Сомнамбула

Сергей никак не мог открыть глаза, тело ломило от долгого, продолжительного сна, но глаза,  никак не хотели открываться. Вот так он прибывал несколько часов  в таком состоянии.
   -Вставай!- проговорил чей-то голос, толи в сознании Сергея, толи действительно кто-то прошел мимо и сказал ему. Парень, преодолев себя, наконец, открыл глаза. В комнате было светло от полуденного солнца, кругом валялись какие-то вещи, книги.
   -Ну, ты чего, не собираешься вставать? Ты видел, который час, а мы с тобой еще собирались сегодня пойти по делам.
  Возле кровати стоял молодой человек, рыжие курчавые волосы, светлое веснушчатое лицо, тонкий, нескладный, но довольно забавный. Это был Саня, его лучший друг, он жил у него, с тех пор, как приехал сюда поступать.
   -Сань, а может ты без меня?- отворачиваясь к стене пробурчал Сергей.
   -Да ты чего, я тебя полдня ждал, чтобы теперь самому идти, ну уж нет, за мое терпение, ты просто обязан поднять свое тело и пойти со мной.
     Сергей несколько минут стоял перед зеркалом в ванной, всматриваясь в свое лицо. Вроде бы на него смотрели те же карие глаза, длинный прямой нос, небольшой шрам над бровью, полученный в бурном детстве. Те же пухлые губы. Темные, коротко стриженые волосы. Но чем  дольше он рассматривал себя, тем больше казалось, что смотрит на него неизвестный человек. Что это лицо совсем чужое, что это совсем не он. Сергей смотрел на себя как бы со стороны. Что до сих пор его волновало, все события, происходящие в жизни даже самые незначительные, казались совсем не его, а какого-то другого.
-Ты там что, уснул?- вдруг за дверью раздался голос Сашки.
-Нет-нет, я уже выхожу,- словно очнувшись ото сна, проговорил Сергей.
   Они шли по улице, в сторону университета, Сашка всю дорогу рассказывал Сергею, про компанию, в которую его недавно взяли курьером, про козлов коллег, которые все время издевались над ним. Но Сергей не слушал его, он был где-то далеко, где-то за гранью своего сознания.
   -Эй, алло!- буркнул Сашка и толкнул в плечо Сергея.- Ты где? Я тебе тут иду, распинаюсь, рассказываю, а он вообще меня не слушает.
   -Сань, иди…,- еле сдержав раздражение, проговорил Сергей и пошел чуть быстрее. Последнее время он чувствовал, что мир вокруг него стал его раздражать, что все вокруг действовало на нервы. Поэтому он все больше погружался в свои мысли, мечты, создавая вокруг себя глухую стену, отделяя свой мир, от чуждого ему мира людей.
      Весь день прошел, как и предыдущие дни. Время бежало вокруг, календарь перелистывал страницу за страницей, а его жизнь в свою очередь не менялась. Он даже не старался запомнить, что происходило с ним за целый день, т.к. все равно события повторялись. Но когда все же сознание возвращало  в реальность, ужас и паника овладевали им. Т.к. мир фантазий и грез, в котором он прибывал, так и оставался только в его воображении, и от этого становилось так тоскливо, так горько. Что просто разрывало изнутри от невыносимой энергии, которая бурлила внутри, но не могла выйти наружу.
   Уже было около полуночи, когда он вышел на улицу. Город мирно засыпал под лай бродячих собак, сигналы машин и кое-где раздававшиеся голоса людей. На улице было душно, воздух за день пропитался дымом сигарет, выхлопными газами и энергетикой людей, сновавших целый день по улицам города, словно муравьи. Сергей присел на берегу речки, прислушиваясь к плеску воды, кваканью лягушек, на камнях, шелесту листвы, задеваемой легкими порывами ветерка. Тишина «звенела» звуками природы, что придавало ей таинственное очарование. Как же было хорошо, не было этой полуденной суеты, назойливых человеческих речей, лишних звуков. Природа словно переплеталась с внутренним миром Сергея, не нарушая его покой, а как бы дополняя его своим спокойствием и безмятежностью. Вливаясь в его мир.
    Так он бродил некоторое время, пока, наконец, силы не стали покидать его и он поплелся домой. Он не помнил, как добрался до своей постели, сознание покинуло его.
   Но вдруг, окно распахнулось, дуновением ветра, Сергей открыл глаза и увидел на подоконнике девушку. Она осторожно уселась на нем. Это была тоненькая, светлая, даже можно сказать прозрачная девушка, с длинными стройными, обнаженными ногами. Лицо было безмятежным, тонкие правильные черты и пронзительные, серьезные глаза. Она спокойно наблюдала за ним, словно уже не первый раз бывала здесь. Сергей, молча, смотрел на нее, вроде бы он видел ее в первый раз, но сердце подсказывало, что он знает ее тысячу лет.
