вроде, там до сих пор ходит, и яблоки свои рвет. А, может, и не свои.
- Так старуха померла, ты сказал? – спросила я.
- Ну! Она теперь там хозяйка и ходить туда не надо! – кивнул старик.
- А ты, гляжу, и сам туда наведывался частенько? – подмигнув старику, спросил Сергей.
- Бывал. Пока не нарвался.
- Что это значит? – побледнев, спросила я.
- Лет десять тому пошел снова туда, не верил я россказням всяким. Раньше тоже бывал, но ничего такого не замечал. Там ее и встретил… Она вроде добрая, в гости меня зазвала, а я поначалу не понял, куда зовет. Решил, что обычная бабка в лесу потерялась. А когда к дому-то подошел, так и обомлел. Дом новый стоит, хозяйство при нем. Небогатое, но все же. И куры и гуси. Коровка в хлеву мычит…
- И что тут странного? – спросил Сергей.
- Так это там, где раньше ее развалюха стояла. Посреди леса! Все же в один голос мне говорили, что старуха та уже много лет как померла, что туда ходить не надо!
- А дальше что?
- Молоком меня напоила и говорит – Оставайся, мол, у меня! Мне мужские руки нужны. Ты все одно бобыль! Вдвоем нам веселее будет… Еле ноги унес!
- Так ты вроде говоришь, старуха у тебя приболела? – спросила я.
- Ну! Как пришел тогда из лесу, вернулся, значит, так к соседке и посватался. Она тоже к тому времени овдовела. Так и живем теперь вместе.
- А мы там никакого дома не видели! – задумчиво проговорил Сергей. – Сад заброшенный есть, а дома нет…
- Есть. Не дошли, видать… Он немного деревьями прикрыт. Не заметили!
- Спасибо тебе, дед! – сказала я. - Продай нам пару кабачков. Да поедем мы.
- Да какой там – продай! Я вас и так угощу. Мы ведь с вами, вроде как, единственные оттуда вышли. Остальные так и не вернулись.
- И много таких? – спросил муж.
- Я троих знаю. А там, кто ведает. Только нам все еще с молодых годов бабы сказывали – на Красную поляну ни ногой!
- А почему она так называется? Из-за грибов? – спросила я у старика.
- А кто теперь вспомнит? Может и так, а может, из-за яблони. Яблоки-то на ней красные какие! Я вот только подумал – красная она от того, что хорошая. Издавна так ее называли. В июле на ней земляники не собрать! Малины по краям столько же, хоть ведрами собирай! Брусника к осени тоже ярко красная, и полно! Ну, а грибы - сами видели!
- Может, ты и прав, дед! - согласились мы с ним.
- И вот, что говорили про нее – хороших людей там привечают, а плохих не выпускают.
- Выходит, те, которые ушли и не вернулись - плохие были?
- Тех, что я знал…, - дед крякнул, и пробормотал, - да, вроде как , плохо никого не вспоминают…
- Понятно! Значит, ты человек хороший, - засмеялся Сергей, хотя, как мне показалось, смеяться ему совсем не хотелось.
- И вы, видать, неплохие! Коль она вас отпустила!
- А ты-то как ушел? – спросила я и пожалела. Дедок нахмурился, надвинул кепку на глаза и собрался уходить. Потом, сунув мне в руки два кабачка, все же рассказал. - Отпустила и все! Насильно, мол, никого не принуждаю. – Дед махнул нам рукой, и добавил, - заезжайте ко мне, не забывайте. Коли в следующий раз за молоком поедете. Клиентов у соседей не отбиваю, а вот если вдруг овощи какие понадобятся, так милости просим ко мне! У меня все есть. И помидоры теперь в теплице, почитай, всю зиму не переводятся…
http://www.proza.ru/2016/12/15/2198
Свидетельство о публикации №216120302162