Странный странник

Кто расширил свой разум, и высунул его хотя бы на «миллиметр» за пределы видимости, тот уже не может чувствовать себя на Земле обывателем.

Обывательствовать, проживать, жрать, наслаждаться своим телом, потом страдать от своего тела – он может, от этого никуда не деться. Не может чувствовать, что это всё, что ему хочется, что его наполнит и осенит каким-то смыслом.

Он будет стремиться. А раз будет стремиться, то будет чувствовать себя… Кем?

Наблюдателем? Нет, не наблюдателем, ибо только наблюдая, нельзя выйти за пределы видимости. И нельзя только наблюдать и не отражать. Хочешь – не хочешь, а отражение отходит от тебя независимо от тебя.

Путником? Ведь раз он стремится, значит стремится куда-то? Нет, не путником, направляющимся к определенной цели, ибо определённой цели не существует. Постановка цели – это только средство для движения и развития.

Кто расширил свой разум за пределы видимости, тот не может чувствовать себя на Земле иначе, как странником. 

Именно – странником, и как раз - странником. Потому что за пределами видимости есть то, что находит радость в перемене мест и состояний. Это и есть – странствующее состояние.

Странник не может отрешиться от того, что видит, и от того, что происходит. Он, как все другие, не будет иметь недостатка в бессонных ночах, в утомленности от странствий. И даже больше – избыток. Он будет часто находить запертыми ворота, за которыми мог бы отдохнуть. На его пути будет пустыня, рёв хищных зверей, сильный ветер, грабители и похитители его вьючного животного.

Когда перед ним откроется город, он увидит в лицах здесь живущих ещё больше пустыни, грязи, обмана, неверности, чем в пустыне. Здесь солнце по утрам поднимается из дыма в унынии или в гневе.

Такие тяготы, утраты и разочарования могут выпадать на долю странника.

Но в награду будет приходить наслаждение утра, радость встречи новых местностей и дней. Когда на рассвете он видит в горном тумане свет, а свет даёт соразмерность души. С вершин к нему падает лишь доброе и светлое. Это дары тех свободных духов, которые, подобно ему, странствуют сверху и поверх обывательства, предаваясь то радости, то размышлению.

Странник часто слышит о том, что он странен.

Странность страннику приписывают только те, кто упирается в пределы видимости.

Да ведь «странный» и звучит как «сторонний», прибывший из чужой стороны! Слово «странный», как необычный, непонятный, появляется уже отсюда, из того, что им представляется странным. Это то, что пробуждает страх. Страх – он тоже только у тех, кто упирается в пределы видимости. За пределом уже нет страха.

Зри в корень! – сказал тот, кто понимал, о чём говорил.

Воззрим и видим: корень ТОР – торящий, пролагающий путь. Путь не к цели, а путь как намерение. Сторона значит - СТОРЕННАЯ ОНА, а странник - ходящий по сторонам. Страх - непременная опаска, возникающая при ТОРЕНИИ пути. А когда путь СТОРЕН – уходит в сторону страх.


Рецензии
Послесловие к "Странному страннику".
Странник, кто ты?
Я вижу, что ты идёшь своей дорогой без насмешки, без любви, с загадочным взором.
Ты весь влажный и печальный, как лот, который, не насытясь, возвращается к дневному свету из каждой глубины – а чего искал он там?
С грудью, не издающей вздоха, с устами, скрывающими отвращение, с рукою, медленно тянущейся к окружающему...
Кто ты? Кто бы ты ни был – чего хочешь ты теперь? Что даст тебе отдых? Назови лишь это, и всё, что у меня есть, – к твоим услугам! Отдохни здесь: это место гостеприимно для каждого, – отдохни же!
- Отдохнуть? Отдохнуть? Что говоришь ты! Но дай мне, прошу тебя...
– Что? Что? Говори же!
– Ещё одну маску! Вторую маску - играть!

Вячеслав Абрамов   15.12.2016 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.