   Она протянула ему руку и он, ничего не ответив ей, протянул навстречу свою и они полетели вдоль ночных домов. Их путь освещала полная, тяжелая луна, да сопровождал теплый, ночной ветер. Они опустились на крышу одной из многоэтажек. Внизу, как маленькие светлячки сновали автомобили, мигали огни светофора.
   -Как же хорошо, извини, я не могу вспомнить, кто ты,- посмотрев на девушку, произнес Сергей. Хмурясь, морщиня лоб, чтобы вспомнить девушку. - Но у меня странное чувство, что я знаю тебя, но никак не могу вспомнить.
   Девушка улыбнулась, но ничего не ответила, лишь только легонько оттолкнулась от крыши и взметнулась ввысь, прямо в черное, звездное небо. Сергей подумал, что она исчезла совсем, но тут же она появилась и поманила его к себе рукой. Вдруг страх падение им овладел на мгновение, но тут же рассеялся, лишь только девушке стоило взять  его руку в свою, и чуть потянув на себя, они полетели вниз. Страха уже не было, только чувство легкости и парения. Их дорога вела за реку, в лес. Они летели так низко над деревьями, что Сергей мог дотронуться кончиками пальцев до кроны. Лес приветствовал их уханьем совы, мимо пролетавшими летучими мышами, пением насекомых. Лес жил своей размеренной, вековой жизнью, вдали от суетного города.
    Они приземлились на самом краю поляны, посреди которой был возведен большой костер, у которого плясали девушки и юноши, в тонких, разноцветных одеждах. Недалеко от костра располагались молодые люди, в зеленых одеждах играя на трубочках из тростника. Рядом на камне сидела девушка, в таком же легком цветном платье, как у плясавших у костра девушек, на голове у нее красовался венок из полевых цветов. Девушка играла на лире. И эта музыка разливалась по всему лесу, придавая ему таинственности и умиротворения. Так же на поляне кто-то жонглировал, кто-то показывал фокусы, одни управлялись с огнем, кто-то сидел у костра разговаривал. Среди этих существ были не только человекоподобные, но и животноподобные. Кто-то имел копыта, кто-то демонстрировал свой хвост, а другой не скрывал маленьких рожек. И все это так играло красками, музыкой, танцами, завораживало своей красотой. Увиденное не напугало Сергея, в его голове и мыслях не возникло, что это и куда он попал. Его так захватило это зрелище, он с интересом, даже с неким трепетом наблюдал этот шабаш. Эти пляски, песнопения, все вокруг мелькало, плясало, вспыхивало и вновь исчезало. Сергей присел на траву около костра, с удовольствием принимая от одной из девушек чашу с вином. Его спутница присела с другой стороны костра рядом с компанией девушек, они о чем-то шептались, переглядывались и смех их разливался вокруг звоном тысячи колокольчиков.
    Сергей заворожено наблюдал за этой картиной, вскоре нимфы обратили на него внимание и закружили его в танце вокруг костра. Прекрасная незнакомка плясала и кружилась вместе с ними. Вдруг, где-то раздалось кукареканье петуха, и вся эта картина на мгновение застыла. Все обратили свои взгляды в сторону голоса и начали таять как сон. Девушка подхватила Сергея, и они отправились в обратный путь.
     -Ну, ты даешь, брат,- произнес голос Сашки почти у самого лица Сергея, который все еще никак не мог открыть глаз.
     -Ты о чем?- открыв глаза, спросил недоуменно Сергей.
    -Да ничего, в принципе, если не считать того, что ты вышел в окно и гулял по краю карниза…. Почему ты не сказал, что ты лунатик?
    -Сам ты лунатик,- отмахнулся от него парень.
    -Да нет, я ночью сплю, в отличие от некоторых,- все не унимался Сашка.
   -Я тоже,- ответил Сергей и закрыл за собою дверь в ванную комнату.
    Подойдя к зеркалу, он вдруг обнаружил цветок у себя в голове, долго всматривался в него, силясь понять, откуда же он взялся у него в волосах, потом он начал припоминать сон и вспомнил, что точно же такие цветы видел в венках у девушек, с которыми он танцевал на поляне. Теперь это окончательно привело его в  замешательство. Что же это такое с ним произошло этой ночью? Неужели он сходит с ума, и ему кажется этот цветок.
   -Что это?- выглядывая из-за двери ванны, спросил Сергей, тыча почти в самый нос Сашки цветком.
     -Цветок,- недоуменно произнес Саша, отмахиваясь от цветка.
   -Угу,- многозначительно кивнув головой, процедил Сергей и вновь закрыл за собой дверь.
   -Что значит «угу»?- все никак не унимался Санька.
  -Да ничего,- отмахнулся Сергей. Он теперь вообще ничего не мог понять, неужели это было реальностью, но такого же не могло быть на самом деле. Так откуда же взялся этот цветок, а может Сашка просто шутит с ним.
-Сашка? Откуда этот цветок?- опять сунул под нос Саши цветок.
-Да чего ты ко мне пристал? Ну откуда я знаю, где ты взял этот мусор?
«Хм, он, видать, точно не знает, откуда взялся этот злосчастный цветок». Сергей положил цветок на скатерть и за завтраком все поглядывал на него. Ища логического ответа, откуда же все-таки он взялся.
-Ты идешь или будешь все цветок гипнотизировать?- спросил Саша, собираясь на учебу.
-Да-да, я уже иду, подожди меня,- придя в себя, произнес Сергей, быстро допив чай и убрав цветок в шкатулку у кровати, поспешил вслед за Сашей.
   Прошло с тех пор несколько дней, Сергей совсем уже и забыл и про девушку и про цветок, что не давал ему покоя в течение дня. Но, на душе было как-то скверно, что-то сжималось от внутренней тоски почему-то и слезы катились по щекам градом, он и сам не знал, что его так угнетало, и от этого становилось еще хуже. Знал бы он от чего ему так плохо, вырвал бы эту занозу, что кровоточила у него в душе, и не давала мирно существовать в этом мире. Мир людей вокруг отвлекал его от этой внутренней тоски, но лишь на время, но когда он находился один, его накрывало лавиной тяжелых мыслей, не отпуская ни на минуту. Но возвращаться в мир людей, ему казалось еще более угнетающим. Наверное, где-то в глубине души, он скучал по тому миру, в который случайно попал. Сергею совсем уже было неважно, что это было, сон, а может просто он сходил с ума. Его душа стремилась куда-то, но он и сам не знал куда именно, поэтому боль и отчаяние вытесняли все другие чувства в его сознании, заменяли их, и брали с свои «руки»  его душу.
     Весь день за окном был пасмурный, на ветвях висели капли дождя. Погода отражала его душевное состояние, она не вызывало депрессию, как дождливый день. Или как яркое солнце, раздражающее своим присутствием.
    Наступила ночь, такая же, как та, что перевернула его жизнь на до и после. Разделила мир пополам, словно теперь он жил в двух мирах, зажатый между двух зеркал. И ни в одно нельзя было шагнуть. За окном повисла полная, яркая луна, она никак не давала Сергею заснуть. Ее таинственный свет так и притягивал взгляд, и от него было нельзя никуда ускользнуть. По полу пробегала лунная дорожка. Вдруг она исчезла и на полу появилась тень. Сергей посмотрел в сторону окна, на подоконнике сидела уже знакомая ему девушка. Он протянул к ней руку, чтобы убедить себя в том, что он не сошел с ума, и он действительно ее видит. Да, девушка была настоящая, ее ладошка была холодная и влажная. Сергей окинул взглядом свою комнату и снова взглянул на окно. Таинственная знакомая уже перекинула ноги через окно, и смотрела на него, ожидая его.
Она легко скользнула на карниз, с него на соседнюю крышу, держа за руку Сергея. Они долго всматривались в звездное небо, девушка рассказывала ему про созвездия.
- Мы с тобой общаемся, а я до сих пор не знаю, кто ты и как тебя зовут,- вдруг произнес Сергей.
-Меня зовут Мун, и я живу там, за лесом.
-Почему ты так давно не приходила?
-Я прихожу с каждой полной луной, вот как сейчас,- и девушка улыбнулась, указав пальцем на луну.
-Ничего не понимаю, мне кажется, я схожу с ума,- взявшись за голову, болезненно произнес Сергей. Он снова взял девушку за руку, чтоб убедить себя в том, что ему все это не снится. Что она на самом деле здесь, сейчас, вместе с ним любуется ночным небом. Ночь кутала их в свои объятия, укрывая от посторонних глаз.
-Сейчас бы взять и  упасть камнем вниз,- произнес Сергей, глядя вниз.
-Ну чего же ты ждешь, прыгай,- ответила девушка и посмотрела вниз.
-Прыгнуть? Нет, я не хочу, чтоб меня соскребали с асфальта.
От этой мысли Сергея всего передернуло.
-Хм, ну ладно…
Мун мгновенно вскочила на ноги и резко толкнула Сергея вниз. У него в этот момент словно все оборвалось внутри, чувство страха просто зашкаливало. Казалось, время длилось бесконечно, вся жизнь пронеслась перед глазами слайдами кинопленки. Он уже почти коснулся земли, как что-то подхватило его и понесло вверх. Опять на мгновение его дыхание перехватило, сердце колотило с бешеной скоростью. Ему казалось что, он кричал, но крик застрял где-то в горле комом и Сергей лишь как рыба то и дело открывал рот, не издав ни звука. Наконец он мирно летел высоко над землей. Паря в объятиях Мун. Они приземлились около озера, вокруг которого росли камыши. На листьях лотоса плыли маленькие карлики, с уродливыми лицами, в разноцветных одеждах. У каждого из них в руках был музыкальный инструмент: кто-то в играл на флейте, кто-то на гуслях, а у кого-то в руках была лира, трубочка. Все это создавало волшебное, успокаивающее действие.
   - Я ничего не могу понять, неужели все это сон?
  -Нет,- ответила Мун.- Это все происходит на самом деле.
  -Не может этого быть,- ответил Сергей, не отрываясь от этого зрелища.- Это не реально,- восторженно произнес Сергей, его переполняли эмоции.
   -А что значит реальность?
   -Ну, это все то, что меня окружает в жизни. В моей жизни не ходят в таких костюмах,- и Сергей указал пальцем на карликов. В моей жизни не летают по небу, ну как кроме, как на самолете.
   -Ты видишь только то, что ты хочешь видеть в жизни.
   -Не правда, я вижу действительность.
   -Да?- пристально посмотрев на Сергея, спросила Мун.
   -А разве нет?
   -Нет, ты видишь то, что видят другие, заставляя тебя видеть то же самое. Ты смотришь чужими глазами на мир, а ты смотри душой.
   Мун положила руку на сердце Сергея, он на мгновение  задержал дыхание, от волнения. Ему нравилась Мун, ее прикосновения, слова, взгляд смущали его. Но ему было приятно это смущение, оно сводило его с ума, одурманивало его новым, еще не знакомым для него чувством.
   - Я этот мир видел лишь в сказке,- улыбнувшись, проговорил Сергей.
   -Каждый мир видит под своим углом. Ты видишь то, что ты хочешь видеть. Смотри,- девушка хлопнула в ладоши, и музыка вдруг угасла. Вместо карликов на листьях лотоса расположились мерзкие, бородавчатые жабы.
    Сергей удивленно посмотрел на девушку, потом снова на озеро.
-Как ты это сделала?
-Что сделала?- лукаво спросила девушка.
-Ну, вот это,- и он указал на озеро, на котором снова появились карлики.- Это все нереально,- зажмурившись и помотав головой, прошептал Сергей.
-Реально, если ты в это веришь, я тебе еще не такое покажу, только раскрой свой разум для нового, и перед тобой откроется вся вселенная. Вот есть же на свете любовь, ты просто знаешь, что она есть, не ищешь логического объяснения, откуда она берется и куда, потом исчезает. Кто говорит, что это болезнь, кто говорит, что эта дар, а другие считают это проклятием. Потому что она много дает и много отбирает. Редкий дар любить, не каждому он дан, да и не каждый справится с ним. Любовь делает сильных слабыми, а слабым дарует силу.  Вот искусство, как можно судить его? Это исходит от души, кто-то скажет, что это чудо, а кто-то скажет, что это глупость и посмеется.
   -Да, но есть плохое искусство, а есть признанное мэтрами.
   -Признанное кем? Они такие же, как и те, кто что-то сотворил. Их признала толпа, такие же, как и они, они видят жизнь под его углом. Это не значит, что это неправильно, просто их ведение того или иного. Просто очень трудно найти того, кто смотрит на мир под твоим углом, думает так же как ты. Ему не нужно что-то объяснять, потому что он уже наперед знает, что ты от него хочешь.
    -Да, меня всю мою сознательную жизнь считали странным, вешали ярлыки. Знаешь, сначала я обижался, что меня не принимали в свой круг, приписывали мне те качества, которые мне не свойственны. Люди щедры на ярлыки, а потом меня стало забавлять это. Мне стало нравиться то, что они меня вообще не знают. Я для них странный, многоликий человек. И все это маска, потому, что им неинтересно какой я на самом деле. Они составили свое обо мне мнение, придумали меня и поверили в это.
    -Ты не любишь людей?
    -Да нет, мне просто наплевать на них,- поднявшись с земли и кинув в озеро камень, проговорил Сергей.
    Они шли по лесной тропинке с Мун, Сергею было легко говорить с ней, как будто они всю жизнь знали друг друга, ему не нужно было играть одну из многих ролей, он был самим собой. Он не боялся, что она его поймет как-то не так, их мысли были направлены в одном направлении. И от этого на душе становилось немного теплее. Сергей еще ни разу в жизни не встречал человека, с которым ему было легко так поговорить, не ожидая косого взгляда или ухмылки. Он благодарил Бога, за это создание, которое шло сейчас рядом с ним. Раньше он был один, хотя всегда его кто-то окружал, но Сергей всегда уносился мыслями вдаль, подальше от этого мира. Среди людей он не мог не с кем поделиться своими мыслям, переживаниями. Эти чувства, эмоции, переполнявшие его, как сосуд, они выплескивались через край, разрывали его изнутри, но он не мог не с кем поговорить об этом, так как не видел ни в ком того, с кем можно было открыться. Поэтому он просто прятался лицом в подушку, и чтобы никто не слышал, рыдал. Так ему было плохо, что просто хотелось взять и разом оборвать эту жизнь, но что-то его останавливало. Может быть страх, а может быть, в его душе еще теплился уголек надежды на что-то лучшее. С Мун же было совсем по-другому, с ней было хорошо, она рассказывала ему про свой мир, а он с ней делился своими мыслями, приоткрывая ей свой мир. Мир, который был закрыт от других глухой стеной из недоверия и жестокости к окружающим.
   Из-за леса начал подниматься диск солнца, озаряя вокруг своими первыми, теплыми лучами. Мун перенесла его в свою комнату, и на прощание повесила на шею Сергея медальон, в виде лунного диска.
   -Мы еще увидимся?- с волнением в голосе проговорил Сергей.
   -Конечно, мы теперь всегда будем вместе,- ответила Мун и растворилась, словно ее никогда и не было.
   Сергей улегся на кровать, закрыв на мгновение глаза, как ему показалось. Как вдруг откуда-то появился Сашка и начал его трясти за плечо.
   -Ты мне не хочешь ничего рассказать?
   -Ты о чем?
   -О том, что ты лунатик…
   -Сань, ты чего бред опять несешь,- отмахнулся от нег Сергей.
   -Я несу?!- возмущенно завопил Саня.- Извини, но я не шатаюсь по ночам в пижаме, по карнизам, с остекленевшими глазами, а спокойно сплю, до сегодняшней ночи.
   -Я тебе докажу, что я не лунатик,- возмутился Сергей и провел рукой по шее в поисках медальона подаренного Мун, но он как сквозь землю растворился.- Блин, но он был…
   -Кто был?
   -Медальон, мне его подарила Мун…
  -Серег, какая Мун, какой медальон,- пристально посмотрев на Сергея, говорил Саша.
   -Ну, это долгая история.
   -Сергей, ты только не волнуйся,- успокаивающе говорил Саша, тряся за плечо Сергея.- Тебе просто это все приснилось.
   - Да нет же, я все видел своими глазами,- обиженно отмахнулся Сергей.
   -Сергей, подожди, не обижайся,- кричал вслед Саша.
  Сергей не знал что делать, не знал, как объяснить Саше, что он не сошел с ума. Он же действительно видел все своими глазами, держал за руку Мун, говорил с ней, гулял. Да, то, что с ним происходило, он не мог объяснить, но он явно не спал, и с рассудком было в полном порядке.
    -Сергей, может тебе взять передышку и съездить куда-нибудь, отдохнуть?
Саша взволнованно наблюдал за Сергеем, который нервно собирался на учебу.
    -Ты думаешь, что я схожу с ума?- резко спросил Сергей, не мигая пристально посмотрев на Сашу.
    -Сергей, не заводись, я этого не сказал,- примиряюще проговорил Саша.
    -Зато подумал, что я не вижу, думаешь, по твоему взгляду, как ты смотришь на меня.
    -Как я смотрю? Просто я хочу тебе помочь,- заводясь, проговорил Саша.
   -Мне помочь? Мне не нужно помогать, я в порядке,- оттолкнув Сашу, Сергей выскочил из комнаты.
     Весь день Сергей взволнованно озирался по сторонам, казалось, что люди догадываются о его волнении, о его мыслях. Утренний разговор с Сашей не выходил у него из головы, ему было неприятно, что его близкий друг, с которым они делили свою жизнь, теперь так далеко от него, их разделяла пропасть из непонимания и сочувствия. После занятий, Сергей ускользнул с глаз Саши, который наблюдал весь день за ним. Ему не хотелось возвращаться домой, зная, какие мысли в голове его лучшего друга. Он не мог решиться и заставить себя объяснить все Саше. Ему казалось, это что-то личное, что-то интимное, что только принадлежащее ему и Мун. Сергей вернулся домой около полуночи, Сашка сидел на полу и что-то писал в тетради. Вокруг были разложены учебники, пособия.
-Сань, мне нужно с тобой поговорить,- усевшись на пол и облокотившись о диван, проговорил Сергей.
-Давай,- отложив в сторону тетрадь, ответил Саша.
-Только включи, пожалуйста, ночник, меня этот яркий свет люстры, раздражает, - сказал Сергей, ему было неловко признаться, что при таком ярком свете он чувствовал себя, словно обнаженный на публике. А мягкий свет ночника располагал как-то к разговору, на самые откровенные темы. Саша, молча, переключил свет, не задавая лишних вопросов. Сергей долго не мог начать, не зная как все объяснить, не вдаваясь в подробности, оставляя что-то для себя. Он рассказывал о поляне, о Мун. Саша, молча, смотрел на него, не произнося ни слова. Когда Сергей окончил свой рассказ, он посмотрел на Сашу, который смотрел куда-то вдаль, по его взгляду было трудно определить, что творилось в его голове. Но было видно по его поведению, что он погружен глубоко в мысли, которые унесли его далеко от реальности.
   -Ты думаешь, я несу бред? Я схожу с ума?- неуверенно, почти полушепотом спросил Сергей.
   - Не знаю, наверно все мы немного сумасшедшие в этом мире,- ответил спокойно Саша, пребывая все еще в своих мыслях. – Но знаешь что, ты лучше ни кому об этом не рассказывай, пусть это будет твоей маленькой тайной, иначе ты пропал.
    -Я теперь не смогу нормально жить Сань, понимаешь. Я словно разделен, здесь находится моя земная оболочка, а там, моя душа, с ней. Я чувствовал Мун, ощущал все то, что со мной происходило. У меня стерлись границы, не знаю теперь, где границы реальности, а где начинается, мой сон. Меня угнетает все то, что меня окружает здесь и тянет туда, где мне хорошо. Саня, мне там так хорошо, будто бы душа отделяется от тела, и я парю в своих ощущениях. У меня такая легкость и умиротворенность становится на душе, что возращение сюда, для меня это маленькая смерть. Отмирание души.
   - Мне хотелось бы почувствовать все то, что ты сейчас чувствуешь. Отчасти конечно я понимаю, что ты хочешь сказать, но все же каждый по- своему ощущает то или иное,- он присел около Сергея, обхватив руками колени.
   -Ты мне так и не ответил, что ты думаешь по этому поводу?- пытливо посмотрев на Сашу, спросил Сергей.
   - Не знаю, что тебе ответить, у меня такое ощущение, что все это красивая сказка или легенда и ничего более.
    - Я так и думал, что ты не поверишь,- обреченно вздохнув, произнес Сергей. – Ладно, забудь все то, что я тебе сейчас наговорил.
  - Сергей, не обижайся, просто у меня никак это не укладывается в моей голове, но я очень тебя прошу, нигде больше это не рассказывай, иначе ты знаешь, чем может для тебя это кончится,- Саша потрепал Сергея за плечо и вышел в другую комнату.
    Сергей улегся на кровать, он все время думал о Мун, о нимфах, о костре, о плясках. Усталость и угнетенность сыграли свое дело, постепенно мысли стали путаться в его голове и он медленно проваливался, в тревожный, глубокий сон. Мысли хаотично, роились в его голове. Проснувшись утром, ему казалось, что он не спал, мысли просто измотали его, высосав все силы.
   -Доброе утро,- произнес Саша, заходя в комнату Сергея, как не в чем ни бывало, словно и не было того ночного разговора. Но Сергею стало казаться, что Саша, считает его сумасшедшим и от этого его больше стал замкнутым не только для чужих людей, но и для друга. Редкие посиделки с друзьями в парке, куда его затаскивал Саша, еще больше его угнетали. Терзали душу Сергея невыносимой тоской, он стал одиноким среди людей. Они просто раздражали его, и когда он незаметно покидал компанию, то просто бродил в одиночестве по ночным улицам города, и горячие слезы катились из его глаз. Он теперь и сам не знал, что это было счастье или проклятие. Эти его ночные путешествия в сказочный мир, в котором была та, к которой его тянуло, просто отравили его повседневную жизнь.
     С тех пор прошло несколько месяцев, Саша и Сергей делили  друг с другом все, за исключением мыслей, которые Сергей теперь тщательно скрывал от Саши. Сергей почти сутками проводил время дома, покидая его только из-за крайней необходимости. Он не знал, что ему делать, мир Мун, не покидал его, в нем Сергей себя чувствовал свободным и счастливым, но с рассветом, все возвращалось на круги своя и от этого становилось только хуже. Он практически перестал, есть, забывая об этом. Ему стало казаться, что люди смеются над ним, обсуждая его секрет. Эти мысли еще больше разрушали его душу, отравляя ее и укрепляясь в ней. Сергей стал походить на смерть, бледное серое лицо, впалые глаза, которые горели каким-то лихорадочным огнем. Жизнь с каждым днем становилась все тяжелей, словно кандалы на ногах, которые ему приходилось носить с собой.
     Лежа как-то ночью в своей постели, Сергей долго не мог уснуть, гнетущие мысли, они поглотили его полностью, сожрали его целиком. Мун уже которую ночь не приходила к нему, от этого его апатия только возростала. Тоска по ней сводила его с ума, не давая покоя ни днем, ни ночью. Он считал, что она придала, забыла. Эти тревожные мысли, роившиеся у него в голове, заставили  подняться Сергея с постели. Он долго слонялся по комнате, не находя успокоения, присев на край Сашиной кровати, спавшего мирным сном. Ему хотелось поговорить, поделиться своей болью, которая измучила его, превратила жизнь в сущий ад. Но он ни смог, Сергей был уверен, что Саша не поймет и малой части того, что с ним сейчас происходит. Он не прочувствует той боли, которая давно терзает его душу и тело. Вдруг, его словно что-то заставило подняться с кровати. Сергей выскочил из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь, чтобы не разбудить Сашу. Он испугался, что он может кинуться за ним. Сергей был, словно одержим, он пулей влетел вверх по лестнице, ведущей на крышу дома. Преодолев препятствия из хлама, валявшегося на чердаке, вековой пыли он очутился на крыше. Прохладный ночной воздух немного остудил его, давая немного отрезветь от мыслей и тревог, блуждавших в нем. Он остановился как вкопанный, его глаза привлекла полная луна, которая сейчас была настолько близко, что ее можно было наверно потрогать рукой. Сергей некоторое время просо смотрел на нее, как загипнотизированный, ее свет магнитом притягивал к себе. Вдруг из облаков показался, знакомый силуэт, это была Мун. Сергей бессильно опустился на корточки на краю крыши, опустив голову, он заплакал. Это долгое ожидание измучило его вконец, и это были слезы радости, он так долго этого ждал, и наконец, долгожданная встреча.
   -Здравствуй мой хороший, не нужно, я здесь, я за тобой,- слегка коснувшись его щеки, произнесла Мун. Он с жадностью сжал в своей ладони ее ладонь, такую нежную, тонкую, родную, наслаждаясь этим мгновением. Поднявшись на ноги, Сергей долго всматривался в ее глаза, все еще не веря, что Мун здесь. Вдруг он услышал за спиной какой-то шорох, обернувшись, он, увидел Сашу, который крадучись подходил к нему.
-Сережа, ты меня слышишь?- почти шепотом произнес Саша
-Прекрасно слышу, что ты как вор крадешься, зачем ты пришел за мной, - вызывающе произнес Сергей, раздраженный поведением Саши.
-Сережа, отойди от края крыши, иди ко мне,- нервничал Саша, глядя, как Сергей пятится назад.
-Ты что не видишь, я не один,- произнес Сергей, обернувшись к Мун, которая парила рядом с ним.
 -О чем ты? Мы только вдвоем Сереж, здесь ни кого больше нет.
-Ты издеваешься?- закричал Сергей в ярости и снова слезы бессилия покатились из его глаз - Ты, что не видишь, что здесь Мун, она пришла за мной,- и он попытался схватить ее за руку, но потеряв равновесие, чуть не сорвался с крыши. – Саша, в несколько прыжков оказался рядом и, схватив Сергея, прижал его к крыше.
-Сережа, ты просто устал, тебе нужно отдохнуть,- лежа рядом Сергеем, шептал Саша, устремив взгляд в черное, звездное небо.
   Поднявшись на ноги, Саша помог подняться Сергею, и, держа крепко его за руку, боясь, что тот попытается вырваться. Сергей обернулся туда, где несколько минут назад была Мун, но там никого не было, только луна, все так же манящая своим светом. Саша что-то еще говорил, пока они шли в свою комнату, но Сергей не слушал его, он был погружен в свои мысли. Саша уложил его в постель и, дождавшись, когда Сергей уснет, созвонился с его родителями, сообщив им о происшествии. Наутро родители Сергея приехали и забрали его домой. На семейном совете было решено поместить сына в психиатрическую больницу, на окраине города, опасаясь за его жизнь.
Сергей, молча, ехал с родителями в машине, он не догадывался, куда они едут, да и ему было все равно. Прижавшись лицом к стеклу автомобиля, он, молча, наблюдал за деревьями, проносившимися за окном. Мысли отсутствовали в его голове, тупая безучастность охватила его целиком, он просто устал от всего, от мыслей, от непонимания, что ему просто захотелось скрыться в самом себе, погрузить свои эмоции в анабиоз, не давая им шанса овладеть им с новой силой, причиняя боль.
 Корпус больницы был окружен высоким забором с колючей проволокой, не давая шанса больным на побег. Двор больницы был засажен газонной травой и низкорослыми кустарниками, небольшая спортивная площадка, лавочки, двор хорошо просматривался со всех сторон, больные люди были как на ладони у санитаров, смотрящих за ними. Корпус больницы был одноэтажный, расположенный буквой «П», окрашенный в бледно-лимонный цвет, и на больших окнах были установлены решетки, что придавало зданию, мрачный, таинственный вид.
У ворот их встретил охранник, и, проверив документы, сдал их с рук на руки санитару, который их повел через двор в корпус. На лужайке ходили больные, в одинаковой форме, как с инкубатора, все в бледно-голубых пижамах. Кто-то сидел, на лужайке, прищурившись, смотря на солнце, кто-то сидел на лавке, около куста, с газетой в руках. Среди всех, Сергей обратил внимание на молодого человека, у которого к пижаме были приколоты засушенные цветы. Он их сразу же узнал, такие же точно цветы он видел в венках у девушек, танцевавших у костра, в его ночных путешествиях. Сергей долго не сводил глаз с молодого человека, пока тот не обратил на него внимание. Парень тоже пристально посмотрел на Сергея, каким-то любопытным, доброжелательным взглядом. Словно силясь понять, он свой или чужой. Вдруг Сергей вспомнил, про свой кулон, что когда-то ему дала Мун и который он так и не смог показать Саше. Пошарив у себя в кармане брюк, он нащупал в подкладке  кулон, провалившейся туда. И как бы случайно вытащив его, надел себе на шею, стараясь дать хорошенько рассмотреть молодому человеку. Увидев кулон, парень широко улыбнулся Сергею и,  слегка стукнув пальцем по бутоньерке, скрылся в зарослях цветов.
Сергей с родителями вошли следом за санитаром в просторный, светлый холл. У стены стоял кожаный мягкий диван, почти во все помещение стойка регистрации, со стеллажами у стены, на противоположной стороне, окно. На стенах висели картины, небольшие полки с цветами.
   -Мы записаны,- сказала мама у регистрационной стойки.- Данилов.
Девушка взяла паспорт Сергея, чтобы проверить его в списке приема.
-Да, все, верно, прошу, вас ожидают в кабинете, первый кабинет направо,- улыбнувшись, ответила девушка и вся семья направилась, молча гуськом, во главе с мамой по коридору. Постучав в дверь, мама заглянула внутрь. Сергей с отцом молча, стояли у стенки, не смотря друг другу в глаза, отцу было не по себе, что он привез сына в психиатрическую больницу, Сергею же было все равно. Он равнодушно осматривался по сторонам, не обращая внимания на родителей.
-Можем заходить, Сереж, пойдем,- сказала мама и, взяв Сергея за руку, повела за собой в кабинет, отец так же молча, остался ожидать их снаружи.
-Здравствуйте, присаживайтесь Сережа,- улыбнувшись, сказал доктор и указал Сергею на стул возле стола. Жестом руки он дал понять матери, что ее присутствие здесь больше не требуется, и она должна покинуть кабинет, что мама и сделала, покорно доверив сына в надежные руки.
  Доктор с минуту молчал, ища правильные слова для начала их диалога, он ознакомился с проблемой Сергея со слов мамы, по телефону, а мама составила свое представление о состоянии сына со слов Саши. Сергей же с таким же безучастным видом рассматривал кабинет, даже не взглянув на врача.
   -Сережа, Вы меня слышите?- сложив руки в замок начал свой диалог доктор.
   -Прекрасно,- ответил Сергей, приподняв одну бровь.
   -Отлично,- улыбнувшись, ответил доктор, радуясь своему успеху.- Скажите, что Вас беспокоит?
   -Меня?- надменно спросила Сергей.- Меня лично ничего не беспокоит, и хватит со мной разговаривать как с ребенком или больным, я здоров, да и возраст у меня уже, слава Богу, не детский, пиво и сигареты в магазине могу купить,- злобно усмехнувшись, ответил Сергей и, облокотившись на стол, пристально посмотрел на доктора.
   -Вы меня не так поняли, я хочу Вам помочь,- таким же ровным голосом, как и вначале, доктор продолжал свою беседу.
   -Мне?! Помочь!? Ха! Хотел бы я на это посмотреть, да и в чем собственно Вы хотите мне помочь,- Сергей понимал, что нужно держать язык за зубами, а иначе, ему отсюда никогда не выбраться, на родителей теперь наедятся было бессмысленно.
  -Скажите, как вы спите? Вам снятся кошмары?
  -Нет, сплю я великолепно, и кошмары мне никогда не снятся,- откинувшись на спинку стула и развалившись на нем, Сергей не сводил своих хищных глаз с доктора. Он был зол на себя конечно в первую очередь, за то, что поделился с Сашей, а он все проболтал родителям и теперь он должен сидеть в больнице для душевнобольных и отвечать на глупые вопросы врача, который считает его сумасшедшим.
   - А что Вы можете сказать о ваших путешествиях в сказочный лес?- не унимался доктор.
   - Это всего лишь сон, прекрасный кратковременный сон и ничего больше,- ответил Сергей и в упор посмотрел на доктора.
   -Хорошо, думаю достаточно на сегодня.
 Сергея поместили в одиночную палату, где не было почти ничего, кроме белых стен, потолка. Железная белая кровать, заправленная белым постельным бельем, прикроватная тумбочка, эта вся мебель, которая стояла в небольшой палате. Лежа на кровати, он стал еще более убежденным в том, что мир, с которым знакомила его Мун, это реальность. Только та, которая недоступна всем, а лишь избранным, которые могут ее правильно оценить и понять, слиться с ней воедино, гармонируя, не нарушая своим присутствием.
   Время в клинике проходило мучительно долго и скучно, Сергей мало общался с больными, большую часть времени, проводя в одиночестве, лелея мысли о долгожданной встрече с той, которая навсегда изменила его жизнь. Он ходил на групповые тренинги, на личные беседы с доктором. По прошествии нескольких месяцев его выписали из клиники, доктор находил себя счастливым, что избавил пациента от сомнамбулы, Сергей же не стал его разубеждать его в этом.
   -Ну что, молодой человек, как Вы себя чувствуете?- довольный собой произнес доктор.
    -Спасибо доктор, благодаря Вам я чувствую себя великолепно,- наигранно учтиво ответил Сергей, нащупав слабые стороны доктора.
      -Ну что ж, не смею вас больше задерживать, осталось только подписать Вам больничный лист, и вы можете ехать.
     -Спасибо,- ответил Сергей, закрывая за собой дверь не глядя в сторону врача.
       В регистратуре ему отдали больничный лист, и он покинул клинику, благо у него были кое-какие сбережения, купив себе билет в один конец, Сергей уехал к морю, не давая ни кому знать о себе. Снятый домик у побережья, где не было ни какого, кроме моря и солнца. Где в полнолуние он мог наслаждаться ночными сновидениями с той, которая стала ему всем, заменив его мир, своим миром…


Рецензии